Причины перехода пратестантов в православие
Свернуть
X
-
-
Я собственно даже не столько о Лютере хотел сказать, а о таких например выводах современной библеистики:Ну одно дело когда профессор теологии Мартин Лютер, переосмысляя пытается переделать Новый Завет, выкинув из него послания Иакова и ещё некоторые, создовая таким образом прициндент, для библейской критики, (которая впоследствии вылилась в неочень приятные страницы) и совсем другое сегодняшний неопротестант, который о Лютере только слышал, но никогда не читал и который воспитан совсем в другом духе, для которого библия неприкасаемая книга, о критическом отношении к которой нельзя и помыслить, это некое мистическое табу.
Так, что согласен парадокс на лицо.
ПС. Ещё знаете когда некоторые неопротестанты всетаки добираются до книг Лютера и с ужасом узнают, что он крестил младенцев, то некоторые покрываются красными пятнышками, от бессильной злобы разочарования в своём кумире.
1. Пятикнижие создавалось не одним Моисеем, а было дополнено боговдохновенными книжниками на основе Моисеева Предания .
2. Исторические книги Ветхого Завета были написаны в эпоху Плена на основе более ранних источников.
3. Книга пророка Исайи есть антология произведений целой школы, восходящей к самому прор. Исайе. Им написана только одна часть книги, остальные принадлежат его последователям.
4. Псалтирь создавалась на протяжении времени от Давида до начала эпохи Второго Храма.
5. Кн. Притчей лишь в своей основе восходит к эпохе Соломона, а полностью сложилась в период Второго Храма.
6. Книги Екклезиаста, Иова, Даниила принадлежат к послепленной эпохе.
Вот попробуйте обсудить со здешними "знатоками" Библии какую-нибудь их этих тем, ведь такой хай поднимется - мама не горюй!Комментарий
-
Комментарий
-
Вы правы некоторые ох, как болезненно. Зато потом вдруг исчезает некий налёт ненависти к православию и все вдруг перестают молится на каждую запятую русского перевода.временно за православных.Комментарий
-
А что такое государственная церковь?
И какой у протестантов может быть клир?
Их религия протест, и больше ничего
Объяснения и мотивация всей их деятельности предмет изучения психологов а не теологовКомментарий
-
Извиняюсь конечно за свою эмоциональную категоричность, но я считаю, что человек способный уйти из ПЦ, никогда не был православным,т.е. не имел православного мировоззрения. Да, крещенный в православии имеет задатки святого Духа и может вернуться обратно в православие,поэтому в какой то степени крещенный может называться православным, но только по крещению,а не по мировоззрению или жизни.
Артур как и вы, очевидно, не имели православного мировоззрения и не жили православной духовной жизнью.
Но...так как я всё же не специалист... :-) могу и ошибаться.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводыКомментарий
-
временно за православных.Комментарий
-
Могу себе только представить, как отреагируют некоторые товарищи на такое утверждение. Ведь есть здесь даже и такие, которые искренне верят, что Синодальный перевод - то вообще оригинал богодухновенного текста... А тут вот так раз... и сразу все под корень...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Айда в самое свежее учение - meningod 2 в триединстве. Может и сами такими же сверхчеловеками станем?Я исповедую триединого Бога но в отличие от вас я троицу вижу в Господе Иисусе Христе.Что касается учения церкви о трех Богах то символа веры вполне достаточно., там не говорится что троица в Господе,а рассматривается три лица три ипостаси, три Бога.Разве вы на форуме не читале тему с голосованием на счет кто вам больше нравиться (Отец, Сын , Святый дух ,Богородица)
Я христианин думающей своей головой, и в Слове видящий истину но не в преданиях нынешней ортодоксальной церкви
Вниманию заинтересовавшихся предлагаются следующие возможности и привилегии: Прогредиентное углубление, характеризующееся постепенно нарастающими изменениями личности (аутизм, эмоциональное обеднение, появление странностей и чудачеств), другими негативными изменениями (диссоциация психической деятельности, расстройства мышления, падение энергетического потенциала) и различными по тяжести и выраженности продуктивными психопатологическими проявлениями (аффективными, неврозо- и психопатоподобными, бредовыми, галлюцинаторными, гебефренными, кататоническими). Этиология, патогенез шизофрении недостаточно изучены. Важную роль играют конституционапьно-генетические факторы, а также пол и возраст больных. Наиболее тяжелые формы заболевания встречаются преимущественно у мужчин, менее прогредиентные-у женщин. Шизофрения, начавшаяся в юношеском возрасте, протекает более злокачественно, чем у взрослых. Симптомы шизофрении зависят от стадии развития и формы течения заболевания. Выделяют три основные формы шизофрении: непрерывнотекущую, приступообразно-прогредиентную (шубообразную) и рекуррентную (периодическую). При непрерывнотекущвй шизофрении отмечается постепенное утяжеление болезненных проявлений с последовательной сменой неврозоподобных, галллюцинаторно-бредовых и кататоногебефренных расстройств.
Продолжение следует..., наверное..., зависит от оппонента...Комментарий
-
Комментарий
-
С таким же успехом я могу утверждать что ни Певчий, ни Владиславъ никогда не были протестантами и не имели протестанского мировозрения и не жили протестанской духовной жизнью.Комментарий
-
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводыКомментарий
-
Это у вас только "протест и больше ничего".Вы даже представления не имеете о чем идет речь.Судовой ЖурналКомментарий
-
Певчий знает учение пятидесятников, в отличие от Вас, не знающего учение ПЦ.С таким же успехом я могу утверждать что ни Певчий, ни Владиславъ никогда не были протестантами и не имели протестанского мировозрения и не жили протестанской духовной жизнью.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий

Комментарий