Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Schumer
    Ветеран

• 13 June 2013
    • 12711

"Отец Израиль, скажи же, в какой след, шел тот фараон, которого ты благословил, и который по любви(не есть даже вместе, египтянину и еврею) отдал лучшие земли".

Слава тебе - фараон, ибо ты вне всякого "презрения", принял их, как родных.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
    А вот если вы осознаете некую необходимость кланяться и почитать помимо Бога некие творения рук художника как образы и проводники Божьей благодати, то это идолопоклонство, умышленный грех. Грех к смерти.
    Та шо Вы говорите? "помимо Бога"? а это как? "помимо Любви"? или, что значит - всё, без - любви?

То есть, все православные и т.д. и т.п., прокляты, вечным проклятием? "о, Яков, как же мы пели и рыдали; как же душу твою доброю, - не благословлю, или за то, что ты пред иконой со слезами молился, тебя - прокляну"; или, почему некий монах, когда мне было лет 18, преклонился и поцеловал мне руку, сказав: патриарх мой; а я то, нехорошее о нем тогда подумал, и он как явился, так и исчез".

Где Владыка скажет: "зато что вы не Меня чтили поклоном, но Кришну: идите проклятые от Меня"? "...а не имею любви, - то я ничто" (1-е Коринфянам 13:2).
    ...............................

Комментарий

• DENNY79
      Отключен

• 01 May 2016
      • 11593

Сообщение от Schumer
      Та шо Вы говорите? "помимо Бога"? а это как? "помимо Любви"? или, что значит - всё, без - любви?
      Шумер,любить можно Творца,можно правду,можно блины с молоком,а можно и то,что ненавистно Богу.

Комментарий

• Schumer
        Ветеран

• 13 June 2013
        • 12711

Сообщение от Яна 2013
        Ни тот ни другой не исполняют волю Бога, которая отображена в таковой Сына Божия. Нарушая Заповеди.

Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим (ничтожным) наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном (Матф.5:19).

"Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом" (Луки 16:10)

А если таковые говорят, что исполняют, то лгут:

"А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
        Кто говорит: "я познал Его ", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины
        "
        А как же без любви - ничто?

Чему верные? разве две скрижали, ни равно - две заповеди? и две заповеди, не в одно СЛОВЕ заключены? а почему весь закон(ВЕСЬ, поняли?), в одно СЛОВЕ заключен?

Что значит, не преклонятся пред иконами, но ближних не любить? или что значит, преклонятся пред иконами, но ближних любить?

Зря ли Иаков, благословил язычника фараона, который был лидер, поклоняющихся - изображениям; и как лидер, ответственен, ибо того не запретил, но поощрял; ибо он строил и изображал.

Сообщение от DENNY79
        Шумер,любить можно Творца,можно правду,можно блины с молоком,а можно и то,что ненавистно Богу.
        Разве благословение(молитва) Иакова - ничто? или, чрез Иакова, не Сам Бог - язычника фараона, "мерзкого" идолопоклонник благословлял? или может отец Израиль, не властью ему данной Свыше, благословил, но за "приют и похлебку"?

Даже атеист, не поклоняющийся Высшим, видимым и невидимым Образам, будет Богом благословлен, если только будет искренно и не лицемерно, щедро милостив к ближним, или хотя бы, скупо милостив....это его высший поклон Духу, в духе любви и истине жизни; таких Бог, Себе и ищет поклонников; а всё остальное, творимое в неведении, простит.

Я не призываю поклонятся изображениям, но, пред Одним изображением, я иногда, молюсь и плачу, плачу и молюсь; ибо всем сердцем верю - Он, и слышит меня, ибо Вездесущий, везде, в одно время.

Те в неведении Сына Божия, распинали, и Его кровь проливали, и им прощено, без их прошения простить, а то любящих православных и т.д. и т.п., за неведение их, не простит. Хотя многие православные, молятся духом, а не умом, хоть и пред иконами.

Комментарий

• DENNY79
          Отключен

• 01 May 2016
          • 11593

Сообщение от Schumer
          Даже атеист, не поклоняющийся Высшим, видимым и невидимым Образам, будет Богом благословлен..
          Ну не знаю,вот даже в Евангелии от Марка что сказано:
          "16. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. "
          (Св. Евангелие от Марка 16:16)

Комментарий

• Schumer
            Ветеран

• 13 June 2013
            • 12711

Сообщение от DENNY79
            Ну не знаю,вот даже в Евангелии от Марка что сказано:
            "16. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. "
            (Св. Евангелие от Марка 16:16)
            Веровать - как?
            Крестится - как?

Если атеист, в воде не крестился, и Сына Человеческого отвергает, бо не видел(а как поверить, не увидев, если сказано: "видящий Сына и верующий в Него"(суть о духе; но атеист бывает неведомо для его сознания, приобрел в своем сердце - любовь Божию, ибо по любви поступает)), то проклят?

Любящий верующий - это тот, кто ведомо(осознанно) принял Любовь и живет по любви.
            Любящий неверующий - это тот, кто неведомо(неосознанно к вере) принял Любовь и живет по любви.

"Бог является ведомо и неведомо; и если тебе ведомо, а ему неведомо, но дела ваши у обоих - добро, то вы от Бога, ибо Бог есть любовь."

"С чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его"; закон, и хоть ты "верующий", и хоть ты "неверующий", а истинная вера, заключается - в чистом сердце, а что то за вера, если ненавидят ближних, но Богу молятся, и челом пред Творцом стучат, а живут по принципу: "скинь ближнего и опорожнись на нижнего"? только тот брат Христов, кто любит людей, и не замышляет зла и не творит умышленного зла, и неважно, какой "транспарант на шее": "верующий или неверующий"....все в соблюдении заповедей(две заповеди в одном СЛОВЕ) Его.

"Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих" (Иакова 2:18).

"О, теист, что значит твоя вера, без дел любви?"
            "О, атеист, что значит твоё неверие, если ты любишь ближних, и не делаешь умышленно им зла?"

Или, "все теисты - молодцы, а все атеисты - подлецы"? "Бог сказал, сказать: а без любви - ничто"; "хоть чело сотри, выбивая лобовую чечетку".

Я видел и слышал такие дела атеистов, что сейчас вспоминая - плачу; "... а я покажу тебе веру мою из дел моих" (Иакова 2:18).

Вера - познать любовь! уверовать в любовь! и действовать любовью! что есть любовь?

"Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто" (1-е Коринфянам 13:2).

"Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры" (1-е Тимофею 1:5).

"теист-А-теист".

Комментарий

• Natanata
              Завсегдатай

• 13 June 2013
              • 582

Сообщение от владимирдуденко
              Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?

Сами православные на изображение иконы отвечают так:

Икона в Библии — диакон Андрей

НО парадокс: в Священном Писании нигде не употребляется слово "икона"

Комментарий

• Schumer
                Ветеран

• 13 June 2013
                • 12711

Сообщение от DENNY79
                Вот это и есть одно из величайших заблуждений.
                Как можно чтить изготовленное таким же человеком?
                Не,ну можно,но только как произведение искусства,не более.
                Фото, произведение рук человека? "о, Маша, чего ты пред фото любимого плачешь; верь, скоро его побачешь"; "ох ты Маша, и идолопоклонница"

Любимый Маши, не вездесущий, и то она фото целует и плачет, а Владыка, за видимым образом - Невидимо стоит(я знаю; если только чистое сердце пред видимым, ищет Невидимого; пообщаться), ибо Он мой Царь Вездесущий(главное канон образа соблюдать).

Чтят не доску, и не краску, но чрез видимый образ, - НЕВИДИМЫЙ.

Это ж нужно быть - "КУ-КУ", чтоб доскам и краскам поклон бить. Вы хотите сказать, я - "КУ-КУ"?

Комментарий

• Schumer
                  Ветеран

• 13 June 2013
                  • 12711

О, кстати, мне на днях, подарили - "ИКОНУ", вышитая бисером....молитва "Отче наш", по середине, а внизу слева - "распятие", а справа - "воскресение из мертвых".

Так я её повесил над компом, то есть поднимаю глаза, а она пред глазами, во - "хоть молитву "Отче наш", не забуду; шучу, она внутрь меня и незабываема".

Я кстати, уже на сей - "иконе", молитву прочел, и помолился духом; а умом сказал, да, Отец!

Бог - чрез икону - призрел? Бог - вне иконы - призрел? любите друг друга, искренне и не лицемерно, и Он призрит на всех, ибо: "Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть" (Притчи 15:17).

Межконфессиональный Христианский Форум
                  Да будут все едино , как Ты , Отче , во Мне , и Я в Тебе , так и они да будут в Нас едино , - да уверует мир , что Ты послал Меня . (От Иоанна 17:21)
                  "Сие заповедаю вам, да любите друг друга" (От Иоанна 15:17); "...а не имею любви, - то я ничто" (1-е Коринфянам 13:2).

Самое главное, в своем - "невежестве и надмении", невозненавидьте друг друга; "на меня Бог призрел, а на тебя - нет"; Он призрит если любите друг друга, и не призрит, если ненавидите или презираете друг друга.

Ибо не знание правды - спасает, но исключительно дела правды - спасают нас. Аллилуйя и Аминь.

"Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто" (1-е Коринфянам 13:2).
                  "Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя" (К Галатам 6:3).

"И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся" (Исаия 35:8).

Даже и неопытные в знании правды, спасутся, если опытные в делах любви.

"Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами" (Откровение 22:14).
                  Последний раз редактировалось Schumer; 01 December 2016, 05:27 AM.

Комментарий

• HelenaA
                    Ветеран

• 23 September 2016
                    • 3945

Сообщение от Schumer
                    А если, поступают - "так", но сами - добрые? или, поступают - "не так", но сами - злые? кто больше угодил Богу, "курящий свечами", но - добрый, или "не курящий свечами", - но злой?

Скажет ли Христос, отойдите от Меня проклятые, зато, что вы делали и поклонялись изображениям? не, я не за, поклонятся пред изображениями(только по исключению), но всё же?

Скажите, прокляты(вечным проклятием) ли те, кто преклоняется пред изображениями(неважно, кто изображен)?
                    Наш Бог - Бог живой! Он видит сердца людей, знает их мотивы и побуждения!
                    Ему ли не открыть искренне поклоняющемуся Ему человеку его заблуждения?!

16:13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

Главное быть честным перед Богом и собой и доверять Ему!
                    И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Schumer
                      Ветеран

• 13 June 2013
                      • 12711

Сообщение от Яна 2013
                      "А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
                      Кто говорит: "я познал Его ", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины
                      "
                      Вы зеркально, поняли о чем Вы сказали?

Ведь весь закон в одном слове заключен: "люби ближнего твоего, как самого себя", ТАК? и Владыка одним слова сказал: "Сие заповедаю вам, да любите друг друга" (От Иоанна 15:17).

"О, Яков, как же я тебя не благословлю, за любовь твою? о, Яков, как же прокляну тебя, когда ты пред иконой, слезно благодаришь Отца". Аллилуйя и Аминь, и еще раз Аминь.

Комментарий

• alexgrey
                        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                        • 8717

Сообщение от Natanata
                        НО парадокс: в Священном Писании нигде не употребляется слово "икона"
                        В греческом как раз употребляется, 23 раза.
                        SG1504 "и-кон" - образ, представление, отображение.

Впервые упоминается как образ на монете Кесаря. Есть другие интересные места:
                        1 Кор. 11:7 "Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа".
                        2 Кор. 3:18 "Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа".
                        4:3-4 "Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого".
                        Колосс. 1:15 "Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари".

Особенно интересно употребление этого слова в Откровении 13:14-15
                        "И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя".

По правде говоря, Иисус есть икона Бога, т.е. Его точное видимое подобие. Но сделать точное подобие Иисуса невозможно, это будет карикатура. Библия говорит, что мы внутренне можем преображаться в Его образ, на уровне духа. А на уровне материальном всякий образ или икона слишком далеки от оригинала.

Комментарий

• Schumer
                          Ветеран

• 13 June 2013
                          • 12711

Сообщение от HelenaA
                          Наш Бог - Бог живой! Он видит сердца людей, знает их мотивы и побуждения!
                          Ему ли не открыть искренне поклоняющемуся Ему человеку его заблуждения?!

16:13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

Главное быть честным перед Богом и собой и доверять Ему!
                          Сказать? скажу! многим будет не открыто, до смерти или до пришествия Христа, но, Бог знает, что я знаю, Он не помилует - немилостивого, и обязательно помилует - милостивого.

Разве все чтущие чрез иконы, не войдут в ЦБ? а все не чтущие чрез иконы, до одного войдут в ЦБ? кто знает? "фактор вечной жизни, вечная любовь"? или, кто может призвать имя Господня, и пред землею и небесами - утвердить словами: "я не то чтобы одного спас в спасение Христово, но тысячи"?

Даже на суду Божьем, Бог ничего за "идолопоклонство" не скажет, но Он скажет: "не сделали Мне".

Ибо истинный идолопоклонник, не ходит в след Любви Бога, но в след лукавых идолов ходит; но, где и когда, кто-то видел шагающих идолов? что есть идол, если в сердце - любовь, и идущий за Любовью? но не все любящие, в знании правды - опытные; потому благословляю, всех любящих, и даже скупо любящих, ибо и малая любовь, есть чадо Божие.

Комментарий

• Schumer
                            Ветеран

• 13 June 2013
                            • 12711

"фактор вечной жизни, вечная любовь"?
                            Вопрос:

Любящий атеист, искренне и не лицемерно умирая за ближних, достиг ли вечной любви в сердце своем? ибо, атеист, не верит в свою будущую вечную будущность, и по вере своей, по любви своей, умирает навечно.

О, любящий атеист, ты достойный Бога, ибо твоя вера - любовь, больше всякой веры: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (От Иоанна 15:13).

"Теист, а сможешь ли так - ты? волю Его исполнить, и умереть навечно, по вере своей"?

"Вася, да пожалей себя, она все равно умирает? нет, я её спасу, чего бы мне этого не стоило! Вася, пожалей себя ради Бога? я не верю в Бога, но (неведомо от сознания), волю Его сотворю".

"Слава тебе любящий атеист, ибо ты не за Рай, но за любовь - умираешь".

Сколько же Боже, атеистов - здесь, будут хвалить Тебя - там, о, Отец, да будет воля Твоя, как на небе, так и на земле! да шо я говорю - да будет? неизбежно - будет, ибо Ты Бог жизни и Царь любви.
                            Последний раз редактировалось Schumer; 01 December 2016, 06:06 AM.

Комментарий

• Schumer
                              Ветеран

• 13 June 2013
                              • 12711

"""Есть еще одно но, не говори так: "спасибо Боже, что я не таков, как тот - идолопоклонник"; кто тебе сказал, что не то чтобы не таков, но еще не в сто раз хуже?"""

А если в себе так не говоришь, то и явно пред людьми не судишь, никого, и не превозносишься не перед кем(даже если ты и не молишься чрез иконы), говоря: "я угодил Богу, бо не молюсь чрез иконы".

"Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе" (1-е Коринфянам 4:3).

"""Для меня очень мало значит, как судят - "фарисеи", я и сам не сужу о себе, хоть и избранный Божий, и Дух во мне, и со мной""".

Просто, любя, говорите: "так - правильно", а "так - неправильно", но никогда, не превозноси себя, даже пред тем "алконавтом", записяным и обкаканым, говоря о себе: "я не таков". Ибо Бог нелицеприятный, и сердца зрит, а ты судящий других, вечным судом, мнящий о себе - слепец""".

"Ангелы, до сих пор, материализуются в тела, и ходят среди людей, и могут быть в виде - бомжа; но не дай Боже презирать его тебе, или превозносится, ибо если ангел во мгновения из бомжа, засиял бы, то ты свое чело опустил бы, и сказал бы: "как государь послужить тебе"..."не подхалимничай и не лицеприятствуй""".

Комментарий

• ВованМол
                                Ветеран

• 15 December 2011
                                • 2626

Сообщение от владимирдуденко
                                Признающие иконы говорят, что молятся не образу на стене, а первообразу, к которому и восходит образ на стене. У меня вопрос: для чего в таком случае, нужны эти настенные посредники, если человек все равно молится не им, а первообразам?
                                на самом деле тут все просто. Людям нужна вера, нужно ощущение веры. как молиться Богу, которого не только не знаешь, но еще и не видишь? вы вспомните, как появились иконы. сначала они были просто картинами, напоминаниями. Затем церковь стала набирать силу, и ей стало уже не до Бога. ей стало до увеличения поголовья лохов обычных доильных. вот тут и пригодились иконы. потому что они дали людям то, чего нельзя получить без познания Бога. они дали людям ощущение реальности Бога. да, пусть ложное, да, пусть уводящее от Бога, но это ощущение реальности Бога. то есть инструмент увеличения поголовья паствы. а потом появились теоретические обоснования необходимости молитв иконам. Но суть их неизменна - они дают людям ложное, уводящее от Бога чувство "реальности Бога". легко молиться тому, кого видишь, для этого даже верить не надо.

Комментарий

Обработка...