ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нижегородов
    Ветеран

• 20 July 2004
    • 2663

Сообщение от lemnik
    он стал професором,, преподавя будущим священникам (в духовной академии(!)), что спасение вполне возможно и без Христа (?)
    Циничная ложь.

Комментарий

• Нижегородов
      Ветеран

• 20 July 2004
      • 2663

Сообщение от lemnik
      Сообщение от Нижегородов
      Из текста Священного Писания видно, что истинная христианская вера сохраняется (и сохранится до скончания мира) в общинах, исторически берущих свое начало от апостолов
      Из какого текста? Я знал, что в ответе ссылки на Писание не будет...
      Так личное, демагогическое мнение.
      И вывод ниже - не из Писания, а правславнутая придумка, которая "вид истины имеет", а таковой не является:
      Вера даровна Богом: "Я передал им слово Твое... И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино" (Ин. 17:14,22); истинная вера только одна и она однажды передана святым (см.: Иуд. 1:3,19); истинная вера передается из поколения в поколение: "что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить" (2 Тим. 2:2); истинная вера будет сохранена до конца мира: "Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего... держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего" (Откр. 3:8,11).

Сообщение от lemnik
      Стихи 16 и 17 приведены для большей убедительности? К вопросу они никакого отношения не имеют.
      А вот пропуск !9-го стиха говорит о вашем желании скрыть контекст.
      Это вы говорите, что "Царство Божие не в словах, а в силе". Говоря, что это не вяжетя с одной из основных евангельских доктрин о верховенстве Библии? Что Слово Божье не так уж и важно? А чего же тогда стих 19 пропустили?

А я знаю, чего... В нем написано к кому эти слова Павла относятся! И то, что они не о Библии говорят, как смело утверждаете вы, а "... но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу, ...".

Не смогли ничем обосновать свое виденье, да и, как это видно, не хотели.
      Эдак драть из Библии слова и делать из них выводы ... - грех это.

Так про вас можно сказать словами Библиии: ".. и бесы веруют ...", записывая вас в христиане....
      "Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам" (Ин. 15:7) - в вас, а не у вас в книгах.

Комментарий

• Нижегородов
        Ветеран

• 20 July 2004
        • 2663

Сообщение от Варфаломей
        преемственность прерывается на учениках апостолов
        Чем обоснуете?

Комментарий

• Hermanez
          Участник

• 02 January 2010
          • 101

Все эти предания и сказки не доказывают причастность православия к христианству. По плодам их узнаете их. Где находится большая часть православных верующих? В тюрьме. Они колят себе купола и иконы, регулярно общаются с батюшками. Хватит оправдываться сказками о житии святых. Скажите на каком основании СЕЙЧАС православная вера может называться христианской?

Комментарий

• ROTI
            Участник

• 25 December 2009
            • 15

Сообщение от sergei130
            от православных часто приходиться слышать.... нам 2000 лет, нас много, у нас апостольское приемство, у нас множество святых, и.т.д
            но какое всё это имеет отношение к ХРИСТИАНСТВУ?
            разве по этим признакам узнаётся Христианство?
            Христианин!!! это прежде всего верный и послушный ученик ХРИСТА!!!
            к великому сожалению православие уже давно заменило послушание Христу на послушание себе.
            посмотрите на православное крещение, хлебопреломление, упование, всё это и многое другое основано на православном предании а не на СЛОВЕ БОЖЬЕМ.
            Христос о своих учениках сказал так:"49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; 50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь."
            православие очевидно и очень во многом не исполняет "ВОЛЮ ОТЦА НЕБЕСНОГО" а заменяет её своей волей, так можно ли назвать православие Христианством?
            да и в официальном названии православных церквей нет слова "ХРИСТИАНСКАЯ"
            неужели оно лишнее???
            В этом смысле ни одна из христианских церквей к Христианству не имеет отношение. Слово Православие исходит из понятие "правильное служение" - правильное славие Бога, т.е. Христа. Подразумевается, что все и так знают о Ком идёт речь. Для особо тупых на куполах есть крест.

Комментарий

• putj
              Отключен

• 18 August 2008
              • 1486

Сообщение от Hermanez
              Все эти предания и сказки не доказывают причастность православия к христианству. По плодам их узнаете их. Где находится большая часть православных верующих? В тюрьме. Они колят себе купола и иконы, регулярно общаются с батюшками. Хватит оправдываться сказками о житии святых. Скажите на каком основании СЕЙЧАС православная вера может называться христианской?
              Да, православные... - рабы греха (к смерти) (Рим.6:16)

То есть православие, католицизм (1,5 млрд. адептов) - это «мир, который находится во власти лукавого» (1Иоан.5:19).

Это те, которые (99%) ни разу в своей жизни не открывали Библию. А для того, чтобы спастись необходимо пребывать в Слове Божьем КАЖДЫЙ день ПОМНОГУ часов, потому что написано:
              1. «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение (чтобы расти и быть спасённым)» (1Пет.2:2);
              2. «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1Тим.4:16);
              3. «Кто не пребудет во Мне (Слове Божьем), извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Иоан.15:6).

Это те, которые:
              1. В 13 лет расстаются с девственностью
              2. В 20 лет выходят замуж за 523-го мужчину
              3. Через год разводятся
              4. Потом всю жизнь опять блудят, прелюбодействуют
              5. Этому же учат детей своих...
              6. Болеют, умирают преждевременно и уходят в ад на вечные муки, потому что «возмездие за грех смерть» (Рим.6:23) и "озеро огненное и серное" (Откр.21:8).

Это те, которые:
              1. Ненавидят Бога (Слово Божие).
              2. Клевещут (бездоказательно обвиненяют) (Иоан.18:23), злословят (Рим.3:13), кощунствуют (зло насмехаются) (Пр.22:10).
              3. Поклоняются идолам (бесам) (Исх.20:3-5; Рим.1:22-25; 1Кор.10:19-20; Откр.21:8).
              4. Проповедуют лживые (бесовские) учения, например, "о преемственности православия, католицизма от первых апостолов через возложение рук...".
              5. Занимаются диким кладбищенским вандализмом (расчленением трупов...).
              6. За свою историю зверски убили миллионы людей, не согласных с православной, католической религией.
              7. Проклинают Иисуса и Его учеников...

Более подробно (см. здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь).

8 Кто делает грех, тот от дьявола
              9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
              (1Иоан.3:8,9).

Вот такие плоды на православном, католическом... дереве:

15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
              16 По плодам их узнаете их
              18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
              19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго (соблюдающего заповеди Нового Завета - 1Иоан.2:3-5), срубают и бросают в огонь.
              (Матф.7:15-19).

Комментарий

• Hermanez
                Участник

• 02 January 2010
                • 101

Полностью согласен.

Комментарий

• ROTI
                  Участник

• 25 December 2009
                  • 15

Сообщение от putj
                  Да, православные... - рабы греха (к смерти) (Рим.6:16)

То есть православие, католицизм (1,5 млрд. адептов) - это «мир, который находится во власти лукавого» (1Иоан.5:19).

Это те, которые (99%) ни разу в своей жизни не открывали Библию. А для того, чтобы спастись необходимо пребывать в Слове Божьем КАЖДЫЙ день ПОМНОГУ часов, потому что написано:
                  1. «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение (чтобы расти и быть спасённым)» (1Пет.2:2);
                  2. «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1Тим.4:16);
                  3. «Кто не пребудет во Мне (Слове Божьем), извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Иоан.15:6).

Это те, которые:
                  1. В 13 лет расстаются с девственностью
                  2. В 20 лет выходят замуж за 523-го мужчину
                  3. Через год разводятся
                  4. Потом всю жизнь опять блудят, прелюбодействуют
                  5. Этому же учат детей своих...
                  6. Болеют, умирают преждевременно и уходят в ад на вечные муки, потому что «возмездие за грех смерть» (Рим.6:23) и "озеро огненное и серное" (Откр.21:8).

Это те, которые:
                  1. Ненавидят Бога (Слово Божие).
                  2. Клевещут (бездоказательно обвиненяют) (Иоан.18:23), злословят (Рим.3:13), кощунствуют (зло насмехаются) (Пр.22:10).
                  3. Поклоняются идолам (бесам) (Исх.20:3-5; Рим.1:22-25; 1Кор.10:19-20; Откр.21:8).
                  4. Проповедуют лживые (бесовские) учения, например, "о преемственности православия, католицизма от первых апостолов через возложение рук...".
                  5. Занимаются диким кладбищенским вандализмом (расчленением трупов...).
                  6. За свою историю зверски убили миллионы людей, не согласных с православной, католической религией.
                  7. Проклинают Иисуса и Его учеников...

Более подробно (см. здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь).

8 Кто делает грех, тот от дьявола
                  9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
                  (1Иоан.3:8,9).

Вот такие плоды на православном, католическом... дереве:

15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
                  16 По плодам их узнаете их
                  18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
                  19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго (соблюдающего заповеди Нового Завета - 1Иоан.2:3-5), срубают и бросают в огонь.
                  (Матф.7:15-19).
                  Вы рассказали о истории человечества и истории всех религий. Адам был первым, кто был наказан за прелюбодеяние. Каин стал первым убийцей на земле, Содом стал первым городом, который был уничтожен за мерзость и т.д. Назовите мне хотя бы одну нацию, которая соответствовала Божьим стандартам. Таких нет. Спасение - штучный товар. Каждый спасается в меру своих возможностей. Давайте лучше посмотрим на плоды христианские: Святой Антоний Великий, Святой Макарий Великий, Святой Пимен Великий, Джотто, Веласкес, Эль Греко, Моцарт, Бах, Перголези, Микеланджело, Рублёв, Дионисий, Пушкин (да, да Пушкин - величайший святой нашего тысячелетия, ибо гений и злодейство две вещи несовместны, а Пушкин ГЕНИЙ), Рахманинов и т.д.
                  Плоды достойные Бога.

Комментарий

• shepherd
                    Ветеран

• 11 July 2007
                    • 1843

Сообщение от Нижегородов
                    Циничная ложь.
                    Как раз в стиле Осиповского учения, который рассказывает, что католики и протестанты, стараются спастись без Христа.
                    Как говорится:- "За что боролись, на то и напоролись"
                    временно за православных.

Комментарий

• DIMA123
                      участник

• 31 March 2006
                      • 6106

YouTube - Лиса и Петух
                      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• shepherd
                        Ветеран

• 11 July 2007
                        • 1843

Сообщение от putj
                        .А для того, чтобы спастись необходимо пребывать в Слове Божьем КАЖДЫЙ день ПОМНОГУ часов, потому что написано:
                        Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение
                        putj, а как вы думаете, что подразумевал Пётр, под -"чистым словесным молоком" ?
                        Несколько написанных к тому времени посланий апостола Павла?
                        "Ветхий Завет"?
                        Только своё письмо?
                        Словестную проповедь апостолов?
                        временно за православных.

Комментарий

• oshot
                          православный христианин

• 19 November 2009
                          • 384

Сообщение от DIMA123
                          Класс,прямо в тему
                          Что еще просить мне в жизни этой? Дай лишь православным умереть.

Комментарий

• Mariella
                            Завсегдатай

• 22 July 2009
                            • 721

Сообщение от KristonyA
                            Сестра, без Церкви не "трудно", без нее НЕ ВОЗМОЖНО. Церковь - это Единство Народа Божьего в Его Собрании. Церковь - это все мы, христиане, под водительством Самого Господа. Игнорируя Церковь, разве человек не игнорирует Самого Господа, Который создал ее для нас? Вы же, похоже, думаете о церкви только как о местном собрании верующих, что тоже верно, но это лишь понимание ячейки Единой Церкви Христовой. И добавлю, что вот сектанты, не видят в слове церковь иного смысла, как только местное собрание.

Прочтите вот эту мою коротенькую статью, думаю, что там есть некоторые ответы - Церковь и Спасение | Anno Domini | Эра Господня

Внеконфессиональных христиан не бывает. Поместные Церкви, согласно своим поместным же условиям, подразделяются (не разделяются) на конфессии. И даже если условно считать неопротестантов и маргинальных сектантов церквями, то и они принадлежат своим конфессиям. А если кто-то действительно вне конфессий, то он просто одинокий религиозный баламут. Таких тут несколько человек действительно есть.

Кто их знает, где и как они этим заразились..

Mariella, Библия - это Священное Писание Церкви. Поэтому правильно ее понимать можно только самому будучи в Церкви. Она полезна для нравственного воспитания человека и вне Церкви, но если к ней подходить по-сектантски, как к средству выцеживания нужного смысла, то на основе Библии можно создать ужасные ереси. Вспомните и про мормонов, и про иеговизм и про многое другое... Нельзя отделять Писание Церкви от самой Церкви, иначе дорога в ересь, что и демонстрируют тут в теме наши еретики.

Для этого есть серьезная научная литература. Но я не думаю, что Вам это сильно нужно. Скорее всего Вам можно ограничиться знаниями, что дают нейтральные энциклопедии. думаю, что та же Википедия более-менее приемлемо освещает этот вопрос. Главное, не читать сектантских бредней.

Вот это как раз пример сектантских бредней. Этот Журавлев, сектант-мимикрист, создавший некую пародию на Православную Церковь и ходит как ряженный шут. Уж лучше читать "откровения нашего тут "бога Путджа", чем Журавлева слушать..

Mariella, Церковь и сейчас едина в Боге, но административно разделена по историко-географическому принципу и часто в ней случаются человеческие разделения. Никогда не существовало Церкви как одной Организации с единым центром управления. Апостолы создали Церковь как сообщество автономных местных Общин-ячеек, где предстоятель-епископ был полностью самостоятелен и не зависел ни от кого. Такое устройство Церкви обеспечивало ее жизнеспособность, т.к. если бы один из епископов впал в ересь или иной порок, то это не потянуло бы за собой остальных.

А отсутствие единого управленческого центра не только обеспечивало невозможность навязать всей Церкви ересь сверху (как это мы видим у иеговистов, что меняют учение каждые пол года), но и защищало Церковь и ее предстоятелей от физического уничтожения со стороны гонителей. Если бы был один или несколько человек руководителей Церкви, где-нибудь в одном месте, то язычники истребив эту верхушку обезглавили бы всю Церковь, а без пастырей она погибла бы.

Но наличие множества автономных ячеек, обеспечивало сохранность Церкви. Ведь если убивали, к примеру карфагенского епископа, то от этого ничего не менялось в общей системе, поскольку оставались епископы в других местах, и они потом рукополагали в Карфаген нового епископа, чем апостольская преемственность пастырей сохранялась. Это как по пословице - "Не клади все яйца в одну корзину".

Но, в последствии, при возникновении определенных условий, стало происходить объединение местных Общин вокруг епископа регионального центра, т.е. епископы области объединялись в союз, признавая старшим среди себя епископа наиболее крупного города. Так сложились митрополии, и этот председатель епископов стал именоваться митрополитом, т.е. епископом главного города.

Еще позже, когда гонения и вовсе прекратились, сами митрополиты стали объединяться, почему и создались патриархаты, с центрами в еще более значительных городах. В пределах Римской империи это были собственно Рим, Константинополь, Иерусалим, Антиохия и Александрия. За пределами империи были свои патриархаты в Персии и в Армении. И естественно, что христиане этих регионов отличались и языком, и культурой, и многим другим, даже просто одеждой.. Вот почему при единстве Церкви, сформировались различные внешне конфессиональные традиции. Но у всех поместных Церквей ОДИН ГЛАВА - Христос.

Т.е., Вы видите. что не за счет разделения появились Католическая и Православная Церкви, а как раз наоборот, за счет объединения. Просто не свершилось полного слияния всех, но процесс остановился на той стадии, на которой мы его наблюдаем сегодня. А потому на самом деле нет никакого "разделения" на католиков и православных, просто есть различия внешние, например в одежде, и обрядовые особенности (например католики причащают опресноками, а православные сдобным хлебом). Концептуальные же различия в учении исключительно терминологические, т.к. мысли тоже разные народы выражали по-разному.

Русская Церковь, некогда, была митрополией Константинопольского патриархата, являясь дочерней для него, а потому переняла все так, как у греков. С гибелью Византии, все ее дочерние Церкви-митрополии, стали автономными, и многие из них тоже оформились в патриархаты. А потому РПЦ, на ряду со многими другими Церквями, относится к группе поместных Православных Церквей Византийской традиции.

Mariella, здесь Вы ставите в один ряд исторические Церкви, т.е.те, что имеют преемственность от апостолов, с группами возникшими как альтернатива Апостольским Церквям. Как узнать кто из них не Церковь? Легко - узнайте когда она возникла. Если некая "церковь" не имеет премственности от апостолов, а возникла например, в 20-ом или 19-ом веке, и до этого ее не было, то это никакая не Церковь. кстати, я уже давал ссылку на вот эту мою статью - Церковь и апостольская преемственность | Anno Domini | Эра Господня

Думаю, что будет полезно и познакомиться вот с этой - Что же такое секта и кто же такие сектанты? | Anno Domini | Эра Господня

И на десерт - Церковь и подделка | Anno Domini | Эра Господня
                            Спасибо за статьи. Вы интересно пишите! А Вы священник?

Только мне не понятно, если какая-то группа откололась от Апостольской Церкви, сохраняется ли в ней Апостольская приемственность? Лютеране, к примеру, Апостольская Церковь? (отколовшаяся от Католической)
                            А если Апостольская Церковь имеет неправильное вероучение, а неапостольская - правильное? Или такого быть не может?

Я раньше думала, как написано в первой статье, что главное - верить в Бога, а в церковь ходить необязательно. Но потом осознала, как была неправа, такая вера - ненастоящая, не приносит изменений в жизни и общения с Богом. Мне тут советовали на форуме такой путь - читать самостоятельно Библию и молиться Богу, чтобы Он открывал. Но это нереальный путь. Нужны толкования, учителя. И очень страшно пойти не туда, выбрать неправильный путь, потому что это повлияет на всю жизнь. Да и просто - хочу быть с Богом, в Его церкви, а не сама по себе. Помогать другим людям приходить к Богу, что невозможно, если сама буду заблуждаться.
                            Вот во что не могу поверить, что если пятидесятники, харизматы - безблагодатные церкви, кто же их направляет, отвечает на их молитвы, исцеляет, неужели не Бог? Все они рассматривают своё присоединение к своей церкви как чудо, Божий промысел. И трудно поверить чтобы люди с любовью и доверием молились Богу, Христу, как своему Отцу, с просьбой помочь и направить, а Господь разрешал дьяволу обманывать Своих детей?

Комментарий

• Нижегородов
                              Ветеран

• 20 July 2004
                              • 2663

Сообщение от Варфаломей
                              Ты забыл , что телевидение у нас КЕСАРЕВО !
                              А интернет?

Комментарий

• Нижегородов
                                Ветеран

• 20 July 2004
                                • 2663

Сообщение от Варфаломей
                                Христа надобно в себе зародить
                                Это как?

Комментарий

Обработка...