Мы уже спасены или ещё нет?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

    #241
    Сообщение от And55555
    "Прости, сестра, прости!" -- это просьба или в повелительном наклонении, типа, что именно она должна сделать?
    Просьба, чтобы меня простить.

    Сообщение от And55555
    Вы когда-нибудь задумывались, на какие средства существует католицизм?
    Задумывался. Прекрасно понимаю, что всякая организация требует материальных затрат.
    Сообщение от виктор*
    Согласен! Познай Бога, найди его в своей душе - вот тогда обретёшь свободу и никакие "батюшки", в качестве "посредников", тебе не будут нужны.
    Общайся с Богом напрямую ибо каждый человек обладает Его духовным присутствием, т.е.,тем "Царством небесным", о котором говорил апостолам сам Иисус.
    Естественно, что эту простейшую истину наше христианское священничество оглашать совершенно не намерено.
    А как же! Тогда будет утеряна власть над паствой.
    Не вижу проблемы в том, чтобы общаться с Богом напрямую, и в тоже время общаться с Богом через служителя Церкви. Одно другому не мешает. Наоборот, самостоятельно жить церковной жизнью невозможно, ибо как можно самому участвовать в таинствах, обрядах, ритуалах? Сам себе режиссер? Так не бывает. Кроме того, Церковь - это еще и общение с братьями и сестрами во Христе. То, что среди священников, могут быть люди грешные, имеющие корыстные помыслы, в этом нет ничего удивительного. От этого никто не застрахован, как и в любой другой сфере общества, не только в Церкви. Служители Церкви - не ангелы, а такие же люди, как и мы с Вами. Это срез нашего общества. Даже если такой священник и виновен в чем-то, то Бог его будет судить, но не человек. А пока он выполняет свою работу в Церкви, то все равно служит Господу, уполномочен участвовать в обрядах, таинствах, молитвах. В данном случае, такой священник - лишь проводник, для осуществления воли Бога. Можно провести аналогию с учителем в школе, который в идеале, тоже должен быть высокоморальным человеком, чтобы учить детей, но не факт, что так есть на самом деле. Но это не отменяет того факта, что как специалист в своем предмете - он хорош собой, то есть может научить своему предмету, дать качественные знания. Ну а его моральный облик, это уже совсем другое. Так вот, Церковь - это традиция, которая сохраняет эту Церковь от раскола на части, потому важно соблюдать традиции, преемственность, чтобы сохранить единство Церкви, чтобы эта Церковь была апостольской, чтобы соблюдалась преемственность, а не появлялись организации, которые покушаются на единство Церкви.

    Ничто так не оскорбляет Бога, как разделения в Церкви. Хотя бы мы совершили тысячу добрых дел, подвергнемся осуждению не меньше тех, которые терзали тело Его, если будем расторгать целость Церкви.

    Поэтому, приходя в Церковь, человек должен понимать, что это апостольская Церковь, которая имеет тысячелетнюю историю, в ее основу положен - Христос, а духовными архитекторами являются апостолы. Только в такой Церкви, люди и могут получить благодать, прощение грехов, радость от общения с братьями и сестрами. А кружки по интересам, там такой благодати нет, потому как никто не наделял людей, которые себя называют служителями Церкви, такими полномочиями. И совершенное таинство, таким человеком, не будет иметь никакой благодатной силы. Вот почему важно, чтобы Церковь имела легитимную основу.

    Комментарий

    • And55555
      Отключен

      • 18 April 2009
      • 13332

      #242
      Сообщение от Kosack
      Просьба, чтобы меня простить.
      .
      Зачем вам это надо? Вы чувствуете за собой вину?

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Kosack
      ибо как можно самому участвовать в таинствах, обрядах, ритуалах? .
      Это жизнь ветхозаветного человека, в чем вы и участвуете.

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Kosack
      Только в такой Церкви, люди и могут получить благодать, прощение грехов, радость от общения с братьями и сестрами..
      Благодать исходит от Бога, а не от того, куда вы ходите.
      Радость от общения? Да. Это могут, как и в обыкновенном кружке по интересам.
      Благодать - от Бога, Прощение - от Бога. Мир с Богом -- от Бога. Любовь к ближнему - от Бога.

      Верить в Прощение, и иметь в себе Прощение -- это разные вещи.
      Любая конфессия препятствует верующему иметь в себе Прощение, призывая лишь верить.

      Комментарий

      • Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

        #243
        Сообщение от And55555
        Зачем вам это надо? Вы чувствуете за собой вину?
        Да, чувствую. Если человек возмущается мной, то значит источник его раздражения - я. Смиренный человек, которым я хочу быть только, не должен быть причиной чужого возмущения, ибо таким образом подбивает ближнего на грех. И должен просить прощения у того, в ком возбудил такие страсти, независимо от того, обоснованно его в том обвинили, или нет. Даже если меня и несправедливо обвиняют, то обвинителя мне послал Господь, чтобы смирять мой эгоизм, учиться терпеть, смирять свой дух гордыни, а не доказывать свою правоту, пусть даже я и прав. Цель - быть не правым всегда, а смиренным. Ибо только смиренный человек может любить всех. Без смирения нет любви, как и нет любви без смирения.

        Святой Иоанн Лествичник говорит о свойствах смиренномудрия:

        «Первое свойство это принятие с великой радостью бесчестия, которое душа принимает с раскрытыми объятиями и с той мыслью, что оно укрощает и пожигает душевные болезни и большие грехи» (стих 8).

        Говорит после этого святой:

        «Второе свойство это истребление всякого проявления гнева, и в его утолении заключается смиренномудрие».

        После того как мы возлюбили бесчестие и скорбь, как нам иметь гнев? Мы уже не гневаемся, потому что не претендуем ни на что. Приходит другой и хулит нас «будь благословен!» Поступает с нами несправедливо «да будет это благословенно!»

        Гордый с легкостью судит. Присутствие в нас духа осуждения это признак гордости, потому что если бы мы имели веру в наше бессилие и осознавали свои грехи, у нас не было бы желания судить других. Следовательно, если мы видим, что судим, это значит, что мы страдаем болезнью гордыни.

        Смиренный блажен и избавлен от осуждения, постоянно осуждая сам себя. Это тот, кто во всём говорит: «Я виноват и я причина моих зол и грехов, немощей!» но всегда питает надежду и так обретает свободу в своей душе. Не обвиняет никого и не спорит с Богом. Не спорит с людьми, не спорит даже с самим собой, а принимает себя со смирением и так движется и припадает к Божиим ногам, плачет и просит Божию милость. Подобно человеку, считающему себя побежденным, падающему в ноги и ищущему жалости и помилования. Это дух смиренного человека.

        Комментарий

        • Светмира
          Отключен
          • 22 December 2020
          • 1127

          #244
          Сообщение от Kosack
          ...Церковь Христианская была основана апостолами после воскрешения Христа. Потому должна иметь преемственность, которая поддерживает эту традицию, сохраняет единство, защищая от раскола Церкви на части... Такую преемственность я вижу в Римско-Католической Церкви, которая прослеживается от апостола Петра... Я не говорю о том, что представители иных конфессий не могут верить в Христа, создавая иные организации, могут, но это не Церковь, а кружок по интересам...

          Церковь Христианская имеет право создавать догматы, которые не должны подвергаться сомнению извне, если только сама Церковь их не пересмотрит...

          Апостол называет Святую Церковь «домом Бога живого» (1 Тим. 3, 15). Этот святой и великолепный дом имеет основанием Самого Христа, по учению апостола: «Никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3, 11). Этот дом создали на лице всей земли, с помощью Господа, духовные архитекторы святые апостолы. Он очищен и освящен Кровью Единородного Сына Божия (Еф. 5, 2526).

          Церковь приводит к истинной вере начальников и подчиненных, ученых и простых людей, и что повсеместно врачует и исцеляет все роды грехов, сотворенных душой и телом, имеет в себе всякий вид совершенства, являющегося в делах, словах и во всяких духовных дарованиях...
          Всё вышеупомянутое - абсурд полнейший, ересь..., по причине невежества и обольщения лукавым (2Кор.4:3-4)!

          Проанализируем новозаветную историю.

          Только один из тысячи израильского народа ("верующих") принял Иисуса и Евангелие!

          11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
          (Иоан.1:11)

          А остальные, во главе с властями, кричали Пилату:

          18 ...смерть Ему! а отпусти нам Варавву (разбойника).
          (Лук.23:18)

          Так же власти поступали с другими людьми Божьими: Иоанну Крестителю отрубили голову (Матф.14:3-11), Стефана побили камнями (Деян.7:59-60), Иакова убили мечом (Деян.12:1-2).

          А разве после смерти Христа и Апостолов могло что-то измениться?

          300 лет власти продолжили жестоко гнать христиан, как об этом сказал Иисус:

          20 Если Меня гнали, будут гнать и вас
          (Иоан.15:20)

          2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
          3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
          (Иоан.16:2,3)

          В 313 году император Константин издаёт Миланский эдикт о веротерпимости, по которому христианству, якобы, даровалась свобода!

          А в 325 году в г. Никее император Константин учреждает государственную православную и католическую религию (которая до 1054 года была едина).

          У "христианина" Константина все руки по уши в крови! Который:
          1. Казнил своего родственника - Лициния (соавтора Миланского эдикта).
          2. Казнил собственного сына Криста.
          3. Задушил в бане жену Фаусту.

          И эти убийства произошли в период, когда император Константин председательствовал на Никейском Соборе.

          Более подробно см. "Православную энциклопедию".

          Император Константин - сатана! О котором сказано:


          44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца...
          (Иоан.8:44)

          А всех несогласные с решениями этого собора император Константин - проклял и сослал в ссылку (об этом сказано здесь).

          И все последующие императоры были такими же сатанистами, которые по приказу православной и католической религии 1600 лет зверски убивали людей Божьих:
          • Католические крестовые походы вырезали целые города, не щадили ни женщин, ни детей (об этом сказано здесь).
          • Православная инквизиция сжигала людей, головы отрубала... (об этом сказано здесь).

          Иисус сказал:

          9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое...
          13 претерпевший же до конца спасется.
          (Матф.24:9-13)

          Теперь читаем православные вероучения:
          • Изображать на иконах образы Иисуса Христа, святой Богородицы, ангелов, и всех святых и преподобных мужей...
          • Чествовать их целованием и почитательным поклонением..., ибо поклоняющийся иконе, поклоняется существу, изображённому на ней.
          • Дерзающих же мыслить и учить иначе..., отвергающих церковные предания, или иконное начертание, или святые останки мучеников..., лишать общения..., и предать анафеме!

          Деяния "Седьмого вселенского собора"

          Вышесказанное - истина и праведность? Нет, конечно!

          Иисус и Апостолы не поклонялись иконам, статуям, костям, не молились умершим, не расчленяли трупы "святых", не хранили кости в храмах, не являлись государственной религией, убивающей людей, и не учили этому безумию своих учеников!

          Только лжецы нарушают заповеди Христа (Нового Завета) (1Иоан.2:4), и даже Ангел с неба проклят, благовествующий не то, что Апостолы (Гал.1:8)!

          8 ...убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою...
          (Откр.21:8)

          Насколько нужно повредить свой разум (2Кор.11:3), чтобы зверски убивающую государственную религию, на 100% несоблюдающую заповеди Христа (Нового Завета), называть - церковью Божьей!

          21 ...осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
          22 называя себя мудрыми, обезумели.
          (Рим.1:21,22)

          Комментарий

          • Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

            #245
            Сообщение от Светмира
            Проанализируем новозаветную историю.
            Давайте проанализируем.

            Сообщение от Светмира
            А разве после смерти Христа и Апостолов могло что-то измениться?
            Ничего не могло измениться. Апостолы создали Церковь Христову, в основе которой - Христос. Церковь Христианская вечна, как и Христос.

            Сообщение от Светмира
            А в 325 году в г. Никее император Константин учреждает государственную православную и католическую религию (которая до 1054 года была едина).
            Император Константин, всего лишь, уравнял в правах христианство и все остальные религии, так называемым Миланским эдиктом. А официальной государственной религией, христианство было утверждено, лишь в 380 году Феодосием I Великим. Это не означает того, что государство стало управлять Церковью. Для самой Церкви, решение светских властей, не имело никакого значения, кроме разве прекращения открытых гонений и преследований. Признали - значит признали. Не признали бы, Церковь и без этого признания, продолжала бы жить. То, что произошло в 1054 году - последствие раскола между людьми в единой Церкви. Но Церковь Христианская, как была едина, так и всегда едина, независимо от решения людей. Не может распасться целое на части, по воле людей. Никакая человеческая воля не сможет разрушить ту Церковь, в основе которой - Христос. Католики, православные - суть одна Церковь Христианская, которую хотят расколоть те, кто жаждут власти земной, должностей в Церкви, обвиняя друг друга в расколе. Становиться в этом противостоянии людей на чью-то сторону не буду, но как человек здравомыслящий, понимаю, что есть понятие легитимности и преемственности. Потому настоящая апостольская Церковь - Римско-Католическая. Соответственно, административные, властные и иные функции по управлению Церковью, должны пребывать в Риме. Догматические разногласия могут быть разрешены, если только священнослужители перестанут враждовать из-за власти земной, а обратятся к Христу. Но человеческая гордыня, грех - очень сильны, потому и имеем условное разделение на католиков и православных. Расколота не Церковь, а сами люди поделились между собой, точнее сатана их разделил, «посеял как пшеницу». (Лк 22:31).

            Сообщение от Светмира
            Насколько нужно повредить свой разум (2Кор.11:3), чтобы зверски убивающую государственную религию, на 100% несоблюдающую заповеди Христа (Нового Завета), называть - церковью Божьей!
            Преступления которые совершались, как со стороны католиков, так и православных, по отношению к другим народам, своему народу - это преступления не Церкви, а конкретных людей, который только прикрывались именем Церкви, творя свои преступления. Но все эти преступления, не должны приводить к мысли о том, что Церковь нужно расколоть, поделить на части, объявить ненужной и преступной. Можно критиковать людей которые управляют Церковью, служат в Церкви, но не покушаться на основу основ - легитимность Церкви. Если каждый начнет рвать Тело Христово на куски, заявляя, что только я - истинная Церковь, что получится? Разброд и шатания умов, анархия, ереси. Если что-то не нравится, то нужно менять систему изнутри, а не рушить все то, что построено уже, тем более не тобой. Ломать - не строить! А построить, созидать, сохранить то, что передавалось как священное предание, как традиция - истинный смысл служения Богу.

            Комментарий

            • And55555
              Отключен

              • 18 April 2009
              • 13332

              #246
              Сообщение от Kosack
              Да, чувствую. Если человек возмущается мной, то значит источник его раздражения - я. Смиренный человек, которым я хочу быть только, не должен быть причиной чужого возмущения, ибо таким образом подбивает ближнего на грех. И должен просить прощения у того, в ком возбудил такие страсти, независимо от того, обоснованно его в том обвинили, или нет. Даже если меня и несправедливо обвиняют, то обвинителя мне послал Господь, чтобы смирять мой эгоизм, учиться терпеть, смирять свой дух гордыни, а не доказывать свою правоту, пусть даже я и прав. Цель - быть не правым всегда, а смиренным. Ибо только смиренный человек может любить всех. Без смирения нет любви, как и нет любви без смирения.

              Святой Иоанн Лествичник говорит о свойствах смиренномудрия:

              «Первое свойство это принятие с великой радостью бесчестия, которое душа принимает с раскрытыми объятиями и с той мыслью, что оно укрощает и пожигает душевные болезни и большие грехи» (стих 8).

              Говорит после этого святой:

              «Второе свойство это истребление всякого проявления гнева, и в его утолении заключается смиренномудрие».

              После того как мы возлюбили бесчестие и скорбь, как нам иметь гнев? Мы уже не гневаемся, потому что не претендуем ни на что. Приходит другой и хулит нас «будь благословен!» Поступает с нами несправедливо «да будет это благословенно!»

              Гордый с легкостью судит. Присутствие в нас духа осуждения это признак гордости, потому что если бы мы имели веру в наше бессилие и осознавали свои грехи, у нас не было бы желания судить других. Следовательно, если мы видим, что судим, это значит, что мы страдаем болезнью гордыни.

              Смиренный блажен и избавлен от осуждения, постоянно осуждая сам себя. Это тот, кто во всём говорит: «Я виноват и я причина моих зол и грехов, немощей!» но всегда питает надежду и так обретает свободу в своей душе. Не обвиняет никого и не спорит с Богом. Не спорит с людьми, не спорит даже с самим собой, а принимает себя со смирением и так движется и припадает к Божиим ногам, плачет и просит Божию милость. Подобно человеку, считающему себя побежденным, падающему в ноги и ищущему жалости и помилования. Это дух смиренного человека.
              То, что вы написали - это не воин Христа, а чмошник, старающий избежать наказания. С таким человеком "в разведку ходить не льзя".

              Комментарий

              • And55555
                Отключен

                • 18 April 2009
                • 13332

                #247
                Сообщение от Kosack
                Если человек возмущается мной, то значит источник его раздражения - я. .
                Единственный источник его раздражения - это грех, который в нем сидит. Вы то тут причем?
                Вы верующий, который еще ничего не имеет по своей вере. Ничего, кроме умения анализировать, умом священников.
                Мы говорили о принятии жертвы. Вы лишь верите в нее.
                Мы говорили о прощении. Вы лишь верите в нее.
                Мы говорили о Новом завете, вы в Старое ушли.
                У вас обряды, традиции, уставы. И все это не ваши. И вы живете не по вашему. И с Богом через посредников.

                Вы просите прощения у Бога, потомучто не имеете этого прощения. И мира с Богом быть не может. Я не понимаю тогда, о какой смиренности вы ведете речь, если в вас нет прощения Божьего.
                Я уже назвал, что ваше понятие о смиренности - это чмошность боязливого человека, который не хочет в ад попасть.
                Бла-бла-бла.

                В покой Божий с чувством вины попасть не возможно.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Kosack
                Потому настоящая апостольская Церковь - Римско-Католическая.
                "Потому настоящая апостольская Церковь - Римско-Католическая." - сказали католики.
                "Потому настоящая апостольская Церковь - Православная." - сказали православные.
                "Потому настоящая апостольская Церковь - баптистская." - сказали баптисты.
                "Потому настоящая апостольская Церковь - это СИ." - сказали иеговисты.

                Павел ходил по этим церквам и старался хоть одного двух вытащить из этой анафемы.
                Кем Павлу только не приходилось быть, чтобы, внедряясь, спасти хоть одного верующего. И приобщить его к Телу Христа. За это ему голову и отрубили. А он воскрес на третий день, как и Христос. Теперь со Христом постоянно.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Kosack
                Давайте проанализируем.
                .
                С вами стало не интересно. Вы начали проповедовать католицизм. И излагать не свои мысли. И не важно, что вы ними согласны, важно, что это не ваши мысли.

                Комментарий

                • Kosack
                  Профиль удалён автором
                  • 25 June 2021
                  • 4808

                  #248
                  Сообщение от And55555
                  С вами стало не интересно.
                  Понимаю. Спасибо Вам за общение.

                  Комментарий

                  • виктор*
                    Отключен

                    • 19 December 2011
                    • 2096

                    #249
                    Сообщение от Kosack

                    Не вижу проблемы в том, чтобы общаться с Богом напрямую, и в тоже время общаться с Богом через служителя Церкви. Одно другому не мешает. Наоборот, самостоятельно жить церковной жизнью невозможно, ибо как можно самому участвовать в таинствах, обрядах, ритуалах? Сам себе режиссер? .
                    Я тоже не вижу в этом никаких проблем и считаю, что Храм - это всегда первые шаги человека приобщающие его к вере.
                    Почему человек идёт в Храм?
                    Человек ищет Бога, а для чего ему нужен Бог?
                    Человеку нужен Бог, чтобы в молитвенном поклонении своему Создателю вымолить у него прощение своих грехов и спасти свою грешную душу.
                    Что нам предлагает Храм?
                    Ревностное исполнение таинств, обрядов, ритуалов, а разве это нужно Богу?
                    Разве всё вышеперечисленной гарантирует спасение души?
                    Вы хорошо написали о Церкви, о её тысячелетних апостольских традициях.
                    Чувствуется ваше духовное образование, но я также некоторое время был служителем православного храма, сначала певчим, а потом алтарником и все эти таинства, ритуалы и обряды мне хорошо известны, как известно и то, что прилежное следование канонам церковной жизни вовсе не гарантирует спасения души.
                    Спасение души - это сугубо сокровенный процесс зависящий только от самого человека, от его стремления к духовному совершенству, что совершенно не зависит ни от ритуалов, ни от церковных обрядов и таинств.
                    Спасение человека заключается в постоянном росте его духовности ибо духовность - это показатель близости человека к Богу и только неустанное принесение духовных плодов способствует росту духовности.
                    А духовные плоды - это не что-то экстраординарное, это наша любовь к ближнему, наше милосердие, миролюбие, альтруизм, отсуствие злобы, ненависти и ревности в человеческих отношениях, полное доверие человека к человеку, бескорыстная забота, великодушная преданность многое, многое другое.
                    Разве всё это воспитаешь обрядами и ритуалами?
                    Вывод из вышесказанного состоит в том, что духовность проявляется в отношениях человека к человеку, ибо не церковная служба приближает нас к Богу.
                    К Богу нас приближает служба человеку ибо в каждом человеке обитает Его дух и, служа конкретному человеку, ты служишь Богу, любя конкретного человека - ты тем самым любишь самого Бога, но обижая и оскорбляя человека - ты оскорбляешь в первую очередь нашего Творца!
                    И вот в этом плане наше христианское православие здорово недорабатывает ибо подавляющее большинство верующих считают, что Бог присутствует только в Храме, ну или очень далеко на небесах, забывая, или искренне не догадываясь, что Бог то обитает в них самих, в их душах, в их разуме и каждое мгновение их жизни находится под неусыпном Божьем контроле.
                    А поэтому, прощение грехов - это не должно быть абсолютной прерогативой Церкви, присвоенной ею, но каждый верующий может получить прощение своих грехов, искренне покаявшись в своей душе и попросив об этом Бога в личном молитвенном покаянии.
                    Главное в этом, стараться не погрязнуть в повторении своих грехов и вот именно это не всегда удаётся нам в силу нашей недисциплинированной человеческой природы.
                    А в отношении разделения - так Церковь сама грешна в этом, разделяя всех людей по признаку кто "во Христе", а кто не "во Христе", жёстко отметая все другие конфессии и по-сектантски записывая всех иноверцев в еретиков, совершенно забывая о том, что Бог един для всех и все мы, по отношению к Богу, являемся духовными братьями независимо от конфессий и вероучений.

                    Комментарий

                    • And55555
                      Отключен

                      • 18 April 2009
                      • 13332

                      #250
                      Сообщение от Kosack
                      Понимаю. Спасибо Вам за общение.
                      И вам спасибо.

                      Комментарий

                      • janzen
                        Ветеран

                        • 30 January 2013
                        • 5638

                        #251
                        А где находится НЫНЕ искупителная Жертва Иисуса Христа ? в Библии ?

                        Комментарий

                        • алекс123
                          Ветеран

                          • 24 April 2019
                          • 4248

                          #252
                          Сообщение от Kosack
                          Понимаю. Спасибо Вам за общение.
                          Смирение на деле. Остальные пустословят.
                          1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

                          Комментарий

                          • Kosack
                            Профиль удалён автором
                            • 25 June 2021
                            • 4808

                            #253
                            Сообщение от виктор*
                            Вы хорошо написали о Церкви, о её тысячелетних апостольских традициях. Чувствуется ваше духовное образование
                            Спасибо за добрые слова! Только у меня нет соответствующего образования. Все о чем я пишу - результат, прежде всего, личного опыта, а затем уже, изучения разнообразной литературы, осмысления прочитанного, для того, чтобы свой личный опыт, облечь в точные богословские формулировки, с учетом, естественно, уже не только своего опыта, а всей христианской мысли, что существовала до меня. Я - не самый умный, чтобы доходить до всего самому, не учитывая опыт, что накоплен за всю историю Церкви, до меня. Святые, праведники, отцы Церкви, просто рядовые служители - это бесценный кладезь тысячелетней мудрости. Я неоднократно говорил, что для меня важна традиция, преемственность. Не может дерево существовать без корней. Ничто из ничего не рождается, все имеет свою точку отсчета, непрерывность, преемственность. Если нарушить традицию, то это как лишиться своей основы, своих корней. Это гордыня непомерная, которая приведет к погибели всего того, что строили, созидали до нас. Одним словом - святотатство.

                            Сообщение от виктор*
                            Почему человек идёт в Храм? Человек ищет Бога, а для чего ему нужен Бог? Человеку нужен Бог, чтобы в молитвенном поклонении своему Создателю вымолить у него прощение своих грехов и спасти свою грешную душу.
                            Тут нет общего ответа для всех. Можно только предполагать о мотивации других, а точно говорить, лишь за себя. Посещение храма, для меня - это действие, внешнее проявление веры, почитание традиции, без чего нет полноты веры.

                            Сообщение от виктор*
                            Что нам предлагает Храм? Ревностное исполнение таинств, обрядов, ритуалов
                            Одним словом - традицию.

                            Сообщение от виктор*
                            Разве всё вышеперечисленной гарантирует спасение души?
                            Нет, не гарантирует.

                            Сообщение от виктор*
                            Спасение души - это сугубо сокровенный процесс зависящий только от самого человека, от его стремления к духовному совершенству... Спасение человека заключается в постоянном росте его духовности ибо духовность - это показатель близости человека к Богу и только неустанное принесение духовных плодов способствует росту духовности.
                            Согласен. Только сделаю ремарку. Не стоит, вообще, так ставить задачу - хочу спастись. И вообще, хотеть чего-то от Бога. Бог уже дал нам все свои дары, их только нужно принять. Бог дал нам жизнь, свои заповеди, и уже не вмешивается в нашу жизнь, дает полную свободу действий, потому как любит нас. А настоящая любовь не может ограничивать свободу того, кого любит. Бог - не дядька карающий на небесах, или наоборот, дающий награду за исполнение своих приказов, а Бог есть Любовь. Бог - не фокусник, не исполнитель желаний, не чародей. Богу от нас ничего не нужно. Он самодостаточен, лишь Его любовь порождает нас, как естественный процесс любви. И именно к этой любви в самих себе, мы и должны прийти, познать самих себя. Одним словом - обожиться, стать способными по любви генерировать новую жизнь, подобно Богу, даже не задумываясь об этом, уметь созидать, возделывать свой Сад Эдемский. Познать Бога - познать самого себя. Бог призывает нас стать такими как Он, делает сотворцами бытия. Но для этого нужно произрастать в любви, выдавливая из себя эгоизм, гордыню, капля по капле, чтобы приобрести смирение. Только смиренный человек способен любить и полностью отдавать себя во взаимной любви, как это делают все три ипостаси в Троице. Троица - это и есть ключ к тайне бытия, модель для человека и общества, как нужно жить. Отдавать себя нужно целиком и полностью, умирая, и снова возрождаясь в этой жертве, через иную свою ипостась. С каждым таким умиранием и рождением, мы возрождаемся очищенными, как через огонь, чтобы снова умереть и возродиться еще более совершенными и чистыми. Это бесконечный процесс любви, подобный тому, как Отец предвечно рождает Сына вечным рождением, а Сын всегда существует несотворенный, вечный и божественный. И этот процесс не имеет ни начала, ни конца, вне всякого времени. Такая тайна и сила любви, это и есть вечная жизнь.

                            Сообщение от виктор*
                            не зависит ни от ритуалов, ни от церковных обрядов и таинств.
                            Зависит, так как таинства установлены самим Христом, а не выдумка людей, уже писал об этом выше. Нужно отличать таинства и обряды.

                            Сообщение от виктор*
                            Вывод из вышесказанного состоит в том, что духовность проявляется в отношениях человека к человеку, ибо не церковная служба приближает нас к Богу.
                            Бесспорно. Об этом, уже было мной сказано, в этой теме. Я неоднократно писал, что любовь к Богу - это не поклонение, ритуалы, свечки, то есть внешнее выражение веры, а любовь к ближнему.

                            Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

                            1-е послание Иоанна 4:20

                            То есть важна суть, содержание, а не только форма. Но не бывает и содержания без формы. Важны оба компонента. Тут нет противоречия. И если мы говорим так, то должны опираться на что? На традицию, преемственность, легитимность. Кто уполномочил данного служителя Церкви проводить Крещение, Евхаристию, иные таинства, обряды? Если упростить, Вы же не идете к зубному врачу, лишь потому, что он назвал себя дантистом? Нужно же проверить его диплом, образование, узнать отзывы об этом специалисте, его профессионализме. И только тогда, Вы доверяете ему процесс лечения своих зубов.

                            Сообщение от виктор*
                            Церковь сама грешна
                            Не Церковь грешна, а конкретные люди. А Церковь Христианская - святая и божественная, единая и непорочная. Не нужно свои грехи человеческие, перекладывать на Святую Церковь, тем более, разрушать эту Церковь, рвать ее на части, памятуя, что Церковь, прежде всего - Тело Христово.

                            Комментарий

                            • And55555
                              Отключен

                              • 18 April 2009
                              • 13332

                              #254
                              Сообщение от алекс123
                              Смирение на деле. Остальные пустословят.
                              Вы все поддакиваете, а ведь это камень в ваш огород:
                              Потому настоящая апостольская Церковь - Римско-Католическая.

                              Комментарий

                              • алекс123
                                Ветеран

                                • 24 April 2019
                                • 4248

                                #255
                                Сообщение от And55555
                                Вы все поддакиваете, а ведь это камень в ваш огород:
                                Потому настоящая апостольская Церковь - Римско-Католическая.
                                У вас и близко нет такой веры и смирения как у Kosack
                                1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

                                Комментарий

                                Обработка...