почему в церкви все платно....
Свернуть
X
-
-
По православным канонам вашего ребенка вообще сейчас крестить нельзя, поскольку ни вы, ни ваш муж (родители ребенка) в подлинном смысле слова православными не являетесь, ибо не знаете основ православного вероучения. И по правилам вас с мужем сначала нужно отправить на 2-3-х месячные катехизаторские курсы, где бы вам преподали основы вероучения. И только после этого вы можете крестить своего ребенка.
Вы на такие курсы судя по вашему настроению идти не хотите, а хотите как можно дешевле (а лучше вообще бесплатно) совершить малопонятный для вас обряд. И тут, к прискорбию, вам идут навстречу и предлагают некую сделку. Цена вопроса для вас большая и вы с возмущением отказываетесь.
Чтож, можете не крестить ребенка, а дождаться его совершеннолетия и отправить креститься его к тем людям, мнение которых вы сейчас одобряете. Они покрестят совершенно бесплатно. Только потом и вас и его разведут на деньги чисто конкретно. Вот Алексей здесь об этом правду написал.Комментарий
-
Ну если вы хотите услышать правду, то я вам ее сейчас расскажу, хотите обижайтесь, хотите нет.
По православным канонам вашего ребенка вообще сейчас крестить нельзя, поскольку ни вы, ни ваш муж (родители ребенка) в подлинном смысле слова православными не являетесь, ибо не знаете основ православного вероучения. И по правилам вас с мужем сначала нужно отправить на 2-3-х месячные катехизаторские курсы, где бы вам преподали основы вероучения. И только после этого вы можете крестить своего ребенка.
Вы на такие курсы судя по вашему настроению идти не хотите, а хотите как можно дешевле (а лучше вообще бесплатно) совершить малопонятный для вас обряд. И тут, к прискобию, вам идут навстречу и предлагают некую сделку. Цена вопроса для вас большая и вы с возмущением отказываетесь.
Чтож, можете не крестить ребенка, а дождаться его совершеннолетия и отправить креститься его к тем людям, мнение которых вы сейчас одобряете. Они покрестят совершенно бесплатно. Только потом и вас и его разведут на деньги чисто конкретно. Вот Алексей здесь об этом правду написал.
Это вам кажется, что это правда... вы меня не знаете, и можете судить о моей духовности и глубине моей веры в Бога!
повторяю- благодаря таким как вы, которые попускают это безобразие, вместо того чтобы бороться с этим, церковь и превратилась в рынок, где продаются таинства, висят прайсы с ценами и услугами... вам это по душе? мне нет! вот и вся разница...
и вообще, откуда вам знать- какой благотворительностью человек занимается, чтобы обвинять его в среболюбие?мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
тока искать надо прежде всего в себе. И менять не мир вокруг, а свое к нему отношение. а тогда и мир изменится.
если вы позволите Богу изменить себя.
Боже, дай мне разум и душевный покой
принимать то, что я не в силах изменить
мужество изменить то, что могу
и мудрость отличить одно от другого.
согласна с nonconformist что перед крещением младенца важнее побеспокоиться о том, что бы выяснить, а что такое крещение. И крестных верующих найти. Иначе просто пустой обряд получится.Познаешь Бога - познаешь покой
Комментарий
-
у каждого я вижу "своя правда"...
а моя правда такая- превратили церковь в рынок! обнаглели, творят- что им хочется... и нет никакой управы на них.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Ну если вы хотите услышать правду, то я вам ее сейчас расскажу, хотите обижайтесь, хотите нет.
Вы на такие курсы судя по вашему настроению идти не хотите, а хотите как можно дешевле (а лучше вообще бесплатно) совершить малопонятный для вас обряд. И тут, к прискорбию, вам идут навстречу и предлагают некую сделку. Цена вопроса для вас большая и вы с возмущением отказываетесь.
Чтож, можете не крестить ребенка, а дождаться его совершеннолетия и отправить креститься его к тем людям, мнение которых вы сейчас одобряете. Они покрестят совершенно бесплатно. Только потом и вас и его разведут на деньги чисто конкретно. Вот Алексей здесь об этом правду написал.
А то крестят всех направо налево лиш бы деньги платили а учения о крещении ноль.
Брак гоните.
Без веры крещение не действительно а вера появится только от слышанья слова или учения о водном крещении .Комментарий
-
Искать справедливость т е. Знакомо.
тока искать надо прежде всего в себе. И менять не мир вокруг, а свое к нему отношение. а тогда и мир изменится.
если вы позволите Богу изменить себя.
Боже, дай мне разум и душевный покой
принимать то, что я не в силах изменить
мужество изменить то, что могу
и мудрость отличить одно от другого.
согласна с nonconformist что перед крещением младенца важнее побеспокоиться о том, что бы выяснить, а что такое крещение. И крестных верующих найти. Иначе просто пустой обряд получится.
об этом я и забочусь!
не думайте, что другие глупее вас...
а вы пребывайте в душевном покое, когда вокруг бардак! вам же безразлично... а я душой болею за церковь, это моя душевная боль, когда я вижу что такое безобразие творится...мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
это неправда, учение есть! Батюшка перед крещением всех собирает, и подробно рассказывает обо всем, и на вопросы отвечает.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Катехизация обязательна, но должна быть бесплатной
Во многих епархиях Русской православной церкви теперь нельзя прийти в храм с улицы и немедленно принять крещение. Сначала нужно познакомиться с основами веры, пройти оглашение. Это непривычно: в прежние годы не было ничего подобного. О том, что такое катехизация и почему без нее нельзя обойтись, "Правде.Ру" рассказали в Московском Патриархате.
Отец Игорь, в редакцию рубрики "Религия" "Правды.Ру" поступали от читателей жалобы на то, что в ряде епархий ввели обязательную и в то же время платную катехизацию перед крещением. Из-за этого малоимущие люди не могут креститься. Как Вы это прокомментируете?
Священник Игорь Киреев, заведующий сектором катехизации и воскресных школ синодального Отдела религиозного образования и катехизации:
Брать деньги за катехизацию это совершенно не в традициях нашей Церкви. Если такое происходит, это самочиние на местах.
На Ваш взгляд, катехизация перед крещением нужна обязательно?
Да, безусловно.
А что можно ответить тем людям, которые не понимают, зачем нужны огласительные беседы, и стремятся найти такой храм, где их крестят без катехизации?
Крещение это ответственный выбор в жизни, и его нужно делать с открытыми глазами. Иногда человек крестится и не знает, во что крестится, не знает элементарных вещей церковной жизни. Но ведь он берет на себя ответственность, которую должен понести. В итоге получается, что спрос с него, как с крещеного, а он наивный младенец, если не прошел катехизацию.
Как Вы думаете, будет ли катехизация перед крещением признана обязательной во всех епархиях Русской православной церкви постановлением Синода?
Пока такого постановления еще не было, но оно готовится. (было принято 24 июня 2010г. - K.)
А в отдельных епархиях могли быть приняты постановления об обязательной катехизации?
Да. В отдельных епархиях властью правящих архиереев это могло быть принято.
Что делать человеку, если от него потребовали денег за оглашение?
Можно просто пойти в другой храм. Как вариант обратиться к благочинному, выяснить у него ситуацию.
Протоиерей Игорь Пчелинцев, член Межсоборного Присутствия:
Мы давно перегнали все православные Церкви и по количеству народа, и по храмам и монастырям. Теперь бы догнать по качеству. Мы продолжаем считать себя наследниками Визанитии и Третьего Рима у нас все православные, ну, или 80%. Поэтому нужно кропотливо, но бесповоротно вводить катехизацию: подготовку ко крещению, и к венчанию, и к исповеди и причащению, и даже, быть может, и к соборованию. К любому таинству нужно приступать через подготовку, а не просто формально: поговел, сосисок не поел, "вычитал" какие-то там молитвы без понимания что там за молитва.
Нужно определить приход как центр церковной жизни, а не только как хозяйствующий субъект, который дает доход, ввести членство и ответственность прихожан.
Возможно, следует пойти на серьезный шаг мягко вывести за границы церкви всех, кто не причащался год-два-три-десять, и возвращать их в церковь, вести среди них миссию.
Катехизировать священников тоже надо такой опыт есть в нашей епархии. Всех, кто не имеет богословского образования или окончил духовные учебные заведения более 10 лет назад, владыка Георгий послал на курсы повышения квалификации. Раз в год месяц с отрывом от прихода отцы учатся и сдают экзамен причем все это не является формальностью и проходит достаточно жестко. Квалификацию священники обязаны подтверждать до 60 лет по возрасту. Архиерей с ними встречается, отвечает на вопросы.
Не следует забывать, что центр катехизации, то, что нас объединяет это евхаристия, а не партии и не православно-общественные организации.
Юрий, почему в Москве тема катехизации очень непопулярна?
Юрий Белановский, штатный катехизатор Свято-Данилова монастыря, заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития молодежи:
Пока нет общего правила об обязательной подготовке к вступлению в Церковь, храмы предлагающие катехизические беседы, останутся почти без крестящихся. Люди будут уходить туда, где достаточно заплатить деньги. А это значит, что священники, предлагающие подготовку к крещению, останутся без ощутимой прибавки к жалованию. Многие священники содержат свои семьи (где, как правило, несколько детей и неработающая жена) во многом с этой статьи доходов совершение треб. Получается, что для духовенства катехизация по желанию это не только забота о людях, но и урезание им дохода.
Вы уверены, что желающие креститься в большинстве своем выберут тот храм, где катехизация не проводится?
Многие священники свидетельствуют, что людям лень не только пройти несколько огласительных бесед. Один знакомый батюшка у себя в деревне говорит людям, пришедшим креститься: "Я не буду от вас требовать ничего лишнего, давайте только договоримся, что Вы прочтете Евангелие от Марка. И если после прочтения Евангелия от Марка Вы скажете, что по-прежнему хотите креститься, я Вас крещу". Из десяти после этого во второй раз пришел один, а остальные отправились креститься в соседнюю деревню. При этом люди готовы платить за требы большие деньги. Думаю, тысяч пять, это не вопрос: как же, это ведь как свадьба, рождение ребенка, надо как следует отметить!
А какое лично у Вас отношение к катехизации?
Моя позиция сложная. Надо быть, прежде всего, ответственными за то, что сделано за 20 лет постсоветской жизни. Скажу категорично, безответственно крестили полстраны. В этом смысле, со стороны Церкви должно быть (и часто есть) снисхождение по отношению к тем, кого крестили. Но по отношению к новым крещаемым я категорически за то, чтобы повсеместно ввести пусть даже минимальные, но требования. Ведь это же вступление в Церковь! Чтобы человек перед крещением прочел Евангелие от Марка и прослушал как минимум две-три беседы, и уже после этого принял решение креститься или нет. Я думаю, от людей, которые были крещены без катехизации, мы не имеем права жестко требовать "канонической" жизни, потому что их о ней не предупредили до крещения. Например, если человеку ничего не рассказывали про супружеские посты, а потом, после того, как он крестился, скажут: "Ну вот, дорогуша! Все, теперь давай, соблюдай". Это нечестно. Я считаю, так нельзя. В то же время для людей, которых когда-то крестили без подготовки, нужно разрабатывать специальные просветительские программы.Комментарий
-
Братья! почему в церкви православной все платно? и почему все так дорого? это разве коммерческая организация?
вот собралась сына покрестить, цена сего таинства 1000р...
мне не жаль денег, но почему так?
я бы может и больше отдала, будь то в форме добровольного пожертвования... а если у человека бедная семья, и совсем нет денег?
разве это справедливо, ЧТО БОЖЬЕ ЗА ДЕНЬГИ РАЗДАЕТСЯ?
или я чего-то опять непонимаю......Будьте как дети!
Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)Комментарий
-
Juliya 77, а конкретно, что Вы предлагаете? Чтобы таинства стали бесплатными? На что тогда будет существовать церковь? У протестантов есть десятина, в православии ее нет. Вы согласны были бы ходить в церковь и платить ежемесячно десятую часть своих доходов?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий