почему в церкви все платно....
Свернуть
X
-
-
Да вложит Господь в твою голову разум...Комментарий
-
Комментарий
-
Мое мнение со вчерашнего дня не изменилось: со знанием дела (как никак "бывший") утверждаю: в РПЦ нет обязательной платы за крещение, вы абсолютно вольны платить или не платить за требы. Однако мягкое понуждение выплаты десятины в протестантских и неопротестантских церквях считаю, наносит гораздо больший экономический урон прихожанам. Сознательная выплата десятины может на протяжении многих лет превратить плату за православные требы просто в ничтожный процент. Лично ничего не имею против десятины, но факты упрямая вещь.
Если же говорить авторитетом Библии, то дестина не платится и это важно понять. Десятина возвращается Дятелю всего. Бог дает человеку все потребное для жизни и просит человека подтвердить свою веру возвращением десятой части от прибыли. Понятное дело что это надо не Богу, т. к. Он не нуждается в чем -либо. Это надо человеку чтобы в этом показать силу своей веры во всемогущество Бога, признание Его верховной власти, и Его промысла в жизни человека возвращающего десятину.Это своего рода испытание ... в том насколько человек доверяет Богу.
И потом в Библии есть обетование вознаграждения за эту верность и веру. Глупо и не верно думать, что это может выражаться в материальном достатке, хотя для кого-то и не без этого.
Понимаю, что для человека неверующего это все пустой звук, но раз уж зашла речь думаю мое объяснение будет для кого-то полезным.
Ну, а о том что возвращающим десятину надо поступать здравомысленно и не давать их любому встречному -поперечному, в том числе и общины уже не раз здесь говорилось.
Теперь об экономическом уроне. Думается, что в свете вышесказанного мною относительно десятины этот вопрос теряет свою актуальность. А вот плата за требы наоборот приобретает несколько иной ньюанс. И то что эта плата в православии необязательна это всего лишь лукавый ход говорящий о несостоятельности в понимании этого вопроса.
Общеизвестно, что религия формирует мировоззрение народа. И этические нормы морали в обществе это своеобразная проекция сознания сформированного в данном социуме традиционной для него религией. В нашем случае для России это будет православие.
Все знают, что деньги образно говоря это эквивалент вложенного труда.
И если просто к примеру для протестанта духовные таинства по всем экономическим законам не могут быть измерены никаким денежным эквивалентом, то для православного человека стоимость крещения в тысячу ... это вполне обычная практика.
Дело в том что облекая духовное в дело купли - продажи церковь формироет у прихожан определенное мировоззрение. Создается ошибочное впечатление, что все на свете покупается и продается, в том числе и у Бога можно купить какие-то блага или преимущества. Таким образом у человека выхолащивается понятие чистоты святости. И таинствав этом случае становятся чем-то вроде оберега. А учитывая суеверность православного люда, то вполне закономерно возникает вопрос, а сработает ли бесплатное венчание. А будет ли в таком случае работать благословение? Тем самым искажается понимание характера Бога. Он (Бог) ставится на один уровень с грешным человеком. И если уж Богу надо дать деньги, то что тогда говорить о чиновниках? Если у Бога можно купить блага, то уж у чиновника и подавно. Это лишь одна из причин неистребимости коррупции в России. Церковь формируя менталитет народа мешает таким образом построению нормального правового общества.
И если в положении о котором здесь уже говорилось зафиксировано бесплатное оказание услуг в виде треб и даже оговорено какое-то строгое наказание, то почти поголовное пренебрежение этит указом говорит о необязательном исполнении законов в России. Если уж церковь которая в глазах народа должна быть авторитетом в вопросах морали и нравственности не исполяет своих же постановлений, то что же тогда взять с обычного рядового человека или того же губернатора?
Клерикализм в Росси, когда строгость законо компенсируется необязательностью их исполнения это еще одна беда России в которой опять таки ПЦ не являет собой образец нравственного поведения.
Так что если уж говорить об экономическом ущербе практики платных треб, то он в этом случае трудно поддается исчислению т. к. переходит в проблему для всего государства.Последний раз редактировалось Vladimir5; 15 August 2010, 03:02 AM.Комментарий
-
В числе принципиальных положений Вебера взаимосвязь религиозно-этического и социального начал бытия, влияние религиозных установок на общественно-экономический уклад жизни. По мнению Вебера, в своей совокупности идеи и ценности религиозных систем порождают специфическую, присущую каждой конкретной конфессии мотивацию поведения. В соответствии с доминирующей мотивацией (ее типы: ритуально-культовый, аскетически-деятельностный, мистико-созерцательный, интеллектуально-догматический) формируются личностные качества носителей конфессиональной традиции. Характер принятой ими религии определяет отношение к окружающему миру и влияет на последствия деятельности во всех областях.
Для обоснования этого тезиса Вебера рассматривает капиталистическое развитие Европы, которое он напрямую связывает со становлением протестантизма. Нараставшая профанация католической модели оправдания и спасения привела к обостренным сотериологическим исканиям. Найти правильную линию христианского поведения, утвердиться в ней и устранить преграды могла только личность, обладающая мощным внутренним убеждением в уже свершившемся предызбрании к спасению. Категорический провиденциализм протестантов, например, в кальвинизме, обесценивает прежний ритуальный строй церковной жизни. Свидетельством избранности становится деловой успех: если он состоялся, значит человек соответствует установленному Богом призванию. Таким образом, исповедание веры стимулирует предпринимательскую активность, расчетливость, точность в деловых отношениях, уважение к собственности и пр. качества, присущие капиталистическому порядку. Мир предстает как сфера, данная человеку Богом для исполнения своего призвания. Оправдание верой освобождает протестанта от утративших смысл культовых действий, отнимающих много времени и сил. Повседневность становится более упорядоченной и рациональной, что также способствует экономическому успеху. В итоге, предельное соответствие религиозно-этических мотивов протестантизма т. н. "духу капитализма" делает эту ветвь христианства важнейшим фактором культурного, экономического и социального прогресса.Комментарий
-
Да ну? А вот послушаем выдающегося протестантского теолога Макса Вебера:
В числе принципиальных положений Вебера взаимосвязь религиозно-этического и социального начал бытия, влияние религиозных установок на общественно-экономический уклад жизни. По мнению Вебера, в своей совокупности идеи и ценности религиозных систем порождают специфическую, присущую каждой конкретной конфессии мотивацию поведения. В соответствии с доминирующей мотивацией (ее типы: ритуально-культовый, аскетически-деятельностный, мистико-созерцательный, интеллектуально-догматический) формируются личностные качества носителей конфессиональной традиции. Характер принятой ими религии определяет отношение к окружающему миру и влияет на последствия деятельности во всех областях.
Для обоснования этого тезиса Вебера рассматривает капиталистическое развитие Европы, которое он напрямую связывает со становлением протестантизма. Нараставшая профанация католической модели оправдания и спасения привела к обостренным сотериологическим исканиям. Найти правильную линию христианского поведения, утвердиться в ней и устранить преграды могла только личность, обладающая мощным внутренним убеждением в уже свершившемся предызбрании к спасению. Категорический провиденциализм протестантов, например, в кальвинизме, обесценивает прежний ритуальный строй церковной жизни. Свидетельством избранности становится деловой успех: если он состоялся, значит человек соответствует установленному Богом призванию. Таким образом, исповедание веры стимулирует предпринимательскую активность, расчетливость, точность в деловых отношениях, уважение к собственности и пр. качества, присущие капиталистическому порядку. Мир предстает как сфера, данная человеку Богом для исполнения своего призвания. Оправдание верой освобождает протестанта от утративших смысл культовых действий, отнимающих много времени и сил. Повседневность становится более упорядоченной и рациональной, что также способствует экономическому успеху. В итоге, предельное соответствие религиозно-этических мотивов протестантизма т. н. "духу капитализма" делает эту ветвь христианства важнейшим фактором культурного, экономического и социального прогресса.
Комментатор предлагает вам вИдение проблемы со своей сформирмированной православием стороны.
Может быть я и ошибаюсь, но с трудами самого Вебера вы не знакомы. Жаль!
Советую почитать. Некоторые его переводы есть в сети.
Но не хочется помещать все валом в одну тему.Комментарий
-
Бытует мнение,что достичь Бога можно только путем отказа от радостей жизни,кот -е суть "прелесть,искушение и грех".Порой все это принимает уродливые формы.Оскопление,флагелланство,жизнь в пещере,на столбе или просто в монастырской келье.Все это называется "спасением души".Такой человек как социум абсолютно бесполезен для общества,а порой и вреден.Подобная животная жизнь может проявить себя в совершенно извращенном поведении;кроме того,сей юродивый может стать очень дурным примером для других.
Я считаю,что искать Бога, опускаясь на дно - пустая трата времени.Там есть только грязь,голод,болезни и смерть.
Бог же наверху,где солнце,счастье и радость жизни.Полнокровной жизни во всех ее проявлениях.Комментарий
-
Вы предложили видение не Вебера, а того кто комментирует его статьи.
Комментатор предлагает вам вИдение проблемы со своей сформирмированной православием стороны.
Может быть я и ошибаюсь, но с трудами самого Вебера вы не знакомы. Жаль!
Советую почитать. Некоторые его переводы есть в сети.
Но не хочется помещать все валом в одну тему.
Смирнов М. Ю.Реформация и протестантизм: Словарь. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. 197 с.
Словарь посвящен важнейшим событиям эпохи Реформации и истории протестантизма. Читателям предлагается справочный материал об одном из самых распространенных, наряду с православием и католицизмом, направлений христианства.
Цель издания стать начальным ориентиром в ознакомлении с наиболее значимыми, по мнению составителя, понятиями и персоналиями Реформации и протестантизма. Приоритет был отдан раскрытию вероучительных и теологических аспектов протестантизма, истории становления его основных разновидностей.
В словарь вошли сто статей, охватывающих тематику Реформации и протестантизма, библиография публикаций по этой тематике на русском языке, указатель имен и названий.
Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся историей и современным состоянием христианства.
© Компания "Яндекс", 2007
Изд-во С.-Петербургского университета, 2005
Смирнов М. Ю., 2005
Все права защищены
Электронная версия словаря подготовлена в НТЦ "Информрегистр" по технологии "Русская литература и фольклор".
Санкт-Петербургский университет это оплот Православия? Оригинальная трактовка, ничего не скажешь.Комментарий
-
Поддержу.
Бытует мнение,что достичь Бога можно только путем отказа от радостей жизни,кот -е суть "прелесть,искушение и грех".Порой все это принимает уродливые формы.Оскопление,флагелланство,жизнь в пещере,на столбе или просто в монастырской келье.Все это называется "спасением души".Такой человек как социум абсолютно бесполезен для общества,а порой и вреден.Подобная животная жизнь может проявить себя в совершенно извращенном поведении;кроме того,сей юродивый может стать очень дурным примером для других.
Я считаю,что искать Бога, опускаясь на дно - пустая трата времени.Там есть только грязь,голод,болезни и смерть.
Бог же наверху,где солнце,счастье и радость жизни.Полнокровной жизни во всех ее проявлениях.Комментарий
-
Поддержу.
Бытует мнение,что достичь Бога можно только путем отказа от радостей жизни,кот -е суть "прелесть,искушение и грех".Порой все это принимает уродливые формы.Оскопление,флагелланство,жизнь в пещере,на столбе или просто в монастырской келье.Все это называется "спасением души".Такой человек как социум абсолютно бесполезен для общества,а порой и вреден.Подобная животная жизнь может проявить себя в совершенно извращенном поведении;кроме того,сей юродивый может стать очень дурным примером для других.
Я считаю,что искать Бога, опускаясь на дно - пустая трата времени.Там есть только грязь,голод,болезни и смерть.
Бог же наверху,где солнце,счастье и радость жизни.Полнокровной жизни во всех ее проявлениях.
Нет, отказ от этих "радостей жизни", это потому что эти радости радости то как раз уже и не доставляют, это следствие постижения бога.
Да, познающий бога будет бесполезен и даже вреден для власти сатаны в этом мире.
Хотя.. не спорю что для власти сатаны успешный вор в своем законе или сутенер в своем деле гораздо предпочтительнее чем к богу идущий. У них жизнь "полнокровнее".Комментарий
-
Вот источник.
Смирнов М. Ю.Реформация и протестантизм: Словарь. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. 197 с.
Словарь посвящен важнейшим событиям эпохи Реформации и истории протестантизма. Читателям предлагается справочный материал об одном из самых распространенных, наряду с православием и католицизмом, направлений христианства.
Цель издания стать начальным ориентиром в ознакомлении с наиболее значимыми, по мнению составителя, понятиями и персоналиями Реформации и протестантизма. Приоритет был отдан раскрытию вероучительных и теологических аспектов протестантизма, истории становления его основных разновидностей.
В словарь вошли сто статей, охватывающих тематику Реформации и протестантизма, библиография публикаций по этой тематике на русском языке, указатель имен и названий.
Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся историей и современным состоянием христианства.
© Компания "Яндекс", 2007
Изд-во С.-Петербургского университета, 2005
Смирнов М. Ю., 2005
Все права защищены
Электронная версия словаря подготовлена в НТЦ "Информрегистр" по технологии "Русская литература и фольклор".
Санкт-Петербургский университет это оплот Православия? Оригинальная трактовка, ничего не скажешь.Комментарий
-
Так эти мысли Вебера и являются основой идеологии большинства протестантских конфессий. В то время, как Православие и Католицизм уделяют большое внимание мистико-созерцательному и ритуально-культовому элементам религиозного мировозрения, протестантизм решительно их отбрасывает и концентрирует внимание своих адептов исключительно на материально-земной сфере человеческой деятельности.Комментарий
-
Искренне рад, что произошло недоразумение... прошу и меня извинить, если был резок..
Про десятину не буду начинать разговор - это тема отдельной беседы...
По поводу треб не все так однозначно.. Моя бабушка, глубоко верующим человеком была, православным.. Когда годы стали брать свое.. она очень переживала, что не будет отпета батюшкой, по тому что это дорого стоит - и никто ее в этом в храме, в который она ходила, а ходила последние 30 лет своей жизни в один и тот же храм рядом с метро Новослободская в Москве не переубедил и не пытался.. и вот она со своей мизерной пенсии 49 рублей откладывала на черный день...
Я вот православных спрашиваю - можно было заметить бабушку, два-три раза в неделю ходящую в храм на протяжении 30 лет? Ни один человек в рясе не подошел ни разу за 30 лет... Как же они ценят свою паству? А свечки она регулярно покупала, да и за службу два-три раза с подносиком обходили.. Какой же это приход, где священник не знает своих прихожан?...
Я не говорю о всем Православии.. но на РПЦшные дела я насмотрелся... поэтому и пишу их часто в кавычках.. и когда что либо говорю в первую очередь это относится к РПЦ... Только факты, которые наблюдал сам...
Фотосъека в храме 10 рублей - видео - 25.
Прайс лист на требы.
Требы (перечисление цен) - это же дикость! И это я не придумываю - буквально в каждом храме расценки на крещение, венчание, отпевание и пр. требы... Почему размеры свечек разняться? Мы с вами понимаем, что размер в этом случае роли не играет, но объясните это нуворише, купившему свечу толщиной с полено и бабушке, купившей за трешечку...
Да, время идет, меняется что-то.. но больше не меняется, а приспосабливается к нынешней ситуации...
Уже приводил пример - когда на территории храма на Крещение торговали Святой водой - вне очереди... И эти люди, близкие к служителям культа - бьют себя в грудь какие они набожные... Кому они это пытаются доказать? Богу?
Приводил другой пример, при местной больнице есть часовенка.. так вот священник со всей своей семьей - женой и двумя детьми разносят ежедневно больным святую воду, козье молоко со своего подворья, пирожки!
Почему же нельзя обличать гнилые зерна? У них должен пол из под ног уходить в храмах...
А ведь большинство приходов в больших городах заражено этой заразой... Как ее искоренить? По Писанию священнослужители должны падать ниц перед паствой, а они наоборот - руки для лобызания протягивают...
Старики наши собирали деньги не только и не столько на отпевание, сколько на банальные похороны - это свидетельство нашей нищеты.
За 70 лет атеизма 90% храмов были уничтожены. Был разрушен институт церковной общины, где все друг друга знали и могли соответственно помогать друг другу. Сейчас церковные общины только возрождаются, требовать особенно в больших городах, чтобы каждый священник знал каждого прихожанина - пока преждевременно и наивно.
Восстановление храмов требует больших средств, и так как десятина не взымается деньги приходится получать с треб, свечек и прочего.
Съемка в храме - это вообще излишество, вещь вполне мирская и взять за это умеренную плату, ИМХО вполне правомерно.
Будучи православным я мог годами ходить в церковь не платя ни копейки, свечи я не ставил, если же кто-то покупает их пачками - это его проблемы. Практически то же самое можно сказать и про другие требы. Если люди за все тащат деньги в церковь, заказывают молебны и прочее, это опять таки их дело. Повторюсь, что считаю такие "выплаты" более щадящими и оставляющими право выбора, по сравнению с десятиной.
Институт подготовки священников так же был разрушен, вакансии в храмах часто приходится заменять не совсем профпригодными кадрами, которые, действительно впадают в искушение наживы. Полагаю - что это болезнь роста и со временем ситуация начнет выправляться. Не считаю это решительным поводом для ухода в раскол или протестантизм:"в каждой избушке - свои игрушки" и там проблемы тоже есть. А обличать злоупотребления - вполне законное право каждого.
Вот так, несколько сумбурно, но по возможности кратко я бы Вам ответил. С уважением.Комментарий
-
Ну зачем Вы так беззастенчиво врёте? Грех Вам. В каждом стаде, есть паршивая овца. И в православии и в католицизме и в протестантских церквях, есть люди честные и искренне верующие, готовые отдать последнюю рубаху ближнему своему, и есть алчные, сребролюбивые и корыстные особы, которые живут паразитами на теле Церкви. Это есть везде и всюду, поэтому не нужно ровнять всех протестантов под одну гребёнку. Далеко не все протестанты согласны с Вебером, а такие "уникальные" евангелия благосостояния, которые пропагандируют разнообразные Сандеи и Ледяевы, не только не одобряются, но и напрямую осуждаются истинными христианами. Когда вы уже научитесь не мазать грязью всех подряд, только потому что они "не ходят с вами", а осуждать грех В человеке, а не самого человека..
Кстати и этику Вебера сколь-нибудь порочной я отнюдь не считаю. Там есть свои правильные мысли, например, взгляд на свою земную профессию, как на дело вверенное тебе Богом, которое ты должен делать максимально добросовестно.
Просто в этой теме, речь постоянно идет о том, какие православные корыстолюбивые негодяи, а протестанты естественно белые и пушистые. Поэтому я и пытался показать, что стремление к земному достатку скорее вытекает из идей протестантизма нежели православия.Комментарий
-
Я тоже не одобряю добровольно-принудительные пожертвования в православных храмах. Оставим это на совести настоятелей храмом, им отвечать за это перед Творцом. Что касается десятины, то десятина есть установление Господне, и отказывающийся вернуть в дом Божий то, что должен вернуть, обкрадывает Бога и Церковь.
Цитата из Библии:Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. 9 Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. 10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
Я свидетельствую, что слова Господа истинны и непреложны. На своём опыте говорю, чем добросовестнее я исполнял повеление о десятине, тем больше Господь давал мне, благословляя "до избытка". Однажды я "зажал" десятину, которая должна была составить около 300$...Слабость человеческаяПотерял я в последующее время, гораздо больше.
Комментарий
Комментарий