Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Яна 2013

Во-первых, вы верите Догмам, а не Библии, которую поместили в прокрустово ложе этих самых пресловутых соборных мнений (догм).
    Во-первых, я верю Иисусу Христу и Его Церкви, которая является автором и Библии, и догматов. Отвергая догматы Церкви Вы принимаете Христа частично т.е. только в той части, которая Вам понятна и удобна.

Во- вторых, Христос послан Отцом не для того чтобы Его сделали целью культа, а для того чтобы вы смогли уподобиться Христу в уме и чувствах. Учиться у Него, следовать за Ним, покориться Ему во всем.
    Во- вторых, фантазирование на тему Христа выглядит, мягко говоря, глупо. "Сделать Христа целью Культа" - грамматическая нелепость, лексическая бессмыслица. Что Христос чувствовал мы понятия не имеем, а знаем только то, что сообщила нам Библия. Христиане призваны исполнять заповеди Христа. Остальное слова, слова, слова...

В третьих, перевод несовершенный. Все создано Отцом, Который в Сыне.
    Перевод Церкви контролируется ее Создателем и потому несовершенным быть не может. А согласно ему Бытие создано Сыном и об этом говорится прямо.

Вполне могу предположить, что вы видите в иконах исключительно эстетическую сторону и вовсе не наделяете их сакральными функциями, но миллиарды людей наделяют м молятся им, и почитают, греша против Бога...
    С этим согласен. Считаю существующую практику поклонения иконам в РПЦ очевидным идолопоклонством.

Комментарий

• Богдан
      Завсегдатай

• 07 August 2002
      • 635

Сообщение от Яна 2013
      1. Моисей вознес змея по причине приказа Бога, это - знамение и прообраз.
      Согласен. Как это противоречит тому что я написал? Только этот прообраз многоплановый; вы вероятно видите только один план.

Змей послужил определенной цели и все, не нужен более... А когда из него сделали культ, то был праведным царем уничтожен.
      Опять таки согласен. Или вы написали это в подтверждение моих слов? Придет праведный Езекия и уничтожит поклонение иконам.

Комментарий

• Estrella
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 35622

Сообщение от Богдан
        Придет праведный Езекия и уничтожит поклонение иконам.
        ему больше делать будет нечего?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
        Ангел Господень тоже ходит видимый и осязаемый.
        Авраам видел и осязал, Иаков боролся, многие осязали.
        Весь народ видел в столпе огненном и облачном. И знал, что это явление Бога. Теофания.
        В купальне Вифезда видели и осязали...

Поэтому и получен запрет на то чтобы почитать ОБРАЗ, на то время только ангельский.
        но Сын-то Божий......
        Я и Отец - одно.
        Кто видел Меня, видел Отца.

Бога - живые потому как Он всех воскресит.
        сказано не так:
        У Бога все живы(настоящее время)

А в мире людей - мертвецы.
        оживайте,говорите правду и уважайте чужое мнение.
        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Яна 2013
          Ветеран

• 04 May 2016
          • 6929

Сообщение от Богдан
          Согласен. Как это противоречит тому что я написал? Только этот прообраз многоплановый; вы вероятно видите только один план.

Опять таки согласен. Или вы написали это в подтверждение моих слов? Придет праведный Езекия и уничтожит поклонение иконам.
          Прообраз Змея одного плана - прообраз Спасения от смерти.
          Еще какие планы вы видите?

Если бы до прихода Царя, то наверное был бы послан некий праведник, который бы силой уничтожил культ Нового Нехуштана.
          Но сейчас по-другому. Каждый волен стать чадом Божьим. Волен и не становится. Новый Израиль собирается из желающих слышать, "Я стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною".
          Полная свобода дана человеку.
          Хочешь, бери крест Христов (бремя Заповедей) и иди за Ним, хочешь сделай себе Человека Богом, кланяйся и кади его изображению....

К тому же реанимация идолопоклонства будет повторяться. Если к концу времен появится лжецерковь - Вавилонская блудница...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Estrella
          но Сын-то Божий......
          Я и Отец - одно.
          Кто видел Меня, видел Отца.
          Они одно в Духе, а не материи, плоти и крови.

У Бога все живы(настоящее время)

оживайте,говорите правду и уважайте чужое мнение.
          Я понимаю, вам очень милы всякие церковные мифы...
          К тому же на себя в зеркало оборотитесь.

Если бы вы прочли цитату о живых у Бога в контексте, а не как научили Именей и Филит, взращивая раковую опухоль культа мертвых, то без труда бы определили, что спор Христа с саддукеями, не верящими в воскресение, идет именно о воскресении мертвых:

37 А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова.
          38 Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
          39 На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
          Яна 2013

Во-первых, я верю Иисусу Христу и Его Церкви, которая является автором и Библии, и догматов. Отвергая догматы Церкви Вы принимаете Христа частично т.е. только в той части, которая Вам понятна и удобна.

Во- вторых, фантазирование на тему Христа выглядит, мягко говоря, глупо. "Сделать Христа целью Культа" - грамматическая нелепость, лексическая бессмыслица. Что Христос чувствовал мы понятия не имеем, а знаем только то, что сообщила нам Библия. Христиане призваны исполнять заповеди Христа. Остальное слова, слова, слова...

Перевод Церкви контролируется ее Создателем и потому несовершенным быть не может. А согласно ему Бытие создано Сыном и об этом говорится прямо.
          И то хорошо, что вы не называете себя святым и праведным, коли почитаете собственное земное сообщество Его Пречистым Телом (Церковью Христовой)...
          Культ Нового Нехуштана несмотря на всю нелепость - очевидная реальность.

Очень плохо, что вы не знаете, что чувствовал Христос. Вам надо срочно наверстать упущенное:

4 Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.
          5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
          6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
          7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
          8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Яна 2013

И то хорошо, что вы не называете себя святым и праведным
            И то хорошо, что вы не называете себя марсианином или посланником Высшего Разума. И что дальше?

Очень плохо, что вы не знаете, что чувствовал Христос.
            Очень плохо, что Вы имеете иллюзию якобы знаете что чувствовал Христос.

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
            Библия - не учебник психологии. У человека могут быть те же чувствования, что и у Христа, но ни сравнить, ни удостоверить их идентичность никакой возможности нет. Значит смысл этой цитаты в том, что мы должны относиться к реальности так же, как Христос. А как Христос относился к реальности в Библии информации море. Теперь пожалуйста процитируйте те места Библии где говорится о чувствованиях Христа.

Комментарий

• Аннели
              Жуйка

• 25 October 2016
              • 9486

Однажды докопалась я до православной знакомой. Зачем вам иконы? Вообще вся эта "мишура"... Неужели нельзя верить просто так, без предметов культа, без пышных обрядов и т.д.?
              Можно, говорит. Но если я люблю человека - я надеваю его рубашку. Она делает меня ближе к нему, напоминая о нем. А все эти предметы, включая иконы, напоминают о Боге, так что в них плохого? Такая вот чисто женская трактовка.
              Оскорби мои чувства. Пробуй.

Комментарий

• Schumer
                Ветеран

• 13 June 2013
                • 12711

Сообщение от Estrella
                это у вас мертвые, а у Бога и соответственно у нас - живые.
                То есть, Вы верите в безначальную и бессмертную душу(внутренний человек - человека) человека, которая вне мертвого тела живет???

У Бог все живы в памяти Его, то есть кого запечатлил в этой жизни смертной, того воскресит из мертвых в вечную жизнь.

36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
                37 А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова.
                38 Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
                Бог же не есть Бог мертвых (духовно), но живых (духовно), ибо у Него все живы(живые). "Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем" (К Римлянам 6:11).

Или Вы подумали, что и мертвых - нет, бо у Бога все живы? а кто эти все? абсолютно все, или только рожденные от Него?

Или, что Вы об этом скажите? и очень прошу Вас, не говорите, что у меня, все равно, Ваши "утверждения", не имеют - основания, а так, абы шото сказать.
                ...............................

Комментарий

• Schumer
                  Ветеран

• 13 June 2013
                  • 12711

Сообщение от Juliya 77
                  20:4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                  "Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы" (1-е Коринфянам 15:33).

Разве мой Кумир(желанный Образ) - Христос, худое сообщество?
                  "Желание праведных есть одно добро, ожидание нечестивых - гнев" (Притчи 11:23).
                  "И сказал он мне: "Даниил, муж желаний! вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне". Когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом" (Даниил 10:11)....чего желает муж праведный???
                  "...пожелал услышать слово Божие" (Деяния 13:7).............пожелал святой Образ? или, какие бывают - образы? зрительные, мыслительные, и....?

Зачем делать изображение того кумира, в котором нет - слова Божия? Идолы не ходят, ничего не видят, не слышат и не разумеют? то есть, сам по себе - идол, - ничто. А вот, кто за - идолом стоит, и не лукавству или лукавству учит, это уже - другое(не ходите в след их; как за идолами ходить, если они вообще не ходят).

Когда я смотрю зрительно на моего Кумира, то имею образ мыслительный, ибо на зрительном Образе, написано - Иисус Христос, а то есть - Учитель Истины, - Царь Правды, то есть Бог жизни и Царь любви; "за Ним иди".

О чем говорили - изображения Херувимов в Скинии? вижу - зрительно, а почитаю - мыслительно, ибо я же медитатион: "Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих" (Псалтирь 118:99).

Или, зачем икона весела в углу, когда мне было 4 года; а я же любовался ею - зрительно, и так много думал о Нем, - мыслительно, почитая Его образ в себе, о, мой Царь.

Я вставал на колени, и смотрел на зрительный Образ Его, и когда видел Его мыслительный образ в себе, тогда плакал, и Ему говорил: спасибо Тебе, мой Иисус.

Комментарий

• Богдан
                    Завсегдатай

• 07 August 2002
                    • 635

Сообщение от Яна 2013
                    Прообраз Змея одного плана - прообраз Спасения от смерти.
                    Еще какие планы вы видите?
                    ...
                    Так вы же знаете ответ на этот вопрос, раз иконы называете змеем, который есть, как вы говорите, прообраз Спасения от смерти

Змей послужил определенной цели...
                    Вам и мне иконы не нужны, но вот Estrella говорит: "Не могу без икон, чувствую пустоту". Значит, определенная миссия икон еще не завершена.

и все, не нужен более... А когда из него сделали культ, то был праведным царем уничтожен.
                    Давайте праведному Царю оставим самому решать когда это нужно сделать.
                    Последний раз редактировалось Богдан; 02 December 2016, 03:59 AM.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62362

Сообщение от Estrella
                      и Давид танцевал перед Ковчегом тоже в результате нездорового образа жизни?
                      Вы это к чему мне написали? Я Вас не понял.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Schumer
                        Ветеран

• 13 June 2013
                        • 12711

"И начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский!" (От Марка 15:18).

"И сказали все: итак, Ты Сын Божий? Он отвечал им: вы говорите, что Я" (От Луки 22:70).

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Сообщение от Яна 2013
                          Они одно в Духе, а не материи, плоти и крови.
                          читаем вместе и очень внимательно:

Ин 14.8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца,
                          и довольно для нас.
                          9.
                          Иисус сказал ему: столько времени Я с вами,
                          и ты не знаешь Меня, Филипп?
                          Видевший Меня видел Отца;
                          как же ты говоришь, покажи нам Отца?

Я понимаю, вам очень милы всякие церковные мифы...
                          лучше любые мифы,чем ваши
                          необузданные фантазии.

Комментарий

• Schumer
                            Ветеран

• 13 June 2013
                            • 12711

Сообщение от Яна 2013
                            1. Моисей вознес змея по причине приказа Бога, это - знамение и прообраз. Змей послужил определенной цели и все, не нужен более... А когда из него сделали культ, то был праведным царем уничтожен.
                            2. Изображения и изваяния в языческой среде (иконы) изначально существовали для поклонения, по языческому обыкновению (у историка церкви Евсевия есть упоминания об этом), еще в дохристианские времена. И с первых веков изображения стали делать. Но и чтить! Это результат человеческого невежества, незнания Бога.
                            Одно дело картинка, и совсем другое делать из него предмет поклонения...
                            "И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив" (Числа 21:9).

Если же верующие, кадят самой - Иконе Спасителя(дереву и краске), то это внешний культ, без внутреннего культа, подобно как буква, без духа мертва.

Кто смотрел на медного змея, то на что смотрел? только на видимый образ, или и на невидимый(мыслительный) образ?

Видящий медного змея, и верующий(мыслительный образ) в него, оставался телесно жив?
                            Видящий Сына, и верующий в Него, остается жив духовно?

Ибо там змеи телесно кусали, но есть змеи, которые прикасаются(жалят) духовно!? ибо написано, что рожденный свыше хранит себя(в чистой совести), и лукавый не прикасается(не жалит).

Если же имея Христову Икону, мы смотрим не только видимо, но и невидимо на Учителя Истины, то какой грех?

Если же мы, доске и краске поклоняемся, то идолопоклонники...ибо те, кто смотрели на медного змея - видимо, приобретали исцеление от невидимого, разве - идолопоклонники? ибо по сути, медный змей - кумир и изображение, но не пустое, или бесовкое, но с силой Божией.

Слава Тебе Владыка, ибо Ты истинно Учитель Жизни, ведущий путем Любви!

Смотря на сий Образ, я нисколько не сомневаюсь, что Он, ибо есть Образ Сына Человеческого, и есть имя Его, - Царя Правды и Царя Иудейского, слава Тебе; все что не по вере, грех.

Комментарий

• Estrella
                              Ветеран

• 01 March 2009
                              • 35622

Сообщение от Schumer
                              То есть, Вы верите в безначальную и бессмертную душу(внутренний человек - человека) человека, которая вне мертвого тела живет???
                              насчет безначальной не знаю,но что душа не умирает вместе с телом - это точно

У Бог все живы в памяти Его,
                              вот-вот ......цитатку на форум,где сказано,что у Бога все живы В ПАМЯТИ.

Комментарий

• DENNY79
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 11593

Сообщение от Estrella
                                читаем вместе и очень внимательно:

Ин 14.8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца,
                                и довольно для нас.
                                9.
                                Иисус сказал ему: столько времени Я с вами,
                                и ты не знаешь Меня, Филипп?
                                Видевший Меня видел Отца;
                                как же ты говоришь, покажи нам Отца?
                                Ну вы тоже поймите,что Иисус показал Отца духовно,а не физически=материально...
                                Вы же не будете настаивать,что Бог выглядит как человек?

"18. Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему? "
                                (Исаия 40:18)

"25. Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый. "
                                (Исаия 40:25)

"5. Кому уподобите Меня, и с кем сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны? "
                                (Исаия 46:5)

Всё что мы знаем о естестве Бога,если это понятие применимо к Нему,это всего лишь наши жалкие человеческие представления,ограниченные нашим материальным мышлением.
                                Взять тоже понятие Троицы.

Комментарий

Обработка...