Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • E_77
    Завсегдатай

• 04 February 2008
    • 512

Нда, я в шоке.
    Суть Евангелия -> Все согрешили и не достойны славы Божьей, но Бог так возлюбил людей, что отдал Своего Сына в жертву за нас. Христос понес на кресте наши грехи и всякий верующий в Него не погибнет, но перейдет от смерти в жизнь вечную, которая есть познание Христа и пребывание с Ним, смысл жизни этой в служении Богу.

Вот это я хотел бы услышать от православных.

Вместо этого предлагаются все эти пункты:
    а) выучи старославявский
    б) ознакомься с церковным устроем
    в) стой каждое воскресение по 3-4 часа в церкви, ничего не понимая
    г) соблюдай обряды, купи иконы, ставь свечки, воскури ладан...

которые, по сравнению, с жертвой Христа второстепенны.

Я не говорил, что не надо изучать писание. Я имел ввиду, людям, пришедшим 1, 2, 3, 10 раз в церковь или не говорят ничего, или говорят на языке, который они не понимают, или/и тащат их в религию (см. пункт г))

Раз вы человек новый, то и вы нас простите, а в следующий раз не стоит упрекать в том, чего вы не понимаете.
    Вот я, новый человек, не понимаю и, поэтому, задаю Вам, человеку, судя по Вашим 4,213 сообщений, уже давно верующему простые вопросы... (см. пост 86.) Почему бы Вам на них не ответить?
    чья власть того и вера...

Комментарий

• tulack
      Витиран

• 01 February 2004
      • 3325

Суть Евангелия -> Все согрешили и не достойны славы Божьей, но Бог так возлюбил людей, что отдал Своего Сына в жертву за нас. Христос понес на кресте наши грехи и всякий верующий в Него не погибнет, но перейдет от смерти в жизнь вечную, которая есть познание Христа и пребывание с Ним, смысл жизни этой в служении Богу.
      Это суть ресторана быстрого питания, к христианству не имеющая никакого отношения. Просто набор непонятных слов.
      Осталось понять что значит грех?
      Что такое слава Божия?
      Что значит Любовь?
      Что значит Жертва?
      Каким образом понес?
      Что такое вера?
      ...

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Сообщение от E_77
        Нда, я в шоке.
        Классно! А теперь расскажите смысл служения.
        а) выучи старославявский
        в) стой каждое воскресение по 3-4 часа в церкви, ничего не понимая
        Мне интересно, это ваша тетя с вас требовала? Откуда вы взяли этот список?
        Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
        Скажите, что вам здесь не понятно? Это старословянский, которого вы так боитесь.
        Про церковный устрой мы с вами говорили. Если вы ходите в церковь, вы и там должны знать устрой той церкви. Уж никуда от этого не деться.
        Не понимая и не желая понять можно простоять всю жизнь, где угодно. Это уже проблема стоящего. В церковной лавке можно приобрести литературу, да и не с глухой же деревни вы сейчас компом пользуетесь, в инете столько православных сайтов, только ленивый не найдет. Опять же, почему вы не спрашивали у священнослужителя. Не надо вот эти ваши проблемы перекладывать на церковь. Вы у себя спросите, почкму вы этого не сделали, а то уже получается разговор типа: " Сеня, ответь товарищу, почему Володька сбрил усы!"
        На счет покупки икон, свечей и всего остального, кто вам это все навязывал? Кто требовал от вас воскуривать ладан? Вы что-то выдумываете.
        ....Почему бы Вам на них не ответить?
        Попытайтесь ответить на такой вопрос: почему протестанты пьют кровь?

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

А можно и мне со своими двумя копеечками встрять?

До моего возвращения в Православие я с интересом наблюдал за моей тёщей, по национальности гагаузкой(тюркоязычная народность), которая по русски знает скажем не на все пять...
          И я как-то спросил, как же она слушает литургию на старославянском и понимает ли что там говорится.
          Она сказала, что поначалу понимала плохо, но со временем стала понимать очень хорошо и теперь уж и читает на старославянском(!).
          То терпение, мудрость и любовь, которую она приобрела будучи в Православии, дай Бог каждому из нас...

Спаси Господь читающих строки эти!

Комментарий

• E_77
            Завсегдатай

• 04 February 2008
            • 512

1Кор.14:11,16,19 «Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец. Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: «аминь» при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь. Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке».

Неем.8:8 «И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное».

А вот священник (по его словам) пишет: отсюда: КАТОЛИЧЕСКИЙ ФОРУМ У ЗАГЛОБЫ > русский язык в православном богослужении.
            Ну если Вам все понятно,
            то объясните уж тупому православному попу,
            что такое: "не уклони сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех"
            "поям аз юнца своего, пояшьте вы юнца вашего"
            "поносила еси зиждителя своего"
            "...варяли его на оном полу"
            А то ежедневно совершаючи круг суточного богослужения имею в чтениях недоразумения. Яко весма невразумлен есмь от от слога славянска велелепна преизобильна, в книзех суща.

Переведите, Марго.

А если он поет, вообще не понятно НИЧЕГО. В церковь люди ходють не язык учить, а Бога искать, наставляться Словом. И я не хочу пару лет ходить, ничего не понимая и тупо наблюдая за происходящим. А если человек кони двинет прежде чем что-то поймет?
            Последний раз редактировалось E_77; 13 February 2008, 05:02 PM. Причина: Тулаку потом напишу

Комментарий

• dimser
              Ветеран

• 19 August 2007
              • 1954

Сообщение от Georgy
              А можно и мне со своими двумя копеечками встрять? До моего возвращения в Православие я с интересом наблюдал за моей тёщей, по национальности гагаузкой (тюркоязычная народность), которая по русски знает скажем не на все пять...
              И я как-то спросил, как же она слушает литургию на старославянском и понимает ли что там говорится.
              Она сказала, что поначалу понимала плохо, но со временем стала понимать очень хорошо и теперь уж и читает на старославянском(!).
              То терпение, мудрость и любовь, которую она приобрела будучи в Православии, дай Бог каждому из нас...
              Спаси Господь читающих строки эти!
              Это точно!
              А если ещё вспомнить про обучение детей на Руси пару веков назад - по Псалтири и Библии на церковнославянском..? Неужели нынешние взрослые глупее тех деток? Имея вокруг море информации, сетовать на непонимание десятка слов...

Комментарий

• dimser
                Ветеран

• 19 August 2007
                • 1954

Сообщение от E_77
                Димсер, я Вам про одно, а Вы про другое.
                Ну вот.. и тут вы мну не понимаете...
                Давайте подражать. Я и сам много раз вопил к Богу, чтобы он меня освободил от моих болезней и пороков. Но для этого нужно сначала услышать Благую Весть, уверовать, что Бог может тебя спасти и исцелить.
                Если я правильно понял, то вы горяче молились еще до посещения храма?
                Иисус, видя веру Вартимея, открыл ему глаза,
                Цитата из Библии:
                52 Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя.

что значит до принятия веры?
                а) Вартимей знал, кто такой Иисус Назорей
                б) Вартимей был уВЕРЕн, что Тот может его исцелить
                Новички не знают, кто такой Иисус Назорей. У них нет веры -> Вера от слышания и от понимания услышанного, а они ничего не понимают. Откуда вере зародиться?
                Что-то вы недоговариваете...... понятия не имели кто такой Христос, но пришли в храм... Неувязки сплошные (или я в 2 часа ночи такой тугодум уже)...
                Представьте себе:
                "Пилат спрашивает Иисуса: "что есть истина?". А он отвечат: "Так, короче:
                а) для начала приобрети Библию на русском и Псалтырь на церковнославянском. Пару месяцев чтения - и непонимание сменит ясность текстов.
                в) стой каждое воскресение по 3-4 часа в церкви, ничего не понимая, но молись своими словами - получишь мудрость
                Так что ли?" Или Oн как и Петр, объяснит все за 30 минут?
                Ну всё-таки что-то, да узнали... Только не знаете что со всем этим делать. Повторюсь: пошли бы в огласительное училище для взрослых и все недоумения исчезли за пару недель. У детей даже эти вопросы не задерживаются на повестке дня. А вы же взрослый человек вроде.
                потому что, сколько ни ходил, ниче не понимал, и я такой не один. Так зачем тогда ходить? Логично, или нет? Лучше идти туда, где все понятно, или нет? Если бы толпа не поняла Петра, покаялись бы 3000 человек? Конечно нет, и пошли бы за фарисеями, а не за Иисусом.
                Апостолы сами много чего не понимали из слов Иисуса, но это ещё не повод, чтоб они оставляли своего Учителя.
                Вы хотите понять всё и сразу. Но так не бывает. Дело спасение души - не очень-то легкая и простая вещь. Иначе Спаситель не предупреждал бы:
                Лука. 13. 24 "подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут". Марк. 13. 6 "ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят". Нет нигде слов, что спасение будет с танцами и плясками и простым как 2х2.
                Дмитрий, Вы открыли сию тему и назвали ее " Упреки Православной вере. Ответы на них." Ну так ответьте же, что на меня то бочку катить...
                Простите Христа ради, если мои ответы вас обидели, меньше всего желал бы кого-либо здесь оскорбить или обидеть. Но поймите и вы..т.е. станьте на место православных. Подобные разговоры на тему "я не понимаю языка" - иногда просто вызывают улыбку. А все те, кто стоят в храмах и молятся, разве они понимали этот язык, чин богослужения, смысл обрядов и т.д.? Все начинали с чего-то малого. Вот и вы просто начните с малой теории.
                Да, Е_77, я открыл эту тему, но обратите внимание на самый первый пост - я оставил ссылку на книгу, в которой очень ёмко, доходчиво, буквально разжевано, понятно изложены все те моменты, которые интересуют таких же как и вы (автор и сам прошел путь поиска). Я сожалею, что во время моих поисков истинной веры, таких книг не было.. Пришлось не мало всякого бреда почитать и пробывать всё на своей шкуре (от Свидетелей до католицизма). Но с Божией помощью ведь пришел к Истине, пусть и не сразу, пусть не так быстро.. Но пришел же.
                Лучше пожертвуйте временем, что вы тратите на форуме, а откройте эту книгу и внимательно прочтите: МакеевДон | Благовест :: книга "Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом", автор - диакон Сергий Кобзарь
                Бог вам в помощь при чтении . И еще раз простите.

Комментарий

• SW_Николай
                  Участник

• 29 April 2007
                  • 320

Сообщение от Йицхак
                  Без проблем.
                  Если на клетке со слоном увидишь надпись "буйвол" - не верь глазам своим! (с) Козьма Прутков.
                  Ничто не может помешать Вам и дальше верить в ваяние мраморных "Петров" и в наличие "первохристианских" икон в катакомбах
                  Судя по всему Вы и в наличие первых христиан тоже не очень-то верите.
                  Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

(Священник Александр Усатов)

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от SW_Николай
                    Судя по всему Вы и в наличие первых христиан тоже не очень-то верите.
                    Судя по чему конкретно?

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Марго
                      Это вы сказали.
                      Вы даже не общались с батюшкой и уже заявляете, что они писания не читают. Ну оччень объективно!
                      Вот я и спрашиваю вас, как вы можете судить о том, чего не знаете? .
                      Марго, я понимаю, что нет такого законУ - в обязательном порядке читать меня любимого, что я там рассказывал о себе и своём прошлом.

Поэтому Ваше мнение о том, что я ничего не знаю о православии и никогда не общался с "батюшкАми" я оставлю без комментриев.
                      Последний раз редактировалось Йицхак; 14 February 2008, 12:49 AM.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от dimser
                        Ну а если вы не видите и не слышите очевидного... "слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся..."
                        Совершенно верно. Смотрю очами на бюст бородатого мужика, слухом слышу как мне рассказывают, что это используемый первыми христианами в богослужении портрет Апостола Петра чуть ли не с натуры сделанный, и никак не уразумею из каких таких откровений оные рассказчики пришли к столь дивному выводу...
                        Может быть Петр был единственным бородатым?
                        А может быть кроме Петра римляне никого из мрамора не ваяли? Или там на статуЕ этой фамилия и адрес написаны?
                        Тайна сия велика есть...

ПС Кстати, а почему ПЦ отрицает практику использования статуй, которую, якобы, использовали первые христиане?

Комментарий

• shepherd
                          Ветеран

• 11 July 2007
                          • 1843

Сообщение от свящ. Евгений Л
                          shepherd, Как это не покажется удивительным - античная философия Сократа и Платона. Можно на эту тему почитать Иустина Философа - христианского автора 2 века. Он указывает, что данные философские течения для греков явлются тем, чем для евреев был Ветхий Завет.

Ну вот видете,даже античная философия подготовила эленскую цивилизацию к принятию слова,а РПЦ как это непечально,не смогла.

ПС.Хотя мне непонятно,чем Платоновкий мир идей подготавливал лучше,чем православие.
                          временно за православных.

Комментарий

• ma3471
                            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                            • 3936

Сообщение от E_77
                            А если он поет, вообще не понятно НИЧЕГО. В церковь люди ходють не язык учить, а Бога искать, наставляться Словом. И я не хочу пару лет ходить, ничего не понимая и тупо наблюдая за происходящим. А если человек кони двинет прежде чем что-то поймет?
                            В Вашем случае я бы рекомендовал попробовать сходить к newпротестантам, у которых есть некий дар говорения на непонятных языках. Сей дар раздаётся даром, безвозмездно, на безвозвратной основе...и щедро буквально первому встречному-непопе речному, как зайдёте так и одаритесь.

Попробуйте быстрое и дешёвое средство мгновенного научения говорению (пониманию) непонятных языков от newпротестантизмов. Глядишь и проблему с пониманием старославянского как рукой снимет с таким то даром.

Правда ходют слухи, что сей дар не распространяется на старославянский. Отмечено, что у большинства подопытных (мой опыт имеется ввиду) пациентов получивших даром дар говорения проявляется один и тот же симптом - все они особо яростно начинают не понимать именно старославянский причём делают это страстно пися везде о своём недомогании. По видимому их просто бесит, шта они не в силах одолеть всего лишь один язык...вот все языки понимают, а этот как гранит не поддаётся.

С приветом, Михаил

PS Простите, а Вы случайно не говорите на иных языках? А как будет на древнегерманском вопрос - "как мне пройти в библиотеку?" (подскажите ибо насущно...трепещет живо знаете ли)
                            ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                            Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                            Аминь.
                            Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• E_77
                              Завсегдатай

• 04 February 2008
                              • 512

Ну тогда буду писать много и о жизни.
                              Вы, Марго, думаете, я сказочник, да? Этакий Ганс Христиан Андерсен? Придумываю все?
                              Так вот, моя мама начала искать Бога в Православной Церкви 21 год назад. Мне сейчас 30 лет и в возрасте 9 лет я был крещен. Как крещение проходило, вообще отдельная история: в общих словах: стоял я, тупой 9летний ребенок, ничего не понимая, а сзади стояла моя крестная и говорила постоянно: "ты сказал мое имя или свое имя?", я говорил нет, а что надо было? Потом окунули меня в тазик с водой и мы пошли домой. Я поинтересовался, зачем все это действо со мной проводили, никто ничего не обьяснял, да и зачем? Литература вон есть, интернет, компьютар.
                              Потом в квартире начали появляться иконы, такие палочки специальные для воскуривания с запахом ладана и т.д.
                              Прошло 10 лет, я видел и слышал, как моя мама общается с другими "верующими". Общение было примерно таким:
                              надо сьездить в такой то храм, поклониться таким то мощам
                              надо святую воду привести из такого то монастыря
                              надо икону купить
                              надо свечку поставить
                              За десять лет - познаний 0. Зато обряды хорошо все знали: мне зашивались какие-то книжецы в пиджак, я носил с собой икону святого Евгения (покровитель вроде), завернутую в какую то тряпку, крестик и т.д. Икон у меня было штук 7. Мама говорила: "Они защищают..."
                              Я знавал многих православных и они мне проповедовали примерно так:
                              надо в церковь идти, службу отстоять, свечку поставить, Богородицу читать... все и это длилось годами. Про свои походы в церковь я уже рассказал.
                              У Вас, Димсер, вызывает легкую улыбку, когда человек не понимает, что и к чему? Так что же не удосужились (как и никто из православных) прокомментирорать мой пост 95 и перевести написанное? Вы ведь так хорошо все понимаете.
                              Однажды, когда я уже покаялся у евангельских християн, пришла православная на домашнюю группу, икону достала. Ей сказали: "Икона - деревяшко. Бог - живой". Она ответила, "Да, деревяшко, но..." и тут глаза ее наполнились слезами. Она обняла икону, целовала ее и говорила ей: "Прости, прости пожалуйста". Знаний 0.
                              Батюшки, когда им говорили, что я покаялся в другой церкви, утверждали: "Вероотступник! Раз русский, значит православный должен быть! Веру свою исконную предал!". Нда, ничего не обьясняют, а вот когда овцы от них уходят, проклинают во след.
                              в 2002 году меня пригласили на христьянский фестиваль. Приехав туда, я был просто поражен тем, как люди служили Богу своими талантами. Они делали сценки, пели песни, проповедовали Христа и делали все так чтобы люди поняли и на РУССКОМ ЯЗЫКЕ! Не бубубубубубу... не понимаешь, сам дурак, свободен! А обьясняли все настолько конкретно и просто, что я понял, что Бог меня любит и хочет простить мне все грехи. Когда один из моих друзей проповедал мне вот это:
                              У меня почему то не возникли вопросы, типо:
                              Что такое слава Божия?
                              Что значит Любовь?
                              Что значит Жертва? (ви нье рюсский? нье знаити?)
                              Каким образом понес? (на кресте)
                              Что такое вера?
                              Я просто понял, что я нужен Богу и пошел за Ним. Мне этого было достаточно для покаяния (как и тем 3000) Кстати, сколько я ни проповедовал другим Евангелие, такие вопросы не задавались, а если и кому-то задавались, то находились люди, умеющие ответить на них.

Я начал посещать пятидесяническую церковь и домашние группы. И я, тогда считая себя провославным и гордясь этим, понял, что мои знания о Боге были = 0,0000001. Из каждой проповеди, я получал очень многое и через полгода я знал уже больше, чем все мои "православные" родственники. У моей мамы православной литературы было завались. И когда я им проповедовал, у них глаза округлялись, откуда ентот сектант это знает. И сейчас, в разговорах с православными прихожанами, поражаюсь, они не знают совершенно элементарных вещей, хотя чего удивляться, сам был таким.

Вы сравниваете мой вопрос, зачем сделано так, чтобы люди не понимали ничего в церкви с вопросом почему протестанты пьют кровь? Интересное у Вас мышление...... Сами вон священники не понимают, че поют, как прихожанам понять?

Комментарий

• SW_Николай
                                Участник

• 29 April 2007
                                • 320

Сообщение от Йицхак
                                Судя по чему конкретно?
                                Если не верить в существование раннехристианских изображений (что является научно доказанным фактом), то за этим вполне могут следовать и другие столь же фантастичные предположения.
                                Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

(Священник Александр Усатов)

Комментарий

Обработка...