Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • владимирдуденко
    Отключен

• 01 May 2016
    • 3164

Сообщение от gmlvsk3
    Ико́на (ср.-греч. εἰκόνα от др.-греч. εἰκών «о́браз», «изображение») в христианстве (главным образом, в православии, католицизме и древневосточных церквях) священное изображение лиц или событий библейской или церковной истории. По сути это иконы-картины. Люди на них не молятся. В церквях православных я их не видел, но в Пушкинском музее подобное видел. Они также могут находиться в больших соборах только как картины истории христианства. В детстве, когда я жил у деда в деревне и учился в первом классе, я молился с дедом искренне вместе на коленях перед иконой Христа в углу с лампадкой об отце на фронте и о другом, но а потом меня мама взяла вскоре в город и я стал неверующим на многие годы. Так вот, после отъезда в город я уже не молился, но вскоре пришла похоронка на отца. Я думаю, что у Вас какая-то злость к православным, а это Вас отодвигает от Бога, а значит и от христианства.
    Да бросьте! У меня к людям притензий нет, вопрос-то теологический: есть ли элемент язычества в иконах? Кстати, не только православных!
    Почему же ни один батюшка не разрешит мне молиться на само-мной-ручно написанные картины, хотя они и будут повторять какие нибудь иконы?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
    Действительно, это так. С этим не поспоришь. Существует много чего такого для чего не стоит конкретно собирать собор и которое решается в рамках икономии - так сказать, в рабочем порядке. Просто разные церковные реальности порождают разное представление о предмете. Я считаю, что это нормально. "Должны быть и разногласия, дабы выявить искусных" ап. Павел.
    Если бы так шло и иконы перестали бы быть, хотя бы обязательным атрибутом, я бы полностью снял вопрос!!

Комментарий

• Брянский волк
      Ветеран

• 07 November 2016
      • 9996

Сообщение от владимирдуденко
      Если бы так шло и иконы перестали бы быть, хотя бы обязательным атрибутом, я бы полностью снял вопрос!!

Они обязательны только для тех кто это заявляет, то есть для православных. Вы, я как понял, протестант и полемизируете, так сказать, в деноминационном ключе ради чистоты собственной веры против еретиков. Но это представление чисто протестантское обращенное во вне своей конфессиональной причастности. Стоит ли это вообще делать?

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от laurcio
        Могу ошибаться, но в православии не существует термина "член поместной общины", поэтому там все прихожане.
        ))))))
        Вы продолжаете радовать "открытиями".
        Приход (парикия) - это и есть то самое, что Вы называете "поместной церковью" (в православной терминологии, откуда Вы и взяли это выражение, оно означает на самом деле другое).
        И по определению предполагает членство.
        Потому-то и возникло ироническое определение возникшего в постсоветское время явления "считающих себя православными", но де-факто не являющихся членами никакого прихода - "захожане".
        Может быть хватит грузить бред о православии?
        Пусть топикстартер этим развлекается - а Вы, как мне кажется, умнее его...

Почему же ни один батюшка не разрешит мне молиться на само-мной-ручно написанные картины, хотя они и будут повторять какие нибудь иконы?
        Вот, сам придумал бред и сам спрашивает: "почему так?" ))))))))
        laurcio, Вам тоже нравится имидж шута?

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от laurcio
          Не притворяюсь и не издеваюсь.
          Просто лишний раз убеждаюсь, что вы рассуждаете как самый настоящий баптист.
          Если Вы не издеваетесь, а до Вас действителтно туго доходит, то лишний раз повторю, что я Вам излагаю не свои "рассуждения", а учение и практику ПЦ (хотя тема вообще-то не о ней, но Вы постоянно о ней говорите).
          Которые Вы могли бы узнать в официальных православных источниках (а не на левых домашних страничках, на которых Вы пытаетесь найти подтверждения своим фантазиям, гугля ключевые слова).
          В другую религию - это понятно. А что означает для православия - ушел в мир, в то время, как человек все же заходит иногда в церковь?
          А что, если он иногда заходит в зоопарк, то это делает его обезьяной?
          Вы всерьёз думали, что "прихожанин" - это всякий, кто приходит в церковь, а не член прихода?
          Вы меня разыгрываете!

Это же не секрет, что православный член церкви, является таковым только в универсальном смысле, а не в привязке к конкретной общине.
          "Это не секрет, что баптисты детей в жертву приносят и свальным грехом в собраниях занимаются, выключив свет".
          Утверждение такой же степени адекватности, как и Ваше.

Знаю, вы мне приведете примеры, где существуют поместные общины с их постоянными прихожанами. Один только термин "прихожане" чего стоит.
          )))))) Этот термин и означает "член прихода" ("поместной общины" в Вашей терминологии).
          Причём он никогда не употребляется сам по себе, а только с определением "такого-то конкретного храма".

Может быть хватит уже садиться с разбега в лужу, а?

Это говорит о том, что фактически, православный предоставлен самому себе. То есть он не подотчётен ни перед какой поместной общиной. Перед Богом то, само собой, даст отчет.
          Или я ошибаюсь?
          Если не троллите и не издеваетесь, то конечно же, ошибаетесь.
          Только мне с трудом верится.
          Чай не первый год с православными на форуме общаетесь, могли бы всё узнать - и про надписи на иконах, и про приходы...
          Если бы оно Вас интересовало.
          А если не интересует - зачем же гнать пургу о православии, о котором Вы понятия не имеете?

Вы в точку попали - никому не известного...
          Ни в какой поместной общине, дядя Вася членом не является и никто из священников за него ответственности не несет, но при этом он член православной церкви.
          Ещё раз: членство в православной церкви осуществляется только через членство в конкретной парикии (парафии, приходе).
          Так же как нельзя было быть гражданином СССР без гражданства одной из союзных республик.

Что она может сказать?
          В 1Кор.5 главе, описано отлучение за определенный грех.
          Алло!
          Отлучении КОГО?
          Человека, который претендует на членство в церкви.
          А разве претендует на него дядя Вася?
          Он сам себя отлучил.
          Если он даже вдруг захочет причаститься, его к чаше без исповеди и покаяния (т.е. примирения с Богм и Церковью, восстановления членства) никто не допустит.

Вы самый настоящий баптист по духу, а пытаетесь строить из себя православного.
          И не баптист, и православным себя никогда не называл.
          По-моему, Вы уже не издеваетесь, а просто бредите ((((((((
          Вам нравится говорить о "православии", которое Вы сами сочинили?
          Ваше право.
          Но я говорю Вам о том, которое есть на самом деле.

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от alexey957
            Ошибаетесь, там есть постоянные члены общины но большинство как бы прихожане.
            Вы, очевидно, путаете терминологию.
            Прихожанин (парафиянин) - это и есть член прихода.
            А Вы, вероятно, говорите о членах приходского собрания (баптистский аналог - братский совет, только в него и женщины могут входить).
            Оно является основателем прихода как юридического лица, официально выступает от его имени, распоряжается его имуществом и т.п.
            Другое дело, что в СССР действительно не фиксировалось приходское членство, как это было в Российской империи и есть во всех других странах.
            По понятным причинам.
            И сейчас вернуться к официальной переписи прихода не спешат тоже по понятной причине.
            Но уже по противоположной: тогда уже не получится врать кесарю и миру о количестве православных, завышая его в десятки раз.
            Поэтому действительно у посторонних людей может сложиться впечатление, что приходов нет, а прихожане есть )))))

Комментарий

• владимирдуденко
              Отключен

• 01 May 2016
              • 3164

Они обязательны только для тех кто это заявляет, то есть для православных. Вы, я как понял, протестант и полемизируете, так сказать, в деноминационном ключе ради чистоты собственной веры против еретиков. Но это представление чисто протестантское обращенное во вне своей конфессиональной причастности. Стоит ли это вообще делать?
              Ну, раз делаю, значит наверное стоит?

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Теракт в Турции тоже кто-то сделал.
                Значит, стоило?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

Сообщение от laurcio
                  Разве мало православных зацикленных на мистических свойствах икон, считающих, что именно иконы производят какие-то сверхъестественные действия?
                  Подозреваю, что мне сунут в лицо платки и опоясания Павла...
                  Нет. Обычно я привожу медного змея.
                  ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Вольному воля, а спасенному - рай.

Комментарий

• владимирдуденко
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 3164

Вольному воля, а спасенному - рай.
                      Как моя бабушка говорила: "Когда нечего сказать, и "Да" хорошо!".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от свящ. Евгений Л
                      Нет. Обычно я привожу медного змея.
                      На которого молиться и поклоняться ему было строго запрещено!

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

На которого молиться и поклоняться ему было строго запрещено!
                        В смысле делать из него Нехуштана(то есть, дать тому имя и тем самым обожествить того) - да. А кто для Вас медный змей - идол ?
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от Мороз
                          В смысле делать из него Нехуштана(то есть, дать тому имя и тем самым обожествить того) - да.
                          Это уже толкование.
                          "Нехуштан" не имя, означает просто змей.
                          То, что Езекия уничтожил его за то, что его обожествили - лишь одна из возможных гипотез.
                          В Библии об этом не сказано и ничем не подтверждается.
                          Да и Иисус едва ли сравнил бы себя с идолом, изображением лжебога.
                          Езекия мог разрушить его святилище как альтернативное Храму место поклонения Господу, что запрещено Второзаконием - тем не менее, никто из благочестивых царей до Иосии, боровшихся с идолопоклонством, не трогал высот, потому что они были посвящены Господу, а не идолам.

А теоретически, разумеется, обожетвлять изобажения - смертный грех.
                          Более того, и для поклонения Богу изображения теперь не требуются, ни вообще особое место, как требовались они в Ветхом Завете.
                          Ну так иконы и не обожествляют, и они не предназначены для поклонения.
                          То есть в данном случае "параллель" липовая.
                          А вот про избавление от змей взирающим с верой - как раз по теме для рассуждающих о "мистическом отношнении, как-бяка".
                          Мистика, вообще-то, библейское слово, а не ругательное.
                          Но опять же, это относится к теме почитания реликвий, через которые Бог являл чудеса и исцеления (включая чудотворные иконы), а не об иконопочитании как таковом.

Комментарий

• владимирдуденко
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 3164

Сообщение от Мороз
                            В смысле делать из него Нехуштана(то есть, дать тому имя и тем самым обожествить того) - да. А кто для Вас медный змей - идол ?
                            Медный змей для меня, - история.

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Медный змей для меня, - история.
                              А для христиан - образ вознесения на крест Сына Человеческого, дабы всякий верующий в Него имел жизнь вечную.

Комментарий

• Takigut
                                Ветеран

• 07 October 2008
                                • 2646

Признающие иконы говорят, что молятся не образу на стене, а первообразу, к которому и восходит образ на стене. У меня вопрос: для чего в таком случае, нужны эти настенные посредники, если человек все равно молится не им, а первообразам?
                                Для сосредоточения. Есть такое понятие:- "Символ"
                                Язычество не в иконах, а в головах людей.

Комментарий

Обработка...