Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Яна 2013
    Ветеран

• 04 May 2016
    • 6929

Сообщение от владимирдуденко
    Признающие иконы говорят, что молятся не образу на стене, а первообразу, к которому и восходит образ на стене. У меня вопрос: для чего в таком случае, нужны эти настенные посредники, если человек все равно молится не им, а первообразам?
    В иконах самих по себе нет никаких элементов кроме таковых из таблицы Менделеева.

Элементы идолопоклонства есть в людях, оказывающих им почести. Поэтому им и нужны посредники.
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Estrella
      Ветеран

• 01 March 2009
      • 35622

Сообщение от Яна 2013
      В иконах самих по себе нет никаких элементов кроме таковых из таблицы Менделеева.

Элементы идолопоклонства есть в людях, оказывающих им почести. Поэтому им и нужны посредники.
      всем нужны посредники....например Моисей был посредником.
      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Schumer
        Ветеран

• 13 June 2013
        • 12711

Сообщение от Валера life
        Не знаю смотрел ли я фильм. Против чернокожих не имею ничего. Просто мы, славянские народы негров видели очень мало, вот на подсознании их и боимся).
        Посмотрите, прикольный фильм. Значит согласны, что Бог - "Нигер"(также)? Я не боюсь(шо их боятся, такие же люди, как и все мы). Одного переучивал, чтоб он вместо "суши", четко выговаривал - "Сущий"(Костелло(у); Костик, та и всё) имя его, с Мадагаскара))
        ...............................

Комментарий

• DENNY79
          Отключен

• 01 May 2016
          • 11593

Сообщение от владимирдуденко
          Признающие иконы говорят, что молятся не образу на стене, а первообразу, к которому и восходит образ на стене. У меня вопрос: для чего в таком случае, нужны эти настенные посредники, если человек все равно молится не им, а первообразам?
          Всё очень просто.
          Языческое наследие.Очень тяжело с ним расстаться.Оно в крови.
          Ну не могут без образов ,изображений.
          И байки про "телефоны","зеркало в духовный мир","восхождение к первообразу",всё бред.
          Господь запретил ведь не просто делать изображения,а служить и поклоняться им.Нарушение этого запрета мы сейчас и наблюдаем во всей красе.Курят свечами перед изображениями людей,молятся им,или через них,что ничем не лучше.
          Если кто внимательно изучал этот вопрос,то знает,что даже жесты святых скопированы с индийских мудр.
          А ведь надо быть как Авраhам,друг Божий,он разбил всех идолов и ушёл из их среды.
          Стал иври.Тем, кто перешел из язычества в истину об Едином Боге.

Комментарий

• Schumer
            Ветеран

• 13 June 2013
            • 12711

Служить и преклонятся, это как?

Комментарий

• DENNY79
              Отключен

• 01 May 2016
              • 11593

Сообщение от Schumer
              Служит и преклонятся, это как?
              Вот например:

И таких примеров пруд пруди.

Комментарий

• Schumer
                Ветеран

• 13 June 2013
                • 12711

Сообщение от DENNY79
                И байки про "телефоны","зеркало в духовный мир","восхождение к первообразу",всё бред.
                Господь запретил ведь не просто делать изображения,а служить и поклоняться им.Нарушение этого запрета мы сейчас и наблюдаем во всей красе.Курят свечами перед изображениями людей,молятся им,или через них,что ничем не лучше.
                А если, поступают - "так", но сами - добрые? или, поступают - "не так", но сами - злые? кто больше угодил Богу, "курящий свечами", но - добрый, или "не курящий свечами", - но злой?

Скажет ли Христос, отойдите от Меня проклятые, зато, что вы делали и поклонялись изображениям? не, я не за, поклонятся пред изображениями(только по исключению), но всё же?

Скажите, прокляты(вечным проклятием) ли те, кто преклоняется пред изображениями(неважно, кто изображен)?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
                Вот например:
                И таких примеров пруд пруди.
                Как думаете, а тот фараон, которого благословил патриарх Иаков, преклонялся ли пред изображениями? но, как молится самому патриарху о том, кто грешит грехами к смерти?

Вот если например, я зайду в православную или католическую церковь, и просто, всем изображениям в храме преклонюсь, то согрешу ли грехом к смерти? можно ли молится об православных и т.д.? о проклятых(согрешающих грехами к смерти), не молятся?

А идоложертвенное? ну если я зайду в храм к кришнаитам, и немного прасада за гамаю, то буду ли я проклят?

Иосиф, правил Египтом - 80 лет, а в границах Египта, всё предложено богам и идоложертвенное? согрешал ли к смерти(проклинался ли вечным проклятием) Иосиф, когда ел с земли Египетской?

А Сам Бог в среде Египта, не поставил ли Свой - "памятник"? на что символ? и по верховному, о чем?

"...а не имею любви, - то я ничто" (1-е Коринфянам 13:2).

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

Сообщение от Estrella
                  всем нужны посредники....например Моисей был посредником.
                  В смысле изваяния или рисунка?
                  "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• DENNY79
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 11593

Сообщение от Schumer
                    А если, поступают - "так", но сами - добрые? или, поступают - "не так", но сами - злые? кто больше угодил Богу, "курящий свечами", но - добрый, или "не курящий свечами", - но злой?

Скажет ли Христос, отойдите от Меня проклятые, зато, что вы делали и поклонялись изображениям? не, я не за, поклонятся пред изображениями(только по исключению), но всё же?

Скажите, прокляты(вечным проклятием) ли те, кто преклоняется пред изображениями(неважно, кто изображен)?

- - - Добавлено - - -

Как думаете, а тот фараон, которого благословил патриарх Иаков, преклонялся ли пред изображениями? но, как молится самому патриарху о том, кто грешит грехами к смерти?

Вот если например, я зайду в православную или католическую церковь, и просто, всем изображениям в храме преклонюсь, то согрешу ли грехом к смерти? можно ли молится об православных и т.д.? о проклятых(согрешающих грехами к смерти), не молятся?
                    Друг, я не Бог,и не могу дать вам 100% ответ на эти вопросы.
                    Но я верю написанному в Святом Писании.

"9. Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.
                    10. Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?
                    11. Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены.
                    12. Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.
                    13. Плотник выбрав дерево, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
                    14. Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
                    15. И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
                    16. Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: «хорошо, я согрелся; почувствовал огонь».
                    17. А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: «спаси меня, ибо ты бог мой».
                    18. Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели.
                    19. И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: «половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?»
                    20. Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «не обман ли в правой руке моей?» "
                    (Исаия 44:9-20)

Комментарий

• Яна 2013
                      Ветеран

• 04 May 2016
                      • 6929

Сообщение от Schumer

А идоложертвенное? ну если я зайду в храм к кришнаитам, и немного прасада за гамаю, то буду ли я проклят?
                      Если вы даже будете ловить покемонов в цекрви, то не согрешите грехом к смерти, но оскорбите чувства верующих, если сдурема все выложите в инете....))
                      Если вы что-то там съедите, то тоже нет греха..

А вот если вы осознаете некую необходимость кланяться и почитать помимо Бога некие творения рук художника как образы и проводники Божьей благодати, то это идолопоклонство, умышленный грех. Грех к смерти.

Есть еще неумышленный грех, по невежеству, просто так людей обязали делать, они и делают без размышления, по стадному чувству...

Если вы съедите у кришнаитов рис потому что это просто вкусный и ароматный рис, то вы просто покушаете и восполните энергетический запас своего организма...
                      А если съедите потому, что это жертвенное Кришне, с чувством и расстановкой, почитая Кришну, то согрешите перед Богом Израиля.

Комментарий

• Богдан
                        Завсегдатай

• 07 August 2002
                        • 635

Сообщение от Schumer
                        Как думаете, а тот фараон, которого благословил патриарх Иаков, преклонялся ли пред изображениями?
                        Думаю, что нет. Фараон сам считался богом, зачем богу преклоняться перед изображениями? Это перед ним в Египте все преклонялись. И перед Иосифом преклонялись

велел везти его [Иосифа] на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою. (Быт.41:43)

Комментарий

• Schumer
                          Ветеран

• 13 June 2013
                          • 12711

Сообщение от DENNY79
                          Друг, я не Бог,и не могу дать вам 100% ответ на эти вопросы.
                          Но я верю написанному в Святом Писании.
                          Брат мой, по ВЗ, все были по плоти-ничтожны(ибо не был еще осужден "грех во плоти", хоть и многие были обрезаны; обрезание по плоти, только символ). Или кто мог своими силами абсолютно исполнить - закон? нарушил - 9, виновен; нарушил - 1, виновен, против всего закона? проклят, кто не исполняет всего из закона?
                          Ничтожны, это проклятые вечным проклятием? вот например - Иисус Христос, - Безначальный и Нетленный, и если кто-то преклонился пред Его изображением(верит же, что изображен Иисус Христос; всё что против веры, - грех; то есть, если преклоняется пред Иисусом Христом, но в сердце сомневается, или знает, что некий дядька, и все равно поклоняется, то согрешает), то разве согрешил? Я признаю, только одну Икону - Спасителя; но чтобы изображение, было не портретным, и с символами - Учитель Истины/Царь Правды.

Авраам ангелам - поклон? а после, ангел запретил сослужителям ему поклонятся? почему Аврааму не запрещали - государи, когда Авраам отец, чуть ли ни до земли пред ними лицом, а после, когда был Христом осужден "грех во плоти", во всякой плоти, Ангел запретил, сделав человеков, равными и сослужителями - себе?

Если человек, чтит икону - Девы Марии, но сердцем исполняет волю Сына Её, то согрешает ли сей человек к смерти, и проклят ли вечным проклятием?
                          Если человек, вообще не преклоняется пред никакими изображениями, но сердцем не исполняет волю Сына Божия, то проклят?

Или, кто достойней пред Творцом?

К идолам, причитается, не только изображение, но и лукавое учение? потому и сказано, "не ходите вслед их"....где Вы видели, чтоб идолы ходили? если само Писание обратное говорит, не видят и т.д.

Если православный, и чтит иконы, но сам любящий, то не проклят, ибо ничто(проклят), только тот, кто нарушает межи(права/право) ближнего, по лицемерию, лицеприятию и подхалимству.

"О, отец Израиль, для чего ты именем Живого Бога, благословил - "идолопоклонника""?

"Мы с тобою одной крови и одним набором костей"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Богдан
                          Думаю, что нет. Фараон сам считался богом, зачем богу преклоняться перед изображениями? Это перед ним в Египте все преклонялись. И перед Иосифом преклонялись

велел везти его [Иосифа] на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою. (Быт.41:43)
                          Полу-богом - на земле, пред небесами(посредник); а для земных(людей) - бог(в сути царь и посредник).

Как пред БОГОМ, или как пред правителем? Авраам и ангелам - поклонился, но разве они безначальные боги? те ангелы, не доска и не краска?

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Сообщение от Schumer
                            Если человек, чтит икону - Девы Марии, но сердцем исполняет волю Сына Её, то согрешает ли сей человек к смерти, и проклят ли вечным проклятием?
                            Если человек, вообще не преклоняется пред никакими изображениями, но сердцем не исполняет волю Сына Божия, то проклят?
                            Ни тот ни другой не исполняют волю Бога, которая отображена в таковой Сына Божия. Нарушая Заповеди.

Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим (ничтожным) наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном (Матф.5:19).

"Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом" (Луки 16:10)

А если таковые говорят, что исполняют, то лгут:

"А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
                            Кто говорит: "я познал Его ", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины
                            "

Комментарий

• DENNY79
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 11593

Сообщение от Schumer
                              Если человек, чтит икону ...
                              Вот это и есть одно из величайших заблуждений.
                              Как можно чтить изготовленное таким же человеком?
                              Не,ну можно,но только как произведение искусства,не более.

Комментарий

• Яна 2013
                                Ветеран

• 04 May 2016
                                • 6929

Сообщение от Schumer
                                ....Авраам и ангелам - поклонился, но разве они безначальные боги?
                                Авраам Ангелу Господню, образу Бога, поклонился как Господину, Христос тоже образ. Но поклонялся он Богу, а не ангелам и людям, образам он не поклонялся!
                                Богу-богово, а Кесарю - кесарево.

Комментарий

Обработка...