Протестантам о православном предании.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анатолий17
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 12473

В иудаизме ,как и в православии Писание толкуется в свете предания
    Иисус также использовал Устную Тору ,это видно по многочисленно сказанным Им,мидрашей ,то есть притч
    ---------------------------------

О существовании Талмуда - Устного Учения, которое «сопровождает» Тору, знает каждый. Однако не всем известно, что на самом деле Устная Тора предшествовала Письменной...

ЧТО ТАКОЕ УСТНАЯ ТОРА?

Какова роль Устной Торы в иудаизме?
    Сразу же отметим, что Устная Тора - не комментарий к Письменной. Она существовала до Письменной Торы.
    Когда 3.300 лет назад евреи стояли на Горе Синай, Всевышний передал им 613 заповедей с практическим детальным описанием того, как их нужно соблюдать. В то время Учение имело только устный характер.
    Лишь спустя 40 лет, незадолго до смерти Моше, перед тем, как евреи вошли в Землю Израиля, Моше завершил запись Письменной Торы и передал народу свиток, известный как Пятикнижие Моше.

ЗАЧЕМ НАМ НУЖНА УСТНАЯ ТОРА?

Один человек попытался устроиться на работу в престижный инвестиционный банк. Чиновник, к которому он пришел на собеседование, просматривает его резюме и говорит:
    - Вижу, Вы посещали Гарвардскую школу бизнеса. Очень хорошо!.. В каком году Вы закончили обучение?
    - В 1990, - отвечает претендент.
    - В 1990?.. Отлично! Значит, Вы посещали лекции профессора Стивенса?
    - Стивенса? - переспрашивает потенциальный кандидат на должность в банке. - Не припоминаю...
    - Ну, уж с профессором Филипсом, вы, разумеется, встречались? - интересуется чиновник. - Он - один из наиболее известных преподавателей Гарварда. Такой пожилой человек с седыми волосами...
    - Нет, никогда о нем не слышал
    - Вы окончили Гарвардскую школу бизнеса и не знакомы двумя самымилучшими в ней профессорами? - удивляется сотрудник банка. - Как такое возможно?.. Позвольте мне усомниться в том, что Вы вообще учились в Гарварде?
    - Ладно. Наверное, я должен быть честен с Вами. В Гарварде я действительно не учился. Эту школу окончил мой сосед по комнате. Он приносил домой тетради и учебники, и я изучал бизнес по его конспектам. Таким образом, когда он прошел курс обучения в Гарварде, я тоже чувствовал себя выпускником этой школы...
    Подобные ответы, надо полагать, не произвели впечатление на чиновника банка, и наш "выпускник" работу не получил. А если - получил, то банк, в который он устроился, скорее всего, давно уже закрылся
    Почему обучения по чужим конспектам для приобретения профессии не достаточно?
    Потому что конспект просто не способен вместить всю информацию, которую дает профессор, читая курс лекций. Чтобы основательно понять какой-либо текст, нужен эксперт, который владеет предметом и может объяснить,что скрывается за тем или иным утверждением или примером.
    Вот почему Устная Тора по объему в 50 раз больше Письменной. В сущности, Устная Тора - бесконечна. В ней содержится вся Тора, в полном объеме.А Тора, являясь словом вечного и бесконечного Творца, тоже вечна и бесконечна.

К началу страницы

УНИКАЛЬНАЯ РОЛЬ УСТНОЙ ТОРЫ

Если Устная Тора столь уникальна,, почему тогда вся Тора не существует именно в устном виде?
    Потому что у Письменной Торы - своя роль, которая состоит в том, чтобы давать основы знания. Если бы вся информация хранилась в устном виде, не было бы источников, на которые в случае необходимости можно было бы ссылаться. Должна существовать некая оболочка, из которой можно извлекать обширное учение Торы.
    Раввин Арье Каплан в своей книге "Основы еврейского мышления" пишет:
    «Устная Тора первоначально предназначалась для словесной передачи от человека к человеку, из поколения в поколение. Учитель передавал ее ученику таким образом, что ученик мог задать вопросы по непонятным ему темам и избежать возможной двусмысленности. Письменный же текст, пусть даже самый совершенный и продуманный, таит в себе опасность неверного толкования.
    Более того, Устная Тора заранее содержала ответы на бесчисленные вопросы, которые обязательно возникли бы со временем. Полную Тору просто невозможно записать. Поэтому в Коэлет (Экклезиаст, 12:12) сказано - "Нет конца написанию книг". Всевышний дал Моше свод правил, посредством которых Тору можно применить к каждому отдельному жизненному случаю».
    Если бы Тора была записана во всей своей полноте, всякий мог бы интерпретировать ее так, как ему захочется. Это привело бы к разногласиям и конфликтам между людьми, по-разному соблюдавшими законы Торы. Устная же Тора требовала некоей центральной власти, которая хранила бы ее и тем самым обеспечивала целостность народа Израиля

УСТНОЕ УЧЕНИЕ РАЗВИВАЕТ ПАМЯТЬ

Есть ли в вашем доме энциклопедия? Когда в последний раз вы ею пользовались?
    Большинство людей годами не заглядывают в справочную литературу. Скорее всего, вы обращаетесь к энциклопедии только в тех случаях, когда вам требуется какая-либо специфическая информация. Остальное же время ваши справочники без дела лежат на книжной полке.
    При разработке Устной Торы Всевышний стремилсяк тому, чтобы Его Учение не постигла та же участь. Ведь иудаизм - не справочник. Человек должен жить Торой, сделать ее частью своей личности. Для этого необходимо знать ее вдоль и поперек. Вот почему Творец дал нам и Устную, и Письменную Тору. Основы учения изложены в письменном виде, остальная же информация предназначена для устного познания и побуждает каждого еврея запоминать и постоянно пересматривать свои принципы и идеалы.
    Кроме того, Устное Учение предполагает личную передачу от учителя к ученику, от родителей к детям. Это Учевние - постоянно на устах, оно обсуждается, объясняется и с каждом разом становится понятнее.
    Талмуд (трактат Эрувин, 54б) формулирует эту идею так:
    Раби Элиэзер выяснил: учитель обязан преподать студенту любой урок четыре раза. Этот вывод сделан на основании того, что Аарон - получивший информацию от Моше, который в свою очередь приобрел знания у Всевышнего - был вынужден учить свой урок четыре раза. В таком случае, сколько же повторений требуется обыкновенному ученику, изучающему Тору с помощью обыкновенного учителя?
    Раби Акива сказал: откуда мы знаем, что учитель обязан повторять материал до тех пор, пока ученик не запомнит его? Из Торы, где сказано: «И научи этому сынов Израиля» (Дварим, гл. 31, ст. 19). Откуда нам известно, что материал необходимо повторять до тех пор, пока ученик не будет свободно владеть им? Тоже из Торы, ибо сказано: "Вложи это в уста их" (там же). Откуда мы знаем, что учитель должен объяснить основание того или иного знания? Из Торы, в которой написано: "И вот законы, которые ты объявишь им" (Шемот, гл. 21, ст. 1).
    В истории еврейского народа было столько потрясений и трудностей, что некоторые части Устной Торы пришлось записать для того, чтобы не утратить содержащуюся в них информацию. Однако большая часть Учения остается устной и по сей день.
    В Своей бесконечной мудрости Всевышний разработал совершенную систему передачи Торы из поколения в поколение. Тора - это комбинация Письменного и УстногоУчения.
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Тусклый
      Ветеран

• 21 September 2010
      • 2692

Сообщение от анатолий17
      Вы сначала докажите Писанием ,что Бог велел писать книгу Новый Завет
      Нет,не велел
      Почему вы считаете православную книгу Библия,созданную идолопоклонниками в 692 году,Священным Писанием?
      Во первых вы попробуйте доказать что Новый завет созданный не Богом, а идолопоклонниками.

Сможете?

Комментарий

• анатолий17
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 12473

Сообщение от Тусклый
        Во первых вы попробуйте доказать что Новый завет созданный не Богом, а идолопоклонниками.

Сможете?
        Я могу доказать,это было сделано на Трулльском соборе 692 года
        А вы можете доказать?

Вы это ,и Писманием не можете доказать ,ни историческими фактами
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• msv1012
          Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
          • 3713

Сообщение от Тусклый
          Я читаю. А вы? Вы мне советуйте читать то что для вас запрет. И проповеди слушаю, и открываю для себя не мало.Особенно в том что делать упор на непотребство, (то что не по Христу) сверх глупости.
          Прокомментируйте, пожалуйста вот это:

Цитата из Библии:
          Книга От Матфея > Глава 18 > Стих 8:
          Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
          Книга От Матфея > Глава 18 > Стих 9:
          и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.

Вы уже выполнили это практически? Заповедь Христа как-никак. Или к Вам соблазны не приходят?

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от Тусклый
            Вы мне советуйте читать то что для вас запрет.
            Не судите по себе и своей религиозной организации о Церкви Христовой. У нас таких запретов нет.

Комментарий

• Тусклый
              Ветеран

• 21 September 2010
              • 2692

Сообщение от анатолий17
              Я не нашёл то очём вы говорили
              Это вы приведите доказательства ваших слов
              дайте страницу где вы это вычитали
              С той страницы вы не поверите. Но вы знаете что так и есть. Как найду приведу вам ссылку.

Комментарий

• Тусклый
                Ветеран

• 21 September 2010
                • 2692

Сообщение от nonconformist
                На вот, почитай.
                Велльгаузен. Введение в историю Израиля. стр 01 - Оглавление книги.
                Не бойся, автор не православный.
                Сейчас нет времени для чтения, так немного просмотрел, и не нашёл ничего о изображениях.

Комментарий

• Тусклый
                  Ветеран

• 21 September 2010
                  • 2692

................................

Комментарий

• Тусклый
                    Ветеран

• 21 September 2010
                    • 2692

Сообщение от Клантао
                    Не судите по себе и своей религиозной организации о Церкви Христовой. У нас таких запретов нет.
                    Моя церковь даже не имеет регистрации.
                    Тогда и вы почитайте.Наша библиотека > Библеистика > Толкования ВЗ

Комментарий

• анатолий17
                      Ветеран

• 15 December 2007
                      • 12473

Сообщение от Тусклый
                      С той страницы вы не поверите. Но вы знаете что так и есть. Как найду приведу вам ссылку.
                      Буду благодарен,
                      Спасибо
                      Николай Бердяев.

Комментарий

• Тусклый
                        Ветеран

• 21 September 2010
                        • 2692

Сообщение от msv1012
                        Прокомментируйте, пожалуйста вот это:

Цитата из Библии:
                        Книга От Матфея > Глава 18 > Стих 8:
                        Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
                        Книга От Матфея > Глава 18 > Стих 9:
                        и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.

Вы уже выполнили это практически? Заповедь Христа как-никак. Или к Вам соблазны не приходят?
                        Приходят. Но это личные соблазны. Я не оправдываюсь. Ведь нужно замечать разницу, один человек, или по желанию одного вселенского собора заблуждаются миллионы. И если человек считает себя христианином то должен обличать.

Комментарий

• Renev
                          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от nonconformist
                          Я от вас всех просто балдею. Вам от своей вселенской миссии нигде не тесно? Ты полагаешь, что я за свою жизнь мало книг прочитал действительно умнейших протестантов, чтобы всерьез воспринимать ваш здешний детский лепет о признаках рождения свыше?
                          Вы же все буквально ни в одном вопросе не ориентируетесь, только штампованными наборами цитат выстреливаете. Посмотрите хоть раз на себя со стороны, ведь жалкое же зрелище.
                          "Я не страдаю манией величия, великим людям это не свойственно".

Комментарий

• Renev
                            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от Тусклый
                            Да мы наверно всё по привычке пытаемся открыть вам глаза, надеемся на ваше стремление к здравому смыслу.А вообще подумать сами не пробовали, почему?

Тусклый
                            , кто же вам так внушил, что православные это куча баранов?

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от Тусклый
                              Моя церковь даже не имеет регистрации.
                              Тогда и вы почитайте.Наша библиотека > Библеистика > Толкования ВЗ
                              Что именно? Половину представленной литературы я и так читал. А Вы?

Комментарий

• msv1012
                                Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                                • 3713

Сообщение от Тусклый
                                Приходят. Но это личные соблазны. Я не оправдываюсь. Ведь нужно замечать разницу, один человек, или по желанию одного вселенского собора заблуждаются миллионы. И если человек считает себя христианином то должен обличать.
                                Это Вы к чему? Я об этом не спрашивал, а просил прокомментировать конкретные стихи из НЗ и рассказать о практическом их выполнении лично Вами. Итак, попробуйте ещё раз. Сами же утверждали, что нужно жить по Христу. Вот Вам пример. Живите...

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

Обработка...