почему в церкви все платно....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladimir5
    Участник

• 07 August 2010
    • 120

Сообщение от алексей никонов
    Ну то, что я - не верующий, ИМХО, дает мне возможность объективного подхода в этом вопросе....
    Без веры не может быть объективного подхода к этому вопросу.
    Потому что "благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар..."
    (Еф.2:8)

Кто вам может открыть эту объективную реальность кроме Бога?

Вы можете иметь хороший интеллект, образование, но ведь не это дает возможность понимания духовных истин.

Если бы вы могли действительно объективно посмотреть, то уже давно начали бы возвращать десятину.

В том то и дело что " мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, ..."
    (1Кор.1:21)

Вы пишете: И то что эта плата в православии необязательна это всего лишь лукавый ход говорящий о несостоятельности в понимании этого вопроса.
    А я Вам могу на таком же основании сказать, что необязательность в выплате десятины о котором тут говорили выше, тоже является лукавством. И многие наши верующие-протестанты/неопротестанты ужасно комплексуют, что не могут или не хотят платить десятину, считают, что грешат против Бога, впадают в неразрешимую нравственную дилемму.
    Ну так и скажите тем кто это говорит. А то не хорошо получается. Такое впечатление будто "необязательность десятины" это мое утверждение.

Мое понимание десятины таково, что лучше раздать ее нуждающимся, а не приносить ни в какую церковь. К чему и призываю собеседников, это и будет вашим подлинным приношением богу.
    Вот опять не знание библейских постановлений, а тем не менее туда же в советчики.

Десятина идет строго на миссионерские цели и зарплату служителям.

Надо четко разделять смысл таких понятий как - пожертвование, десятина, плата за требы.

Для вас я вижу особой разницы нет. Тогда уж как говорится и "не ходите со своим уставом в чужой монастырь."
    http://line.onn.su/gothic/line_compl...ebe0f1f2fc.gif

Комментарий

• Bruno
      Участник

• 18 July 2010
      • 376

Сообщение от nonconformist
      Согласен на 100%.
      Кроме этого возникают крайне неприятные вопросы, как ее собирать, что делать с теми, кто платить не хочет и т.п.
      Вопросы от незнания Писаний, или от нежелания видеть очевидное? "... Исследуйте Писания..."(С) Нужно учить народ Слову Божию, --
      Малахия 3
      Цитата из Библии:
      Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. 9 Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. 10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?

А кто не отдаёт десятину, с тем ничего не нужно "делать". Он Бога обкрадывает а не вас, Бог его и покарает.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Нееет. По НЗ нужно не десятину платить, а раздать все имение нищим и следовать за Христом. Но это в идеале конечно и не все на это способны. Но это уже другой вопрос...
        Выскажу свое мнение. Если измученному государственными и местными поборами, взятками чиновников на всех уровнях российскому населению предложить платить еще и церковный налог, то это будет последний гвоздь в крышку гроба большинства традиционных российских религий. Останутся только неопротестанты и мусульмане-фундаменталисты.

Комментарий

• Bruno
          Участник

• 18 July 2010
          • 376

Нееет. По НЗ нужно не десятину платить, а раздать все имение нищим и следовать за Христом. Но это в идеале конечно и не все на это способны. Но это уже другой вопрос...
          Покажите в НЗ место, где сказано что десятина отменяется. Если вы утверждаете что Ветхий Завет - пережиток прошлого, то следовательно и 10 заповедей можно отменить.

Цитата из Библии:
          Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

Комментарий

• алексей никонов
            Участник

• 27 July 2010
            • 135

Сообщение от Vladimir5

Если бы вы могли действительно объективно посмотреть, то уже давно начали бы возвращать десятину.

Но тут весь вопрос КОМУ на земле нужно отдавать десятину и на КАКОМ основании. Я предложил эту дилемму разрешить путем раздачи ее малоимущим. Вроде не плохой вариант? Кстати, например, мусульмане так и поступают.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Bruno
              А кто не отдаёт десятину, с тем ничего не нужно "делать". Он Бога обкрадывает а не вас, Бог его и покарает.
              Вы знаете, 3/4 православных священников я никогда бы не доверил распоряжение своими деньгами. Я прекрасно знаю православные реалии, поэтому так и пишу. Не удержатся коты при виде котлет.
              Можете считать, что я обкрадываю Бога.

Комментарий

• Bruno
                Участник

• 18 July 2010
                • 376

Вы знаете, 3/4 православных священников я никогда бы не доверил распоряжение своими деньгами. Я прекрасно знаю православные реалии, поэтому так и пишу. Не удержатся коты при виде котлет.
                Можете считать, что я обкрадываю Бога.
                Доверьте тем, кому считаете нужным. Пожертвуйте сиротскому приюту, соберите ещё человек 5 единомышленников и возьмите на своё попечение одинокого старика, старушку, безвозмездно. Ведь масса вариантов, а вы ими не пользуетесь. Не потому что не доверяете кому то свои деньги, а потому что вам их жалко. Посмотрите правде в глаза и ответьте не мне, а самому себе.

Комментарий

• Vladimir5
                  Участник

• 07 August 2010
                  • 120

Вы видать знаете! Тогда читайте:
                  Ибо на вопрос, почему же из людей следует «делать деньги», Бенджамин Франклин деист без какой-либо конфессиональной направленности в своей автобиографии отвечает библейским изречением, которое он в молодости постоянно слышал от своего отца, строгого кальвиниста: «Видел ли ты человека, проверного в своем деле? Он будет стоять пред царями» . Приобретение денег при условии, что оно достигается законным путем, является при современном хозяйственном строе результатом и выражением деловитости человека, следующего своему призванию, а эта деловитость, как легко заметить, составляет альфу и омегу морали Франклина. Так, она выражена и в цитированном выше отрывке, и во всех его сочинениях без исключения
                  Вы этот библейский текст истолковали опять таки с позиций осуждения протестантов.

А между тем "проворный в деле своем" это просто хороший специалист разбирающийся в той или иной отрасли. Ему то мудрый царь и поручит устройство дела.

Только вот у нас в России исторически сложилось наоборот.

Здесь неплохая на мой взгляд лекция.

Это вторая часть, а в первой как раз о корнях русской ментальности.

Не охота замусоривать тему тем, что к ней не относится. Да и не на выделенное мною вы ответили.

Вам бы следовало начать не с чтения Вебера, а почитайте ка лучше духовные размышления М. Лютера - основоположника протестантизма.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Bruno
                    Доверьте тем, кому считаете нужным. Пожертвуйте сиротскому приюту, соберите ещё человек 5 единомышленников и возьмите на своё попечение одинокого старика, старушку, безвозмездно. Ведь масса вариантов, а вы ими не пользуетесь. Не потому что не доверяете кому то свои деньги, а потому что вам их жалко. Посмотрите правде в глаза и ответьте не мне, а самому себе.
                    Такие мои действия не решат проблему покрытия церковных расходов, о которой речь шла в начале темы. Напомню, что вопрос в том должны ли церковные требы быть бесплатными и как в этом случае покрывать денежный дефицит в бюджете прихода.

Комментарий

• irbe
                      Отключен

• 15 March 2007
                      • 7656

Сообщение от Bruno
                      Покажите в НЗ место, где сказано что десятина отменяется. Если вы утверждаете что Ветхий Завет - пережиток прошлого, то следовательно и 10 заповедей можно отменить.

Цитата из Библии:
                      Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
                      я укажу на место в писании, где десятина отменяется, но сомневаюсь, что у вас перестанут её собирать. понимаете ли, мне кажется очень не прилично пугать людей Божией карой если тот не заплатит.

ну, согласны? я вам место из писания, а вы перестаёте собирать десятину. во всяком случае таким варварским способом. то есть перестаните хотя бы угрожать людям наказанием от Бога.

Комментарий

• алексей никонов
                        Участник

• 27 July 2010
                        • 135

Сообщение от Bruno
                        Отлично! Я это и предлагал. Но почему тогда масса народа несет десятину, например, именно в одну из десятков протестантских церквей, а не в детдом?

Комментарий

• Vladimir5
                          Участник

• 07 August 2010
                          • 120

Но тут весь вопрос КОМУ на земле нужно отдавать десятину и на КАКОМ основании. Я предложил эту дилемму разрешить путем раздачи ее малоимущим. Вроде не плохой вариант? Кстати, например, мусульмане так и поступают.
                          Идите сюда, читайте последний абзац.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Vladimir5
                            Вам бы следовало начать не с чтения Вебера, а почитайте ка лучше духовные размышления М. Лютера - основоположника протестантизма.
                            Я разберусь что и когда мне читать, а вы попробуйте доказать цитатами, что Вебер развивал идеи Франциска Ассизского о нищете. Если получится, конечно.

Комментарий

• Bruno
                              Участник

• 18 July 2010
                              • 376

Сообщение от irbe
                              я укажу на место в писании, где десятина отменяется, но сомневаюсь, что у вас перестанут её собирать. понимаете ли, мне кажется очень не прилично пугать людей Божией карой если тот не заплатит.

ну, согласны? я вам место из писания, а вы перестаёте собирать десятину. во всяком случае таким варварским способом. то есть перестаните хотя бы угрожать людям наказанием от Бога.
                              Ирбе, вы были свидетелем того, как я лично "пугаю" членов общины Божьей карой, если тот не заплатит? Вы видели, как я лично собираю "варварсим способом" деньги с людей? Вы наблюдали как я "угрожал" людям наказанием от Бога? Нет? Попрошу вас быть осторожнее в своих высказываниях, потому что это уже переходит границы приличия, и вы оскорбляете меня своей клеветой. Если это ещё раз повторится, вам прийдётся ответить за это не перед модераторами или администрацией сайта, а по Закону РФ. Уяснили?

Статья 130. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
                              наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
                              2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
                              наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Источник: УК РФ

Комментарий

• Vladimir5
                                Участник

• 07 August 2010
                                • 120

Я разберусь что и когда мне читать, а вы попробуйте доказать цитатами, что Вебер развивал идеи Франциска Ассизского о нищете. Если получится, конечно.
                                Да зачем мне это надо?! У Вебера и протестантов совсем другое представление об аскезе и нищете.

Читайте и сами все поймете.

Комментарий

Обработка...