Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enrico
    Дурак форума

• 04 February 2011
    • 3408

Сообщение от laurcio
    Мне не так повезло, как вам.
    Я могу встретить только православных Московского Патриархата.
    В каком городе Вы живете? Мне кажется, что православные общины, в которых у большинства членов неадекватное отношение к иконопочитанию, можно встретить только в отдалённых сёлах, в которых служат священники, рукоположенные без образования в 90-х, и которые не озаботились со времени рукоположения получить хотя бы среднее богословское образование в семинарии. Но уже в районных центрах мне лично не доводилось в общинах встречать людей с таким представлением об иконопочитании, какое можно встретить в этой теме у Вас.

Вы действительно ходили в православную общину и разговаривали там с людьми об иконопочитании?

Комментарий

• Мороз
      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
      • 13769

Сообщение от Alexinna
      Это у сектантов
      нездоровый интерес к иконам,православные же к ним относятся спокойно,без фанатизма.
      Я акцент ставил на не сектантское православие, а именно на традиционное православие - например в РБ, где хватает и тех(кто считает себя православным) кто по своему невежеству таки порой обожествляет иконы. Это мое субъективное мнение, построенное на собственном опыте, а я лично дышу ровно к иконам, ибо знаю, что Бог меня слышит и без них, но и не хулю иконы, у меня в комнате где я отдыхаю находится четыре иконы(да я уже писал когда-то об этом.)
      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• laurcio
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 5000

Сообщение от Мороз
        Да, есть к сожалению и такие православные(как они себя считают), но это в большем не их вина(как по мне), а тех, кто не учит их тому, как правильно относится к иконам. Да и общинный уровень(так сказать) во многих приходах слишком слабоват(мягко говоря.) ПС. Но это не значит то, что "медный змей"(данный Богом) есть идол, это значит что и из "змея" можно таки сделать идол.
        Я бы не стал сравнивать иконы с медным змеем.
        Медный змей был сделан по повелению Самого Бога. Это была Его инициатива.
        Да, евреи грешили тем, что впоследствии кадили медному змею.
        Что касается икон, то инициаторами их появления являются люди, а не Бог. К тому же, им тоже кадят, если не ошибаюсь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
        В каком городе Вы живете? Мне кажется, что православные общины, в которых у большинства членов неадекватное отношение к иконопочитанию, можно встретить только в отдалённых сёлах, в которых служат священники, рукоположенные без образования в 90-х, и которые не озаботились со времени рукоположения получить хотя бы среднее богословское образование в семинарии. Но уже в районных центрах мне лично не доводилось в общинах встречать людей с таким представлением об иконопочитании, какое можно встретить в этой теме у Вас.

Вы действительно ходили в православную общину и разговаривали там с людьми об иконопочитании?
        Разве для того, чтобы узнать мнение тех, кто считает себя православными и ходят в церковь, нужно обязательно пообщаться с ними в их же общинах?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
        Это у сектантов
        нездоровый интерес к иконам,православные же к ним относятся спокойно,без фанатизма.
        Смело вы, однако, отвечаете за всех православных.
        Употребляли бы хотя бы слова - большинство, меньшинство...

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Сообщение от laurcio
          Я бы не стал сравнивать иконы с медным змеем.
          Медный змей был сделан по повелению Самого Бога. Это была Его инициатива.
          Да, евреи грешили тем, что впоследствии кадили медному змею.
          Что касается икон, то инициаторами их появления являются люди, а не Бог. К тому же, им тоже кадят, если не ошибаюсь.
          Напомню Вам опять о Предании - это что бы Вас привести в чувства(так сказать.) А Вы знаете что иудеи тоже в храме кадили и Богу это нравилось? Так вот, Бог дал "медного змея" своему народу, при этом зная наперед, что те таки сделают из змея идол, и все равно дал, ибо, змей был не идол, а ФОРМА СЛУЖЕНИЯ, как и кадить Богу(это тоже форма служения) - Бог не противоречит Сам Себе, то есть Своим принципам.
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Кн. Мышкин
            Ветеран

• 29 March 2013
            • 2923

Сообщение от laurcio
            Ох...

Для меня свят именно первообраз, а не воображение о нем. Воображение художника лишь напоминает о первообразе.
            В отличии от большинства несведущих православных, я не вкладываю в иконы никакой мистический смысл.
            basta cosi
            Библейский текст - это тоже приблизительная передача художником (писателем в данном случае) слов и поступков Христа. Почему Вы не относитесь к Евангелию как к обычному тексту, который приблизительно передает то, что было на самом деле? Почему считаете каждое слово Евангелия богодухновенным? Потому что Вы воспринимаете то, что написано, и принимаете это сердцем и душой, и чувствуете его святость, его Правду. Вы чувствуете Первообраз за теми образами, которые передал евангелист и отождествляете их с Ним. Для этого Вам не требуется диктофонная запись или стенограмма. И даже разноголосица текстов дополняет Ваше восприятие (людям свойственно ошибаться в мелочах). Точно так же и от иконы не требуется всего этого (фотографического сходства), а требуется только одно - Ваше восприятие. И поверьте, не зря раньше написание иконы предварялось длительными постами, молитвами и воздержанием от мирской жизни. Разницу Вы можете увидеть, сравнив современные живописные иконы с теми, что написал Андрей Рублев например. Разве это не подтверждение тому, что икона имеет право на существование, раз духовное состояние человека так влияет на передачу Первообраза?

Комментарий

• Enrico
              Дурак форума

• 04 February 2011
              • 3408

Сообщение от laurcio
              Разве для того, чтобы узнать мнение тех, кто считает себя православными и ходят в церковь, нужно обязательно пообщаться с ними в их же общинах?
              Не знаю как для Вас, но для меня всё-таки да. Мнение простых членов общин польскокатолической церкви, чехословацкой гуситской церкви или евангелическо-реформатской церкви Швейцарии я всё же узнавал в их общинах, именно там, куда они ходят молиться. Мнение, полученное в других местах, я считаю менее достоверным.

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Сообщение от laurcio
                Мы же говорим о вероисповедании, а не о национальной принадлежности.
                Вы работаете с евреями или с иудеями?
                Я тоже еврей, но не иудей.
                \

Я работаю с атеистическими евреями еще советского пошиба. Они всю жизнь прожили в России и пропитались ее духом. Когда им рассказываешь о Христе они во многом соглашаются, но принять Его им мешает связь с Израилем через генетику, а так же бывшая зависимость от "единственно правильного учения". Когда их спрашиваешь: "Кто они"?, то слышишь ответ:"Русский еврей". Что за этим стоит? Видимо то, что объединяет весь народ переживший советский период сдобренный большой идеологической компонентой иудаизма и собственного сознательного противления.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                Как-то вы так легко рассуждаете о православных,как не странно таковым не являясь.

По Вашему диалогу еще с отцом Тимофеем я давно понял, что за православие Вы представляете.
                Последний раз редактировалось Брянский волк; 02 January 2017, 04:57 AM.

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от Брянский волк
                  Откуда такая уверенность в том, чего по опыту знать не можете.
                  Загадка...

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от Клантао
                    Загадка...

Ну, видимо, где-то слышал или кто сказал...

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от laurcio
                      А разве нет?
                      А где Вы их вообще можете встретить, тем более в количестве, достаточном для релевантных рассуждений о "большинстве"?

Сообщение от laurcio
                      На предприятии где я работаю, 95% считающих себя православными.
                      ...
                      Считающих себя или являющихся ими согласно минимальным требованиям к церковному членству?
                      Если предприятие, на котором Вы работаете, находится на горе Афон, тогда я поверю в эту статистику.
                      Или если это какая-то православная фирма со строгим отбором кадров, в которой для Вас сделали исключение.
                      Надеюсь Вы понимаете, что православным, баптистом, католиком является не тот, кто "себя им считает", а тот, кого им считает соответствующая церковь?

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

По Вашему диалогу еще с отцом Тимофеем я давно понял, что за православие Вы представляете.
                        А "отец" Тимофей какое?)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от laurcio

Смело вы, однако, отвечаете за всех православных.
                        Употребляли бы хотя бы слова - большинство, меньшинство...
                        Да как же мне смело не утверждать за всех православных,если мы одно тело,одна семья?Странный вы.

Комментарий

• laurcio
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 5000

Сообщение от Alexinna
                          Да как же мне смело не утверждать за всех православных,если мы одно тело,одна семья?Странный вы.
                          Удивительная дерзость, не свойственная христианам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
                          А разве нет?
                          А где Вы их вообще можете встретить, тем более в количестве, достаточном для релевантных рассуждений о "большинстве"?
                          Если вы христианин, то вам не должно быть свойственно лукавство...
                          Считающих себя или являющихся ими согласно минимальным требованиям к церковному членству?
                          Если предприятие, на котором Вы работаете, находится на горе Афон, тогда я поверю в эту статистику.
                          Или если это какая-то православная фирма со строгим отбором кадров, в которой для Вас сделали исключение.
                          Надеюсь Вы понимаете, что православным, баптистом, католиком является не тот, кто "себя им считает", а тот, кого им считает соответствующая церковь?
                          Если бы так просто было объявить, кто считает себя, а кто притворяется....
                          И уж, давайте не будем о том, кого считает православная церковь...
                          Я беседовал с обычными людьми.

Комментарий

• Брянский волк
                            Ветеран

• 07 November 2016
                            • 9996

Сообщение от Alexinna
                            А "отец" Тимофей какое?)

То же самое что и было...

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

То же самое что и было...
                              А какое было?)

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от laurcio
                                Если бы так просто было объявить, кто считает себя, а кто притворяется....
                                И уж, давайте не будем о том, кого считает православная церковь...
                                Я беседовал с обычными людьми.
                                Обычно об этом говорят другие если знают человека и ситуацию.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                                А какое было?)

Вам лучше знать, если что-то было...

Комментарий

Обработка...