Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
...............................Комментарий
-
Языческое наследие.Очень тяжело с ним расстаться.Оно в крови.
Ну не могут без образов ,изображений.
И байки про "телефоны","зеркало в духовный мир","восхождение к первообразу",всё бред.
Господь запретил ведь не просто делать изображения,а служить и поклоняться им.Нарушение этого запрета мы сейчас и наблюдаем во всей красе.Курят свечами перед изображениями людей,молятся им,или через них,что ничем не лучше.
Если кто внимательно изучал этот вопрос,то знает,что даже жесты святых скопированы с индийских мудр.
А ведь надо быть как Авраhам,друг Божий,он разбил всех идолов и ушёл из их среды.
Стал иври.Тем, кто перешел из язычества в истину об Едином Боге.Комментарий
-
И байки про "телефоны","зеркало в духовный мир","восхождение к первообразу",всё бред.
Господь запретил ведь не просто делать изображения,а служить и поклоняться им.Нарушение этого запрета мы сейчас и наблюдаем во всей красе.Курят свечами перед изображениями людей,молятся им,или через них,что ничем не лучше.
Скажет ли Христос, отойдите от Меня проклятые, зато, что вы делали и поклонялись изображениям? не, я не за, поклонятся пред изображениями(только по исключению), но всё же?
Скажите, прокляты(вечным проклятием) ли те, кто преклоняется пред изображениями(неважно, кто изображен)?
- - - Добавлено - - -
Как думаете, а тот фараон, которого благословил патриарх Иаков, преклонялся ли пред изображениями? но, как молится самому патриарху о том, кто грешит грехами к смерти?
Вот если например, я зайду в православную или католическую церковь, и просто, всем изображениям в храме преклонюсь, то согрешу ли грехом к смерти? можно ли молится об православных и т.д.? о проклятых(согрешающих грехами к смерти), не молятся?
А идоложертвенное? ну если я зайду в храм к кришнаитам, и немного прасада за гамаю, то буду ли я проклят?
Иосиф, правил Египтом - 80 лет, а в границах Египта, всё предложено богам и идоложертвенное? согрешал ли к смерти(проклинался ли вечным проклятием) Иосиф, когда ел с земли Египетской?
А Сам Бог в среде Египта, не поставил ли Свой - "памятник"? на что символ? и по верховному, о чем?
"...а не имею любви, - то я ничто" (1-е Коринфянам 13:2)................................Комментарий
-
Комментарий
-
А если, поступают - "так", но сами - добрые? или, поступают - "не так", но сами - злые? кто больше угодил Богу, "курящий свечами", но - добрый, или "не курящий свечами", - но злой?
Скажет ли Христос, отойдите от Меня проклятые, зато, что вы делали и поклонялись изображениям? не, я не за, поклонятся пред изображениями(только по исключению), но всё же?
Скажите, прокляты(вечным проклятием) ли те, кто преклоняется пред изображениями(неважно, кто изображен)?
- - - Добавлено - - -
Как думаете, а тот фараон, которого благословил патриарх Иаков, преклонялся ли пред изображениями? но, как молится самому патриарху о том, кто грешит грехами к смерти?
Вот если например, я зайду в православную или католическую церковь, и просто, всем изображениям в храме преклонюсь, то согрешу ли грехом к смерти? можно ли молится об православных и т.д.? о проклятых(согрешающих грехами к смерти), не молятся?
Но я верю написанному в Святом Писании.
"9. Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.
10. Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?
11. Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены.
12. Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.
13. Плотник выбрав дерево, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
14. Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
15. И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
16. Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: «хорошо, я согрелся; почувствовал огонь».
17. А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: «спаси меня, ибо ты бог мой».
18. Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели.
19. И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: «половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?»
20. Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «не обман ли в правой руке моей?» "
(Исаия 44:9-20)Комментарий
-
А идоложертвенное? ну если я зайду в храм к кришнаитам, и немного прасада за гамаю, то буду ли я проклят?
Если вы что-то там съедите, то тоже нет греха..
А вот если вы осознаете некую необходимость кланяться и почитать помимо Бога некие творения рук художника как образы и проводники Божьей благодати, то это идолопоклонство, умышленный грех. Грех к смерти.
Есть еще неумышленный грех, по невежеству, просто так людей обязали делать, они и делают без размышления, по стадному чувству...
Если вы съедите у кришнаитов рис потому что это просто вкусный и ароматный рис, то вы просто покушаете и восполните энергетический запас своего организма...
А если съедите потому, что это жертвенное Кришне, с чувством и расстановкой, почитая Кришну, то согрешите перед Богом Израиля."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
велел везти его [Иосифа] на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою. (Быт.41:43)Комментарий
-
Ничтожны, это проклятые вечным проклятием? вот например - Иисус Христос, - Безначальный и Нетленный, и если кто-то преклонился пред Его изображением(верит же, что изображен Иисус Христос; всё что против веры, - грех; то есть, если преклоняется пред Иисусом Христом, но в сердце сомневается, или знает, что некий дядька, и все равно поклоняется, то согрешает), то разве согрешил? Я признаю, только одну Икону - Спасителя; но чтобы изображение, было не портретным, и с символами - Учитель Истины/Царь Правды.
Авраам ангелам - поклон? а после, ангел запретил сослужителям ему поклонятся? почему Аврааму не запрещали - государи, когда Авраам отец, чуть ли ни до земли пред ними лицом, а после, когда был Христом осужден "грех во плоти", во всякой плоти, Ангел запретил, сделав человеков, равными и сослужителями - себе?
Если человек, чтит икону - Девы Марии, но сердцем исполняет волю Сына Её, то согрешает ли сей человек к смерти, и проклят ли вечным проклятием?
Если человек, вообще не преклоняется пред никакими изображениями, но сердцем не исполняет волю Сына Божия, то проклят?
Или, кто достойней пред Творцом?
К идолам, причитается, не только изображение, но и лукавое учение? потому и сказано, "не ходите вслед их"....где Вы видели, чтоб идолы ходили? если само Писание обратное говорит, не видят и т.д.
Если православный, и чтит иконы, но сам любящий, то не проклят, ибо ничто(проклят), только тот, кто нарушает межи(права/право) ближнего, по лицемерию, лицеприятию и подхалимству.
"О, отец Израиль, для чего ты именем Живого Бога, благословил - "идолопоклонника""?
"Мы с тобою одной крови и одним набором костей"
- - - Добавлено - - -
Думаю, что нет. Фараон сам считался богом, зачем богу преклоняться перед изображениями? Это перед ним в Египте все преклонялись. И перед Иосифом преклонялись
велел везти его [Иосифа] на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою. (Быт.41:43)
Как пред БОГОМ, или как пред правителем? Авраам и ангелам - поклонился, но разве они безначальные боги? те ангелы, не доска и не краска?...............................Комментарий
-
Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим (ничтожным) наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном (Матф.5:19).
"Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом" (Луки 16:10)
А если таковые говорят, что исполняют, то лгут:
"А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
Кто говорит: "я познал Его ", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины""Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
Комментарий