Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • владимирдуденко
    Отключен

• 01 May 2016
    • 3164

Сообщение от свящ. Евгений Л
    Мда. А "Сделай херувимы" - уже самодеятельность писцов Торы, а не заповедь Божия. Мы поняли.
    Вы находите, что Господь дал указание, поклоняться изображениям Херувимов? Да им и в живую-то поклоняться запрещалось, ни то, что изображениям!

8Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; 9но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Это апостолу Иоанну Ангел запретил поклонение, как "сослужителю", а обычные люди и через изображения херувимов и лично в видениях почитательно поклонялись и их не останавливали. Но Сам Господь их изображения в зоне поклонения Ему в Скинии разместил. Так что кого-то останавливали ангелы, а кого-то не останавливали при выражении к ним уважения поклоном.

13 Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? 14 Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел (сюда). Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему? 15 Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал.
      31 И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое.
      16 И поднял Давид глаза свои, и увидел Ангела Господня, стоящего между землею и небом, с обнаженным в руке его мечом, простертым на Иерусалим; и пал Давид и старейшины, покрытые вретищем, на лица свои.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• владимирдуденко
        Отключен

• 01 May 2016
        • 3164

Это апостолу Иоанну Ангел запретил поклонение, как "сослужителю", а обычные люди и через изображения херувимов и лично в видениях почитательно поклонялись и их не останавливали. Но Сам Господь их изображения в зоне поклонения Ему в Скинии разместил. Так что кого-то останавливали ангелы, а кого-то не останавливали при выражении к ним уважения поклоном.
        Ни в одном из приведенных вами мест нет того, чтобы Господь или Ангелы одобряли поклонение! Когда дело доходит до реакции Ангелов, то бывает то-же, что и с Иоанном.

11И сказал он мне: "Даниил, муж желаний! вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне". Когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом.

Комментарий

• Бенджамен
          в списках не значится

• 04 May 2016
          • 1926

Мы упростим вам задачу. Приведем более близкий по времени и понятный вариант.
          Приходите вы в свое собрание свидетелей Иеговы на молитву. А у вас на стене, в стороне которой стоит кафедра проповедника, куда развернуты все кресла в зале, изображение Николая Чудотворца. От пола до потолка. В омофоре, с Евангелием, нимбом, надписью. И далее совершается обычное собрание: с чтением, разбором, молитвами Богу (именно Богу). И вот после собрания вы с удивлением подходите к старшему служителю и спрашиваете: А зачем изображение Николая Чудоворца?, - в ответ на что слышите от него (почему-то одетого в рясу и с крестом) - Да ты не переживай! - это просто орнамент!
          Бред Вы написали, а не задачу мне упростили.
          А задача перед Вами стояла такая: показать в Еврейских Писаниях как Бог повелевает почтительно преклоняться перед изображением херувимов.
          Еще будут попытки?

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от Бенджамен
            Бред Вы написали, а не задачу мне упростили.
            А задача перед Вами стояла такая: показать в Еврейских Писаниях как Бог повелевает почтительно преклоняться перед изображением херувимов.
            Еще будут попытки?
            Согласно Писанию изображения херувимов обладали славой Божьей:

Иез. 9, 3 И слава Бога Израилева сошла с Херувима, на котором была, к порогу дома. И призвал Он человека, одетого в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца.

Иез. 10, 4 И поднялась слава Господня с Херувима к порогу дома, и дом наполнился облаком, и двор наполнился сиянием славы Господа.

Комментарий

• DENNY79
              Отключен

• 01 May 2016
              • 11593

Сообщение от Alexinna
              ... изображения херувимов обладали славой Божьей
              Изображения херувимов сами по себе ничем не обладали,пока Господь не соизволил,чтобы так явилась Его слава.
              А вы как обычно узкое с коротким попутали с целью доказать свои заблуждения.

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от DENNY79
                Изображения херувимов сами по себе ничем не обладали,пока Господь не соизволил
                Спасибо, Кэп.
                А то кому-то, кроме Вас могло прийти в голову, что изображения сами по себе чем-то обладают ))))
                Но хорошо, что признали наконец, что Господь так соизволил.
                Осталось перестать спекулировать второй заповедью, в которой речь совсем о другом.

Комментарий

• DENNY79
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 11593

Сообщение от Клантао
                  А то кому-то, кроме Вас могло придти в голову, что изображение сами по себе чем-то обладают ))))
                  Оказывается очень даже "обладают".

Список икон Богородицы и о чем принято молиться:

Икона Божией Матери "Благодатное Небо" - молятся о наставлении на путь, ведущий ко спасению и наследию Царствия Небеснаго - день празднования 6 (19) марта.

Икона Божией Матери "Боголюбская" - молятся при эпидемиях моровой язвы, чумы, холеры - день празднования 18 (1) июня.

Икона Божией Матери "Взыскание Погибших" - молятся при головной и зубной боли, лихорадке, болезни глаз, о вразумлении отпавших от веры православной, погибающих детях, о благодатном браке и от пристрастия к винопитию - день празднования 5 (18) февраля.

Икона Божией Матери "Владимирская" - принято молиться об избавлении от нашествия иноплеменных, об укреплении православной веры, о сохранении от ересей и расколов, об умирении враждующих, о сохранении России - день празднования 23 (6) июня.....

Продолжение здесь:
                  Какой иконе Богородице о чем молиться?

Особенно улыбнуло это:
                  "Молитвы и особое почитание "своей" иконы Богородицы (совпадающей с днем рождения, или следующей после него) многими считается особо важным."
                  Ну как не идолопоклонство?

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от DENNY79
                    Оказывается очень даже "обладают".

Список икон Богородицы и о чем принято молиться:

Икона Божией Матери "Благодатное Небо" - молятся о наставлении на путь, ведущий ко спасению и наследию Царствия Небеснаго - день празднования 6 (19) марта.

Икона Божией Матери "Боголюбская" - молятся при эпидемиях моровой язвы, чумы, холеры - день празднования 18 (1) июня.

Икона Божией Матери "Взыскание Погибших" - молятся при головной и зубной боли, лихорадке, болезни глаз, о вразумлении отпавших от веры православной, погибающих детях, о благодатном браке и от пристрастия к винопитию - день празднования 5 (18) февраля.

Икона Божией Матери "Владимирская" - принято молиться об избавлении от нашествия иноплеменных, об укреплении православной веры, о сохранении от ересей и расколов, об умирении враждующих, о сохранении России - день празднования 23 (6) июня.....

Продолжение здесь:
                    Какой иконе Богородице о чем молиться?

Особенно улыбнуло это:
                    "Молитвы и особое почитание "своей" иконы Богородицы (совпадающей с днем рождения, или следующей после него) многими считается особо важным."
                    Ну как не идолопоклонство?
                    А Вы попробуйте помолиться и что-то попросить!Тогда и поприкалываемся,если будет повод.

Комментарий

• mara
                      Анна-Мария

• 03 September 2006
                      • 2981

Сообщение от Estrella
                      всем нужны посредники....например Моисей был посредником.
                      vrn, свящ. Евгений Л это понравилось

Жонглировать словами можно, но вот как с совестью быть, а как быть со Св. Писанием, и
                      спрашиваю тех, кто ставит лайки под любой глупостью, лишь бы противоречить Писанию.

А между тем Библия говорит, что Создатель ежеминутно рядом с каждым из нас(и даже в нас). Более того, Он вникает во все наши дела:
                      «С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих Он создал сердца всех их и вникает во все дела их»

«Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою»

«Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас»
                      Иисус говорит, что у людей даже «волосы на голове все сочтены»

Библия нигде не упоминает о посредниках (заступниках), которые нужны для общения с Богом. Наоборот, все Священное Писание учит, чтобы верующие со своими молитвами обращались непосредственно к Творцу.
                      Ветхий Завет:

«И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас»
                      «Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище» (Пс. 61:9, см. также

Новый Завет:
                      «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом»

В соответствии с учением Библии, для заступничества человеку не нужны никакие святые:

«Взывай, если есть отвечающий тебе. И к кому из святых обратишься ты? Но я к Богу обратился бы, предал бы дело мое Богу»
                      (
                      «Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! иначе кто поручится за меня?»

«Помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего»

Даже Ангелы не могут отвечать на молитвы людей и запрещают Себе поклоняться, направляя верующих только к Богу:

«Я, Иоанн пал к ногам Ангела, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись»
                      "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• DENNY79
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 11593

Сообщение от mara
                        В соответствии с учением Библии, для заступничества человеку не нужны никакие святые:
                        «Взывай, если есть отвечающий тебе. И к кому из святых обратишься ты? Но я к Богу обратился бы, предал бы дело мое Богу» (Иов 5:1,8).
                        Более того :
                        "5. Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа." (Иеремия 17:5)

Нет никаких заступников,угодников и т.д.
                        Они такие же люди..............были.
                        И также зависели только от Всесильного.

Комментарий

• mara
                          Анна-Мария

• 03 September 2006
                          • 2981

Сообщение от Alexinna
                          А Вы попробуйте помолиться и что-то попросить!Тогда и поприкалываемся,если будет повод.
                          Именно поприкалываться и ничего более...
                          Есть статистика, сколько умерло иеговистских детей, от запрета переливание крови. Есть статистика, правда, не совсем официальная, врачи ведут, сколько ослепло молящихся перед иконой, надеясь получить исцеление от катаракты и дегенерации сетчатки, вовремя не заменили хрусталик. Вовремя не проштопали отслойку.
                          Врёте вы всё. Не исцеляет никого икона. Бывают экстремальные случаи, но это экси...

Комментарий

• mara
                            Анна-Мария

• 03 September 2006
                            • 2981

Евгений, зачем хитрите и изворачиваетесь. Во всех стихах есть слова "пал на лице своё", так поступали иудеи или от сильного гнева, горя, беды(ещё хватали пыль, посыпая голову и раздирали одежду) или от сильной радости. Но нет там ни слова ни про иконы, и нет ни слова: поступайте и вы так.

Комментарий

• владимирдуденко
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 3164

Сообщение от mara
                              Евгений, зачем хитрите и изворачиваетесь. Во всех стихах есть слова "пал на лице своё", так поступали иудеи или от сильного гнева, горя, беды(ещё хватали пыль, посыпая голову и раздирали одежду) или от сильной радости. Но нет там ни слова ни про иконы, и нет ни слова: поступайте и вы так.
                              Вы наверное, забыли главный закон плоти: "Если нельзя, но очень уж хочется, значит можно"!

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                                РПЦ

• 03 November 2006
                                • 9070

Сообщение от mara
                                Библия нигде не упоминает о посредниках (заступниках), которые нужны для общения с Богом.
                                И зачем же вы так думаете о нас плохо, что мы не знаем книг НЗ?
                                Посредник
                                16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?
                                - - - Добавлено - - -

Сообщение от mara
                                Все-таки вы плохо о нас думаете (о том, что православные не читают Библии).
                                6 Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои. 7 И сказал Иисус: о, Господи Владыка! для чего Ты перевел народ сей чрез Иордан, дабы предать нас в руки Аморреев и погубить нас?
                                Херувимов с Ковчега вы уже соскребли?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от владимирдуденко
                                Вы наверное, забыли главный закон плоти: "Если нельзя, но очень уж хочется, значит можно"!
                                Нам вопрос порабощения более актуален, которое вами предлагается и о котором сказано:
                                1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. 2 Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим. 3 Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях. 4 По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили всё, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам. 5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедовать соблюдать закон Моисеев.
                                Еще нам известно, чем это закончилось
                                «Апостолы и пресвитеры и братия находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. 24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, 25 то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, 26 человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. 27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. 28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».
                                - - - Добавлено - - -

Сообщение от mara
                                Именно поприкалываться и ничего более...
                                Есть статистика, сколько умерло иеговистских детей, от запрета переливание крови. Есть статистика, правда, не совсем официальная, врачи ведут, сколько ослепло молящихся перед иконой, надеясь получить исцеление от катаракты и дегенерации сетчатки, вовремя не заменили хрусталик. Вовремя не проштопали отслойку.
                                Врёте вы всё. Не исцеляет никого икона. Бывают экстремальные случаи, но это экси...
                                Моисей с медным змеем - это особенное унижение для наших сектантов, воюющих против Библии, ибо именно как в православных сборничках о разных иконах, была дана икона для исцеления в особом случае. Да еще и на повеление Божие ссылка в Торе. Чудовищно. Бог, Который не изменяется, ОН одним запрещает, а другим повелевает делать иконы. В том числе для исцелений. Кое кто такого Бога представить Себе не может. Вот не может Он быть таким, по их представлениям. Должен быть только подобным им сектантом, но с большой буквы )))))))))))
                                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

Обработка...