Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Где в учении Православной Церкви есть призыв убивать инакомыслящих?
Вашему буйному единоверцу(Вожак ваш?) и призывов никаих не надо... Был бы он во власти, - средневековая инквизиция курилаа б в сторонке....
Прочитайте тему с 166 страницы(где первое явление "героя") - если это любовь к врагам(не говорю уже за ближних) то какова же ненависть?!
Друзья, предлагаю игнорировать этого товарища (KristonyA), по причине полной неадекватности. Мне жалко вашего времени. Обратите внимание, на его манеру отвечать. Я ещё ни в одном его ответе не увидел ни одного, даже убого аргумента, кроме дикой ненависти к истине и оскорблений.
Вероятно, Вы пока не состоите в некоей неопротестантской группе, которые непременно "прекрещивают" крещенных в Православии? Если не секрет (чтоб легче было общаться) Вы состоите в какой нибудь церкви, секте, группе. Или пока в стадии поиска?
Я не знаю о каком собеседнике Вы говорите.
Это уже не принципиально, как оказалось тут их целый коллектив. Оставим их в покое, пусть скрипят зубами дальше. Вы же, насколько понимаю, настроены к конструктивному диалогу. Если так, то он непременно состоится.
Что касается масок.. ну у меня предельно откровенные посты,
Надеюсь.
допускаю не всегда корректные - каюсь.
С кем не бывает. Главное, чтоб не от желчной злобы.
А последнее Ваше утверждение уж точно не достойно Христианина..
Давайте обойдемся без морализаторства. Хорошо? Если мне нужно будет узнать у Вас, что достойно Христианина, а что нет, то непременно спрошу.
Не поленился - Стр 161 и стр 162. на стр. 161 сформулировано 8 вопросов - их словно не заметили... Почему?
Это вот это? -
.... что я не приемлю (в общих чертах), а потом Вы сравните со смыслом приведенного Вами фрагмента Писания.
1. Стяжательство
2. Пляски на костях (это я за Красную площадь, праздники на кладбищах как пример Пасха, Родительский понедельник - в последнем случае - да, иногда проводится разъяснительная работа, но народ продолжает гулять, а торговцы продавать на кладбищах или рядом - иконки, крестики, масла, принимать записки и пр...)
3. Торговые лавки в храмах
4. Показушность
5. Превращение храмов в банкетные залы
6. Равнодушие
7. Наветы и оговоры (это больше к форуму относится)
8. Не понимание происходящего (для Вас откровение, что многие в храм заходят исключительно поставить свечку)? - Я это вижу.
Может вопросы такие, и так поставлены, что не предполагают того, чтоб их заметили? Скажу, что и я бы их пропустил "мимо ушей". И не понятно, что Вы тут хотите услышать....
Вы допустили одну существенную неточность заменив слово НЕПРИЕМЛИМОСТЬ словом НЕПРИЯТИЕ. Если разницы для Вас не существует обратитесь к словарям.
Разница действительно есть, но надуманная. Сути не меняется.
На стр. 162 сформулированы вопросы которые мне НЕ ПОНЯТНЫ ..
Это вот это? -
1. Иконы... я в полном тупике. С одной стороны я не могу себе представить православный храм без икон. подсвечников, и другой атрибутики... с другой стороны - я лично понимаю, что через образ, изображенный на иконе верующий должен обращаться к первообразу, т.е. она (икона) помогает сосредоточится человеку и перейти грань изображения к тому кто на ней изображен, но не понимаю - почему так много изображений разных святых. Дева Мария была одна - а икон сколько? И через каждую икону надо обращаться к первообразу с определенной молитвой (я не буду их перечислять)... Совсем не понятно ведь Господь четко указал Кому и Как нужно молиться... Вот у меня полный тупик - кто нибудь мне объяснит исключительно по Слову Господа - что, как и почему и почему это не объясняется в храмах. Ведь как уже говорил - многие просто заходят поставить свечку... Прошу прощения за много буковок.
2. Святые мощи. Не понимаю. А тем более не понимаю, когда это часть тела. Можно ссылку на Слово Господа? Не на предание... именно на Слово Господа
3. Зачем такое многословие в молитвах. Я не понимаю. Покажите мне пожалуйста Слово Господа - как надо молится, кроме того, что я знаю... И как следствие практически не остается время на проповедь...
4. Зачем такие украшения и такие огромные кресты у священослужителей? Мне не понятно. Господь ходил вместе с учениками в простых одеждах и без книжек и несли Живое Слово...
5. Нательный крест и крестное знамение. Должен быть Крест на груди - или в груди? Как правильно осуществлять крестное знамение? Теорию знаю и православную и католическую. Пожалуйста однозначные слова Господа как и для чего.
6. Крестный ход. К прообразам крестных ходов относят ряд описанных в Ветхом Завете историй. Но каким образом они имеют отношение к Кресту? (Ветхозаветные истории).
Впрочем общими усилиями часть из них удалось раскрыть и доходчиво мне объяснить... Свои выводы я оставлю на более позднее время.. Хочу что-то почитать и удостоверится в истинности..
Ну, если что, то можем рассмотреть все это и под другим углом зрения....
Но одно существенное замечание... Нет ссылок на Св. Писание. а исключительно на Предания.. Разница также существенная.
То, что нет ссылок на Писание не хорошо. Но, не стоит так уж противопоставлять Писание Преданию (а не Преданиям, в Церкви есть Предание, а не Предания). Видимо Вы того не знаете, но само Писание есть часть Предания, т.е. часть того, что ПЕРЕДАЛИ нам наши древние учителя и наставники, начиная от Самого Христа и Его Апостолов, и кончая духоносными Отцами Церкви. Писание - это письменно зафиксированная часть Предания. Впрочем, я понимаю, что людям, с неопротестантской ориентацией и слушать такое не в мочь, а потому и не настаиваю. Будем считать, что Писание не есть часть Предания Церкви, т.е. не ПЕРЕДАНО нам от наших древних учителей, а упало с неба, от Бога всем людям. Будем исходить из этого.
Георгий(если не ошибаюсь) сравнил буковки Библии с красками Икон - ответ был дан на это сравнение в этой теме, но ответ давал не я, поэтому страницу указать не могу..
Скажу честно, я не разделяю такого метода объяснений православных догматов. Не сути сказанного, а именно методов подачи. К сожалению, многие православные в полемике с неправославными, начинают как бы оправдываться и объяснять, мол почему это можно. Это в коне не верно! Нужно начинать от обратного - ставить перед вопрошающим вопрос - ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ?
Обычно такая постановка ставит неправославных в тупик, и уже они начинают оправдываться, сочиняя на ходу разные "аргументы", которые на поверку оказываются не по теме, или вовсе нелепы. Так что, если Вы хотите вести со мной дискуссию, о том что можно в христианистве, а чего нельзя, то прежде чем ставить вопрос "а почему", сразу говорите, почему Вы считаете, что того или иного нельзя.
Вот и теперь, если Вы хотите более конкретного ответа по иконам, то скажите мне, а почему иконам не быть? Кто Вам сказал, что они недопустимы? Это сказали псевдобиблейские сектанты? А где в Библии запрет на иконы? Или секты отвергают иконы и без библейских запретов, только потому что им не нравится? Или ради пристрастия к противлению? Вы разделяете мнение сектантов о том, что иконы - это идолы? Может Вам поможет вот эта моя статья в Экклесиопедии - Идол Ecclesiopedia
Все же для меня полной загадкой остались "нетленные мощи",
Что Вы называете "многословием"? Я считаю, что в сектах их "молитвы" куда более многословны. Каков Ваш критерий многословности?
"огромные кресты у священнослужителей" да и просто "крестики" очень похоже на амулеты или обереги из язычества. У любого Христианина Крест есть... в сердце.. если его там нет, значит и христианина нет - если даже обвешатся ими - дальше по тексту приводил ссылку на вопрос батюшке можно ли заменить аллюм. крест на золотой - ответ (не дословно: да чем больше - тем лучше и ни слово про крест в душе!)
А проблема-то в чем?
И еще один вопрос - заданный участнику форума Певчему, дальше Вашего поста еще не читал - возможно ответ существует, но тем не менее. Сопоставление Православных праздников и тех праздников, которые праздновались у славян до крещения.
Приведите хоть одни пример, вызывающий у Вас недоумение по этому поводу.
Собственно и свое мнение высказал - последствия насильственного крещения... когда на показ выносится то, что хочет государь.. а за дверью в тиши молятся своим богам...
Это очень серьезный вопрос. Думаю, что обсуждать его нужно тоже серьезно, а не в куче с другими вопросами, причем вопросами далеко не столь серьезными. Если Вы проявите добрую волю к разумению, то думаю, что мы все уясним...
Вот и докажите.. Не передергивая только..
Уверяю, каков будет вопрос, таков будет и ответ. Что посеете, то и пожнете.
Если и дальше такие ответы последуют - то лучше не надо...
Это не чушь.
Для Вас не чушь, для меня чушь. Что теперь делать?
стоит растегнуть верхнюю пуговицу и показать, что ты без крестика - бабушки начнут шептаться, если замети батюшка - скажет не подобает православному входить в храм без нательного крестика..
Ну хотя бы здесь - "Дорога к храму" - Беседа 4-я. Что надо знать человеку, первый раз идущему в храм.
Безусловно - стража не стоит - не надо все воспринимать буквально. Но это вовсе не чушь, как Вы изволили выразиться..
Я Вас умаляю... давайте о серьезных вопросах, а не о своих "впечатлениях".
Отнюдь... и давно все уже перемешано!
Это потому что Вы в корень не зрите. Вероятно Вы уже привыкли к неопротестантскому поверхностному восприятию действительности, и не можете заглянуть в суть вещей. Уверяю Вас, не все так примитивно в этом мире, как то подают сектанты.
Вы сюда следователем пришли? Я подозреваемый... Отлично! В добрый час. То есть судьи уже осудили меня здесь - теперь "дело" направлено на доследование? или как?
Должен же я знать, с кем общаюсь. Не люблю примитивных зубоскалов из сект. Если человек уж пристрастился к некоему нео-учению, то он должен быть хотя бы умным и не злобным. Иначе разговора нет. Мне мой Господь не велел давать святыню псам (Матф.7:6), и я полностью следую Его воле, и считаю, что говорить о святыне с сознательными еретиками, является величайшим кощунством.
Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.
Опять сплошной негатив и пошлятина. Друзья, предлагаю игнорировать этого товарища (KristonyA), по причине полной неадекватности. Мне жалко вашего времени. Обратите внимание, на его манеру отвечать. Я ещё ни в одном его ответе не увидел ни одного, даже убого аргумента, кроме дикой ненависти к истине и оскорблений.
А зачем же так кричать? Что бесы щекочут?
Если Вы настолько плохо сображаете, то объясняю еще раз. Не Вы меня будете игнорировать, а я вас уже игнорирую. И чем дальше, Вы и такие как Вы, будете держаться от меня, тем мне лучше. Я хочу разговаривать действителььно с верующими людьми, а не с цепи сорвавшимися прелестниками. Крепитесь!
Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.
Доказательств того, что икона и мощи это идолы не требуется - это аксиома.
Ну если человеку сильно нужны доказательства, пусть почитает хотя-бы Книгу пророка Исаии. Глава 44. Стихи с 9 по 20! Это об иконах! А это-о мощах: Книга Екклисиаста, или Проповедника. Глава 9. Стих 5 ...а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению... И таких примеров в Библии полно, с прямым контекстом или косвенным!
Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).
Участник putj: Объясняю элементарные истины (что 2+2=4), понятные любому здравомыслящему человеку (не обольщённому дьяволом - 2Кор.4:3-4)...
А как Вы можете это объяснить, будучи обольщенным диаволом?
Я предоставил все библейские доказательства (основанные на истине - Слове Божьем), что православная, католическая церковь никакого отношения к Богу, христианству, здравому смыслу... - не имеет (см. здесь)...
Вы "предоставили" кучу стандартного сектантского бреда, который мне, как служителю Церкви, известен - бреда, который не стоит и ломаного гроша. А учитывая общий злобный дух, что от Вас исходит, приходится отметить, что все Ваши потуги представить себя христианином выглядят нелепо. Вы не только организационно вне Церкви Апостолов, но и по духу злобный клеветник. А с таковыми нет общения. Перебеситесь приходите, поговорим, и непременно по Библии.
Ты - ходячая реклама православной... организации (не имеющей никакого отношения к Богу, христианству, здравому смыслу... - см. здесь).
Повторяю для «слепых вождей, ведущих слепых (в вечную погибель)» (Матф.15:14):
1. Основные признаки человека, попавшего в дьявольский капкан (к смерти) (Рим.6:16; 2Кор.4:3-4), это КЛЕВЕТА (бездоказательные обвинения).
Смотри, сколько ты наклеветал (по воле дьявола) на меня и Бога (Слово Божье). Ты говоришь, что:
Я обольщён дьяволом...
Поэтому предоставил кучу стандартного сектантского бреда (см. здесь), который не стоит и ломаного гроша...
От меня исходит злобный дух клеветника (бездоказательно обвиняющего)...
Все мои потуги представить себя христианином выглядят нелепо...
Мне надо перебеситься, потом можно со мной говорить...
Православная... церковь - это не "сборище сатанинское" (см. здесь) (Откр.2:9), а Церковь Апостолов...
Если ты не можешь доказать на основании истины (Слова Божьего) всё вышесказанное, то ты клевещешь, злословишь людей и Бога (Слово Божие).
Иисус по этому поводу сказал:
23 ...если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?
(Иоан.18:23).
Клеветник дьявол (Откр.12:10).
10 ...клеветники... Царства Божьего не наследуют.
(1Кор.6:10 современный перевод).
2. Особенность духовного мира такова: дети дьявола (1Иоан.3:10) ВСЕГДА будут человека Божьего - злословить, клеветать (бездоказательно обвинять), кощунствовать (зло насмехаться):
14 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.
(1Пет.4:14).
Потому что через ложь, идолопоклонство (почитание икон, статуй) дьявол повреждает разум:
«делающие идолов (иконы, статуи), и чествующие (почитающие) их, суть любители зла. Самые неразумные из всех и беднее умом младенцев враги народа Твоего, угнетающие его» (Пр.Сол.14:15-17; 15:6,14 - неканоническая Библия).
Превращая людей в исчадия ада:
15 Горе вам, учителя закона и фарисеи, лицемеры, ибо вы готовы пересечь море и сушу, чтобы заполучить к себе хоть одного приверженца, и когда находите такого, то превращаете его в ещё худшее исчадие ада, чем вы сами.
(Матф.23:15).
Вот, от сюда и возникают «бесовские учения» (1Тим.4:1):
...тем, кто не желает изображать на иконах Иисуса Христа, истинного Бога, приобщившегося плоти и крови, так же ближайших Его рабов..., и не поклоняется Господу нашему Иисусу Христу и Святым Его на иконах..., и не лобзает иконы..., да будет анафема (проклят)...
Прибавляющих что-либо к учению православной Церкви, или убавляющих от него, мы предаем анафеме (проклятию)...
(Деян. VII вс. соб.).
Если вы (православные, католики) не покажете вышеупомянутых учений в Новом Завете, то вы - безбожники, лжецы, находитесь под проклятием, изглажены из книги жизни..., потому что написано:
9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога...
(2Иоан.1:9).
8 Но если бы мы сами или даже ангел с неба(не говоря о православных, католиках) стали проповедовать вам не то Евангелие, что мы проповедовали вам сначала, то пусть такие вестники будут навеки прокляты!
(Гал.1:8 современный перевод).
22 И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего (о последнем времени), у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде, и в том, что написано в книге сей.
(Откр.22:19).
А как можно о чём-то договориться с безбожниками (2Иоан.1:9), лжецами (1Иоан.2:4), сынами проклятия... (Гал.1:8), которым приготовлен мрак вечной тьмы (2Пет.2гл.)? Никак! Вот, они (сыны лукавого) и сражаются за царство тьмы - насмерть...:
3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
(2Кор.4:3,4).
Грустно улыбает Ваша манера общения. ....
Посмотрите в зеркало - сплошное самомнение и гордыня...
О себе погрустите. И прошу еще раз - придержите свои советы. Гордыня и самомнение у сектантов, которым их мнение и другие внутренние пороки мешают присоединиться Церкви Божьей. Они же "выше" Церкви...
Я же сказал - все вопросы сняты - причина неадекватность оппонента. ТЧК.
В целом, картина на форуме удручающая. Группа впавших в прельщение и обезумевших от ненависти к Церкви Божьей фанатиков, просто не находит себе места. Поскорбим об их душах, плененных диаволом.
Ув. Георгий
Если вы цитируете Иеронима - то не сочтите за труд - не вырывать из контекста половину предложения - а остальную (видимо, неудобную для вас) - игнорировать.
Читаем от начала и до конца:
И врата ада не одолеют ее [не будут иметь перевеса в борьбе против нее]. Под вратами ада я разумею пороки и грехи, или же, - несомненно, - учения еретиков, через которые люди не книжные низводятся в преисподнюю (tartarum).
Что положительного в этом определении - так это то, что автор прямо говорит - "я - разумею".
А далее - уже конкретно.
Итак, пороки и грехи? Пороки разные бывают, грехи - тоже - да и как же пороки отдельных людей - могут одолеть "всю церковь Христову"?
Православие всегда говорит о том - что Церковь - свята и безгрешна - а грехи - это дела отдельных людей.
Более того, очень часто от православных слышим - и читаем отцов - что Церковь - не несет никакой ответственности за грехи двух, трех, десяти и даже сотен - это их личное дело.
Так говорят в православии о Волоцком - дескать мало ли что он призывал казнить люто - это его личное дело - а церковь к этому не имеет ни малейшего отношения. Так говорят о Гонозове, Никоне и тд и тп....
Надеюсь, что вы поняли суть рассуждений.
Грехи отдельных людей - по православному определенимю - никак не относятся к церкви в целом - а значит и поколебать церковь не могут.
Поэтому такое толкование - не объясняет слов Иисуса - "врата ада".
Что мешало Иисусу сказать - и грехи ваши - не смогут одолеть?
А ведь не сказал.
Кстати, врата - не зря сказано было. Врата - это вещь такая, что ими можно входить куда-то во внутрь, а можно и выходить - во вне.
Т.е. можно впускать - а можно и выпускать.....
Насчет "учения еретиков, через которые люди не книжные низводятся в преисподнюю"
Так или грехи и пороки? - или учения еретиков.?...
Вполне очевидно, что упоминание учений еретиков - эта фраза имеет конъюнктурный смысл - и приводится как обоснование борьбы с теми учениями, которые по разным причинам были непремлемы в то время для церковной власти. Так что это дополнение к грехам и порокам - явно искусственного происхождения. Более того, что учения не могут быть вратами - так как ведут только в одну сторону, по мнению Иеронима - только "туда".....а это уже не врата......
И совсем непонятно - не книжных - ведут, а книжных - значит нет.
Выходит, надо дополнительное толкование на это толкование.
Так что простой анализ показывает несостоятельность такого душевного (плотского) трактования известного стиха.
В целом, картина на форуме удручающая. Группа впавших в прельщение и обезумевших от ненависти к Церкви Божьей фанатиков, просто не находит себе места. Поскорбим об их душах, плененных диаволом.
Мир Вам! Только одного "великого обличителя" Клантао забанили, сразу второй появился! Ну-ну! Хотя это и неплохо! Должен же и кто-то веселить народ, а то вообще скучновато бы было!
Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).
Мир Вам! Только одного "великого обличителя" Клантао забанили, сразу второй появился! Ну-ну! Хотя это и неплохо! Должен же и кто-то веселить народ, а то вообще скучновато бы было!
Вы, господин Примитив, все время путаете. "Обличители" здесь Вы и Вам подобные, которые сбежались как тараканы похулить Церковь Божью. Не Вашим ли собратом создана эта гнусная тема? Не создана ли она для того, чтобы "обличить" Православие? Мы же тут только защищаем себя, свою Веру и свою Церковь, которую для нас наш Господь приобрел Кровию Своею (Деян.20:28). Безусловно, я мог бы и корректнее защищать Церковь, но то как Вы и Вам подобные фанатики ведут себя, не оставляет иного способа общения, как только показать всю вашу гнилую сущность.
Почему наличие законченой религиозной формы не может быть совместимо с верой?
Есть очень известное определение -
Вера - от Бога
Религия - от человеков.
Если есть вера - то нет места религии.
Если есть религия - то нет места вере.
Последователи религии - это понимают, а потому изобрели - симбиоз вера+религия.
И что кого подминает, что доминирует, и в какой степени и в какой момент - это определяется сиюминутными соображениями церковной власти - такой как-бы религиозный оппортунизм.....жертва будущим - в угоду сиюминутной выгоде.
То вера поднимается на щит - то вдруг религиозная составляющая становится главной. И такая манипуляция - постоянна в веках....
Комментарий