Причины перехода пратестантов в православие
Свернуть
X
-
-
В прошлом, я один из как Вы сказали желавших богословской глубины протестант, простите оговорился нэопротестант.
Всех перечисленных богословов (представителей кстати несколько разного западного богословия) читал и имею в библиотеке. То моё знакомство с их трудами происходило уже на закате моих плаваний в нэопротестантстве, особенно после увлечения мною изданиями ББИ им. апостола Андрея. А поскольку я знаком с этим действительно во многом блестящим материалом не от третьего лица, то ответьте пожалуйста на вопрос: Что по Вашему богословская глубин? И в чем же существенная разница богословия западного от восточного?
Я намерено упомянул богословов разного направления, но все они консервативного толка и брали (берут) активное участие в жизни Церкви.
Богословская глубина для меня там, где после прочтения книги мне не кажется что я много узнал, а ещё острее понял как мало я знаю, но одновременно пришло ощущение какой прекрасный Наш Бог. То есть это богословие которое дает пищу для ума, помогает интеллектуально совершенствоваться, но одновременно и ведет к смирению.
Что же касается разницы в западном и восточном богословии, то тут можно много писать, упомяну только одно,- восточное более мистическое и размытое, а западное более конкретное. Впрочем общего больше чем различий.Комментарий
-
Комментарий
-
Мир Вам! Прошу прощения, но не могли бы Вы объяснить мне поподробнее, что значит быть "верующим по-настоящему". И в чём отличие от "верующих по-ненастоящему". А то вот я на этом форуме со многими верующими и неверующими общался, но вот "верующих по-настоящему" встречаю в первый раз. Будьте добры, пожалуйста...
И я тоже всегда считала себя верующим человеком. Но это не мешало мне грешить. 10 лет назад я пережила духовный опыт встречи со Христом. Мгновенно произошла переоценка ценностей, я поняла, что если хочу, чтобы Бог всегда был со мной ТАК БЛИЗКО, всякий грех должен уйти из моей жизни, и я должна начать творить добро, стараться во всем подражать Христу.
По-настоящему верущий человек - последователь Христа, Его ученик.
:-)Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Про Райта - не в курсе.
В начале темы я указал богословскую разницу между мироощущением протестантов и православных - различное понимание спасения. Из-за этого различного понимания (как мне кажется), духовная практика правосланых богаче практики протестантов.
Приведенные мной труды "Невидимая брань"и "Лествица" - как раз посвященные, если можно так выразится, "практическому богословию".
... хотел сказать, что у протестантов также наличествует глубокое богословие...
В том что у протестантов есть свое проработанное богословие и серьезные достижения в библеистике - сомнений нет.Последний раз редактировалось Антрекот; 16 July 2010, 06:39 AM.Комментарий
-
Мгновенно произошла переоценка ценностей, я поняла, что если хочу, чтобы Бог всегда был со мной ТАК БЛИЗКО, всякий грех должен уйти из моей жизни, и я должна начать творить добро, стараться во всем подражать Христу.
По-настоящему верущий человек - последователь Христа, Его ученик.
:-)
Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).Комментарий
-
Послания Петра написаны хорошим греческим языком, с большим запасом слов, в этом по всей видимости заслуга Силуана, который придал мыслям Петра хорошую литературную форму. Но это не значит что Петр был не грамотным, ведь услугами секретаря пользовался и Павел, которого сложно, если вообще возможно обвинить в неграмотности...Комментарий
-
кто больше учится,
тот больше знает.
НО!
Кто больше знает, тот
больше забывает.
А
кто больше забывает,
тот меньше знает!..
Так скажите, ради осьминога,
для чего учиться?
YouTube - Так скажиСРµ, Сади РѕСЃСРјРёРЅРѕРіР°, для Сего ССРёСССЃСЏ ?Комментарий
-
А Вы только за себя отвечать собираетесь потом, или за всю Россию? К чему такие обобщения? Или Вы полагаете, что ушли в какую-то секту и тем самым полностью искоренили в себе грех? Ошибаетесь Уважаемая! Вот только что Вы осудили всю Россию, что Христом категорически запрещалось! Разве это не грех?
Ну и в какой форме это выражалось? Неужели просто так, на улице встретились? Ну и что, Христос до сих пор к Вам близко? Вы с ним как, перезваниваетесь или на форумах общаетесь? Или по-Вашему достаточно наивных песенок попеть в кругу своих единомышленников и это можно считать близким общением с Христом? И в какой же конкретно форме выражается Ваше подражание Христу? Вы что, по воде ходите, людей исцеляете, злых духов изгоняете, распинаетесь на кресте? Что Вы называете подражанием Христу и почему Вы решили, что подражать Христу можно где угодно, только не в пределах Его Церкви?...
Верить в Бога это иметь живые взаимоотношения с Ним. Люди, у которых есть это, хотя и принадлежат к разным конфессиям, без труда смогут найти общий язык. Когда христиане прежде станут не православными или протестантскими, русскими, американскими, еврейскими, а БОЖЬИМИ! Ап.Павел уже давно поднимал этот вопрос в Послании Коринфянам, и называл эти разговоры и разделения плотскими, а не духовными. Сегодня христианам нужно не спорить, а жить соответственно тем познаниям, которые им открыты, и нести евангелие в мир.
А подражать Христу нужно в качествах Его характера: кротость, смирение, любовь, вера и т.д.. А Бог, если Ему будет угодно, то будет творить через такую церковь чудеса. И Он творит, как и прежде.
Благословений Вам!Комментарий
-
Живые отношения посредством чего? Телефона, телевизора, интернета? Или полагать, что какие-то субъективные ощущения чего-то надуманного и есть живые взаимоотношения с Богом? Ведь Бог-реален, и когда хотел, всегда проявлял себя явно. А у Вас Он получается каким-то виртуальным, ненастоящим...
Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).Комментарий
-
Комментарий
Комментарий