Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Alexinna
    Я озвучиваю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО догматы Православной веры, высказывания Св.Отцов которые вы не можете вместить.
    Во-первых, Вы озвучиваете догматы РПЦ, которые далеко не точка зрения ПЦ. Во-вторых, высказывания Ваших "отцов" в большинстве настолько убоги и примитивны, что не могут служить пищей ни уму, ни сердцу.

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Лука
      Во-первых, Вы озвучиваете догматы РПЦ, которые далеко не точка зрения ПЦ. Во-вторых, высказывания Ваших "отцов" в большинстве настолько убоги и примитивны, что не могут служить пищей ни уму, ни сердцу.
      Лука,не хочу Вас обижать,но отвлекитесь от моей скромной персоны и займитесь чем-нибудь(или кем-нибудь) более важным.

Комментарий

• владимирдуденко
        Отключен

• 01 May 2016
        • 3164

Сообщение от Alexinna
        Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.(Св. Евангелие от Иоанна 21:25)
        У вас имеются другие, внебиблейские источники жизни Иисуса Христа, которым можно доверять?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna

Демагогия.
        Ну, если осознали, значит не применяйте больше этот прием!

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от владимирдуденко
          У вас имеются другие, внебиблейские источники жизни Иисуса Христа, которым можно доверять?
          Да.У нас есть Священное Предание Церкви,в частности.

Комментарий

• DENNY79
            Отключен

• 01 May 2016
            • 11593

Сообщение от Alexinna
            Только вашей или единого с Католической?

Комментарий

• владимирдуденко
              Отключен

• 01 May 2016
              • 3164

Сообщение от Alexinna
              Насколько я изучал богословие, Канон Священного Писания был утвержден в 325г. , и только Откровение Иоанна оставалось спорным вплоть до пятого века. Однако, там ничего не сказано о "предании церкви", которому можно доверять, как и канонической Библии!

Комментарий

• Blaise Pascal
                Участник

• 17 June 2016
                • 138

Сообщение от Alexinna
                Конечно.Я озвучиваю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО догматы Православной веры,высказывания Св.Отцов которые вы не можете вместить.
                Увы. Не знаю что Вы тут озвучиваете ,но точно не мнение Св.Отцов.

Свт. Григорий Богослов

И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив [Чис. 21:9]

Медный змей, хотя и был повешен против жалящих змей, но не как образ Пострадавшего за нас, но как изображающий противное. И он спасает смотрящих на него с верой не в то, что он жив, но что мертв и умерщвляет вместе с собой подчинившиеся ему силы (будучи сокрушен, чего и был достоин). И какая подобает ему от нас эпитафия? Смерть! Где твое жало? Ад, где твоя победа (Ос 13:14; 1 Кор 15:55)? Ты низложен Крестом, умерщвлен Подателем жизни. Бездыханен, мертв, недвижим, бездействен, и хотя сохраняешь образ змея, но предан позору на высоте!

На святую Пасху.
                Не спрашивай меня;
                Я не знаю, как испытывать грусть.
                Соленая вода разрешила мне молчать.
                Соленая вода знает меня наизусть.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Blaise Pascal
                  Мадам со своим напарником на этом форуме ведут планомерную работу по дискредитации Правослаия и многократно были уличены во лжи и подтасовках.

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Насколько я изучал богословие, Канон Священного Писания был утвержден в 325г. , и только Откровение Иоанна оставалось спорным вплоть до пятого века. Однако, там ничего не сказано о "предании церкви", которому можно доверять, как и канонической Библии!
                    Вы изучали богословие?Замечательно.
                    И вам никто и никогда ни разу не говорил,что
                    в книгах Нового Завета слово "предание" обозначает не процесс передачи, а само передаваемое, в первую очередь передаваемое учение:
                    " стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим"(2 Фес. 2, 15);
                    "Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предание так, как я передал вам" (1 Кор. 11, 2).

Источником Предания является Сам Бог. Господь Иисус Христос в Первосвященнической молитве говорит, обращаясь к Своему Отцу:
                    "Слова, которые Ты дал мне, Я передал им, и они приняли и уразумели истинно" (Ин. 17, 8).
                    Согласно Тертуллиану, учение веры "церквами принято от апостолов, апостолами от Иисуса Христа, Иисусом Христом от Бога".
                    Таким образом, Предание по своему содержанию полностью совпадает с содержанием апостольской проповеди и, следовательно, представляет собой Богооткровенное учение, во всей полноте открытое во Христе.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

Сообщение от Blaise Pascal

Свт. Григорий Богослов

И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив [Чис. 21:9]

Медный змей, хотя и был повешен против жалящих змей, но не как образ Пострадавшего за нас, но как изображающий противное. И он спасает смотрящих на него с верой не в то, что он жив, но что мертв и умерщвляет вместе с собой подчинившиеся ему силы (будучи сокрушен, чего и был достоин). И какая подобает ему от нас эпитафия? Смерть! Где твое жало? Ад, где твоя победа (Ос 13:14; 1 Кор 15:55)? Ты низложен Крестом, умерщвлен Подателем жизни. Бездыханен, мертв, недвижим, бездействен, и хотя сохраняешь образ змея, но предан позору на высоте!

На святую Пасху.
                      Когда озвучивают различающееся с общей традицией толкования Церкви и большинства отцов толкование, то надо говорить о частном богословском мнении.
                      Общим для воззрениий отцов можно указать разъяснение Иоанна Златоуста
                      Слово о змее, повешенном на кресте Моисеем в пустыне, и о божественной Троице читать, скачать - святитель Иоанн Златоуст
                      3. Изображение змия, братие, служило образом домострои*тельства крестного. Подобно тому, как это изображение змеи имело вид и подобие змеи, а яда и злобы змеиных не имело, так и Спаситель, по словам божественного апостола, явившись в подобии плоти греха, был чужд всякого греха. Об этом и блаженный Исаия согласно с блаженным Петром говорит: «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1Петр.2:22; Ис.53:9). В словах Исаии указан тебе один образ. Перейдем к другому образу. Смотри, как истина сияет че*рез образы. Сынов Израиля кусали змеи, народ подвергся гибели. Моисей молит Бога дать спасительное врачество. Бог указывает рабу Своему благодетельное врачество, говоря: «сделай себе [медного] змея» и водрузи ее пред скинией свидения (Числ.21:8). Что значит это знамение? Одни змеи кусают, другая за них пригвождается ко кресту? Что значит эта загадка? Что указы*вает эта тень таинства? Подобно тому как там, говорит, в прообразе, хотя кусают другие змеи, пригвождена была ко кре*сту змея, ни кусающая, ни поражающая, так и здесь, хотя гре*шат другие люди, должен пострадать за всех безгрешный Иисус. За кусающих змей распинается неповинная змея; за нас, подверженных смерти, пригвождается Тот, Кто не подле*жит смерти. Об этом прекрасно предрек вместе с другими Исаия, говоря: «за грехи людей пришел Он на смерть», и: «Господь возложил на Него грехи всех нас... Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис.53:12, 6). Повторим опять, в чем смысл таинства. Как там одни змеи кусают, а другая вешается на кресте, так и здесь все согрешили, а один за всех распинается. Вот тебе второй образ.
                         Смотри еще и на третий. «При словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится [всякое] дело» (Втор.19:15). Для чего вешается на кресте медная змея? Чтобы сделать безвредными укушения змей. Итак, одно распинается, а другое лишается действия. Не усматриваешь ли просвет истины? Не прозреваешь ли как бы чрез покров силу домостроительства? Пригвождена ко кресту змея, чтобы стали бездейственны укушения змей; пригвожден ко кресту Христос, чтобы упразднились действия демонов. Одна змея водружается, и другие змеи лишаются силы; один Христос пригвождается на кресте, и другие демоны упраздняются. И как там образ видимой змеи сделал безвредными укуше*ния змей, так и здесь умерщвление Христа было умерщвле*нием смерти и упразднением демонов. Вот почему Спаситель справедливо прилагает этот образ к Себе, говоря: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:1415).
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• DENNY79
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 11593

Сообщение от свящ. Евгений Л
                        Общим для воззрениий отцов можно указать разъяснение Иоанна Златоуста
                        Златоуст ваш лжец и ненавистник,клеветник.
                        "....(синагога) есть жилище демонов... "
                        "Там не поклоняются Богу, нет; там место идолослужения. "
                        "....жалкие и несчастнейшие из всех людей, иудеи..."
                        И т.д. и ещё хуже.
                        Если он и есть ваш "святой отец"....о чём вообще разговаривать.
                        Вот из-за таких златоустов и появилась ненависть к народу Израиля,избранному народу.
                        Была введена подменная теология.
                        Кукушка натащила своих яиц в чужое гнездо,выкинув родных птенцов.

Комментарий

• владимирдуденко
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 3164

Сообщение от Alexinna
                          Вы изучали богословие?Замечательно.
                          И вам никто и никогда ни разу не говорил,что
                          в книгах Нового Завета слово "предание" обозначает не процесс передачи, а само передаваемое, в первую очередь передаваемое учение:
                          " стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим"(2 Фес. 2, 15);
                          "Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предание так, как я передал вам" (1 Кор. 11, 2).

Источником Предания является Сам Бог. Господь Иисус Христос в Первосвященнической молитве говорит, обращаясь к Своему Отцу:
                          "Слова, которые Ты дал мне, Я передал им, и они приняли и уразумели истинно" (Ин. 17, 8).
                          Согласно Тертуллиану, учение веры "церквами принято от апостолов, апостолами от Иисуса Христа, Иисусом Христом от Бога".
                          Таким образом, Предание по своему содержанию полностью совпадает с содержанием апостольской проповеди и, следовательно, представляет собой Богооткровенное учение, во всей полноте открытое во Христе.
                          Вы и вправду грубо дискридетируете Правослваие, как таковое. Думаю, священники, читая вас, морщатся от кривизны ваших слов и медвежьей услуги, которую вы оказываете Православию. Соборы и синоды, проводимые до десятого века, воспринимаются всеми христианскими конфессиями, в том числе, Православием, как авторитетные, и не подлежат пересмотру. Именно на этих соборах (325 и 336гг.), был принят канон Св. Писания, а так же, невозможность его изменения. То, что вы сейчас предлагаете, и есть, изменение Канона в пользу поздних доработок, что категорически было отвергнуто первыми христианскими соборами.

Комментарий

• Blaise Pascal
                            Участник

• 17 June 2016
                            • 138

Сообщение от свящ. Евгений Л
                            Когда озвучивают различающееся с общей традицией толкования Церкви
                            Покажите мне пожалуйста "общую традицию толкования Библии Церковью." Где она записана?
                            Последний раз редактировалось Blaise Pascal; 15 December 2016, 03:42 PM.
                            Не спрашивай меня;
                            Я не знаю, как испытывать грусть.
                            Соленая вода разрешила мне молчать.
                            Соленая вода знает меня наизусть.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

Для указания на традиционность для Церкви толкования Златоуста приведу толкование Кирилла Александрийского, который не являлся почитателем Иоанна Златоуста (а совсем даже наоборот).
                              Толкование на Евангелие от Иоанна, Книга 2 читать, скачать - святитель Кирилл Александрийский
                              Ин.3:14-15. И якоже Моисей вознесе змию в пустыни, тако вознестися222 подобает Сыну Человеческому, да всяк веруяй в Онь223 (в Него) не погибнет, но224 имать живот вечный225
                                  Достаточно уяснив причину, по которой слово учения к нему не восходит к безмерно превышающим его разумение предметам, опять нисходит (Христос) к бывшим некогда при Моисее прообразам, так как знал Он, что Никодим, хотя и с трудом, может дойти до познания истины под руководством образов скорее, чем духовного и точного исследования. «Должно», говорит Он, Ему «быть вознесену», подобно змею при Моисее, указывая этим на необходимость исследования истории и как бы говоря непонимающему то же, что потом сказал: «испытайте Писаний, яко та суть свидетельствующая о Мне» (Ин.5:39). Змеи стали нападать в пустыне на израильтян, кои падали подобно колосьям и, страшно пораженные неожиданно постигшею их опасностью, скорбными голосами призывали спасение свыше от Бога. Тогда Бог, будучи благ и человеколюбив, повелевает Моисею воздвигнуть для них медного змея. В нем Он предуказует спасение чрез веру, так как лекарство для укушенного состояло в том, чтобы посмотреть прямо на змея, таким образом, вера в соединении со взглядом на змея доставляла смотревшим освобождение от смерти. Таков исторический смысл этого повествования (Чис.21и дал.). Но в этом событии, как в прообразе, начертана также и вся тайна вочеловечения. Змей указует на мучительный и человекоубийственный грех, который угнетал всех людей на земле, многообразно кусая человеческую душу и изливая разнообразный яд зла. И избежать так владевшего нами греха для нас невозможно было иначе, как посредством одной только помощи с небес. Посему-то Бог Слово и явился226 «в подобии плоти греха», дабы осудить «грех во плоти», как написано (Рим.8:3), и явить Себя Виновником вечного спасения для тех, кои устремляют на Него свои взоры посредством или сильной веры, или и исследования Божественных догматов. А если змей был прибит на высоком столбе, то это, без сомнения, указывает на всемирную славу Христа, так что никому не безызвестен был Он, или же на вознесение с земли, как и Сам в одном месте говорит (Ин.12:32), при страдании на кресте.227
                              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от DENNY79
                                Златоуст ваш лжец и ненавистник,клеветник.
                                "....(синагога) есть жилище демонов... "
                                "Там не поклоняются Богу, нет; там место идолослужения. "
                                "....жалкие и несчастнейшие из всех людей, иудеи..."
                                И т.д. и ещё хуже.
                                Если он и есть ваш "святой отец"....о чём вообще разговаривать.
                                Вот из-за таких златоустов и появилась ненависть к народу Израиля,избранному народу.
                                Кукушка натащила своих яиц в чужое гнездо,выкинув родных птенцов.
                                Да уж...
                                Это вы еще не читали нашего прел.Иосифа Волоцкого.

- - - Добавлено - - -

Вы и вправду грубо дискридетируете Правослваие, как таковое. Думаю, священники, читая вас, морщатся от кривизны ваших слов и медвежьей услуги, которую вы оказываете Православию. Соборы и синоды, проводимые до десятого века, воспринимаются всеми христианскими конфессиями, в том числе, Православием, как авторитетные, и не подлежат пересмотру. Именно на этих соборах (325 и 336гг.), был принят канон Св. Писания, а так же, невозможность его изменения. То, что вы сейчас предлагаете, и есть, изменение Канона в пользу поздних доработок, что категорически было отвергнуто первыми христианскими соборами.
                                Не,не дискредитирую.С чего вдруг им морщиться,если копирую тексты с наших православных семинарских сайтов?!
                                Спокойной ночи вам,"бог ослов"!

Комментарий

Обработка...