Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Schumer
    Ветеран

• 13 June 2013
    • 12711

Сообщение от владимирдуденко
    Признающие иконы говорят, что молятся не образу на стене, а первообразу, к которому и восходит образ на стене. У меня вопрос: для чего в таком случае, нужны эти настенные посредники, если человек все равно молится не им, а первообразам?
    Вы когда молитесь, молитесь - "впустую", или всё-таки является в Вашем сознании, "некий" - образ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
    А Господь Бог лично оплодотворял Деву Марию или действовал через Святого Духа?
    А Святой Дух, не Господь Бог?
    ...............................

Комментарий

• Ден 2014
      Отключен

• 01 May 2016
      • 6047

Сообщение от Schumer
      Вы когда молитесь, молитесь - "впустую", или всё-таки является в Вашем сознании, "некий" - образ?
      Дико извиняюсь... Можно спросить? А вы молитесь дощечке с рисунком?

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13743

Как то слышал историю , когда православная молилась Марии. Мария явилась и сказала молиться Богу. Историй конечно полно, верить или нет не знаю. А вот молиться святым, которые не знаем с Богом сейчас, или просто почивают в ожидании Суда?
        Удивляет как Израиль видя Славу Бога мог отвратиться от Него. Так же удивляет как сейчас людям не достаточно Бога, и они начинают искать разные "дополнения" к Нему.
        А если умирает ваш родственник будучи верующим. Получается тоже можете ему молиться. Молитесь? А где написано, что умерший наделяется сверхестественной силой слышать обращения молитв?
        Вопросов множество, а ответов нет на них. Поэтому считаю, что однозначно лучше без всего наносимого.
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Schumer
          Ветеран

• 13 June 2013
          • 12711

Сообщение от tagil
          У людей, наверное, есть разные причины.

Например, я часто молюсь перед этим образом.
          Беспокоить своими мелочными проблемами Самого Бога, вроде, как-то неудобно. А Св. Пантелеймон-Целитель сам был врачом, а перед врачом можно не стесняться и подробно рассказать о том, что тебя беспокоит.
          Если уж пред - "образом", то исключительно пред образом - Иисуса Христа, и то, в не портретных изображениях(мало ли какой-то дядька себя нарисовал, да сим молитвенникам - соврал).

Я лично, иногда могу пред иконой Иисуса Христа помолится, а на иконы библейских святых(верю, что библейские святые, - святые; также в не портретном исполнении, но в образах и контурах человеческих), - созерцать.

Хоть Енох, Моисей, Илия, - живы(нетленны и бессмертны), но не стоит на их иконы молится, ибо они не безначальные(не Бог), и не всевидящие/не всеслышащие/не везде находящиеся.

Только Иисус Христос - Безначальный, Бессмертный, и Везде находящийся; Он везде видит и везде слышит и везде одновременно приходит.

Комментарий

• Ден 2014
            Отключен

• 01 May 2016
            • 6047

Сообщение от Валера life
            Как то слышал историю , когда православная молилась Марии. Мария явилась и сказала молиться Богу. Историй конечно полно, верить или нет не знаю. А вот молиться святым, которые не знаем с Богом сейчас, или просто почивают в ожидании Суда?
            Удивляет как Израиль видя Славу Бога мог отвратиться от Него. Так же удивляет как сейчас людям не достаточно Бога, и они начинают искать разные "дополнения" к Нему.
            А если умирает ваш родственник будучи верующим. Получается тоже можете ему молиться. Молитесь? А где написано, что умерший наделяется сверхестественной силой слышать обращения молитв?
            Вопросов множество, а ответов нет на них. Поэтому считаю, что однозначно лучше без всего наносимого.
            А как эта православная молилась Марии , иконе Марии?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Schumer

Я лично, иногда могу пред иконой Иисуса Христа помолится, а на иконы библейских святых(верю, что библейские святые, - святые; также в не портретном исполнении, но в образах и контурах человеческих), - созерцать.
            А Христос учил так делать, об этом в Библии написано? Об иконах.
            Или он учил молиться ТОЛЬКО ОТЦУ?

Комментарий

• Валера life
              Ветеран.

• 02 January 2013
              • 13743

Сообщение от владимирдуденко
              нужны эти настенные посредники, если человек все равно молится не им, а первообразам?
              Сами иконы не считаю " исчадием ада" . В них нет ничего плохого, если не нарисован Бог. Но вроде Его же не рисуют на иконах. Но плохо уже отношение к ним, оно перешло все разумные пределы. Как то слышал проповедь известного православного. Он рассказывал, что знает одного не верующего художника, который рисует иконы. Вроде как живёт с этого. Вот этот православный в своей проповеди сказал слова:
              Думаю Бог будет спасать его через это.
              Тоесть он имел ввиду, что хоть художник и не верующий, но делает угодное Богу, рисуя иконы, вот Бог скорее всего художника и спасёт за это.
              По-моему всё зашло слишком далеко...

Комментарий

• Schumer
                Ветеран

• 13 June 2013
                • 12711

Сообщение от Валера life
                Дева Мария, до ныне и до пришествия Христа, абсолютно мертва, и внутренним и внешним своим человеком.

Ангелам - нельзя, а святым человекам - тем паче; но, все ли святые(пред землёю) человеки, святые пред небесами...

Мертвым не молятся, и ничего у них не спрашивают и не просят...даже к живым святым - Еноху, Моисею, Илие...не стоит молится и пред ними преклонятся(ибо даже ангел о себе запретил).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ден 2014
                Дико извиняюсь... Можно спросить? А вы молитесь дощечке с рисунком?
                "Идиоты", дощечкам и рисункам - молятся.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ден 2014
                Или он учил молиться ТОЛЬКО ОТЦУ?
                "Я и Отец - одно"; молюсь - Христу, молюсь - Отцу, а молясь - Отцу, молюсь - Христу, они же мои Отец и Мать(почитай отца и мать); "дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его" (От Иоанна 5:23).

Вы молитесь - Отцу? если да, то как? ни одного образа в сознании, не является и не возникает? одна пустотенька?

Комментарий

• Валера life
                  Ветеран.

• 02 January 2013
                  • 13743

Сообщение от Ден 2014
                  А как эта православная молилась Марии , иконе Марии?
                  разве я знаю). Думаю нет разницы. Иконы только Бога нельзя рисовать. Остальных можно. Поэтому, как подмечено уже сдесь, проблема не в том, что на дощечке нарисован образ святого, а в том, что человек молится этому святому. И уже нет разницы, как молится, смотря на икону, или выйдя в чисто поле.

Комментарий

• Estrella
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 35622

Главное в том,что мы не считаем людей изображенных на иконах умершими.
                    Они живы и вместе с нами составляют единую Церковь.
                    Поэтому мы и обращаемся к ним с просьбой помолиться за нас,как велено в Новом Завете:

Иак 5.16 и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться:

Святые мученики - праведники.
                    И мы знаем,что:

Иак 5.16 много может усиленная молитва праведного.
                    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Schumer
                      Ветеран

• 13 June 2013
                      • 12711

Сообщение от Ден 2014
                      Икона - образ; а я как молюсь Христу, всю Его земную жизнь вспоминаю в образах, и часто плачу; ну не знаю, слезы сами льются, как только образно вижу Христа Иисуса.

Так позвольте уж мне молится воображаемым в себе - ОБРАЗАМ? ну можно? ну пожалуйста?

Комментарий

• Валера life
                        Ветеран.

• 02 January 2013
                        • 13743

Shumer, вопрос мертвы и лежат в земле ли святые считаю открытым. На него нет однозначного ответа нигде. А то что не имеет однозначного ответа, не дерзну утверждать никогда.
                        П.С. Ну и аватар выбрали(. Я думал, что это обизьяна, пока не всмотрелся.

Комментарий

• Schumer
                          Ветеран

• 13 June 2013
                          • 12711

Сообщение от Валера life
                          Shumer, вопрос мертвы и лежат в земле ли святые считаю открытым. На него нет однозначного ответа нигде. А начато нет ответа, не имею дерзновения считать истиной.
                          П.С. Ну и аватар выбрали(. Я думал, что это обизьяна, пока не всмотрелся.
                          Я верю Священному Писанию, и нигде в нем не нашел, чтобы человек после своей смерти телом, был жив вне мертвого тела.

Да-да, когда-то я одному(ой, не одному) "верующему" сказал, что Бог видом, как - "Нигер"; так он "скотыняка безрога, расист проклятый" плеваться начал; так я вычисляю("""истинно верующих""")

Я конечно не "нигер", но они для меня красавцы, как любая нация и т.д., Земли; ибо Бог никого не обидел, создавая нас.

Вот и Вам скажу: "Бог на престоле восседает, чернокожий, и кудряв"; что скажите?

Я ж Хаим Халак, а "тот" - Хэнкок; иногда "я и Халк"

Комментарий

• Валера life
                            Ветеран.

• 02 January 2013
                            • 13743

Почему обязательно телом? Моисей, Илия, разбойник с креста, Лазарь из притчи. Все это не даёт однозначного понимания .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Schumer

Вот и Вам скажу: "Бог на престоле восседает, чернокожий, и кудряв"; что скажите?
                            Я лишь горшок, как я могу иметь что-то против)

Комментарий

• Schumer
                              Ветеран

• 13 June 2013
                              • 12711

Сообщение от Валера life
                              Я лишь горшок, как я могу иметь что-то против)
                              Та и я ж "горшок", но я люблю все нации Земли, и ни одну не презираю(потому я Шумер)....для меня любая нация, -

А ещё я говорил, что Бог восседает на престоле, и Его цвет кожи, от белого до черного, и от черного до белого, пульсирует и меняется; хотя я не видел, но думаю так; а если и не так, пофиг, я не расист. Аллилуйя и Аминь.

Вам нравится фильм - "Хэнкок"? мне нравится....

Уилл Смит, красавец.

Комментарий

• Валера life
                                Ветеран.

• 02 January 2013
                                • 13743

Сообщение от Schumer
                                Та и я ж "горшок", но я люблю все нации Земли, и ни одну не презираю(потому я Шумер)....для меня любая нация, -

А ещё я говорил, что Бог восседает на престоле, и Его цвет кожи, от белого до черного, и от черного до белого, пульсирует и меняется; хотя я не видел, но думаю так; а если и не так, пофиг, я не расист. Аллилуйя и Аминь.

Вам нравится фильм - "Хэнкок"? мне нравится....
                                Не знаю смотрел ли я фильм. Против чернокожих не имею ничего. Просто мы, славянские народы негров видели очень мало, вот на подсознании их и боимся).

Комментарий

Обработка...