Причины перехода пратестантов в православие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Billi
    Здешние протестанты также разные, посему не стоит обобщать, или тем более по обычному снгшному протестанту судить всех протестантов.
    Думаю что если православие судить по обычному прихожанину, то ситуация будет ещё хуже
    Да я бы их не судил, избави Бог, но уж больно не люблю фразы "Я это не читал, но глубоко осуждаю".
    Ignorantia non est argumentum. Барух Спиноза "Этика".

Комментарий

• Billi
      Просто христианин

• 03 December 2008
      • 745

Сообщение от Владиславъ
      В прошлом, я один из как Вы сказали желавших богословской глубины протестант, простите оговорился нэопротестант.
      Всех перечисленных богословов (представителей кстати несколько разного западного богословия) читал и имею в библиотеке. То моё знакомство с их трудами происходило уже на закате моих плаваний в нэопротестантстве, особенно после увлечения мною изданиями ББИ им. апостола Андрея. А поскольку я знаком с этим действительно во многом блестящим материалом не от третьего лица, то ответьте пожалуйста на вопрос: Что по Вашему богословская глубин? И в чем же существенная разница богословия западного от восточного?

Я намерено упомянул богословов разного направления, но все они консервативного толка и брали (берут) активное участие в жизни Церкви.

Богословская глубина для меня там, где после прочтения книги мне не кажется что я много узнал, а ещё острее понял как мало я знаю, но одновременно пришло ощущение какой прекрасный Наш Бог. То есть это богословие которое дает пищу для ума, помогает интеллектуально совершенствоваться, но одновременно и ведет к смирению.

Что же касается разницы в западном и восточном богословии, то тут можно много писать, упомяну только одно,- восточное более мистическое и размытое, а западное более конкретное. Впрочем общего больше чем различий.
      http://watchtower.at.ua

Комментарий

• Billi
        Просто христианин

• 03 December 2008
        • 745

Сообщение от Йицхак
        Вроде как некто Петр до конца жизни так и не освоивший грамоты. А уж о чтении многомудрых б-словов я и не говорю, он их не только не читал, но и понятия о них не имел
        Вы уверены что не освоил?

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Billi
          Вы уверены что не освоил?
          Судя по дошедшей информации и тому, что "Сие кратко написал я вам чрез Силуана".

Комментарий

• Sueno
            Участник

• 05 July 2010
            • 4

Сообщение от msv1012
            Мир Вам! Прошу прощения, но не могли бы Вы объяснить мне поподробнее, что значит быть "верующим по-настоящему". И в чём отличие от "верующих по-ненастоящему". А то вот я на этом форуме со многими верующими и неверующими общался, но вот "верующих по-настоящему" встречаю в первый раз. Будьте добры, пожалуйста...
            :-) Знаете, у нас "вся Русь - Православная". Каждый второй, если спросишь, называет себя верующим, православным, даже крестик многие норовят показать. Но вот греха почему-то меньше в России не становится!
            И я тоже всегда считала себя верующим человеком. Но это не мешало мне грешить. 10 лет назад я пережила духовный опыт встречи со Христом. Мгновенно произошла переоценка ценностей, я поняла, что если хочу, чтобы Бог всегда был со мной ТАК БЛИЗКО, всякий грех должен уйти из моей жизни, и я должна начать творить добро, стараться во всем подражать Христу.
            По-настоящему верущий человек - последователь Христа, Его ученик.
            :-)

Комментарий

• reshilok
              Участник

• 08 June 2010
              • 1

а я всегда думала, что они бегут от познаний, оставляя от своей веры галочку, вроде "если что, я тоже Христианин"

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62359

Сообщение от reshilok
                а я всегда думала, что они бегут от познаний, оставляя от своей веры галочку, вроде "если что, я тоже Христианин"
                С лишком примитивное мышление о людях.
                Вообще же, чем выше духовный уровень человека, тем глубже у него и воззрения...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Антрекот
                  Участник с неподтвержденным email

• 29 June 2010
                  • 360

Сообщение от Billi
                  Не читал вышеуказанных трудов, а посему и не могу сказать есть ли что-то аналогичное в протестантизме. Впрочем, разве у православных есть что-то как «Церковная догматика» Барта, или «Иисус и победа Бога» Райта?
                  Ну своя "церковная догматика" у православных точно есть.
                  Про Райта - не в курсе.

В начале темы я указал богословскую разницу между мироощущением протестантов и православных - различное понимание спасения. Из-за этого различного понимания (как мне кажется), духовная практика правосланых богаче практики протестантов.
                  Приведенные мной труды "Невидимая брань"и "Лествица" - как раз посвященные, если можно так выразится, "практическому богословию".

... хотел сказать, что у протестантов также наличествует глубокое богословие...

В том что у протестантов есть свое проработанное богословие и серьезные достижения в библеистике - сомнений нет.
                  Последний раз редактировалось Антрекот; 16 July 2010, 06:39 AM.

Комментарий

• msv1012
                    Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                    • 3713

Сообщение от Sueno
                    :-) Знаете, у нас "вся Русь - Православная". Каждый второй, если спросишь, называет себя верующим, православным, даже крестик многие норовят показать. Но вот греха почему-то меньше в России не становится!
                    А Вы только за себя отвечать собираетесь потом, или за всю Россию? К чему такие обобщения? Или Вы полагаете, что ушли в какую-то секту и тем самым полностью искоренили в себе грех? Ошибаетесь Уважаемая! Вот только что Вы осудили всю Россию, что Христом категорически запрещалось! Разве это не грех?
                    Сообщение от Sueno
                    И я тоже всегда считала себя верующим человеком. Но это не мешало мне грешить. 10 лет назад я пережила духовный опыт встречи со Христом.
                    Ну и в какой форме это выражалось? Неужели просто так, на улице встретились?
                    Сообщение от Sueno
                    Мгновенно произошла переоценка ценностей, я поняла, что если хочу, чтобы Бог всегда был со мной ТАК БЛИЗКО, всякий грех должен уйти из моей жизни, и я должна начать творить добро, стараться во всем подражать Христу.
                    По-настоящему верущий человек - последователь Христа, Его ученик.
                    :-)
                    Ну и что, Христос до сих пор к Вам близко? Вы с ним как, перезваниваетесь или на форумах общаетесь? Или по-Вашему достаточно наивных песенок попеть в кругу своих единомышленников и это можно считать близким общением с Христом? И в какой же конкретно форме выражается Ваше подражание Христу? Вы что, по воде ходите, людей исцеляете, злых духов изгоняете, распинаетесь на кресте? Что Вы называете подражанием Христу и почему Вы решили, что подражать Христу можно где угодно, только не в пределах Его Церкви?...

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• Billi
                      Просто христианин

• 03 December 2008
                      • 745

Сообщение от Йицхак
                      Судя по дошедшей информации и тому, что "Сие кратко написал я вам чрез Силуана".
                      Послания Петра написаны хорошим греческим языком, с большим запасом слов, в этом по всей видимости заслуга Силуана, который придал мыслям Петра хорошую литературную форму. Но это не значит что Петр был не грамотным, ведь услугами секретаря пользовался и Павел, которого сложно, если вообще возможно обвинить в неграмотности...

Комментарий

• Владиславъ
                        Нарнианец

• 04 July 2010
                        • 579

Сообщение от Йицхак
                        Вроде как некто Петр до конца жизни так и не освоивший грамоты. А уж о чтении многомудрых б-словов я и не говорю, он их не только не читал, но и понятия о них не имел
                        Ведь
                        кто больше учится,
                        тот больше знает.
                        НО!
                        Кто больше знает, тот
                        больше забывает.
                        А
                        кто больше забывает,
                        тот меньше знает!..
                        Так скажите, ради осьминога,
                        для чего учиться?

YouTube - Так скажиСРµ, Сади РѕСЃСРјРёРЅРѕРіР°, для Сего ССРёСССЃСЏ ?
                        Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
                        http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
                        http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

Комментарий

• Sueno
                          Участник

• 05 July 2010
                          • 4

Сообщение от msv1012
                          А Вы только за себя отвечать собираетесь потом, или за всю Россию? К чему такие обобщения? Или Вы полагаете, что ушли в какую-то секту и тем самым полностью искоренили в себе грех? Ошибаетесь Уважаемая! Вот только что Вы осудили всю Россию, что Христом категорически запрещалось! Разве это не грех?
                          Ну и в какой форме это выражалось? Неужели просто так, на улице встретились? Ну и что, Христос до сих пор к Вам близко? Вы с ним как, перезваниваетесь или на форумах общаетесь? Или по-Вашему достаточно наивных песенок попеть в кругу своих единомышленников и это можно считать близким общением с Христом? И в какой же конкретно форме выражается Ваше подражание Христу? Вы что, по воде ходите, людей исцеляете, злых духов изгоняете, распинаетесь на кресте? Что Вы называете подражанием Христу и почему Вы решили, что подражать Христу можно где угодно, только не в пределах Его Церкви?...
                          Я никого не сужу, я просто констатировала факт! Я люблю свою страну и хочу, чтобы она стала лучше.
                          Верить в Бога это иметь живые взаимоотношения с Ним. Люди, у которых есть это, хотя и принадлежат к разным конфессиям, без труда смогут найти общий язык. Когда христиане прежде станут не православными или протестантскими, русскими, американскими, еврейскими, а БОЖЬИМИ! Ап.Павел уже давно поднимал этот вопрос в Послании Коринфянам, и называл эти разговоры и разделения плотскими, а не духовными. Сегодня христианам нужно не спорить, а жить соответственно тем познаниям, которые им открыты, и нести евангелие в мир.
                          А подражать Христу нужно в качествах Его характера: кротость, смирение, любовь, вера и т.д.. А Бог, если Ему будет угодно, то будет творить через такую церковь чудеса. И Он творит, как и прежде.
                          Благословений Вам!

Комментарий

• msv1012
                            Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                            • 3713

Сообщение от Sueno
                            Я никого не сужу, я просто констатировала факт! Я люблю свою страну и хочу, чтобы она стала лучше.
                            И не нашли ничего лучшего, как лишний раз упомянуть о её греховности. Ну-ну!
                            Сообщение от Sueno
                            Верить в Бога это иметь живые взаимоотношения с Ним.
                            Живые отношения посредством чего? Телефона, телевизора, интернета? Или полагать, что какие-то субъективные ощущения чего-то надуманного и есть живые взаимоотношения с Богом? Ведь Бог-реален, и когда хотел, всегда проявлял себя явно. А у Вас Он получается каким-то виртуальным, ненастоящим...
                            Сообщение от Sueno
                            Люди, у которых есть это, хотя и принадлежат к разным конфессиям, без труда смогут найти общий язык.
                            Что-то на этом форуме не сильно заметно, чтобы люди из разных конфессий находили общий язык...
                            Сообщение от Sueno
                            Когда христиане прежде станут не православными или протестантскими, русскими, американскими, еврейскими, а БОЖЬИМИ!
                            А кто Вас научил тому, что сначала человек становится христианином, а только потом, неизвестно после каких манипуляций, этот христианин становится ещё и Божьим? Интересная позиция...
                            Сообщение от Sueno
                            Ап.Павел уже давно поднимал этот вопрос в Послании Коринфянам, и называл эти разговоры и разделения плотскими, а не духовными.
                            Вот-вот! Так кто же от кого первый начал отделяться, и следовательно, кто же тогда плотской?
                            Сообщение от Sueno
                            Сегодня христианам нужно не спорить, а жить соответственно тем познаниям, которые им открыты, и нести евангелие в мир.
                            Согласен. Только Евангелие в чьей интерпретации ХВЕ, ЕХБ, АСД, СИ, или ещё в какой-нибудь?
                            Сообщение от Sueno
                            А подражать Христу нужно в качествах Его характера: кротость, смирение, любовь, вера и т.д..
                            Так Вы же не все черты характера перечислили. Он ещё и вино пил, и матери грубил, и кое-кого лицемерами обзывал, и хулиганил в храме. Этому тоже подражать предлагаете?
                            Сообщение от Sueno
                            А Бог, если Ему будет угодно, то будет творить через такую церковь чудеса.
                            Через какую такую??? Насколько мне известно, Он обещал одну Церковь создать, и создал только одну, и чудеса творит только в одной. А во всех остальных местах которые имеют нахальство наименовать себя Церковью чудеса творит кто угодно, только не Бог...

Комментарий

• BRAMMEN
                              Модератор
                              Модератор Форума

• 17 August 2008
                              • 15349

Сообщение от msv1012
                              Согласен. Только Евангелие в чьей интерпретации ХВЕ, ЕХБ, АСД, СИ, или ещё в какой-нибудь?
                              В Библии есть только один вариант.
                              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• msv1012
                                Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                                • 3713

Сообщение от BRAMMEN
                                В Библии есть только один вариант.
                                Вариант чего?

Комментарий

Обработка...