Идол. Идолы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valerius
    нарниец

• 18 September 2010
    • 3296

Сообщение от Алеx N
    возражение для протестантов вызывает утверждение православных, что на иконах изображен Бог, или Его можно изобразить.
    Православная церковь утверждает, что Бог неизобразим, т.к. Бог -есть Дух по-определению. Разве Вы не знаете, что канонами православной церкви запрещены изображения Троицы в виде Старца, Иисуса и Голубя? Хотя, в храмах такие иконы иногда встречаются. Ипостаси Бога нельзя изображать. Разрешено каноном одно-единственное изображение Троицы - аллегорическое, в виде трех человекоподобных ангелов, как у Андрея Рублева. Икона Бога - Иисус Христос, и изображается Сын Человеческий, ведь не можем же мы изобразить Его Божественную природу?!

Комментарий

• Павел Ермолаев
      Ветеран

• 03 October 2009
      • 12593

Сообщение от vit7
      Протестант, столь приверженный к "старой" (Исх.20;4). заповеди, сам не исполняет её. Ведь в ней не сказано, что нельзя Бога изображать, слова: "...никакого изображения...", ставят запрет на всём, изобразительном искусстве. Теперь вспомним то, что путь к Богу, всегда начинается с отрицания. Любой человек, даже атеист, до своего обращения, имеет своё, пусть карикатурное, но представление о Боге. Обращение, покаяние (греч. метаноя)- перемена образа мыслей, начинается с отрицания, того что знал раньше. Какие образы могли впитать в себя евреи, живя в Египте? Образы богов, в виде людей и животных. Идолопоклонство - поклонение чужим богам, поэтому полное отрицание, было необходимо, чтобы не дать пищу, для языческой привычки. Однако читая дальше видим, что заповедь не абсолютна, а скорее имеет педагогическое значение. Проходит не много времени и Сам Бог при постройке Скинии, говорит: "Сделай херувимов"(Исх. 25;18-22), также встречаем ещё массу образов, ковчег, медный змей и.т.д. Итак, всё таки изображать можно. Пророки обличавшие иудеев, в отступлениях, не укоряли их, за наличие изображений в храме. Христос вошёл в храм, наполненный образами, выгнав менял, Он не сказал, что уберите все эти образы, но назвал храм "домом Своего Отца".
      мир ! Вы прочтите 4 втор. - обьяснение Моисея 2 заповеди ЕЩЕ ДО ТОГО . КАК ЕЕ БОГ ДАЛ !!! Там четко говорится , что запрещено изображение ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ !!! Херувимы и пр. были для красоты , а значит не нарушали заповедь , икона в моей кухне - для красоты ( я не молюсь ей!) и не нарушает 2 заповедь , а вот иконы в капищах идолопоклонников , перед которыми повергаются ниц , лобызают их , молятся не Богу - мерзость нарушающая 2 заповедь ! а Ваши толкования отличающиеся от Моисеевых , есть ересь чистой воды ! Покайтесь и благославений Вам родится свыше ! Священник Царя павел
      9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
      10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
      (1Пет.2:9,10)
      - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Алеx N
        Ветеран

• 28 December 2009
        • 4878

Сообщение от Valerius
        Православная церковь утверждает, что Бог неизобразим, т.к. Бог -есть Дух по-определению. Разве Вы не знаете, что канонами православной церкви запрещены изображения Троицы в виде Старца, Иисуса и Голубя? Хотя, в храмах такие иконы иногда встречаются. Ипостаси Бога нельзя изображать. Разрешено каноном одно-единственное изображение Троицы - аллегорическое, в виде трех человекоподобных ангелов, как у Андрея Рублева. Икона Бога - Иисус Христос, и изображается Сын Человеческий, ведь не можем же мы изобразить Его Божественную природу?!
        В православной церкви учат что Бога можно изобразить в том виде в котором Он явил Себя людям. Так Святой Дух явил Себя в виде голубя, это видел Иоан Креститель и в виде огненных языков в сионской горнице как видели то апостолы. Изображения Бога Отца действительно является не совсем каноническим изображением. И допускается в виде исключения как видел Его пророк Моисей как ветхого денми.

При изображении Христа Сына Божия на иконах в православии изображается именно Бог, который родился от Богородицы. Идея изображения Христа как сына человеческого является чисто протестанской.
        Поэтому в определенном смысле я поставил это на обсуждение

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Павел Ермолаев
          Покайтесь и благославений Вам родится свыше ! Священник Царя павел
          "На третий день отец Федор (и тоже ведь был священник Царя, что характерно. Примечание nonconformist'а) стал проповедовать птицам. Он почему-то склонял их к лютеранству.
          Птицы, говорил он им звучным голосом, покайтесь в своих грехах публично!"
          Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

Комментарий

• Алеx N
            Ветеран

• 28 December 2009
            • 4878

мир ! Вы прочтите 4 втор. - обьяснение Моисея 2 заповеди ЕЩЕ ДО ТОГО . КАК ЕЕ БОГ ДАЛ !!! Там четко говорится , что запрещено изображение ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ !!! Херувимы и пр. были для красоты , а значит не нарушали заповедь , икона в моей кухне - для красоты ( я не молюсь ей!) и не нарушает 2 заповедь , а вот иконы в капищах идолопоклонников , перед которыми повергаются ниц , лобызают их , молятся не Богу - мерзость нарушающая 2 заповедь ! а Ваши толкования отличающиеся от Моисеевых , есть ересь чистой воды ! Покайтесь и благославений Вам родится свыше ! Священник Царя павел

Пс 131,7 Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его.

Пс 98,5 Превозносите Господа, Бога нашего,и поклоняйтесь подножию Его:
            свято оно!

Итак если прямо рассуждать как написано в Писании,тогда Давид выходит идолопоклонник. Нарушитель заповеди Бога. Попробуйте доказать что это не так

Комментарий

• Павел Ермолаев
              Ветеран

• 03 October 2009
              • 12593

Сообщение от Алеx N
              Пс 131,7 Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его.

Пс 98,5 Превозносите Господа, Бога нашего,и поклоняйтесь подножию Его:
              свято оно!

Итак если прямо рассуждать как написано в Писании,тогда Давид выходит идолопоклонник. Нарушитель заповеди Бога. Попробуйте доказать что это не так
              Мир ! Я не пойму это у Вас возрастное или от глупости ? Давид призывал жилищу "поклонится" или хотел Богу в ноги упасть ? У Вас в школе по русскому сколько было ? Или может Вы чукча или эвенк и русский не родной Вам язык ? Так читайте на доступном для Вас и не будете глупости писать ! Благославений Вам в изучении рус.яз ! Священник Царя павел
              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Павел Ермолаев
                Ветеран

• 03 October 2009
                • 12593

Сообщение от nonconformist
                "На третий день отец Федор (и тоже ведь был священник Царя, что характерно. Примечание nonconformist'а) стал проповедовать птицам. Он почему-то склонял их к лютеранству.
                Птицы, говорил он им звучным голосом, покайтесь в своих грехах публично!"
                Ильф и Петров "Двенадцать стульев"
                Аминь ! Точная копия наемников из секты РПЦ ! Спасибо порадовали ! Священник Царя по призванию Божьему , павел

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Аминь ! Точная копия наемников из секты РПЦ ! Спасибо порадовали ! Священник Царя по призванию Божьему , павел
                  Рад, что нашел родственную душу, да притом еще и коллегу по служебному положению.
                  Кстати недавно читал тут в одной умной книге еще про некоторых коллег. Корей, Дафан, Авирон. Интересные ребята были. Тоже подписывались по особому.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                    Ветеран

• 03 October 2009
                    • 12593

Рад, что нашел родственную душу, да притом еще и коллегу по служебному положению.
                    Вы про свое положение или про чье ?

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Вы про свое положение или про чье ?
                      Да так, размышления вслух. Я там выше немного еще приписал. Тоже для размышлений.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                        Ветеран

• 03 October 2009
                        • 12593

Да так, размышления вслух. Я там выше немного еще приписал. Тоже для размышлений.
                        Мир ! Размышления , если это не бред , всегда полезны ! упражняйтесь ! Священник Царя павел

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Мир ! Размышления , если это не бред , всегда полезны ! упражняйтесь ! Священник Царя павел
                          И вы упражняйтесь. Только про тех трех молодцов не забывайте. А то начинали они тоже весело, а кончилось печально. Жаль ребят.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                            Ветеран

• 03 October 2009
                            • 12593

И вы упражняйтесь. Только про тех трех молодцов не забывайте. А то начинали они тоже весело, а кончилось печально. Жаль ребят.
                            Мне нет ! Кого они избрали - с тем и остались !

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Мне нет ! Кого они избрали - с тем и остались !
                              Тут важно не кого, а как. Самосвятно. Совсем как ты.

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

мир ! Вы прочтите 4 втор. - обьяснение Моисея 2 заповеди ЕЩЕ ДО ТОГО . КАК ЕЕ БОГ ДАЛ !!! Там четко говорится , что запрещено изображение ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ !!! ...
                                Угу... даже причина была указана - потомо что они изображения лже-богов ("... ибо Я...")
                                А в другом месте ("твердо держите в душах....") указана причина, по которой нельзя изображать и Истинного Бога (а не только лже-богов) - потому что ЕЩЕ не видели. "ЕЩЕ" - добавлено уже в НЗ (Ин.,1:18).
                                Последний раз редактировалось test; 22 October 2010, 04:58 PM.
                                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

Обработка...