Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?
Свернуть
X
-
Как то слышал историю , когда православная молилась Марии. Мария явилась и сказала молиться Богу. Историй конечно полно, верить или нет не знаю. А вот молиться святым, которые не знаем с Богом сейчас, или просто почивают в ожидании Суда?
Удивляет как Израиль видя Славу Бога мог отвратиться от Него. Так же удивляет как сейчас людям не достаточно Бога, и они начинают искать разные "дополнения" к Нему.
А если умирает ваш родственник будучи верующим. Получается тоже можете ему молиться. Молитесь? А где написано, что умерший наделяется сверхестественной силой слышать обращения молитв?
Вопросов множество, а ответов нет на них. Поэтому считаю, что однозначно лучше без всего наносимого.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
У людей, наверное, есть разные причины.
Например, я часто молюсь перед этим образом.
Беспокоить своими мелочными проблемами Самого Бога, вроде, как-то неудобно. А Св. Пантелеймон-Целитель сам был врачом, а перед врачом можно не стесняться и подробно рассказать о том, что тебя беспокоит.
Я лично, иногда могу пред иконой Иисуса Христа помолится, а на иконы библейских святых(верю, что библейские святые, - святые; также в не портретном исполнении, но в образах и контурах человеческих), - созерцать.
Хоть Енох, Моисей, Илия, - живы(нетленны и бессмертны), но не стоит на их иконы молится, ибо они не безначальные(не Бог), и не всевидящие/не всеслышащие/не везде находящиеся.
Только Иисус Христос - Безначальный, Бессмертный, и Везде находящийся; Он везде видит и везде слышит и везде одновременно приходит................................Комментарий
-
Как то слышал историю , когда православная молилась Марии. Мария явилась и сказала молиться Богу. Историй конечно полно, верить или нет не знаю. А вот молиться святым, которые не знаем с Богом сейчас, или просто почивают в ожидании Суда?
Удивляет как Израиль видя Славу Бога мог отвратиться от Него. Так же удивляет как сейчас людям не достаточно Бога, и они начинают искать разные "дополнения" к Нему.
А если умирает ваш родственник будучи верующим. Получается тоже можете ему молиться. Молитесь? А где написано, что умерший наделяется сверхестественной силой слышать обращения молитв?
Вопросов множество, а ответов нет на них. Поэтому считаю, что однозначно лучше без всего наносимого.
- - - Добавлено - - -
Или он учил молиться ТОЛЬКО ОТЦУ?Комментарий
-
Думаю Бог будет спасать его через это.
Тоесть он имел ввиду, что хоть художник и не верующий, но делает угодное Богу, рисуя иконы, вот Бог скорее всего художника и спасёт за это.
По-моему всё зашло слишком далеко...Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Вопросов множество, а ответов нет на них. Поэтому считаю, что однозначно лучше без всего наносимого.
Ангелам - нельзя, а святым человекам - тем паче; но, все ли святые(пред землёю) человеки, святые пред небесами...
Мертвым не молятся, и ничего у них не спрашивают и не просят...даже к живым святым - Еноху, Моисею, Илие...не стоит молится и пред ними преклонятся(ибо даже ангел о себе запретил).
- - - Добавлено - - -
"Идиоты", дощечкам и рисункам - молятся.
- - - Добавлено - - -
Вы молитесь - Отцу? если да, то как? ни одного образа в сознании, не является и не возникает? одна пустотенька?...............................Комментарий
-
разве я знаю). Думаю нет разницы. Иконы только Бога нельзя рисовать. Остальных можно. Поэтому, как подмечено уже сдесь, проблема не в том, что на дощечке нарисован образ святого, а в том, что человек молится этому святому. И уже нет разницы, как молится, смотря на икону, или выйдя в чисто поле.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Главное в том,что мы не считаем людей изображенных на иконах умершими.
Они живы и вместе с нами составляют единую Церковь.
Поэтому мы и обращаемся к ним с просьбой помолиться за нас,как велено в Новом Завете:
Иак 5.16 и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться:
Святые мученики - праведники.
И мы знаем,что:
Иак 5.16 много может усиленная молитва праведного.
Комментарий
-
Икона - образ; а я как молюсь Христу, всю Его земную жизнь вспоминаю в образах, и часто плачу; ну не знаю, слезы сами льются, как только образно вижу Христа Иисуса.
Так позвольте уж мне молится воображаемым в себе - ОБРАЗАМ? ну можно? ну пожалуйста?...............................Комментарий
-
Shumer, вопрос мертвы и лежат в земле ли святые считаю открытым. На него нет однозначного ответа нигде. А то что не имеет однозначного ответа, не дерзну утверждать никогда.
П.С. Ну и аватар выбрали(. Я думал, что это обизьяна, пока не всмотрелся.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Да-да, когда-то я одному(ой, не одному) "верующему" сказал, что Бог видом, как - "Нигер"; так он "скотыняка безрога, расист проклятый" плеваться начал; так я вычисляю("""истинно верующих""")
Я конечно не "нигер", но они для меня красавцы, как любая нация и т.д., Земли; ибо Бог никого не обидел, создавая нас.
Вот и Вам скажу: "Бог на престоле восседает, чернокожий, и кудряв"; что скажите?
Я ж Хаим Халак, а "тот" - Хэнкок; иногда "я и Халк"...............................Комментарий
-
Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Та и я ж "горшок", но я люблю все нации Земли, и ни одну не презираю(потому я Шумер)....для меня любая нация, -
А ещё я говорил, что Бог восседает на престоле, и Его цвет кожи, от белого до черного, и от черного до белого, пульсирует и меняется; хотя я не видел, но думаю так; а если и не так, пофиг, я не расист. Аллилуйя и Аминь.
Вам нравится фильм - "Хэнкок"? мне нравится....
Уилл Смит, красавец................................Комментарий
-
Та и я ж "горшок", но я люблю все нации Земли, и ни одну не презираю(потому я Шумер)....для меня любая нация, -
А ещё я говорил, что Бог восседает на престоле, и Его цвет кожи, от белого до черного, и от черного до белого, пульсирует и меняется; хотя я не видел, но думаю так; а если и не так, пофиг, я не расист. Аллилуйя и Аминь.
Вам нравится фильм - "Хэнкок"? мне нравится....Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
Комментарий