Есть ли "Спасение вне православной церкви"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • al-orthodox
    Участник

• 02 July 2011
    • 16

поскольку в теме говорится про "спасение вне Церкви",
    и всем уже было объяснено, что с точки зрения Православия, Православной Церкви никто ничего не продает, и не считает это нормальным, то это означает что Православная Церквовь ни в какую ересь и т.п. не впала и никуда не уклонилась.

поэтому предлагаю вопрос о пожертвованиях в Православной Церкви в этой теме закончить т.к. к обсуждаемой теме он не имеет никакого отношения.

Комментарий

• al-orthodox
      Участник

• 02 July 2011
      • 16

и ещё, дорогая ФЕА!

поскольку вы и во 2-ой раз проигнорировали мой ответ, касательно вероучения
      (что уже как раз по теме поднятого вопроса) Православной Церкви, то смею предположить, что вас он(ответ) устроил и вы принимаете возможность молитв Церкви за умерших. так ведь?

хотелось бы услышать ваш ответ.
      Последний раз редактировалось al-orthodox; 07 July 2011, 08:57 AM.

Комментарий

• Андрей Л.
        христианин

• 10 July 2009
        • 6938

Сообщение от al-orthodox
        вы принимаете возможность молитв Церкви за умерших?

Одним сообщением ранее Вы сами призывали не отклоняться от темы, и тут же сами начинаете оффтопить...

Для Вашего вопроса созданы отдельные темы.
        IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• al-orthodox
          Участник

• 02 July 2011
          • 16

Сообщение от Андрей Л.
          Одним сообщением ранее Вы сами призывали не отклоняться от темы, и тут же сами начинаете оффтопить...

Для Вашего вопроса созданы отдельные темы.
          какие ещё темы?

никакого оффтопа.

ФЕА начала упрекать Православную Церковь в различных отклонениях от Библейского учения и несколько раз задавала один и тот же вопрос, на который получила ответ. т.е. в теме, в которой говорится о спасении, вопрос отклонения от учения Христа важен.

если ФЕА была бы права, то спасение, в принципе, не возможно было бы в Православной Церкви. я ей, объяснил, на основании Библии, что все её упреки ложны. учение Православной Церкви = Библейское учение, а значит и спасение возможно в Православной Церкви.

так что всё по теме.
          и если все с этим согласны, то нужно поговорить о том, что есть Церковь, а не о том, что Православная Церковь якобы куда-то уклонилась.

вопрос мой, остается в силе.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62359

Сообщение от Searhey
            Но мне кажется, дело все-таки в другом.
            Все, что пишется православными христианами для православных, пишется для среды, где люди, услышав обличение, не берут от этого повод для превозношения себя.
            Думаю, что то, что озвучено не только для конкретной своей общины, а публикуется для всеобщего чтения (а данный текст насколько я понимаю был напечатан для прочтения любого желающего, коль он дошел до рук даже тех, кто явно не любит ПЦ), - должно тщательно проверяться цензорами, дабы не давать повода соблазняться ищущим этого повода. И я считаю, что если духовник берется так строго обличать свою паству, да еще обобщенно называть православных человеконенавистниками (честно говоря, я бы не смог так обобщенно вынести приговор ВСЕЙ пастве, как по мне, то это жестоко, не по любви, ибо не все такие), то он должен обличать ее только в своем кругу, не вынося, так сказать, мусор из избы. Здесь же этот принцип не был соблюден. Отсюда и соблазн для внешних...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• феа
              Отключен

• 05 January 2011
              • 5152

Сообщение от al-orthodox
              дубль два.

1) все это и так совершается бесплатно. т.е. никто не платит.

... вам уже было объяснено, что никто ничего не платит, и никаких расценок нет и быть не может.
              Неужели Вам не стыдно так врать? Вы же, вроде бы, себя христианином считаете.

Комментарий

• феа
                Отключен

• 05 January 2011
                • 5152

Сообщение от al-orthodox
                и ещё, дорогая ФЕА!

поскольку вы и во 2-ой раз проигнорировали мой ответ, касательно вероучения
                (что уже как раз по теме поднятого вопроса) Православной Церкви, то смею предположить, что вас он(ответ) устроил и вы принимаете возможность молитв Церкви за умерших. так ведь?

Ну извините, что я не 24 часа в сутки в интернете сижу и смею кроме Ваших постов ещё чьи-то комментировать. А насчёт того, что меня Ваш бредовый ответ мог устроить даже и не мечтайте. Диву даюсь, как же можно так извращать библейское учение, как это умудряетесь делать Вы, притягивая за уши цитаты, никаким боком не относящиеся к теме молитв за усопших.
                Последний раз редактировалось феа; 07 July 2011, 10:05 AM.

Комментарий

• феа
                  Отключен

• 05 January 2011
                  • 5152

]
                  Сообщение от al-orthodox
                  и сама по себе молитва Церкви не вводит в райские чертоги, однако же помогает умершему
                  Сообщение от al-orthodox
                  За умерших молились в Ветхом Завете:
                  Варух. 3, 5; 2 Макк. 12, 39-45; Иер. 16, 7.
                  И в Новом Завете:
                  "даст ему Господь [умершему Онисифору] обрести милость у Господа в оный день [т.е. в день суда]" (2 Тим. 1, 18)..
                  Две из приведённых Вами цитаты из НЕКАНОНИЧЕСКИХ книг. Их я даже рассматривать не собираюсь.
                  А третья, которую Вы здесь попытались за уши притянуть к молитвам за упокой, говорит не об утешении умерших, а об утешении живых, у которых умер, кто-то близкий.
                  «И умрут великие и малые на земле сей; и не будут погребены, и не будут оплакивать их, ни терзать себя, ни стричься ради них. И не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце их и матери их. (Иер 16:6,7)» Причём здесь молитвы за упокой, по которым, якобы, можно повлиять на судьбу умершего???

НИ ОДНА из упомянутых Вами цитат из Писания не является подтверждением правомерности совершения церковью подобных молебнов за усопших, якобы, способных повлиять на судьбу души после смерти (да ещё и за деньги). И не может таковой являться, так как это шло бы вразрез с учением Христа.

Ваше объяснение ересь, идущая вразрез с учением Христа. Иисус говорил об узком пути спасения; сказал, что никто не войдёт в Небесное Царство, если не родится свыше, и что спасены будут, те кто окажутся верными до конца. А по-вашему, получается, что если помолиться за усопшего, умершего не будучи рождённым свыше, он, вопреки словам Христа, войдёт в Царствие Небесное. Или может Иисус где-то сказал, что братья богача могли бы заказать молебен в церкви, и тем самым повлиять на участь души умершего?
                  То, что пишете Вы, это то, как Вам бы хотелось считать, но это не то, чему учил Иисус. И если ПЦ считает допустимым учить не тому же, чему Иисус, это её право. Только пусть при этом христианской Церковью себя не называет.
                  «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема. (Гал 1:6-9)»

Грустно, что Вы не только врёте, а ещё и места из Писания под свою ложь подогнать пытаетесь.

Комментарий

• феа
                    Отключен

• 05 January 2011
                    • 5152

Сообщение от al-orthodox

За умерших молились в Ветхом Завете:

Варух. 3, 5; 2 Макк. 12, 39-45; Иер. 16, 7.

И в Новом Завете:

"даст ему Господь [умершему Онисифору] обрести милость у Господа в оный день [т.е. в день суда]" (2 Тим. 1, 18)..
                    Цитата, на которую Вы ссылаетесь из Нового Завета, тоже не говорит о том, что молитвами за упокой можно повлиять на судьбу души. Вот место, откуда Вы её выдернули:
                    Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген.Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел. Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь. (2Тим 1:15-18)"

И причем здесь молитвы за упокой???
                    Последний раз редактировалось феа; 07 July 2011, 12:27 PM.

Комментарий

• Searhey
                      Ветеран

• 30 November 2002
                      • 4505

Сообщение от Певчий
                      И я считаю, что если духовник берется так строго обличать свою паству, да еще обобщенно называть православных человеконенавистниками (честно говоря, я бы не смог так обобщенно вынести приговор ВСЕЙ пастве, как по мне, то это жестоко, не по любви, ибо не все такие), то он должен обличать ее только в своем кругу, не вынося, так сказать, мусор из избы. Здесь же этот принцип не был соблюден. Отсюда и соблазн для внешних...
                      Честно говоря, меня тоже такое слишком общее обвинение, да еще в одном из самых страшных грехов, удивляет.

Но я все-таки больше о другом хотел сказать.
                      Что если из-за внешних провокаций мы начнем внутри себя, внутри православия при обличении грехов постоянно оглядываться, как бы кто чего не услышал и не подумал - это будет неправильно.
                      Они именно этого этими провокациями и добиваются - чтобы в Церкви перестали явно бороться с грехом; перестали говорить о проблемах - как бы кто не услышал, и не воспользовался поводом. Начали упрекать друг друга в том, что кто-то что-то лишнее сказал... И так далее.

Есть люди, в глазах которых никогда не оправдаешься, совершенно независимо от того, был ты в чем-то виноват, или нет. Давал ты повод обвинять тебя в чем-то - или нет.

Целые конфессии, называющие себя христианскими, вполне официально, на своем высшем богословском уровне считают Историческую Церковь "вавилонской блудницей", о которой сказано "мать блудницам и мерзостям земным".
                      Вот так - все земные мерзости их богословие считает произошедшими из чрева нашей Церкви, ни больше - ни меньше. Даже если кто-то из членов этих собраний полностью и не осознает прямой связи - подсознательно он уже под властью подобной идеи...
                      Чем можно в глазах таких людей оправдаться за любое слово или дело, каким бы оно не было - если подобная мысль уже вложена им в разум и в сердце?

Поэтому любое наше слово и дело - для них уже повод. Не будет повода - они его придумают. Если ни то, ни другое - то поводом будет то, что нет никакого повода, значит заговор, никто ничего не делает, все все скрывают, какая же это Церковь... и т.д.
                      Единственная защита Церкви в такой ситуации - не допускать их провокациям проникать внутрь себя.

Недавно посмотрел пару новых голливудских фильмов - и "совершенно случайно" в обоих (один исторический, другой фэнтэзи) церковь представлена в роли безумного и жестокого диктатора и тирана. И в прошлом - и в будущем... вот так. А все положительные герои - борцы против этого мракобесия.

Вообще нужно было бы оставить их... пусть бы травили подобными вещами друг
                      друга, если им этого так хочется.
                      Но есть ведь еще не определившиеся, ищущие, дети в конце концов... ради них, конечно, нельзя оставлять все это вообще без внимания.

Так что дай нам Боже и терпения и самим все это нести, кто в силах - и разумения заботиться о тех из нас, кто немощен в вере.
                      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Павел Д.
                        Ветеран

• 08 December 2009
                        • 2433

Сообщение от Алеx N
                        Вы, простите, знакомые картинки увидели, что в глазах зарябило.Такие лэйбы бывают только в магазинах, а не в храмах.
                        Допустим.А в магазинах иконы продают не церковные люди?У нас обычно сестры милосердия,в универмагах там и т п..И откуда иконы попадают в магазины?

Комментарий

• анатолий17
                          Ветеран

• 15 December 2007
                          • 12473

Сообщение от Дар
                          Лучше и не скажешь.Что верно,то верно.Смирения у них нет.Скачут,пляшут,поют и думают это угодно Богу.
                          Посадить их на цепь,рояль разбить кувалдой
                          Николай Бердяев.
                          Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
                            Ветеран

• 15 December 2007
                            • 12473

Сообщение от Андрей Л.
                            Как-то, эм... наоборот...

В любой нормальной (нео)протестантской общине пастор считается не меньшим грешником, чем остальные прихожане. К тому же, пастор - брат во Христе, а не "Ваше Высокопреподобие и Высокопреосвященство", которому ещё и руки целуют.
                            Впрочем, конечно, это ж т.н. "внешним" только мерещится...

ЗЫ. Очевидно, Вы всё никак не избавитесь от стереотипов, сложенных под влиянием Сандея (у которого действительно есть перегибы)...
                            Очень рад ,что есть такие общины,
                            очень рад извинится за свою ошибку
                            ----------------------------
                            Целуют руку не священнику а Христу
                            Поручни на руках священника говорят о том ,что не священник делает таинства,а Христос.Это руки Христа.
                            Те кто целуют руку священнику идолопоклонники
                            ---------------------
                            Оооооооооооо,Сандея я просто не перевариваю это ещё та нехристь
                            Очень жалко обманутых вкладчиков.Бог ему судья
                            Николай Бердяев.
                            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Сообщение от g14
                              Вы уверены, что увидели в истории церкви именно то? Вы слишком доверяете мужам, отцам апологетам и прочим изобретателям фантастических доктрин, способов пения, обрядов, формы одежды и всей прочей мишуры, предназначенной для отвлечения внимания от сути, принимая их творчество за слова Иисуса.

Церковь создали именно вышеупомянутые мужи, + к сегодняшнему виду ее привели труды назначенных Константином священников. Даже само название "христианство" - не от Иисуса произошло, а от насмехающихся над его учениками жителей Антиохии.
                              Мне не нужно гадать я читал ,я знаю

я читал труды тех ,которые создавали канон Н.З который вы считаете Священным Писанием

Вы вообще понимаете что вы говорите...?
                              Вы не доверяете отцам апологетам?
                              Значит вы доверяете эвонитам и гностикам

Я правильно вас понял?

-----------------
                              Христос это спаситель
                              Вы будете указывать церкви Христа ,как ей называться?
                              Вы для меня и церкви не авторитет,что бы указывать как мне себя называть
                              Николай Бердяев.

Комментарий

• феа
                                Отключен

• 05 January 2011
                                • 5152

Сообщение от анатолий17
                                Посадить их на цепь,рояль разбить кувалдой
                                Сколько в вас любви, православные ! А потом ещё не понимаете, почему вас многие люди считают агрессивными и озлобленными.

Комментарий

Обработка...