Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Schumer
    Ветеран

• 13 June 2013
    • 12711

Сообщение от Яна 2013
    Авраам Ангелу Господню, образу Бога, поклонился как Господину, Христос тоже образ. Но поклонялся он Богу, а не ангелам и людям, образам он не поклонялся!
    Богу-богово, а Кесарю - кесарево.
    "Короче", Вы всех православных, католиков и т.д., списали в вечный ад/мрак вечной тьмы? зато, что они чрез видимый образ, чтут - Невидимый? и зато, что в чем-то ошибаются, и чего-то не ведают? "спасибо Боже, что я не таков, как тот - православный"? "а чего - "не таков"? мнишь, что лучше? кто тебе сказал "детка", что ты лучше?". А чем?

Слышал, как один говорил: "я не ем свинины, потому Он определил мне, быть с Ним".

Сказано только о любви, что если не имеешь любви, то - ничто; а не если ешь свинину, то - ничто, или пред иконами стоишь, то - ничто; и т.д. и т.п..

Потому что проклинается - тот, кто самоосуждается: "Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь" (Второзаконие 27:17).

Нарушать (умышленно) межи(права/право) ближнего, означает - не любить ближнего?

"Возлюбил проклятие, - оно и придет на него; не восхотел благословения, - оно и удалится от него" (Псалтирь 108:17).

"Ибо благословенные Им наследуют землю, а проклятые Им истребятся" (Псалтирь 36:22)....неужели любящий православный - истребится, навечно? если бы и так, тогда закон иссяк бы, "а без любви - ничто".
    Последний раз редактировалось Schumer; 01 December 2016, 06:57 AM.
    ...............................

Комментарий

• DENNY79
      Отключен

• 01 May 2016
      • 11593

Сообщение от Schumer
      Чтят не доску, и не краску, но чрез видимый образ, - НЕВИДИМЫЙ.
      Шумер помните случай,когда сваял Аарон тельца и сказали,вот Бог ваш,который вывел вас из Египта?
      Чем закончилось?
      Однако он не сказал,что иной Бог,а тот самый,Господь.

"1. Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
      2. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
      3. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
      4. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
      5. Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу. "
      (Книга Исход 32:1-5)
      Зачем нам повторять эти ошибки и навлекать гнев на себя?

А случай с медным змеем,которого назвали Нехуштаном и кадить ему стали?
      Что с ним стало?

Комментарий

• Schumer
        Ветеран

• 13 June 2013
        • 12711

Сообщение от DENNY79
        Шумер помните случай,когда Аарон сваял тельца и сказал,вот Бог ваш,который вывел вас из Египта?.
        Чем закончилось?
        Однако они не говорили.что иной Бог,а тот самый,Господь.
        Зачем нам повторять эти ошибки и навлекать гнев на себя?
        То есть, Вы хотите сказать, что все православные "сваяв" иконы, сердцем далеко от Бога? как те, которые хотели пойти в след - "тельца"?

Гнев? гнев будет на том, кто - проклят; но, разве любящий православный - проклят?

Истинный идолопоклонник - это тот, кто сердцем далеко от Бога/Любви, а то есть - безбожник/без любви/безводный(без любви) источник(сердце).

"И не ходите во след иных богов, чтобы служить им и поклоняться им, и не прогневляйте Меня делами рук своих, и не сделаю вам зла" (Иеремия 25:6).

Кто на самом деле, пошел во след иных богов, чтящий устами Христа, христианин, но сердцем далеко от Христовой Любви, или чтущий устами Кришну, кришнаит, но сердцем близко к любви Христовой?

"Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш" (Левит 19:4).

Что значит: "не обращайтесь к идолам", если они слепы, глухи, нему, и не ходят? что за лукавство в идолах? а если православный чтит Христову икону, молясь через неё - Ему, но сам не лукав, то разве это есть суть истинного идолопоклонника?

Истинный идолопоклонник, может вообще образы не чтить, но за лукавыми божками ходить; или может камень, доска - лукавое говорит, да учит?

Комментарий

• DENNY79
          Отключен

• 01 May 2016
          • 11593

Сообщение от Schumer
          Истинный идолопоклонник - это тот, кто сердцем далеко от Бога/Любви, а то есть - безбожник/без любви/безводный(без любви) источник(сердце).
          Это философия,а факт в том,что делающие себе идолов и поклоняющиеся всему чему угодно кроме ЙХВХ - идолопоклонники.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Schumer
          Кто на самом деле, пошел во след иных богов, чтящий устами Христа, христианин, но сердцем далеко от Христовой Любви, или чтущий устами Кришну, кришнаит, но сердцем близко к любви Христовой?
          Оба.........

Комментарий

• tagil
            Православный

• 01 May 2016
            • 13511

Сообщение от Star Vale
            К отцу биологическому, да, но не к Небесному. К Нему я прихожу со всеми проблемами и нуждами.
            A я прихожу к Нему не со всеми своими проблемами, а только с теми, где действительно нужно вмешательство Бога.

Верно. Дальнейший диалог будет бессмысленным.
            Он и был бессмысленным, начиная с названия темы.
            Сектантам не нужен диалог, им нужно лишний раз бросить грязью в Православную Церковь.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от tagil
              Сектантам не нужен диалог, им нужно лишний раз бросить грязью в Православную Церковь.
              Вся грязь в сторону иноверцев летит исключительно со стороны РПЦ. Причем исключительно в одностороннем порядке.

Комментарий

• Schumer
                Ветеран

• 13 June 2013
                • 12711

Невозможно служить двум господам...Господу и маммоне!?

Если не чтущий - образы, найдет вола врага своего, и не возвратит ему, как брату, то что значит его не чтит образы, если он идолопоклонник, служащий - маммоне(маммона, лицемер и лукав; лицеприятный, и задрыщ; ибо как сам крадет, то ни чё, а как у него крадут, то вопит"???

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
                Это философия,а факт в том,что делающие себе идолов и поклоняющиеся всему чему угодно кроме ЙХВХ - идолопоклонники.

Оба.........
                Я философ - света, а не тьмы. То есть, нет ни одного православного и т.д., чтобы поклонялись Богу в духе и истине?

Оба? хорошо подумайте......

Как писал Ден 2014: "дико извиняюсь"...но если что, позже.

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от tagil
                  Например, я часто молюсь перед этим образом.
                  Беспокоить своими мелочными проблемами Самого Бога, вроде, как-то неудобно.

- это менталитет...
                  мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Яна 2013
                    Ветеран

• 04 May 2016
                    • 6929

Сообщение от Schumer
                    "Короче", Вы всех православных, католиков и т.д., списали в вечный ад/мрак вечной тьмы? зато, что они чрез видимый образ, чтут - Невидимый? и зато, что в чем-то ошибаются, и чего-то не ведают? "спасибо Боже, что я не таков, как тот - православный"? "а чего - "не таков"? мнишь, что лучше? кто тебе сказал "детка", что ты лучше?". А чем?

Слышал, как один говорил: "я не ем свинины, потому Он определил мне, быть с Ним".

Сказано только о любви, что если не имеешь любви, то - ничто; а не если ешь свинину, то - ничто, или пред иконами стоишь, то - ничто; и т.д. и т.п..

Потому что проклинается - тот, кто самоосуждается: "Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь" (Второзаконие 27:17).

Нарушать (умышленно) межи(права/право) ближнего, означает - не любить ближнего?

"Возлюбил проклятие, - оно и придет на него; не восхотел благословения, - оно и удалится от него" (Псалтирь 108:17).

"Ибо благословенные Им наследуют землю, а проклятые Им истребятся" (Псалтирь 36:22)....неужели любящий православный - истребится, навечно? если бы и так, тогда закон иссяк бы, "а без любви - ничто".
                    Если бы любили Бога и Его Христа, то заповеди бы исполняли.
                    Люди сами своей нелюбовью, своим лицемерием, своей непокорностью списывают себя на левую сторону. Возлюбили больше идолов, а не Бога.
                    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Estrella
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 35622

Сообщение от Яна 2013
                      Если бы любили Бога и Его Христа, то заповеди бы исполняли.
                      Люди сами своей нелюбовью, своим лицемерием, своей непокорностью списывают себя на левую сторону. Возлюбили больше идолов, а не Бога.
                      как красиво и складно сказано....но про кого вы это?
                      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Яна 2013
                        Ветеран

• 04 May 2016
                        • 6929

Сообщение от Estrella
                        как красиво и складно сказано....но про кого вы это?
                        Про себя конечно.
                        Я любила много лет идолов, принадлежа к пастве РПЦ, была идолослужительницей, расторгала своим непослушанием и нежеланием учиться Завет с Богом, и теперь публично каюсь.
                        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• владимирдуденко
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 3164

Сообщение от tagil
                          У людей, наверное, есть разные причины.

Например, я часто молюсь перед этим образом.
                          Беспокоить своими мелочными проблемами Самого Бога, вроде, как-то неудобно. А Св. Пантелеймон-Целитель сам был врачом, а перед врачом можно не стесняться и подробно рассказать о том, что тебя беспокоит.
                          Но почему нельзя сразу Пантелеймону-Целителю молиться? Почему образ на стене должен выступать посредником?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Star Vale
                          Эх! Давно меня здесь не было. Воз и ныне там. Те же самые вопросы, те же самые ответы.
                          Идолы.
                          [/COLOR] Не просто "элемент", а прямое язычество.
                          Бросаться словами легко и безответственно. Если утверждаете что либо, аргументируйте пожалуйста!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                          Для меня икона - место молитвы (хотя молиться можно и без нее) или "телефон к Богу". Но молитвы святым считаю протекционизмом.
                          Вот в этом-то и вопрос; если можно без образа на стене, то зачем образ?

Комментарий

• DENNY79
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 11593

Сообщение от владимирдуденко
                            Но почему нельзя сразу Пантелеймону-Целителю молиться? Почему образ на стене должен выступать посредником?
                            Брат,а разве можно вообще молится кому либо кроме Единого?
                            И вообще,хоть и святые,люди же.
                            "5. Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. "
                            (Иеремия 17:5)

Комментарий

• владимирдуденко
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 3164

Сообщение от tagil
                              А Господь Бог лично оплодотворял Деву Марию или действовал через Святого Духа?
                              Не перегибайте Тагил! Святой Дух, - неотрывен от Бога-Отца и Сына, и составляет с Ними Одно Целое!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Schumer
                              Вы когда молитесь, молитесь - "впустую", или всё-таки является в Вашем сознании, "некий" - образ?
                              Я в пустую не молюсь, я Богу молюсь; а Образ Его представлять запрещено. (я Еврей).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
                              Сами иконы не считаю " исчадием ада" . В них нет ничего плохого, если не нарисован Бог. Но вроде Его же не рисуют на иконах. Но плохо уже отношение к ним, оно перешло все разумные пределы. Как то слышал проповедь известного православного. Он рассказывал, что знает одного не верующего художника, который рисует иконы. Вроде как живёт с этого. Вот этот православный в своей проповеди сказал слова:
                              Думаю Бог будет спасать его через это.
                              Тоесть он имел ввиду, что хоть художник и не верующий, но делает угодное Богу, рисуя иконы, вот Бог скорее всего художника и спасёт за это.
                              По-моему всё зашло слишком далеко...
                              Да вопрос не в том! Вопрос-то в том, что если молятся все равно не изображению на стене, а первообразу, то зачем эти рисованные посредники?

Комментарий

• владимирдуденко
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 3164

Сообщение от Natanata
                                Сами православные на изображение иконы отвечают так:

Икона в Библии диакон Андрей

НО парадокс: в Священном Писании нигде не употребляется слово "икона"
                                Прочел внимательно, но на мой вопрос там совершенно нет ответа! Мой вопрос заключается в том, что если люди все равно молятся первообразу, то зачем нужны посредники в виде картинок на стене?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВованМол
                                на самом деле тут все просто. Людям нужна вера, нужно ощущение веры. как молиться Богу, которого не только не знаешь, но еще и не видишь? вы вспомните, как появились иконы. сначала они были просто картинами, напоминаниями. Затем церковь стала набирать силу, и ей стало уже не до Бога. ей стало до увеличения поголовья лохов обычных доильных. вот тут и пригодились иконы. потому что они дали людям то, чего нельзя получить без познания Бога. они дали людям ощущение реальности Бога. да, пусть ложное, да, пусть уводящее от Бога, но это ощущение реальности Бога. то есть инструмент увеличения поголовья паствы. а потом появились теоретические обоснования необходимости молитв иконам. Но суть их неизменна - они дают людям ложное, уводящее от Бога чувство "реальности Бога". легко молиться тому, кого видишь, для этого даже верить не надо.
                                То, что вы описываете, чистой воды язычество. Но вы используете злые выражения, которые могут обидеть людей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
                                Брат,а разве можно вообще молится кому либо кроме Единого?
                                И вообще,хоть и святые,люди же.
                                "5. Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. "
                                (Иеремия 17:5)
                                Братишка! Я здесь не свое вероисповедание наизнанку выворачиваю, а задаю вопрос, но делаю это таким образом, чтобы не обижать никого.

Комментарий

Обработка...