Протестантам о православном предании.
Свернуть
X
-
уважаемый Сергей
по вопросу канона НОВОГО ЗАВЕТА
вы пишите о мнении церквей и принципе соборности, но у меня вопрос именно о том на основании чего сие мнение утверждалось
вот вы пишите " Думаю это больше вера, я верю, что при Его действие и участии люди смогли выбрать из
множества книг строго определенные. А так как Церковь напоена одним Духом то и выбор у разных общин был в принципе одинаков.
"
участие и действие ДУХА СВЯТОГО, давайте рассмотрим
написано
29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
19 Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;
12 Дух сказал мне, чтобы я шел с ними, нимало не сомневаясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом того человека.
2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
как видим СВЯТОЙ ДУХ не советуется с людьми, какое вам евангелие лучше по вкусу ? ОН говорит а роль человека исполнить и как можно точнее, Сергей я не вижу тут ни какого соавторства
я вполне готов вам поверить что ДУХ СВЯТОЙ говорил ко множеству церквей и на основании веления ДУХА был составлен канон, но где роль человека как соавтора, он что советовал ДУХУ или подсказывал ЕМУ?
Более яркий пример соавторства это апостольский собор «изволилось бо Духу Святом и нам» (на славянском, именно эту формулировку использовали все православные соборы в последствии). Или по русски угодно « Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого» (Деян.15:28) Апостолы сделали собственные выводы из предшествующих событий и рассуждений на соборе.
Сергей, как ни крути а роли человека в составлении канона нет и быть не может, поэтому православные притязания на сие , просто нелепы.
теперь что касается ПРИРОДЫ ИИСУСА ХРИСТА
СЫН БОЖИЙ
в писании СЫНОМ БОЖЬИМ названа как человеческая личность ИИСУСА так и обитавший в нем БОГ СЫН, ЛОГОС, СЫН ПРЕДВЕЧНЫЙ, если вы не видите разницы то путаница у вас неизбежна
так вот ЧЕЛОВЕК ИИСУС ХРИСТОС ПОСРЕДНИК и СЫН БОГА ПРЕДВЕЧНЫЙ это две разные личности , поэтому веровать в ИИСУСА ХРИСТА СЫНА БОЖЬЕГО как раз и есть веровать в то что в СЕМ ИИСУСЕ ЯВИЛСЯ БОГ И ДЕЙСТВОВАЛ И ГОВОРИЛ И ВЗОШЁЛ НА КРЕСТ и ИМЕННО ТАК ЯВЛЯЛ СЕБЯ
именно это и было открыто Петру когда он исповедал то что ИИСУС ЕСТЬ ХРИСТОС СЫН БОГА ЖИВОГО, он понял что перед ним не только человек но кто в этом человеке ходит с ними учит народ и творит чудеса, вот во что Петр уверовал, а не в то что лицо ИИСУСА это так БОГ выглядит
а вера в то что сама плоть есть божество это язычество, и такая вера очевидно видна в сути евхаристии и православного учения о спасении.Комментарий
-
не вселился а как и написано
16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
5 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
Зачем вы повторяетесь? Вам уже было сказано: причащаются Плоти и Крови Христа."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
.[/QUOTE]Комментарий
-
И потом вы то как туда относитесь? Всё на преемственность давите? Преемственность выразилась бы в другом случае, если бы исполнили хотя-бы две первых заповеди.
ИЗУМИТЕЛЬНО
просто в точку, именно так и есть
а самый могучий аргумент у Анатолия это его бесчисленные списки епископов.Комментарий
-
Знаете, следуя здравому смыслу, всё ваше стремление к материализму,(мощи, иконы, амулеты) даёт основание полагать, что ваши ответы довольно далеки от понимания вообще.Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Комментарий
-
А вы можете это отвергнуть Библией
Я это к чему?
Что бы вы понимали что метод протестанский Писание толкуется Писанием не работает.
Не всё можно объяснить так ,есть устная традиция она толкует
Я так же могу доказать вам что без устной традиции перевод с иврита Торя был бы не возможен .
Знаете почему?Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
-
Меня удивляет такая манера "диалога"...
Человеку говорят, что такого нет. Но ему на то наплевать. Он стоит на своем, что есть... И никаких доказательств приводить даже не пытается...
И зачем приходить на форумы с таким духом?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий