секта или нет вот вчём вопрос

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
    • 5021

Сообщение от Сергий 69
    С этим согласится,пожалуй,любой православный человек.И чего же на этом форуме православных и протестантов мир не берёт?
    Скажите,мне интересно,а посты у вас дело добровольное или это часть церковной дисциплины?
    Это может быть пост , который устанавливает церковь , это может быть личный пост одного верующего.Но всегда это дело добровольное.
    Судовой Журнал

Комментарий

• ЕленКа
      Ветеран

• 28 December 2005
      • 1156

Сообщение от nonconformist
      Тогда скажите, что это за текст, который вы цитируете и откуда вы его берете.
      О подготовке к исповеди и Причастию?
      К примеру, отсюда. Подготовка к Причастию

Франциск
      Может быть, они больше говорят о том, каким теоретически должно быть православие, а не о том, каковым оно является на практике?
      Вот это меня и пугает - слишком большая разница между тем, что должно быть и тем, что есть. И лучше бы, имхо, поговорить о том, что есть. О том, как должно быть, можно и в книгах почитать.

Сергий 69
      Говоря о несоблюдении заповедей всеми,Вы говорите неправду.Нельзя обобщать.
      В этом Вы правы. Прошу прощения. За обобщение.

В Православии свобода
      Нет. В православии равнодушие. И немножко лукавства (пример - можно просто не говорить о том , во что ты веришь или не веришь, т.к. никому особо до этого дела нет, если исполняешь всё, что скажут. К примеру, спокойно могут вместе причащаться тот, кто верит, что Христос единственный Искупитель и тот, кто абсолютно уверен, что искупителя два - Христос и Николай 2. Если оба ведут себя одинаково по форме, то суть не особо важна, получается.

Renev
      Дело в том, что во время богослужения клирос и священники от лица молящихся в храме обращаются и к Пресвятой Деве и к святым в молитвах. Поэтому вы все равно в храме (т.к. от вашего лица в том числе) будете к ним обращаться.
      Ну, а после этого напишите мне еще что-нибудь про свободу в православии

Честно говоря,Renev , меня больше мучает вопрос (при всем уважении лично к Вам) - вы действительно не видите (как бы потактичнее сказать) двойственности Ваших суждений или пониманий? Пишите одно и тут же - другое, прямо опровергающее первое. При этом выглядите так уверенно, что я теряюсь.

К примеру. В православии свобода, вы можете не целовать иконы. Спросите разрешение (снисхождение) у духовника и можете не целовать. Кстати, духовника тоже не обязательно иметь (у кого спрашивать тогда?) )) Вот прямо таки полная свобода.

То бишь, Вы правда считаете , что свобода это когда разрешили? Если так считаете, то вопросов нет. Но если это всё же не совсем свобода - то зачем говорить не то, что есть на самом деле?

Вообще все эти вопросы решаются с конкретным священником.
      Мне уже давно в кошмарах видится это чудесная картина: стою я на Страшном Суде и говорю "мне просто не повезло со священником (приходом)". Как говорится, не судьба.

Почему как только начинаешь говорить "мне священник сказал вот так", тут же получаешь ответ "сходи к другому". Почему другой священник спокойно может что то другое сказать и это тоже будет "истинная апостольская вера"(с). У меня как-то не особо это пока в голове укладывается.

Прозревая ответ в духе "есть немощные в вере, вот им и послабления" - тоже есть вопрос.
      Почему в православии если человек старается соблюдать заповеди и жить по Библии, но , к примеру, он евангельский христианин, - он считается немощным вере, а православный, который десятилетиями живет в блуде, пьет, издевается над домашними, не изучает Писание и Предание, то он не немощен в вере (типа, лечится он, "мы-все-тут-больные")?

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от ЕленКа
        О подготовке к исповеди и Причастию?
        К примеру, отсюда. Подготовка к Причастию
        Представьте себе, что вы купили допустим новую стиральную машину. Что вы прежде всего сделаете? Правильно. Прочитаете инструкцию по эксплуатации. Ну может перед второй стиркой еще раз прочитаете. А дальше все и без инструкции сами будете знать что делать.
        Так же и в вашем примере. Пришел человек в храм и спрашивает у священника: "Я причаститься хочу. Что мне нужно делать и как молиться?" Вот, чтобы всем одно и тоже не долбить и написали такое руководство и повесили на видное место. А если у вас есть личный опыт молитвы, зачем вам молиться по инструкции? Молитесь так, как считаете нужным.

Комментарий

• ЕленКа
          Ветеран

• 28 December 2005
          • 1156

А если у вас есть личный опыт молитвы, зачем вам молиться по инструкции?
          Затем, что священник, принимающий исповедь , спрашивает готовилась ли к исповеди (по списку). И если нет, то исповедь может принять (в том числе и покаяние за неподготовку к исповеди), а к Причастию не допустит.

Это я вам сейчас о том, как на практике.
          Сходить к другому священнику?)

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от ЕленКа
            Затем, что священник, принимающий исповедь , спрашивает готовилась ли к исповеди (по списку). И если нет, то исповедь может принять (в том числе и покаяние за неподготовку к исповеди), а к Причастию не допустит.

Знаете, я за свою жизнь на многих исповедях побывал, но вопроса о подготовке по списку никогда не слышал. Да и вообще, это тот, кто исповедоваться пришел должен о своих грехах рассказывать, а не священник из него информацию клещами вытягивать. Священник должен только помочь человеку испытать свою совесть. И поверьте, одна или две непрочитанные молитвы это далеко не самые ваши тяжелые грехи.

Комментарий

• Georgy
              Отключен

• 12 August 2002
              • 8475

Сообщение от ЕленКа

Искренне же должна быть ваша исповедь, ежели обсуждаете подготовку к оной на межконфессиональном форуме.
              Наверно Елена, форум это такая ваша тайная комната?

Комментарий

• nash2012
                Ветеран

• 01 September 2009
                • 2011

Комментарий

• ЕленКа
                  Ветеран

• 28 December 2005
                  • 1156

Знаете, я за свою жизнь на многих исповедях побывал, но вопроса о подготовке по списку никогда не слышал.
                  Да, я тоже читаю и удивляюсь. Как будто православий несколько)

Да и вообще, это тот, кто исповедоваться пришел должен о своих грехах рассказывать, а не священник из него информацию клещами вытягивать.
                  А где написано, что клещами?
                  Просто я так понимаю - если читаешь, что надо приготовиться к исповеди и Причастию , и именно так, как написано (а там не сказано, увы, что это ТОЛЬКО к немощным относится, забыли, наверное, упомянуть), то неисполнение этого подходит под пункты 4, 26 ,59, 69 , 79, 80, 96, 125, 135, 187 этого замечательного списка.
                  Пособие к исповеди. Перечень грехов и добродетелей

Или этого списка вы тоже не видели? И, видимо, он тоже написан для кого-то не-ясно-кого, особо немощного?

И поверьте, одна или две непрочитанные молитвы это далеко не самые ваши тяжелые грехи.
                  Верю-верю))

Georgy
                  Немножко недопоняла.
                  Вы считаете, что подготовка к исповеди это что то сакральное, чего не должен знать никто? А зачем тогда на сайте повесили эти правила, не подскажите?

Комментарий

• msv1012
                    Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                    • 3713

Сообщение от ЕленКа
                    А у неправославных, идя на Причастие, ещё нужно опасаться, чтобы какой то из твоих единоверцев что-то про тебя не стуканул "типа причастителю". И всё это доносительство друг на друга приветствуется, якобы как обличительная деятельность во Святом Духе. Одного Бога им мало. Необходим ещё дополнительный штат стукачей...
                    Сообщение от ЕленКа
                    Лучше перестать предвзято относится к Церковному укладу. И тогда, я просто убеждён в этом, никаких проблем с Причастием не будет...

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• Fair Is
                      Отключен

• 21 October 2010
                      • 178

Вот, чтобы всем одно и тоже не долбить и написали такое руководство и повесили на видное место.
                      А Господь в сторонке стоит и удивляется... пока одни пишут, другие читают

Комментарий

• Fair Is
                        Отключен

• 21 October 2010
                        • 178

Сообщение от Georgy
                        Искренне же должна быть ваша исповедь, ежели обсуждаете подготовку к оной на межконфессиональном форуме.
                        Перед Богом или священником?

Комментарий

• msv1012
                          Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                          • 3713

Сообщение от Fair Is
                          А Господь в сторонке стоит и удивляется... пока одни пишут, другие читают
                          Но наверняка, Его больше всего возмущает, что третьи - ехидничают...

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• Fair Is
                            Отключен

• 21 October 2010
                            • 178

Сообщение от msv1012
                            Но наверняка, Его больше всего возмущает, что третьи - ехидничают...
                            Ошибаетесь. Он Любит и первых и вторых и третьих

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от ЕленКа
                              Да, я тоже читаю и удивляюсь. Как будто православий несколько)

А где написано, что клещами?
                              Просто я так понимаю - если читаешь, что надо приготовиться к исповеди и Причастию , и именно так, как написано (а там не сказано, увы, что это ТОЛЬКО к немощным относится, забыли, наверное, упомянуть), то неисполнение этого подходит под пункты 4, 26 ,59, 69 , 79, 80, 96, 125, 135, 187 этого замечательного списка.
                              Пособие к исповеди. Перечень грехов и добродетелей

Или этого списка вы тоже не видели?
                              Нет, не видел. Мне эти списки ни к чему. Свои грехи я и без списков знаю. И когда я 18-летним юнцом пришел на свою первую исповедь, практически ничего не зная ни о каких списках, то священник мне задал всего три вопроса. Вот эти:
                              - Веруешь ли ты в Бога?
                              - Сознаешь ли себя грешным?
                              - Можешь ли пообещать Богу, что будешь бороться со своими грехами?
                              Вот и все. Так, что то, о чем вы пишете, мне абсолютно не понятно.
                              И еще. Мне непонятно ваше желание всех в Церкви построить по общему знаменателю. Вот тут протестанты не перестают попрекать, что у нас нет свободы. А когда им эту свободу показываешь, то говорят, нет, это плохо, должно быть для всех одинаково. Но у нас вообще-то Церковь, а не КПСС.

Комментарий

• ЕленКа
                                Ветеран

• 28 December 2005
                                • 1156

Сообщение от msv1012
                                А у неправославных
                                А какая разница как у них, если вопрос о том, как в православии?

Лучше перестать предвзято относится к Церковному укладу. И тогда, я просто убеждён в этом, никаких проблем с Причастием не будет...
                                Непредвзято это, наверное, так: читаешь как должно быть, видишь как есть и старательно стираешь из мозга информацию, что есть разница и большая?

Насчет того, что проблем не будет - сомнительно. Ибо есть возможность причаститься в осуждение.

nonconformist
                                А когда им эту свободу показываешь, то говорят, нет, это плохо, должно быть для всех одинаково.
                                Да какая же свобода??? Скорее, анархия. Полное несоблюдение своих же правил и догматов, ко всему прочему. Один священник одно требует, другой другое. Это если о сути говорить.

А вот о форме - тут никакой, простите, свободы.
                                Можно как угодно относиться к иконам, крестам, мощам, но прикладываться надо. Просто невозможно этого не делать, так как это всё включено в обязательные обряды. И является обязательной составляющей при принятии православной веры. Хотя ни одной заповеди насчет этого нет.

Вот и получается, что если человек не может понять вот этого "от образа к Первообразу", то всё. Калитка закрыта. Хоть крылья отрасти, все равно в вере немощен будешь и каждый раз на всё у батюшки разрешения просить. Даже если батюшка не совсем в себе или высказывает что то типа "если это дает шанс спасти 1000 людей, то можно и от Христа отречься".

Честно говоря, я согласна с тем мнением, что лучше всего башку отключить и тупо выполнять то, что велят. Найти себе батюшку и всю ответственность возложить на него. Какой простой выход. "Как я сам недотумкал"(с). Отлично

Комментарий

Обработка...