Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • владимирдуденко
    Отключен

• 01 May 2016
    • 3164

Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?

Признающие иконы говорят, что молятся не образу на стене, а первообразу, к которому и восходит образ на стене. У меня вопрос: для чего в таком случае, нужны эти настенные посредники, если человек все равно молится не им, а первообразам?
  • tagil
    Православный

• 01 May 2016
    • 13511

Сообщение от владимирдуденко
    Признающие иконы говорят, что молятся не образу на стене, а первообразу, к которому и восходит образ на стене. У меня вопрос: для чего в таком случае, нужны эти настенные посредники, ...?
    У людей, наверное, есть разные причины.

Например, я часто молюсь перед этим образом.
    Беспокоить своими мелочными проблемами Самого Бога, вроде, как-то неудобно. А Св. Пантелеймон-Целитель сам был врачом, а перед врачом можно не стесняться и подробно рассказать о том, что тебя беспокоит.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Ikona Sv Pantelejmona.jpg
Просмотров:	1
Размер:	196.3 Кб
ID:	10137154

Комментарий

• Star Vale
      Ветеран

• 26 October 2012
      • 1047

Эх! Давно меня здесь не было. Воз и ныне там. Те же самые вопросы, те же самые ответы.
      Что такое иконы?
      Идолы.
      Есть ли в них элемент язычества?
      Не просто "элемент", а прямое язычество.

Комментарий

• Star Vale
        Ветеран

• 26 October 2012
        • 1047

Сообщение от tagil
        Беспокоить своими мелочными проблемами Самого Бога, вроде, как-то неудобно.
        "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас..." (Матф.11:28). Знаешь, Кто это сказал? К кому придти? К какому-то Пантелею? И: "Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом..." (Фил.4:6). Перед Кем открывать? Перед иконой? Пантелеем? Михаилом? А если они не были святыми, но это православная ложь? А лжи там хватает. А может каким ангелом открывать? Что написано? Кому открывать?
        Сообщение от tagil
        перед врачом можно не стесняться и подробно рассказать о том, что тебя беспокоит.
        Перед Богом тебе стыдно что-то открыть??? Тогда читаем: "Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.... Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. (Пс.138:13, 15). Бог создал тебя. Он видел тебя когда тебя еще на свете не было. Он соткал тебя в утробе матери. Он знает тебя, каждую твою молекулу, атом, нейрон-нейтрон или что там есть ещё мельче, и тебе неудобно (а судя по твоим словам даже стыдно) придти к Богу и Творцу со своими проблемами и нуждами? Тогда задумайся: он для тебя Отец или Судья.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от tagil
          ...
          Беспокоить своими мелочными проблемами Самого Бога, вроде, как-то неудобно. А Св. Пантелеймон-Целитель сам был врачом, а перед врачом можно не стесняться и подробно рассказать о том, что тебя беспокоит.
          А Пантелеймон лично исцелял, или Бог через него исцелял? Если Бог, то всё-равно Бога побеспокоите.

Комментарий

• alexgrey
            Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
            • 8717

Проблема не столько в иконах, сколько в молитвах, обращённых кому-угодно, только не Первосвященнику Иисусу Христу. Посредником между человеком и Богом поставлен Первосвященник и никто другой не может им быть и молитва не поступит Богу через иное имя. Даже если такая молитва без иконы совершается, никакой Пантелеймон не ответит на молитву. Это самообман.

Комментарий

• Star Vale
              Ветеран

• 26 October 2012
              • 1047

Сообщение от alexgrey
              Проблема не столько в иконах, сколько в молитвах, обращённых кому-угодно, только не Первосвященнику Иисусу Христу. Посредником между человеком и Богом поставлен Первосвященник и никто другой не может им быть и молитва не поступит Богу через иное имя. Даже если такая молитва без иконы совершается, никакой Пантелеймон не ответит на молитву. Это самообман.
              Только так! Добавить абсолютно нечего.

Комментарий

• tagil
                Православный

• 01 May 2016
                • 13511

Сообщение от Star Vale
                "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас..." (Матф.11:28). Знаешь, Кто это сказал?
                Знаю.
                Так мы и приходим к Господу нашему Иисусу Христу. В том числе и с помощью икон.

К кому придти? К какому-то Пантелею?
                Не "к какому-то Пантелею", а к Святому Пантелеймону-Целителю.

И: "Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом..." (Фил.4:6). Перед Кем открывать? Перед иконой? Пантелеем? Михаилом? А если они не были святыми, но это православная ложь?
                Если бы они не были святыми, то я бы перед их образами не молился. Ведь перед Вашим образом я же молюсь.

Перед Богом тебе стыдно что-то открыть??? Тогда читаем: "Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.... Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. (Пс.138:13, 15). Бог создал тебя. Он видел тебя когда тебя еще на свете не было. Он соткал тебя в утробе матери. Он знает тебя, каждую твою молекулу, атом, нейрон-нейтрон или что там есть ещё мельче, и тебе неудобно (а судя по твоим словам даже стыдно) придти к Богу и Творцу со своими проблемами и нуждами? Тогда задумайся: он для тебя Отец или Судья.
                Да, Oн для меня Отец.
                Но ведь и у Вас бывают проблемы и нужды, с которыми Вы не решаетесь обращаться к Вашему отцу или матери, но без смущения рассказываете о них врачу Пантелеймону.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

для чего в таком случае, нужны эти настенные посредники, если человек все равно молится не им, а первообразам?
                  Для меня икона - место молитвы (хотя молиться можно и без нее) или "телефон к Богу". Но молитвы святым считаю протекционизмом.

Комментарий

• Ден 2014
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 6047

Сообщение от tagil
                    Знаю.
                    Так мы и приходим к Господу нашему Иисусу Христу. В том числе и с помощью икон.

Тагил, просьба дать цитату из Библии, где Иисус Христос учит приходить к нему с помощью икон.

Комментарий

• tagil
                      Православный

• 01 May 2016
                      • 13511

Сообщение от Viktor.o
                      А Пантелеймон лично исцелял, или Бог через него исцелял? Если Бог, то всё-равно Бога побеспокоите.
                      А Господь Бог лично оплодотворял Деву Марию или действовал через Святого Духа?

Комментарий

• tagil
                        Православный

• 01 May 2016
                        • 13511

Сообщение от Ден 2014
                        Тагил, просьба дать цитату из Библии, где Иисус Христос учит приходить к нему с помощью икон.
                        Мне неизвестны цитаты из Библии, где Иисус Христос учит об иконах.
                        Мне также неизвестны цитаты из Библии, где Иисус учит о протестантах, но, тем не менее, вы всё же существуете.

Комментарий

• Ден 2014
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 6047

Сообщение от tagil
                          (1)Мне неизвестны цитаты из Библии, где Иисус Христос учит об иконах.
                          (2)Мне также неизвестны цитаты из Библии, где Иисус учит о протестантах, но, тем не менее, вы всё же существуете.
                          (1)Получается, что вы следуете не учению Христа, а какому-другому учению, говорящему о необходимости икон.
                          (2)Демагогический приём увод дискуссии. В сообщении, которое вы цитировали и комментировали, речь шла об иконах.
                          Р.S.Попробуйте начать общение без некорректных полемических приёмов.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от tagil
                            А Господь Бог лично оплодотворял Деву Марию или действовал через Святого Духа?
                            Вообще-то Иисус сказал что Его Отец - Отец Небесный. Если Иисус от Бога рождён, значит Бог "оплодотворял".

Комментарий

• Star Vale
                              Ветеран

• 26 October 2012
                              • 1047

Сообщение от tagil
                              Но ведь и у Вас бывают проблемы и нужды, с которыми Вы не решаетесь обращаться к Вашему отцу или матери, но без смущения рассказываете о них врачу Пантелеймону.
                              К отцу биологическому, да, но не к Небесному. К Нему я прихожу со всеми проблемами и нуждами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ден 2014
                              Демагогический приём увод дискуссии.
                              Верно. Дальнейший диалог будет бессмысленным.

Комментарий

Обработка...