секта или нет вот вчём вопрос
Свернуть
X
-
-
К примеру, отсюда. Подготовка к Причастию
Франциск
Может быть, они больше говорят о том, каким теоретически должно быть православие, а не о том, каковым оно является на практике?
Сергий 69
Говоря о несоблюдении заповедей всеми,Вы говорите неправду.Нельзя обобщать.
В Православии свобода
Renev
Дело в том, что во время богослужения клирос и священники от лица молящихся в храме обращаются и к Пресвятой Деве и к святым в молитвах. Поэтому вы все равно в храме (т.к. от вашего лица в том числе) будете к ним обращаться.
Честно говоря,Renev , меня больше мучает вопрос (при всем уважении лично к Вам) - вы действительно не видите (как бы потактичнее сказать) двойственности Ваших суждений или пониманий? Пишите одно и тут же - другое, прямо опровергающее первое. При этом выглядите так уверенно, что я теряюсь.
К примеру. В православии свобода, вы можете не целовать иконы. Спросите разрешение (снисхождение) у духовника и можете не целовать. Кстати, духовника тоже не обязательно иметь (у кого спрашивать тогда?) )) Вот прямо таки полная свобода.
То бишь, Вы правда считаете , что свобода это когда разрешили? Если так считаете, то вопросов нет. Но если это всё же не совсем свобода - то зачем говорить не то, что есть на самом деле?
Вообще все эти вопросы решаются с конкретным священником.
Почему как только начинаешь говорить "мне священник сказал вот так", тут же получаешь ответ "сходи к другому". Почему другой священник спокойно может что то другое сказать и это тоже будет "истинная апостольская вера"(с). У меня как-то не особо это пока в голове укладывается.
Прозревая ответ в духе "есть немощные в вере, вот им и послабления" - тоже есть вопрос.
Почему в православии если человек старается соблюдать заповеди и жить по Библии, но , к примеру, он евангельский христианин, - он считается немощным вере, а православный, который десятилетиями живет в блуде, пьет, издевается над домашними, не изучает Писание и Предание, то он не немощен в вере (типа, лечится он, "мы-все-тут-больные")?Комментарий
-
О подготовке к исповеди и Причастию?
К примеру, отсюда. Подготовка к Причастию
Так же и в вашем примере. Пришел человек в храм и спрашивает у священника: "Я причаститься хочу. Что мне нужно делать и как молиться?" Вот, чтобы всем одно и тоже не долбить и написали такое руководство и повесили на видное место. А если у вас есть личный опыт молитвы, зачем вам молиться по инструкции? Молитесь так, как считаете нужным.Комментарий
-
Затем, что священник, принимающий исповедь , спрашивает готовилась ли к исповеди (по списку). И если нет, то исповедь может принять (в том числе и покаяние за неподготовку к исповеди), а к Причастию не допустит.
Это я вам сейчас о том, как на практике.
Сходить к другому священнику?)Комментарий
-
Затем, что священник, принимающий исповедь , спрашивает готовилась ли к исповеди (по списку). И если нет, то исповедь может принять (в том числе и покаяние за неподготовку к исповеди), а к Причастию не допустит.
Сходить к другому священнику?)Комментарий
-
Сходить к другому священнику?)же должна быть ваша исповедь, ежели обсуждаете подготовку к оной на межконфессиональном форуме.
Наверно Елена, форум это такая ваша тайная комната?Комментарий
-
Комментарий
-
Да и вообще, это тот, кто исповедоваться пришел должен о своих грехах рассказывать, а не священник из него информацию клещами вытягивать.
Просто я так понимаю - если читаешь, что надо приготовиться к исповеди и Причастию , и именно так, как написано (а там не сказано, увы, что это ТОЛЬКО к немощным относится, забыли, наверное, упомянуть), то неисполнение этого подходит под пункты 4, 26 ,59, 69 , 79, 80, 96, 125, 135, 187 этого замечательного списка.
Пособие к исповеди. Перечень грехов и добродетелей
Или этого списка вы тоже не видели? И, видимо, он тоже написан для кого-то не-ясно-кого, особо немощного?
И поверьте, одна или две непрочитанные молитвы это далеко не самые ваши тяжелые грехи.
Georgy
Наверно Елена, форум это такая ваша тайная комната?
Вы считаете, что подготовка к исповеди это что то сакральное, чего не должен знать никто? А зачем тогда на сайте повесили эти правила, не подскажите?Комментарий
-
Лучше перестать предвзято относится к Церковному укладу. И тогда, я просто убеждён в этом, никаких проблем с Причастием не будет...
Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).Комментарий
-
Комментарий
-
Да, я тоже читаю и удивляюсь. Как будто православий несколько)
А где написано, что клещами?
Просто я так понимаю - если читаешь, что надо приготовиться к исповеди и Причастию , и именно так, как написано (а там не сказано, увы, что это ТОЛЬКО к немощным относится, забыли, наверное, упомянуть), то неисполнение этого подходит под пункты 4, 26 ,59, 69 , 79, 80, 96, 125, 135, 187 этого замечательного списка.
Пособие к исповеди. Перечень грехов и добродетелей
Или этого списка вы тоже не видели?
- Веруешь ли ты в Бога?
- Сознаешь ли себя грешным?
- Можешь ли пообещать Богу, что будешь бороться со своими грехами?
Вот и все. Так, что то, о чем вы пишете, мне абсолютно не понятно.
И еще. Мне непонятно ваше желание всех в Церкви построить по общему знаменателю. Вот тут протестанты не перестают попрекать, что у нас нет свободы. А когда им эту свободу показываешь, то говорят, нет, это плохо, должно быть для всех одинаково. Но у нас вообще-то Церковь, а не КПСС.Комментарий
-
А какая разница как у них, если вопрос о том, как в православии?
Лучше перестать предвзято относится к Церковному укладу. И тогда, я просто убеждён в этом, никаких проблем с Причастием не будет...
Насчет того, что проблем не будет - сомнительно. Ибо есть возможность причаститься в осуждение.
nonconformist
А когда им эту свободу показываешь, то говорят, нет, это плохо, должно быть для всех одинаково.
А вот о форме - тут никакой, простите, свободы.
Можно как угодно относиться к иконам, крестам, мощам, но прикладываться надо. Просто невозможно этого не делать, так как это всё включено в обязательные обряды. И является обязательной составляющей при принятии православной веры. Хотя ни одной заповеди насчет этого нет.
Вот и получается, что если человек не может понять вот этого "от образа к Первообразу", то всё. Калитка закрыта. Хоть крылья отрасти, все равно в вере немощен будешь и каждый раз на всё у батюшки разрешения просить. Даже если батюшка не совсем в себе или высказывает что то типа "если это дает шанс спасти 1000 людей, то можно и от Христа отречься".
Честно говоря, я согласна с тем мнением, что лучше всего башку отключить и тупо выполнять то, что велят. Найти себе батюшку и всю ответственность возложить на него. Какой простой выход. "Как я сам недотумкал"(с). ОтличноКомментарий
Комментарий