Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от владимирдуденко
    Я вообще с вами на разговор не напрашивался! Да и охоты нет с гнутой логикой общение иметь.
    А кто мне отвечает все время? Так ладно отвечали бы хоть по существу, а то все время уводите разговор куда-то в сторону и при этом ищете крайних. Это у Вас с логикой броня полная, ну так это мне как раз и понятно, ибо когда только буква(и не более) властвует над человеком - какая может быть там еще логика. Вы случаем не идолопоклонник Библии ? Для Вас наверное Библия(книга) = Бог ? ПС. И пардон возможно за не совсем корректный вопрос, Вы Писание можете читать в туалете ? Только чтоб не дай Бог Вас не взял мандраж.
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• случайный
      Отключен

• 21 October 2005
      • 1924

Сообщение от о. Павел
      По своей внешней форме христианство, как и иудаизм это то же язычество, но наполненное новым духовным смыслом.
      Знайте теперь все ПСЕВДО-"христиане", на что время жизни своей тратите.
      Зачёооот.

Сообщение от о. Павел
      Поэтому библия, не запрещает использование изображений в религиозных целях ...
      Да в библии (с маленькой буквы) вообще запретов никаких нет.
      Называем мясо рыбой, и ... вуаля!

Комментарий

• владимирдуденко
        Отключен

• 01 May 2016
        • 3164

Сообщение от Мороз
        А кто мне отвечает все время? Так ладно отвечали бы хоть по существу, а то все время уводите разговор куда-то в сторону и при этом ищете крайних. Это у Вас с логикой броня полная, ну так это мне как раз и понятно, ибо когда только буква(и не более) властвует над человеком - какая может быть там еще логика. Вы случаем не идолопоклонник Библии ? Для Вас наверное Библия(книга) = Бог ? ПС. И пардон возможно за не совсем корректный вопрос, Вы Писание можете читать в туалете ? Только чтоб не дай Бог Вас не взял мандраж.
        Чет у вас и моральный облик какой-то нехороший, прощайте вобщем, не отвечайте мне больше.

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Ну, кому легче, тот пусть и будет, а вопрос сам по себе, совсем неплохой!.

Для тех кто старается хулить или понять?

Комментарий

• Мороз
            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
            • 13769

Чет у вас и моральный облик какой-то нехороший, прощайте вобщем, не отвечайте мне больше.
            Вот Вы уже и до морали добрались... так я не понял, так кто здесь на личности переходит та? Эвано как Вас за живое взяло... то есть, по своей броне считать православных идолопоклонниками - это кошерно(и очень таки нравственно), а как Вас спросить (заметьте, не предъявлять как это делаете Вы) о вопросах которые Вам не выгодны, как сразу начинается вопль, посыпание пеплом голову и т.д.(образно говоря), мол это же безнравственно, караул.... ПС. В общем мне теперь все понятно, думал Вы серьезный человек, а здесь - обычный демагог!
            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• владимирдуденко
              Отключен

• 01 May 2016
              • 3164

Сообщение от Мороз
              Вот Вы уже и до морали добрались... так я не понял, так кто здесь на личности переходит та? Эвано как Вас за живое взяло... то есть, по своей броне считать православных идолопоклонниками - это кошерно(и очень таки нравственно), а как Вас спросить (заметьте, не предъявлять как это делаете Вы) о вопросах которые Вам не выгодны, как сразу начинается вопль, посыпание пеплом голову и т.д.(образно говоря), мол это же безнравственно, караул.... ПС. В общем мне теперь все понятно, думал Вы серьезный человек, а здесь - обычный демагог!
              ----------------------------

Комментарий

• о. Павел
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 1579

Я наверное, чёт нк так понял?

8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
                Исх 20, 5 Исх 34, 7 Иер 32, 18
                9 не поклоняйся им и не служи им;
                Наверное, понимаете неправильно.
                Ведь речь идёт не о запрете использования изображений в религиозных целях, а о запрете использования изображений в религиозных еретических целях.

Иначе получается, что Бог как бы противоречит сам себе, давая указания о создании изображений для их использования в религиозных целях.

Например, когда Бог явился Моисею в виде горящего куста, Бог повелел ему снять обувь, ибо место, на котором Моисей стоял, была святая земля (Исх. 3:2-5).

Но и друиды так же совершают поклонение и говорят с кустами и деревьями. Но это поклонение еретическое и подпадает под запрет в ветхом завете.
                Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• владимирдуденко
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 3164

Сообщение от о. Павел
                  Наверное, понимаете неправильно.
                  Ведь речь идёт не о запрете использования изображений в религиозных целях, а о запрете использования изображений в религиозных еретических целях.

Иначе получается, что Бог как бы противоречит сам себе, давая указания о создании изображений для их использования в религиозных целях.

Например, когда Бог явился Моисею в виде горящего куста, Бог повелел ему снять обувь, ибо место, на котором Моисей стоял, была святая земля (Исх. 3:2-5).

Но и друиды так же совершают поклонение и говорят с кустами и деревьями. Но это поклонение еретическое и подпадает под запрет в ветхом завете.
                  Вы вот это вот, только сейчас придумали, или обоснование есть? Вы находите где нибудь, что место явления Бога, Моисею, остовалось святым для Моисея или народа Израильского? Или вы находите, что Бог заповедал поклоняться хоть чему либо, кроме Него Самого?
                  И если вы попадете в Католический костел, вы сможете поклониться их иконостасу и помолиться на него?

Комментарий

• о. Павел
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 1579

Вы вот это вот, только сейчас придумали, или обоснование есть? Вы находите где нибудь, что место явления Бога, Моисею, остовалось святым для Моисея или народа Израильского? Или вы находите, что Бог заповедал поклоняться хоть чему либо, кроме Него Самого?
                    И если вы попадете в Католический костел, вы сможете поклониться их иконостасу и помолиться на него?
                    Католики совершают поклонение Христу, который присутствует в Святых Дарах на Алтаре.

Так же и вне Мессы, во время Адорации при выставлении Монстрации католики поклоняются преждеосвящённым Святым Евхаристическим Дарам.

Иконы являются Сакраменталиями, и не являются непосредственными источниками Благодати Божьей. Но они, как и все Сакраменталии выполняют функцию подготовки христианина к принятию этой Божественной Благодати, которая исходит только непосредственно от самого Бога в трёх его Божественных Ипостасях.

"На" иконы христиане не молятся, как и "за" иконы и "под" иконы.

Молятся Богу, Пресвятой Его Матери, и нашим Святым братьям и сёстрам на Небесах.

Что же касается вашего вопроса о поклонении особым местам, предметам и использовании их в религиозных целях, то об этом огромное количество свидетельств в ветхом завете.
                    Змей на шесте, Скиния и позже Храм, со всем его художественным оформлением, Урим и Tуммим, исцеляющие источники и др.

При всём этом, Давид молился словами, что Бога не может вместить Храм, ибо земля только подножие Его ног.

Но он поклонялся Святому Храму и совершал все положенные для Иудеев ритуальные религиозные обряды. «А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем» (Пс.5:8).
                    Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от о. Павел
                      Католики совершают поклонение Христу, который присутствует в Святых Дарах на Алтаре.
                      Православные тоже.
                      Но топикстартер об этом не догадывается, потому что видит поклон в сторону алтаря, скрытого за иконостасом, и думает, что кланяются иконам...

- - - Добавлено - - -

Вы находите где нибудь, что место явления Бога, Моисею, остовалось святым для Моисея или народа Израильского?
                      Господи, да Вы и в самом деле Библию не читали ))))))

Комментарий

• владимирдуденко
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 3164

Сообщение от о. Павел

Так же и вне Мессы, во время Адорации при выставлении Монстрации католики поклоняются преждеосвящённым Святым Евхаристическим Дарам.

Иконы являются Сакраменталиями, и не являются непосредственными источниками Благодати Божьей. Но они, как и все Сакраменталии выполняют функцию подготовки христианина к принятию этой Божественной Благодати, которая исходит только непосредственно от самого Бога в трёх его Божественных Ипостасях..
                        То есть, что свято а что не свято, тоже вы решаете? Значит иконы, не просто образ, а святыня, которой положено молиться?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от о. Павел

"На" иконы христиане не молятся, как и "за" иконы и "под" иконы.
                        Почему же тогда нельзя использовать Католический иконостас? Ведь это же только образы?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от о. Павел

Что же касается вашего вопроса о поклонении особым местам, предметам и использовании их в религиозных целях, то об этом огромное количество свидетельств в ветхом завете.
                        Змей на шесте, Скиния и позже Храм, со всем его художественным оформлением, Урим и Tуммим, исцеляющие источники и др.

При всём этом, Давид молился словами, что Бога не может вместить Храм, ибо земля только подножие Его ног.

Но он поклонялся Святому Храму и совершал все положенные для Иудеев ритуальные религиозные обряды. «А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем» (Пс.5:8).
                        Любая жертва, так же была святыней и с ней положено было обращаться определенным образом, но вот поклоняться чему либо, кроме Бога, было ли повеление? (хотя бы разрешение?). Израильтяне сделали из медного змея, идола; так что-ж, и в этом им подражать?

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Почему же тогда нельзя использовать Католический иконостас?
                          Как мне нравится этот персонаж!
                          Сам придумает бред и спрашивает: "почему так"? ))))))

Комментарий

• laurcio
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 5000

Как бы то ни было, иконы и скульптуры - это чистой воды, человеческая инициатива.
                            Что касается скинии собрания (храма), изображений херувимов, медного змея - то это повеление Бога.
                            Поэтому, совершенно неуместно (я бы сказал - преступно) оправдывать человеческую инициативу (иконы, скульптуры), ссылаясь на то, чему Бог повелел быть.
                            В любом случае, Христос и апостолы не учили относительно рисованных икон нигде и никого - ни евреев, ни язычников.
                            Когда я предстану перед Богом, осудит ли Он меня за то, что я не употреблял в своей христианской жизни рисованные иконы и скульптуры? Уверен, что нет, ибо Он не давал указаний на этот счет.
                            Так к чему же вся эта возня вокруг икон?
                            Тот, кто принимает иконы для своей христианской жизни, не упрекай/осуждай того, кто не принимает.
                            И наоборот - тот, кто не принимает иконы, не упрекай/осуждай того, кто принимает.
                            Это как с крестным знамением. Нет греха, чтобы совершать крестное знамение и нет греха, чтобы его не совершать.
                            Помню, когда трудясь в миссии "Гедеоновы братья", зашел в одну больничную палату для того, чтобы положить в тумбочки Новые Заветы, то там были две сельские старушки.
                            Естественно, я собрался засвидетельствовать этим старушкам о том, что это за книга. Но они меня ошарашили своим возражением - если ты не перекрестишься, то мы не станем тебя слушать.
                            Я ни секунды не колеблясь (это истина), совершил крестное знамение и только после этого старушки разрешили мне говорить. В конце, они плакали и благодарили меня и Бога.

Комментарий

• alexey957
                              Ветеран

• 22 November 2009
                              • 20289

Сообщение от laurcio
                              В любом случае, Христос и апостолы не учили относительно рисованных икон нигде и никого - ни евреев, ни язычников.
                              Апостол писал.
                              Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
                              (2Кор.5:16)
                              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• laurcio
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 5000

Сообщение от alexey957
                                Апостол писал.
                                А как вы понимаете этот стих?

Комментарий

Обработка...