почему в церкви все платно....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nostaw
    Ветеран

• 09 February 2009
    • 8025

Сообщение от алексей никонов
    Ну что Вам сказать, в ответ на вполне конструктивную критику (увы не слишком частый пример на форуме)? В РПЦ в большинстве служат не святые, а вполне обыкновенные люди. Церковь - это слепок общества, а общество наше находится в беспорядке со времен распада Союза и трудно найти область, где все было бы в норме.
    Старики наши собирали деньги не только и не столько на отпевание, сколько на банальные похороны - это свидетельство нашей нищеты.
    За 70 лет атеизма 90% храмов были уничтожены. Был разрушен институт церковной общины, где все друг друга знали и могли соответственно помогать друг другу. Сейчас церковные общины только возрождаются, требовать особенно в больших городах, чтобы каждый священник знал каждого прихожанина - пока преждевременно и наивно.
    Восстановление храмов требует больших средств, и так как десятина не взымается деньги приходится получать с треб, свечек и прочего.
    Съемка в храме - это вообще излишество, вещь вполне мирская и взять за это умеренную плату, ИМХО вполне правомерно.
    Будучи православным я мог годами ходить в церковь не платя ни копейки, свечи я не ставил, если же кто-то покупает их пачками - это его проблемы. Практически то же самое можно сказать и про другие требы. Если люди за все тащат деньги в церковь, заказывают молебны и прочее, это опять таки их дело. Повторюсь, что считаю такие "выплаты" более щадящими и оставляющими право выбора, по сравнению с десятиной.
    Институт подготовки священников так же был разрушен, вакансии в храмах часто приходится заменять не совсем профпригодными кадрами, которые, действительно впадают в искушение наживы. Полагаю - что это болезнь роста и со временем ситуация начнет выправляться. Не считаю это решительным поводом для ухода в раскол или протестантизм:"в каждой избушке - свои игрушки" и там проблемы тоже есть. А обличать злоупотребления - вполне законное право каждого.
    Вот так, несколько сумбурно, но по возможности кратко я бы Вам ответил. С уважением.
    Да, практически со всем сказанным согласен...
    Как было бы приятно общаться на форуме, когда бы люди уважительно относились друг к другу, не пытались уесть, уколоть, уважали выбор оппонента... Спасибо и с уважением..

Комментарий

• Bruno
      Участник

• 18 July 2010
      • 376

Сообщение от алексей никонов
      Отлично! Я это и предлагал. Но почему тогда масса народа несет десятину, например, именно в одну из десятков протестантских церквей, а не в детдом?
      Наверное потому, что доверяют тем, кто распоряжается распределением пожертвованных средств. В своей общине, я знаю куда тратятся пожертвованные деньги, каждый месяц пастор отчитывается перед братским советом и общиной, предоставляя все необходимые документы, любому кто захочет убедиться, что деньги не потрачены впустую. Если я захочу пожертвовать десятину на своё усмотрение, никто этому не препятствует. Кстати, одной из статей распределения пожертвований, является поддержка детского дома в нашем городе. Закупаются игрушки, одежда, краски, альбомы и многое другое что нужно детям.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Vladimir5
        Да зачем мне это надо?! У Вебера и протестантов совсем другое представление об аскезе и нищете.

Читайте и сами все поймете.
        Ну и прекрасно. Имейте на здоровье другое представление. Вот только навязывать его никому не нужно. Люди прекрасно сами разберутся, что им ближе по духу. Американский буржуй с приклееной улыбочкой, или Франциск Ассизский, или Сергий Радонежский, или Тереза Калькутская.

Комментарий

• алексей никонов
          Участник

• 27 July 2010
          • 135

Сообщение от Bruno
          Наверное потому, что доверяют тем, кто распоряжается распределением пожертвованных средств. В своей общине, я знаю куда тратятся пожертвованные деньги, каждый месяц пастор отчитывается перед братским советом и общиной, предоставляя все необходимые документы, любому кто захочет убедиться, что деньги не потрачены впустую. Если я захочу пожертвовать десятину на своё усмотрение, никто этому не препятствует. Кстати, одной из статей распределения пожертвований, является поддержка детского дома в нашем городе. Закупаются игрушки, одежда, краски, альбомы и многое другое что нужно детям.
          Ну, что ж, я правда рад за вас.

Сообщение от nostaw
          Да, практически со всем сказанным согласен...
          Как было бы приятно общаться на форуме, когда бы люди уважительно относились друг к другу, не пытались уесть, уколоть, уважали выбор оппонента... Спасибо и с уважением..
          И я с Вами согласен, примите и мое уважение. Хотя меня тут подозревают в необъективности, мне взгляда со стороны хватает, чтобы призвать христиан к их же базовому принципу: не осуждению. Если вы кого-то обличаете делайте это адресно, а не огульно - всю какую-то конфессию целиком. Своими распрями, злобой вы только портите имидж христианства, не говоря уж об элементарном согрешении.
          Последний раз редактировалось алексей никонов; 15 August 2010, 07:17 AM.

Комментарий

• Vladimir5
            Участник

• 07 August 2010
            • 120

Сообщение от nonconformist
            Вот именно. Все в лучших традициях Вебера. Так что вы уж определитесь, что вам нужно? Земное процветание или Царство Небесное?
            Извиняюсь пропустил этот ваш постинг.

Под процветанием вы наверно имеете ввиду сребролюбие?

А я говорю в плане социального устройства (доступность медицины, жилья, образования, достойной пенсии и т. д.), что без материального достатка не выполнимо ест-но.

Просто надо быть готовым и уметь жить как в скудости, так и в достатке.
            "... дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
            ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,"

(1Тим.2:2,3).

А вообще хорошо знать свое место под солнцем.
            27 Дай мне уразуметь путь повелений Твоих, и буду размышлять о чудесах Твоих.
            (Пс.118:27)

А то бывает бросит человек семью, наденет пудовые вериги и пошел ... спасаться, да еще и других учить.
            http://line.onn.su/gothic/line_compl...ebe0f1f2fc.gif

Комментарий

• irbe
              Отключен

• 15 March 2007
              • 7656

Сообщение от Bruno
              Ирбе, вы были свидетелем того, как я лично "пугаю" членов общины Божьей карой, если тот не заплатит? Вы видели, как я лично собираю "варварсим способом" деньги с людей? Вы наблюдали как я "угрожал" людям наказанием от Бога? Нет? Попрошу вас быть осторожнее в своих высказываниях, потому что это уже переходит границы приличия, и вы оскорбляете меня своей клеветой. Если это ещё раз повторится, вам прийдётся ответить за это не перед модераторами или администрацией сайта, а по Закону РФ. Уяснили?

Статья 130. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
              наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
              2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
              наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Источник: УК РФ
              повторяю ещё раз. взымание десятины под страхом наказания Божия - есть варворство. вы это поддерживаете. вот ваша цитата.

Что касается десятины, то десятина есть установление Господне, и отказывающийся вернуть в дом Божий то, что должен вернуть, обкрадывает Бога и Церковь.
              и не надо пугать меня УК. не страшно. тем более, если вы рискнёте прибегнуть к этому способу, то тем самым в очередной раз нарушите писание ибо апостол павел недвусмысленно упрекал коринфян в том, что в решении своих церковных проблем прибегали к суду мирских властей.

бессымысленно отпираться в том, что вы, или у вас в секте, десятина собирается. тем же кто отказывается уплатить, напоминают, что они якобы обкрадывают Бога. то есть без застенчиво запугиваются верующие.

но настораживает другое. почему это вы отказываетесь от цитаты, где десятина отменяется? неужели боитесь оказаться неправым? зря. лучше признаться в неправоте и отказаться совершать далее греховные действия.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Vladimir5
                А я говорю в плане социального устройства (доступность медицины, жилья, образования, достойной пенсии и т. д.), что без материального достатка не выполнимо ест-но.
                А при чем здесь христианство? Христос разве обещал земной рай Своим последователям до Своего возвращения?
                А социальным государством была и Римская империя. "Panem et circenses!" - требование плебса к Императору. И недолгой была власть Императора, если он игнорировал эти крики.
                Социальным устройством общества должно заниматься государство. Ему граждане платят налоги в том числе и на эти цели. А задача Церкви вести людей в другое Царство. Неземное. А не подменять собой государственные институты.

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от nostaw
                  возрадуйтесь "православные" атеист никонов дал "добро"

Что-то даже представить не могу такую картину на берегу Иордана висит табличка с требами... идет Иисус Христос и спрашивает Иоанна - брат я плотник и у меня сегодня денег нет - ты меня покрестишь - завтра Петру помогу рыбы наловить - отдам рыбой...?

Вы соображаете вообще о чем говорите: нонконформист: если у человека нет денег и времени на изучение основ Православия - "идут навстречу и предлагают некую сделку.".... (с)...

Да! трудно представить...
                  мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Bruno
                    Участник

• 18 July 2010
                    • 376

[QUOTE=irbe;2255307]
                    повторяю ещё раз. взымание десятины под страхом наказания Божия - есть варворство.
                    Расскажите это Анании и Сапфире. В крайнем случае, попробуйте объяснить Богу, что Он заблуждается. Апостол Пётр по вашему был страшным "варваром", внушал Церкви страх Господень.. ...Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. 5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен;... и великий страх объял всех, слышавших это.

и не надо пугать меня УК. не страшно.
                    Я не "пугаю", Ирбе... Я предупреждаю об ответственности. Поверьте, найти вас, и привлечь к ответу за клевету, не составит особого труда.

тем более, если вы рискнёте прибегнуть к этому способу, то тем самым в очередной раз нарушите писание ибо апостол павел недвусмысленно упрекал коринфян в том, что в решении своих церковных проблем прибегали к суду мирских властей.
                    Апостол Павел требовал суда у кесаря, когда его неправедно оклеветали. У нас с вами нет "церковных проблем", а есть факт оскорбления клеветой, с вашей стороны.

бессымысленно отпираться в том, что вы, или у вас в секте, десятина собирается. тем же кто отказывается уплатить, напоминают, что они якобы обкрадывают Бога. то есть без застенчиво запугиваются верующие.
                    Если вы имеете что возразить против слов Господа, возражайте перед Ним Самим. Я не свои слова говорю, а то что сказал Господь. Перечитайте книгу Иова, и подумайте. Иов 40
                    Цитата из Библии:
                    1 И отвечал Господь Иову из бури и сказал: 2 препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне. 3 Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя? 4 Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он? 5 Укрась же себя величием и славою, облекись в блеск и великолепие; 6 излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его; 7 взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их; 8 зарой всех их в землю и лица их покрой тьмою. 9 Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя.

но настораживает другое. почему это вы отказываетесь от цитаты, где десятина отменяется? неужели боитесь оказаться неправым? зря. лучше признаться в неправоте и отказаться совершать далее греховные действия.
                    Какой же вы лжец... Покажите мне место, где я ОТКАЗАЛСЯ от вашей "цитаты". Покажете? Не покажете. Прощу вам вашу ложь, Бог вам судья. Будьте добры, приведите свою железобетонную цитату.

Комментарий

• Vladimir5
                      Участник

• 07 August 2010
                      • 120

удалено автором
                      Последний раз редактировалось Vladimir5; 15 August 2010, 08:30 AM. Причина: Ошибка

Комментарий

• Vladimir5
                        Участник

• 07 August 2010
                        • 120

Сообщение от nonconformist
                        А при чем здесь христианство? Христос разве обещал земной рай Своим последователям до Своего возвращения?
                        Социальное благополучие вы видимо считаете земным раем. А я считаю просто нормальной и хотя бы немного соответствующей той достойной человека сотворенного по образу и подобию Божию, жизни.

А социальным государством была и Римская империя.
                        Особенно тогда, когда христиане начинали учить, что любой раб так же как и любой гражданин Рима, имеют равные права. Только вот почему-то языческим Римом это уже рассматривалось, как покушение на иерархическую структуру общества, где привилегированное меньшинство обслуживалось неимущим большинством.

Социальным устройством общества должно заниматься государство. Ему граждане платят налоги в том числе и на эти цели. А задача Церкви вести людей в другое Царство. Неземное. А не подменять собой государственные институты.
                        По поводу задачи церкви вспомнилась одна статья:
                        • Ну как всегда.... Неужели это и всё, на что мы, православные, способны? Только на то, чтобы изо дня в день, из года в год, разными словами талдычить об одном и том же, "какие мы хорошие" и "какие они (запад.. восток) плохие"? И одно лишь это нытьё выдавать за некое основание русского предназначения.

Возьмите любую статью, любую книгу о русском православии или православной России, везде, в принципе, об одном и том же о Святой Руси, о Третьем Риме, об особой духовной миссии. Всё, в общем-то, верно, благородно, призывно. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны со стороны результативности наших действий по воплощению в жизнь соответствующих идеалов и ценностей, то всё как-то плоско, тупо и неэффективно. Почему?! Может, нам не хватает каких-то особых знаний, какого-то сокровенного опыта? Может, подучиться надо?

И тут обнаруживается, что учиться-то, собственно, не у кого. Оказывается, только Россия, одна лишь на всём белом свете, имеет своё высшее предназначение. Остальные страны и народы вроде как по случаю сюда забрели. Нет в их существовании никакого особого призвания, никакого высшего смысла. Что с Востока, что с Запада одна сплошная случайность, одно сплошное недоразумение. Мало того, но за эту самую исключительность России, за её богоизбранность ненавидят-де, её все остальные страны. Ненавидят и живут одной лишь мечтой о скорейшем её уничтожении.

Бред? Самый настоящий! Но из всей нынешней писанины по национально-патриотической тематике только это и вытекает. Бредовость нашей позиции состоит не в том, что мы видим за Россией особое духовное предназначение, а в том, что не видим такого предназначения за остальными странами и народами, не понимаем высшего смысла их присутствия на планете. Как минимум это некорректно. Как максимум обнаруживает существенные пробелы в наших собственных представлениях об окружающем мире.
                          Портал-Credo.Ru*-*Евгений Королёв

=====================================
                        • "Мы все кричим о том, что все что с Запада - хлам... Сколько лет уже кричим. А если не кричать а посмотреть - а что же сделано? Тогда окажется, что - всё наоборот. Скоро исполнится двести лет со времени появления уваровской формулы "Православие самодержавие народность" и пятьсот лет со времени появления филофеевской формулы о Третьем Риме, а на деле мы день ото дня всё больше и больше удаляемся от своих идеалов. Сегодня мы от них дальше, чем двести лет назад, и ещё более далеко, чем пятьсот лет назад. Россия движется без Запада и без Востока, но с православием, извните - в "зад""

=========================================
                        От себя добавлю.
                        Христиане обязаны учить государственные институты как правильно надо обустраивать жизнь в государстве.

Впрочем в некоторых странах в этом нет необходимости так как сами христиане занимают государственные посты. И трудятся именно для того что бы народ в их стране жил хорошо.
                        Здесь фрагмент интервью с членом Христианско-демократического союза (ХДС), федеральным канцлером Германии А. Меркель:
                        "Первый наш вопрос к вам как к председателю CDU: какое значение имеет буква C в наименовании партии?
                        Буква C (Христианско-демократический союз, по нем.: Christlich-Demokratische Union. Ред.) означает, что мы чувствуем ответственность за определённый облик человека. И этот облик человека христианский. Мы считаем человека созданием Божиим, обладающим ответственностью и свободой развития. И мы знаем, что люди разные, и, с политической точки зрения, хотим дать им общие условия, чтобы они могли развиваться в своей жизни. Но мы не хотим делать людей одинаковыми, так сказать, под нажимом государства; напротив, хотим дать возможность развития их дарований и ценностей. Это и есть христианский облик человека.
                        Буква C в названии нашей партии означает также, что этот христианский образ сложился исторически, начиная от истории творения, в которой нам дано задание: «Владычествуйте над землею, но не эксплуатируйте её. Не уничтожайте землю, но оставьте что-то и для следующих поколений»".

НХМ || Интервью* || Канцлер ФРГ Ангела Меркель: «Мы чувствуем ответственность за христианский облик человека»

=========================================
                        Ваши высказывания отражают распространенное и расхожее мнение которое формирует в массах православие. Которое, искажая истинную суть протестантизма, ведет общество к неверному познанию Бога. У православия исконно считается заслугой звенеть навешанными на себя веригами, и видеть в этом юродстве какую то особую духовность и единение с Богом.
                        Есть течения называющие себя протестантами, которые считают, что благословение выражается именно в материальном достатке, но это не отражает истинную суть протестантизма. Вообще же в материальном достатке нет ничего противоречащего учению Христа. Но настоящий протестантизм никогда не учил именно поклонению мамонне. Просто человек улавливается и стремится любыми путями приумножить свой материальный достаток в ущерб духовному.
                        Господь устами Соломона сказал "В доме праведника - обилие сокровищ, а в прибытке нечестивого - расстройство." (Прит.15:6).

Так же верх невежества обвинять протестантов будто их учение ведет к атеизму, абортам, мужеложству. Последнее кстати более сообразуется с учением обета безбрачия у католиков.

Обвинять протестантов во всем перечисленном вами, это как Адам пытался свалить свою вину на Еву ", она дала мне от дерева, и я ел." (Быт.3:12).
                        Господь через протестантов дал возможность вкусить от плода познания, но человечество без веры в Бога не смогло вынести такой груз знаний и впало в грех. Только протестанты здесь не причем.

Вообще же под благосостоянием о котором я пишу надо понимать прежде всего социальные блага. Протестантизм дал возможность реализовать свое право на жизнь, труд, здоровье, образование, пищу, жилище, отдых, семью и др. Но, чтобы реализовать эти возможности в нашем мире, нужны деньги, права и свободы. Поэтому мне понятно желание православия оклеветать протестантизм и выставить его в неблагоприятном виде искажая саму суть этого учения, т. к. православие за всю тысячелетнюю историю не смогло дать то, что дал протестантизм в Зап. Европе и США.

Не надо из Бога делать жестокого правителя желающего загнать человека в нищету. Сатане это на руку.

Это мой последний постинг не на тему. Так что извините ...
                        Последний раз редактировалось Vladimir5; 15 August 2010, 08:37 AM.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Vladimir5
                          Это мой последний постинг не на тему. Так что извините ...
                          Не собираюсь даже комментировать очередную маниловщину об устройстве земного рая, да еще на примере Запдной Европы и США, где христианством давно уже по большому счету и не пахнет. "Толерантность", а на деле заигрывания с исламистами, гей-парады и министры-педерасты, вот зримые результаты протестантских государств. Так что лучше изучайте Библию, там все сказано о взаимоотношениях государства и Церкви.

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

а почему в церкви нельзя снимать.... я так и не поняла?
                            а почему же тогда, в церковные праздники идет съёмка, и по телевизору транслируют...

Комментарий

• Tarik_K
                              Завсегдатай

• 21 December 2009
                              • 776

Сообщение от Juliya 77
                              Братья! почему в церкви православной все платно? и почему все так дорого? это разве коммерческая организация?
                              вот собралась сына покрестить, цена сего таинства 1000р...
                              мне не жаль денег, но почему так?
                              я бы может и больше отдала, будь то в форме добровольного пожертвования... а если у человека бедная семья, и совсем нет денег?
                              разве это справедливо, ЧТО БОЖЬЕ ЗА ДЕНЬГИ РАЗДАЕТСЯ?
                              или я чего-то опять непонимаю......
                              А не хотите вашему ребенку дать право на самостоятельный выбор? 2 зайца убьете - сейчас деньги сбережете и, возможно, потом.

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от Tarik_K
                                А не хотите вашему ребенку дать право на самостоятельный выбор? 2 зайца убьете - сейчас деньги сбережете и, возможно, потом.
                                не скрою... были такие мысли! только вот как родила, так они сразу почему-то исчезли, поэтому - хочу покрестить своего мальчика.

Комментарий

Обработка...