Протестантам о православном предании.
Свернуть
X
-
Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад. -
РПЦ на момент создания Канона просто не существовало.
Я думал Вы об этом знали...
Если о предании, то и говорите о предании.
Мой вопрос о колличестве греческой патриастики это адекватный ответ на ваш пост,в котором вы забыли упомянуть православную церковь ,упомянув Римскую Церковь.
Моей целью совсем не было ,измерение предания в килограмах,а было напоминаем вам об участии православной церкви,в этом процессе
Тогда, может быть, Вы сможете ответить более адекватно, без "притягивания за уши" догматики и патристики.Комментарий
-
Мтф.7
21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Пётр солгал. Что дальше?
Всё таки следует не торопиться цитировать Писание и с его помощью входить в очередную ересь
Объясняю ,почему ваша цитата не к месту
Вы считаете ,что Иисус назвал Павла камнем не потому ,что Он увидел в нём Бога и приводите цитату из Писания,но позвольте зачем приводить безполезную цитату в оправдании своей точьке зрения?
Приминима ли эта цитата к Павлу?
Иисус ,что не расмотрел лукавство Павла,что он за словами,не исполнит его волю?
Обсалютно нет
Иисус на против пророчествует о служении Павла и в этом пророчестве говорит
Ты Павел камень ,скала,камень краеугольный на котором я поставлю церковь свою,поставлю потому ,как ты почитал меня ,как Бога
Вот в чём смысл.
Совершенна не корректна ссылка с вашей стороны и совершенно не применима к Павлу именно в этом эпизоде
Опять читайте внимательно текст
Текст до невозможности прост
Не знаю кто вас так научил,но вы явно толкуете этот эпизод во преки Священному Писанию
От Матфея 16
13Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
15Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога живаго.
17Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; 18и Я говорю тебе: ты - Петр*, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; 19и дам тебе ключи Царства Небесного: и что' свяжешь на земле, то' будет связано на небесах, и что' разрешишь на земле, то' будет разрешено на небесах.
20Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
Причина на лицо ,речь в этой главе целиком идёт о Божественности Иисуса Христа.Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
Я критерии своих оценок обозначил ,чего не вижу с вашей стороны
На каком основании вы видите что Римская церковь участвовала ,а РПЦ нет?Где ваши доказательства
Я обозначил критерии совего взгляда следующим образом
Сравнение нынешнего богословия
православного,католического,протестанского
с богословием 1-2 века мужей апостольских
с богословием отцов апологетов римской и греческой патриастики
и в результате этого сравнения,определить наследника церкви и кто же были по духу те кто создал канон Н.З
Они были
1.Православные?
2.Католики?
3.Протестанты?
Критериии своих оценок я объяснил и хотелось бы услушать критерии ваших оценок
По чему по вашему РПЦ не участвовала в создании Канона ,а Римская участвовала?
За раннее скажу ,для меня не является началом РПЦ ни Кирил и Мефодий ,ни постановления Сталина
РПЦ приняла от православия то что передано восточной церковью и является её неотемлемой частью,что можно увидеть через предание церквиНиколай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
Поэтому надо просто прекратить надувать щеки, пытаясь доказать мне, что Вы чуть ли не лично принимали участие в создании Канона (в качестве верного поледователя восточной церкви).
Судя по всему, Вы плохо разбираетесь даже в православном богословии, а уж сравнить его с католическим и протестантским - на это пол-жизни потратить можно.
Слышали о такой?Комментарий
-
Ваша цитата из Писания и ваше заключение крайне не корректны
Всё таки следует не торопиться цитировать Писание и с его помощью входить в очередную ересь
Объясняю ,почему ваша цитата не к месту
Вы считаете ,что Иисус назвал Павла камнем не потому ,что Он увидел в нём Бога и приводите цитату из Писания,но позвольте зачем приводить безполезную цитату в оправдании своей точьке зрения?
Приминима ли эта цитата к Павлу?
Иисус ,что не расмотрел лукавство Павла,что он за словами,не исполнит его волю?
Обсалютно нет
Иисус на против пророчествует о служении Павла и в этом пророчестве говорит
Ты Павел камень ,скала,камень краеугольный на котором я поставлю церковь свою,поставлю потому ,как ты почитал меня ,как Бога
Вот в чём смысл.
Совершенна не корректна ссылка с вашей стороны и совершенно не применима к Павлу именно в этом эпизоде
Опять читайте внимательно текст
Текст до невозможности прост
Не знаю кто вас так научил,но вы явно толкуете этот эпизод во преки Священному Писанию
От Матфея 16
13Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
15Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога живаго.
17Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; 18и Я говорю тебе: ты - Петр*, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; 19и дам тебе ключи Царства Небесного: и что' свяжешь на земле, то' будет связано на небесах, и что' разрешишь на земле, то' будет разрешено на небесах.
20Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
Причина на лицо ,речь в этой главе целиком идёт о Божественности Иисуса Христа.
Пока есть ещё один опущенный вами текст, который вы никак не желаете комментировать:
Ин.1
40 Один из двух, слышавших от Иоанна [об Иисусе] и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.
41 Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос;
42 и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень Петр.
А этот текст, который вы посчитали, что я его выставил не корректно, самый корректный аргумент вашему предположению касательно Петра, как камня и который имеет ключи от могилы и вечности. Вся суть в том, что вы ставите упор на спасение только в одном случае, что Пётр признал Иисуса Христом. И на этом основании мол будут спасены многие люди, но это не так!!! Для чего и выдвинул вам Мтф.7:21-23.
Я вам чётко показал, что Пётр назвал Иисуса Христом не от себя, но это было открыто ему Отцом через Святого Духа. И Петра назвать автором этого исповедания назвать никак нельзя. Я жду вашего комментария на этот текст, который выставил.Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
(Мар.7:6-9)
24 Фарисеи же, услышав [сие], сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как [силою] веельзевула, князя бесовского.
25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?
27 И если Я [силою] веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею [силою] изгоняют? Посему они будут вам судьями.
(Матф.12:24-27)
22 А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет [в] [Себе] веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя.
(Мар.3:22)
И что вы пытаетесь доказать что предания человеков истина?
Какая преемственность? От Павла? Он вас вразумлял да не вразумил, как видно.24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
(Деян.17:24-26)
Что изменилось с тех пор в официальной религии РПЦ ? Да ничего, как были предания, так и есть, как не исполняли вторую заповедь так и неисполняют.
Как вас обличал Христос так и обличает Слово Его, как гнали настоящих христиан так их и гонят, и для всех инакомыслящих ( в Слово Божье)у вас анафема.(проклятие). Ваша вера в собор, и в закон установленный этим собором.
19 И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.
20 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;
21 а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами.
(Откр.19:19-21)
Комментарий
-
Ну это понятно ,что единая?
Однако,кто они были по своим убежднниям?
православные ,католики,протестанты,неопротестанты?
Думаю точно не неопротестанты ,так как изначально, было литургическое служение
Давайте размышлять дальше
Думаю,что и протестантами они не были ,так как метод толкования Лютера был не свойственен создателям канона
Давайте теперь поговорим о католликах
Вы со мной согласны?Николай Бердяев.
-
[QUOTE=Silurist;2450156]
Задача, которая Вам явно не по силам.
Судя по всему, Вы плохо разбираетесь даже в православном богословии, а уж сравнить его с католическим и протестантским - на это пол-жизни потратить можно.
QUOTE]
Не судите и судимы не будете
Для сравнения не нужно пол жизни
Почему у вас такой агресивный тон по отношению ко мне?
Я выражаю своё мнение
Имея багаж знаний
по иудаизму,по мужам апостольским,отцам апологетам
православию ,католичеству,протестантизму.,где они глубокие где поверхностные ,но общее представление у меня таково,что церковь основанная Христом это именно православие ,это и Греческая и Рпц и зарубежка и т.д догматика практически единетична.
Если вы со мной не согласны ,то как пишется в Писании,,Открывай и доказывай,,Николай Бердяев.
-
Я вам ясно написал каковы критерии моегу суждения,вы же не написали н6а каком основании вы так судите .
РПЦ не из воздуха взялось,а стала частью восточной церкви,а следовательно и наследницей этой церкви и его учения и поэтому по праву можно назвать её участницей создания Канона.
Понимаете о чём я вам говорю?
Я вам толкую вот о чём
Те кто создавал Канон Н.З имели
1.Литургическое служение
2.Молтву к Святым
3.Молитву за Усопших
4.Символ веры
5.Писание
6.Изображения ,которые в последствии приняли вид икон
7.каждение
8.Троица
и т.д
Теперь не трудно сравнить современное христианство и определить кто же из них был наиболее близок к создателям канонаНиколай Бердяев.
-
Предание это не матерное слово а то что передано.
Передача может быть различной и ни одна церковь не обходится без предания ,вопрос только в качестве предания
Если бы не было предания то не было бы и
1.Родословной Иисуса
2..Притч Иисуса,которые были составляющими Устной Торы
3.не было бы пророческих книг В.З
4.Не было бы известно Моисею о жизни человечества от Адама до Моисея и .т д
Понимает,что это всё было в предании евырейского народа
Ещё раз лично для вас посвторяю Предание это не матерное слово
Предание может быть верным ,а может быть подложным
- Второе Послание к Фессалоникийцам гл. 2, ст. 13-17 15Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
Первое Послание к Коринфянам гл. 11, ст. 2-16
Последний раз редактировалось анатолий17; 28 November 2010, 04:13 PM.Николай Бердяев.
- Второе Послание к Фессалоникийцам гл. 2, ст. 13-17 15Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
-
2000 лет назад пришёл Христос к своим, (к вам) и свои (вы) Его не приняли, те кто себя считал знающим слово Божие, и ставили на первое место предания человеческие---святых отцов.
6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
(Мар.7:6-9)
24 Фарисеи же, услышав [сие], сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как [силою] веельзевула, князя бесовского.
25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?
27 И если Я [силою] веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею [силою] изгоняют? Посему они будут вам судьями.
(Матф.12:24-27)
22 А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет [в] [Себе] веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя.
(Мар.3:22)
И что вы пытаетесь доказать что предания человеков истина?
Какая преемственность? От Павла? Он вас вразумлял да не вразумил, как видно.24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
(Деян.17:24-26)
Что изменилось с тех пор в официальной религии РПЦ ? Да ничего, как были предания, так и есть, как не исполняли вторую заповедь так и неисполняют.
Как вас обличал Христос так и обличает Слово Его, как гнали настоящих христиан так их и гонят, и для всех инакомыслящих ( в Слово Божье)у вас анафема.(проклятие). Ваша вера в собор, и в закон установленный этим собором.
19 И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.
20 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;
21 а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами.
(Откр.19:19-21)Николай Бердяев.
-
У меня всё проще и Бог Отец и Бог Святой Дух и Бог Иисус Христос - одно - поэтому все три - то есть одно - Царь царей и Господь господствующих - смекаете?
Мне ваше арианство вообще не надо - а то один Царь царей и Господь господствующих - другой же это не имеет - запутались вы в трёх соснах молодой человек
з.ы. ничего, что я вам открыл секрет, что вы арианец?...У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
В вашем посте очень много опечаток, вы вместо Петра называете человека Павел.
Пока есть ещё один опущенный вами текст, который вы никак не желаете комментировать:
Ин.1
40 Один из двух, слышавших от Иоанна [об Иисусе] и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.
41 Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос;
42 и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень Петр.
.
Давайте илследовать текст
-----------------
От Матфея
13
Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14
Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
16
Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога живаго.
-----------------------------------
От Марка 8
27
И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди?
28
Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же - за Илию; а иные - за одного из пророков.
29
Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос.
------------------------------------------------
От Луки
18
В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?
19
Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес.
20
Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия.
----------------------------------------------
---------------------------------
От Иоанна
41
Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос;
42
и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр).
------------------------
На лицо противоречивая информация,Иоанн повествует иначе чем остальный евангелисты
Из этого следует четыре вывода
1.Ошибся Иоанн
2.Ошиблись Матфей,Марк,Лука
3.Ощиблись все
4.Именно Пётр сказал,,Ты - Христос, Сын Бога живаго. ,,
Видно под словом Мессия и Христос,остальные апостолы вкладывали иной смысл ,что мы можем и обсудитьНиколай Бердяев.
Комментарий