Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • владимирдуденко
    Отключен

• 01 May 2016
    • 3164

Сообщение от Estrella
    Ну во-первых распятие не имеет никакого отношения к изображениям святых угодников.
    И нет никакого закона запрещающего рассказывать в живописи Евангельские События.

Запрет на на изображения это запрет на служение другим богам:

Не делай себе кумира и никакого изображения
    того, что на небе вверху,
    и что на земле внизу,
    и что в воде ниже земли;
    5.
    не поклоняйся им и не служи им,
    ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель,
    наказывающий детей за вину отцов
    до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,

В противном случае все музеи с живописью следует уничтожить, и запретить делать игрушки для детей.

Так что если ваши дети играют в куклы,то вы нарушили Ветхозаветный Закон Бога
    Что-то мне кажется, что вы намеренно возвращаете вопрос в русло несуществующей проблеммы. Я не встречал никого, кто был бы против картин и изображений, и не нужно навязывать несуществующую проблемму! Главное, чтобы эти картинки не целовали, не падали перед ними ниц и не полагались на них, как на маленьких божков!

Комментарий

• Estrella
      Ветеран

• 01 March 2009
      • 35622

Сообщение от владимирдуденко
      Что-то мне кажется, что вы намеренно возвращаете вопрос в русло несуществующей проблеммы. Я не встречал никого, кто был бы против картин и изображений, и не нужно навязывать несуществующую проблемму!
      почему же не существующую?
      Разве вы не в курсе.что некоторые иудеи против игрушек на основании запрета делать изображения в Торе.

Сефардский раввин призвал отрывать куклам руки и ноги ради спасения детей

??????? ???? ???????. ???????? ? ???????. ??? ? ?????????? ? ???? ? ??????????.

Главное, чтобы эти картинки не целовали, не падали перед ними ниц и не полагались на них, как на маленьких божков!
      ну кто что целует,это дело личное, а вот полагаться на иконы как на маленьких божков не стоит.
      Согласна.

Но является ли это проблемой существования икон?

Так же не дожны существовать люди,которые целуют Библию и молятся на неё.
      На Библии приносят клятву президенты...это как - сотворение кумира или нет?
      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• владимирдуденко
        Отключен

• 01 May 2016
        • 3164

Сообщение от Estrella
        почему же не существующую?
        Разве вы не в курсе.что некоторые иудеи против игрушек на основании запрета делать изображения в Торе.

Сефардский раввин призвал отрывать куклам руки и ноги ради спасения детей
        Совершенно не существующая проблемма! Вы говорите о частных, популистских вбросах, которые не имеют общего распространения даже в консервативных кругах иудаизма!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Estrella

ну кто что целует,это дело личное, а вот полагаться на иконы как на маленьких божков не стоит.
        Согласна.

Но является ли это проблемой существования икон?

Так же не дожны существовать люди,которые целуют Библию и молятся на неё.
        На Библии приносят клятву президенты...это как - сотворение кумира или нет?
        Библия, как книга, действительно рискует стать одним из идолов, если отношение к ней будет не как к источнику Божественной информации, а как к святыне.

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Библия, как книга, действительно рискует стать одним из идолов, если отношение к ней будет не как к источнику Божественной информации, а как к святыне.
          Вы, наверное, Библию в глаза не видели и не знаете, что там на обложке написано.

Цитата из Библии: Зах.14:20-21
          В то время даже на конских уборах будет [начертано]: "Святыня Господу", и котлы в доме Господнем будут, как жертвенные чаши перед алтарем. И все котлы в Иерусалиме и Иудее будут святынею Господа
          1. Означает ли это, что конские уборы и котлы будут идолами?
          2. Источник информации от Бога менее свят, чем конские уборы и котлы?

Комментарий

• Estrella
            Ветеран

• 01 March 2009
            • 35622

Совершенно не существующая проблемма! Вы говорите о частных, популистских вбросах, которые не имеют общего распространения даже в консервативных кругах иудаизма!
            это не частные вбросы,это как раз остатки древнего верования......
            и вы наверное невнимательно прочитали ссылку,которуя я вам прислала:

Бывший главный раввин Израиля Мордехай Элиягу вынес галахическое постановление, призывающее ультрарелигиозных родителей отрывать куклам руки и ноги. Таким оригинальным способом раввин надеется уберечь людей от опасности идолопоклонства.

Многие и относятся как к идолу.......

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Estrella

Бывший главный раввин Израиля Мордехай Элиягу вынес галахическое постановление, призывающее ультрарелигиозных родителей отрывать куклам руки и ноги. Таким оригинальным способом раввин надеется уберечь людей от опасности идолопоклонства.

Особо позабавило:

Шмуэль Элиягу сообщил, что его отец заставил одного из своих последователей отбить ухо точной копии статуи Моисея работы Микеланджело, которую тот купил за очень крупную сумму, сообщает Newsru Israel со ссылкой на AFP

Комментарий

• владимирдуденко
                Отключен

• 01 May 2016
                • 3164

Сообщение от Клантао
                Вы, наверное, Библию в глаза не видели и не знаете, что там на обложке написано.

Цитата из Библии: Зах.14:20-21
                В то время даже на конских уборах будет [начертано]: "Святыня Господу", и котлы в доме Господнем будут, как жертвенные чаши перед алтарем. И все котлы в Иерусалиме и Иудее будут святынею Господа
                1. Означает ли это, что конские уборы и котлы будут идолами?
                Вы, вероятно очень одинокий человек, так как с таким как вы, все равно никто не уживется? Даже неверующие не бывают так злы, как некоторые православные...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Estrella

Скиты и Пустони, тоже имеют место быть, однако это не всенародная практика и утверждать, что это обязательно для всех, никто не берется.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Estrella
                Значит, для них это идол и есть. Вопрос: что делать с устаревшими экземплярами Библий, которые вышли из употребления в силу изношенности?

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Вы, вероятно очень одинокий человек, так как с таким как вы, все равно никто не уживется?
                  Это Вы - мне? ))))))

Даже неверующие не бывают так злы, как некоторые православные...
                  А я какое отношение имею к тем или к другим?

На прямые вопросы, как я понимаю, ответов опять не будет?

Комментарий

• владимирдуденко
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 3164

Сообщение от Клантао
                    Это Вы - мне? ))))))
                    Да это я вам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
                    А я какое отношение имею к тем или к другим?
                    Если вы выливаете горечь желчи на других людей, это и является отношениями.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао

На прямые вопросы, как я понимаю, ответов опять не будет?
                    Небыло этих самых "конкретных вопросов"!

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Да это я вам.
                      Очень странно.
                      Если бы это я Вам, тогда ещё можно было бы понять.

Если вы выливаете горечь желчи на других людей, это и является отношениями.
                      Я не выливаю горечь желчи ни на неверующих, ни на православных.
                      И знаете, почему?
                      Потому что у меня её нет.
                      В отличие от автора этой темы.

Небыло этих самых "конкретных вопросов"!
                      Если Вы их умудрились "незаметить", это не значит, что их "небыло".
                      Повторю:

Сообщение от Клантао
                      1. Означает ли Зах.14:20-21, что конские уборы и котлы будут идолами?

Комментарий

• владимирдуденко
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 3164

Сообщение от Клантао
                        Очень странно.
                        Если бы это я Вам, тогда ещё можно было бы понять.

Я не выливаю горечь желчи ни на неверующих, ни на православных.
                        И знаете, почему?
                        Потому что у меня её нет.
                        В отличие от автора этой темы.

Если Вы их умудрились "незаметить", это не значит, что их "небыло".
                        Повторю:
                        И вам так-же благословений и счастливого Рождества!

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Скиты и Пустони, тоже имеют место быть, однако это не всенародная практика и утверждать, что это обязательно для всех, никто не берется.
                          в таком случае не стоит использовать Закон запрещающий делать изображения древним евреям.
                          Либо все исполнять,либо ничего....

А то некоторые законы стали просто методом для создания новых учений и для опорочения древних.
                          Значит, для них это идол и есть. Вопрос: что делать с устаревшими экземплярами Библий, которые вышли из употребления в силу изношенности?
                          те же иудеи сжигают такие рукописи или закапывают в землю.
                          Можно перенять данный опыт.

Хотя данный опыт переняли большевики - жгли Библии и иконы на одном костре

Комментарий

• владимирдуденко
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 3164

Сообщение от Estrella
                            в таком случае не стоит использовать Закон запрещающий делать изображения древним евреям.
                            Либо все исполнять,либо ничего....
                            Речь не шла и не идет об исполнении Законов Ветхого Завета! Речь о человеческом нововведении, которое содержит элементы язычества, а именно: обращение в молитве к образу, целование образов, поклонение образам и т.д.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Estrella

А то некоторые законы стали просто методом для создания новых учений и для опорочения древних.
                            те же иудеи сжигают такие рукописи или закапывают в землю.
                            Можно перенять данный опыт.

Хотя данный опыт переняли большевики - жгли Библии и иконы на одном костре
                            А что делают православные с изношенными или поломанными иконами?

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Такие иконы, даже если они не освящены, ни в коем случае нельзя просто выбрасывать: к святыне, пусть даже потерявшей свой изначальный вид, всегда нужно относиться с благоговением.Раньше с ветхими иконами поступали следующим образом: до какого-то определенного состояния старую икону хранили в божнице позади других икон, а если краски с иконы совершенно стирались от времени, то ее пускали по течению реки.
                              В наше время этого делать, конечно, не стоит; обветшавшую икону необходимо отнести в церковь, где ее сожгут в церковной печи. Если такой возможности нет, то икону следует сжечь самому, а пепел закопать в месте, которое не будет осквернено: например, на кладбище или под деревом в саду.
                              Нужно помнить: если порча иконы произошла из-за небрежного ее хранения это грех, который нужно исповедовать.
                              Лики, смотрящие на нас с икон, принадлежат вечности; глядя на них, вознося им молитву, испрашивая их заступничества, мы жители мира дольнего всегда должны помнить о нашем Творце и Спасителе; о Его вечном призыве к покаянию, к самосовершенствованию и обожению каждой души человеческой.
                              Глазами Своих святых взирает на нас Господь с икон, свидетельствуя, что все возможно для человека, ходящего путями Его.

Комментарий

• Estrella
                                Ветеран

• 01 March 2009
                                • 35622

Речь не шла и не идет об исполнении Законов Ветхого Завета! Речь о человеческом нововведении, которое содержит элементы язычества, а именно: обращение в молитве к образу, целование образов, поклонение образам и т.д.
                                это не человеческое нововведение,это древнейший мистический опыт человечества.
                                Гораздо древнее,чем пастор в галстуке и на БМВ.
                                возможно тоже самое,что протестанты с Библиями.....

Хотя свойство икон это увеличение ценности от возраста.
                                Чем икона старше - тем ценнее,поэтому их реставрируют и опять выставляют.

Комментарий

Обработка...