Почему книга Откровение вошла в канон?
Свернуть
X
-
-
Это откровение некоего Иоанна.
Который о себе сказал так: я Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии, и в терпении Иисуса Христа. (1, 9).
И не более.
Этот Иоанн почему-то не называет себя возлюбленным учеником, возлежавшим на Вечери на персех Иисуса.
Не говорит вообще ничего о своих контактах с Иисусом на земле.
Иисус (Агнец, Всадник) ничего лично не говорит ему и в самом откровении, кроме вводных слов. Только ангелы ему что-то говорят. А, говоря вводные слова, Сын Человеческий тоже ничуть не вспоминает, в каких отношениях они были на земле.Так что не следует непонятные видения неизвестного визионера выдавать за Откровение Иисуса ХристаСпаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Интересное наблюдение.
Почитал о. Ианнуария Иевлева про Апокалипсис.
Он разбирает книгу в привязке к контексту 1 века (Вавилонская блудница - Рим, рога - кесари, легенда о неубитом Нероне и т.д.)
Вывод он не делает. Но вывод очевиден.
Перед нами просто лжепророк, НИ ОДНО из предсказаний которого ни о прошлом, ни о будущем не сбылось.
НИ ОДНО,
По библейскому критерию, перед нами ПОЛНОЕ ЛЖЕПРОРОЧЕСТВО.
... Или, нужно полностью вырвать Откровение из своего исторического контекста и отнести к неведомым последним временам, сделав книжку основой для любых беспочвенных спекуляций и создания сект (еже и бысть в истории многажды).Православный христианинКомментарий
-
В случае с Иисусом сбылось разрушение Иерусалима, + есть некие фразы о "пришествии".
Тема в общем-то начиналась с того, что предлагалось привести, что исполнилось из Откровения в том же 1-2 веке.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Вы читали, наверное, св. Иннокентия "Последние дни земной жизни Иисуса Христа"?
Вот там разбор событий 70 г подробный, сопоставление с предсказаниями Иисуса, и вот это ключевое слово:
ИСПОЛНИВШЕЕСЯ РУЧАЕТСЯ за исполнение всего остального.
В Апокалипсисе нет ни одного сбывшегося пророчества, которое поручилось бы за исполнение остальных.
В этом РАЗНИЦА, глубокая.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Это откровение некоего Иоанна.
Который о себе сказал так: я Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии, и в терпении Иисуса Христа. (1, 9).
И не более.
Этот Иоанн почему-то не называет себя возлюбленным учеником, возлежавшим на Вечери на персех Иисуса.
Не говорит вообще ничего о своих контактах с Иисусом на земле.
Иисус (Агнец, Всадник) ничего лично не говорит ему и в самом откровении, кроме вводных слов. Только ангелы ему что-то говорят. А, говоря вводные слова, Сын Человеческий тоже ничуть не вспоминает, в каких отношениях они были на земле.Так что не следует непонятные видения неизвестного визионера выдавать за Откровение Иисуса Христа
Если вы не понимаете Откровение,зачем вслух приводит свои ни чем не обоснованные утверждения? Чтобы знать книгу Откровение,нужно знать "Основы Писания,похоже вам это не дано. Книга Откровение написано любимым учеником Христа -Иоанном,как и всё Евангелие,написано со слов Иисуса Христа.(Гал.1:11,12).Комментарий
-
Если вы не понимаете Откровение,зачем вслух приводит свои ни чем не обоснованные утверждения? Чтобы знать книгу Откровение,нужно знать "Основы Писания,похоже вам это не дано. Книга Откровение написано любимым учеником Христа -Иоанном,как и всё Евангелие,написано со слов Иисуса Христа.(Гал.1:11,12).
В авторстве Апок. сомневалась ВСЯ ВОСТОЧНАЯ ЦЕРКОВЬ, прежде всего Антиохийская, причем целые века.
Дионисий Александрийский подробно это обосновал еще в 260-х годах.
Я читал немало комментаторов на Писания Иоанна. Вопрос подлинности никто не обходит стороной. Это очень серьезный вопрос в библеистике. Много данных, что Тайнозритель - это один Иоанн, а Евангелист - другой.
Ну хотя бы то, что Тайнозритель, в отличие от Евангелиста, нигде не сказал, что он и есть СВИДЕТЕЛЬ и УЧЕНИК Иисуса, бывший с ним рядом. Хотя совсем не мало раз помянул себя.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Мои утверждения не суть только мои.
В авторстве Апок. сомневалась ВСЯ ВОСТОЧНАЯ ЦЕРКОВЬ, прежде всего Антиохийская, причем целые века.
Дионисий Александрийский подробно это обосновал еще в 260-х годах.
Я читал немало комментаторов на Писания Иоанна. Вопрос подлинности никто не обходит стороной. Это очень серьезный вопрос в библеистике. Много данных, что Тайнозритель - это один Иоанн, а Евангелист - другой.
Ну хотя бы то, что Тайнозритель, в отличие от Евангелиста, нигде не сказал, что он и есть СВИДЕТЕЛЬ и УЧЕНИК Иисуса, бывший с ним рядом. Хотя совсем не мало раз помянул себя.Комментарий
-
Я прошу прощения за грубость.Я знаю что вы хорошо знаете Писание. Но к сожалению Откровение вы не понимаете.В Откровении Ап.Иоанн,описывает Конец века,это завершает Писание. Вы же сами верите в то,что Конец века неизбежен. Об этом говорят многие пророки,Исаия,Софония,Даниил и т.д.Плоть временна.Бог есть-Дух и мы после Кончины века получим Духовные-нетленные тела.В этом и есть смысл и неизбежность Конца века. Во плоти мы постоянно боимся умереть и умираем,кроме того болеем. Разве хуже жить вечно,или постоянно бояться смерти будучи во плоти?
Но это возвестило нам Евангелие, а также апостолы Павел и Петр. И сам Иоанн в Послании, которое никто не подвергает сомнению.
Сомнению подвергается авторство Апокалипсиса и его положения, что скоро, мол, всему конец, а конец-то не столь уж скоро. Ну и другие там моменты.
И я здесь никак не пионер.
Просто обдумываю, что прочитываю.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
Алексей, извините. Я нигде не подвергаю сомнению, что мир наш придет к концу. И конец этот знаменует второе и славное пришествие Иисуса Христа во славе, будет воскресение мертвых и общий суд.
Но это возвестило нам Евангелие, а также апостолы Павел и Петр. И сам Иоанн в Послании, которое никто не подвергает сомнению.
Сомнению подвергается авторство Апокалипсиса и его положения, что скоро, мол, всему конец, а конец-то не столь уж скоро. Ну и другие там моменты.
И я здесь никак не пионер.
Просто обдумываю, что прочитываю.
Читаем (1Кор.15:35,36),Но скажет кто нибудь:как воскреснут мёртвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то,что ты сеешь,не оживёт,если не УМРЁТ. (только после смерти Бог даёт ТЕЛО какое хочет,поэтому смерть неизбежна. В Откр. и описан этот процесс,тоже у Исаия,у Софония. Вчём можно сомневаться если мы всё равно смертны,срок жизни во плоти очень короток,примерно 70-80 лет,это мы хорошо знаем.Комментарий
-
Комментарий
-
Написано о Конце никто не знает,кроме Бога Отца.Но по признакам описанных в Библии похоже на то,что конец близко. В Божьем Писании нельзя сомневаться,Христос сказал,что не оставит нас сиротами.
Читаем (1Кор.15:35,36),Но скажет кто нибудь:как воскреснут мёртвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то,что ты сеешь,не оживёт,если не УМРЁТ. (только после смерти Бог даёт ТЕЛО какое хочет,поэтому смерть неизбежна. В Откр. и описан этот процесс,тоже у Исаия,у Софония. Вчём можно сомневаться если мы всё равно смертны,срок жизни во плоти очень короток,примерно 70-80 лет,это мы хорошо знаем.
В нем НЕ ОПИСАН "этот процесс".Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий