Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Яна 2013
    Ветеран

• 04 May 2016
    • 6929

Сообщение от Лука
    Яна 2013

Именно так.

Человека, как и что-либо иное, сделать Богом невозможно.
    Отчего не возможно?

Человека может сделать богом для людей Бог. Как сказано про будущих судей "Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. "

Можно человека сделать богом уже с большой буквы "Б". Таким считался фараон. Римские императоры. Их обожествляли.
    Христа (Царя) сделали Богом.
    Слова апостола Павла об этом! Обращены к христианам!

21. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
    22. называя себя мудрыми, обезумели,
    23. и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
    24. то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
    25. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

(Послание к Римлянам 1:21-25)

Это было до прихода Бога во плоти, которого явил Христос и видели многие. "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." (Иоан.1:18)
    Явил Бога, Который есть Дух, по делам. Потому что такие дела Отец только творит.
    А не по человечеству.
    Человек, плоть и кровь, - творение. Второй Адам. Образ.

Уже бежим! Уже подчиняемся!
    Мы имеем надежду не на Моисея, а на Бога и Господа Иисуса Христа. "Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, а не так, как Моисей, [который] полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего." (2Кор.3:12,13)

Не поклоняйтесь. Нехристям закон не писан.
    Вы рассуждаете в точности так же как книжник времен Христа...
    Не имея ни даров, ни света Моисея и апостолов, ни дерзновения...
    Вы просто человек, который следует своим предпочтениям...
    Закваска фарисейская страшная вещь...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
    Это должность, а не человек и не его духовный авторитет.
    В церковной номенклатуре.
    Не в государственной, как бредит Яна - церковь от государства в РФ отделена.
    А канонически он такой же епископ, как и все остальные, со своей маленькой епархией - городом Москвой.
    По поводу яхт и прочего - оно, по крайней мере, служебное, а не личное.
    Но при чём тут эта тленная мишура к достоинству царственного священства?
    Церковь от государства отделена, но всегда обслуживает интересы власти, любой, и кормится от ее стола...
    И патриархов в СССР всегда КГБ назначало. И сейчас тоже.
    Поэтому и жребий, как положено, не тянут, а голосуют ...

Византийщина. Византизм.
    Особенно сейчас. ренессанс. РПЦ - теперь представляет идеологический аппарат и возглавляет патриотическую работу в массах, ей за это гос-во деньги платит... Политрук так сказать..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
    Мы же только что выяснили, что Моисею то, что Вы называете "поклонением изображениям", не просто разрешалось, а предписывалось.

По-вашему, Моисей на более низком уровне?
    Сделать змея медного, киот, семисвечник, завесу, изображения, изваяния, цветочки там всякие... - одно.
    А поклоняться им - совсем другое.

К тому же вся эта храмовая обрядовость отменена за ветхостью, ненужностью.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
    Въехать в Иерусалим сидя на осле, по тем временам, было не так уж слабо.
    Большинство жителей города не могли себе такого позволить. Это было, примерно, как сейчас въехать в город на такси.

Круче было только въехать верхом на коне, это было как сейчас на мерседесе с мигалкой.
    Мерседес с мигалкой - это богатая колесница о четырех конях... ))) В сопровождении "мигающих синим" вооруженных всадников...

А осел -типа дешевый мотоцикл, ну или Запорожец..... Почтенные люди не ездили на осликах, которые жернова крутили и т.п.... Тем более цари.

На верблюдах, конях, волах..

Это Царь кроткий на ослике поехал.
    Дабы пророчество о Нем исполнилось...

Да и осленок, сын подъремной, прообраз Ишмаэля. Вера Ишмаэля возбудит ревность Иакова (Израиля).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от владимирдуденко
    Во первых: первые христиане и были именно Евреями, а во вторых, может покажете основание, откуда вы взяли, что с приходом Христа поклонение изображениям стало разрешаться?
    Нет во Христе ни иудея, ни эллина...

Иудеи - это иудеи.

А христиане - это эллины. Исав. Рим....
    Последний раз редактировалось Яна 2013; 07 December 2016, 02:25 AM.
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Яна 2013

Отчего не возможно? Человека может сделать богом для людей Бог.
      Но не человек.

Как сказано про будущих судей "Я сказал: вы - боги
      Но не Боги.
      Можно человека сделать богом уже с большой буквы "Б". Таким считался фараон. Римские императоры. Их обожествляли.
      Вы тоже можете считать себя Богом. Посмеемся вместе.

Христа (Царя) сделали Богом. Слова апостола Павла об этом! Обращены к христианам! (Послание к Римлянам 1:21-25)
      Лжете. Эти слова Апостола Павла не о Христе.

Вы просто человек, который следует своим предпочтениям...
      Сегодня этим предпочтениям по завету Господа следуют 2,3 миллиарда Христиан. Но Вы вне Христианства и потому не поймете...

Комментарий

• Яна 2013
        Ветеран

• 04 May 2016
        • 6929

Сообщение от Лука
        Лжете. Эти слова Апостола Павла не о Христе.

Сегодня этим предпочтениям по завету Господа следуют 2,3 миллиарда Христиан. Но Вы вне Христианства и потому не поймете...
        А если не лгу?
        Эти слова о Христе.
        Вон к кому апостол обращается: "Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину." И затем говорит про "образ твари", подобной всяким прочим земным созданиям...

Тогда это станет чуть ли не духовной катастрофой для 2,3 млрд верующих... Что они так пренебрегли Отцом всего Сущего, Который в Человеке Христе....
        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от Яна 2013
          Сделать змея медного, киот, семисвечник, завесу, изображения, изваяния, цветочки там всякие... - одно.
          А поклоняться им - совсем другое.
          Они были сделаны именно для поклонения (которое могло быть только на этом месте) и не для чего другого.
          В то время как христианские изображения к поклонению прямого отношения не имеют, а предназначены для напоминания.
          Именно ветхозаветные евреи "поклонялись Богу с помощью изображений", а не христиане.
          А "самим изображениям" не поклоняются даже язычники (впрочем, язычники действительно считают изображение единосущным первообразу - как, кстати и иконоборцы, почему, собственно, на основании языческой платоновской философии запрещали изображения Христа как не отражающие Его Божественную природу).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
          А если не лгу?....
          Лжёте.
          Без вариантов.
          Вашему "толкованию" может поверить только тот, кто не читал посланий св.Павла.
          Вы всерьёз надеетесь найти таких на форуме? ))))))))

Комментарий

• DENNY79
            Отключен

• 01 May 2016
            • 11593

Сообщение от свящ. Евгений Л
            Нет.Я другие Его слова помню
            Все надо помнить,а не только лишь те ,которые вписываются в рамки своей конфессии.
            А то,тут читаем,а тут............
            Понимаю,что вас так научили,но думать никто не отменял.
            Специально для вас:
            "18. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
            19. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. "
            (Св. Евангелие от Матфея 5:18,19)
            Небо и земля на месте...пока.
            Всё очевидно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
            В то время как христианские изображения к поклонению прямого отношения не имеют, а предназначены для напоминания.
            Хорошие...христиане.....последователи Иисуса,если им напоминать надо ,да ещё в картинках.
            Болезнь Альцгеймера таки...........

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от DENNY79
              Хорошие...христиане.....последователи Иисуса,если им напоминать надо ,да ещё в картинках.
              Какой глупый этот Бог, да? Сговорил людей такими...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
              Все надо помнить,а не только лишь те ,которые вписываются в рамки своей конфессии.
              Понимаю,что вас так научили,но думать никто не отменял.
              Вообще-то о.Евгений тактично намекнул, что именно Вы так поступаете - "забываете" слова, которые напрочь перечёркивают Ваше (или Вашего религиозного предания) толкование других, вырванных из контекста.
              А Вы, значит, с больной головы на здоровую?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от DENNY79

Пенял кривой хромому! Для чего, по мнению Денни книги иудеями написаны?
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Яна 2013

А если не лгу? Эти слова о Христе.
                  Увы - лжете. Эти слова не о Христе.

Тогда это станет чуть ли не духовной катастрофой для 2,3 млрд верующих... Что они так пренебрегли Отцом всего Сущего, Который в Человеке Христе....
                  Ох и долго Вам этой "катастрофы" ждать придется. Равно, как и придуманного Вами "Отца всего Сущего"...

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

Сообщение от DENNY79

Понимаете, Новый Завет - это, прежде всего, Новое Откровение (если о текстах говорить). А Откровение не пишут на базе предыдущей литературы, оно о Бога идет. Вот Талмуд - это работа на базе предыдущей литературы.
                    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от Яна 2013

Тогда это станет чуть ли не духовной катастрофой для 2,3 млрд верующих...
                      2,3 млрд верующих заблуждаются, а Яна умнее всех и видит в Библии то, чего никто не видит.

Что они так пренебрегли Отцом всего Сущего, Который в Человеке Христе....
                      Это как Чужой?
                      Или как солитёр в кишках?
                      Христос-то иначе говорил: "Я в Отце и Отец во мне"...

Комментарий

• Яна 2013
                        Ветеран

• 04 May 2016
                        • 6929

Сообщение от Лука
                        Яна 2013

Увы - лжете. Эти слова не о Христе.

Ох и долго Вам этой "катастрофы" ждать придется. Равно, как и придуманного Вами "Отца всего Сущего"...
                        А о ком как не о Царе?
                        Кто есть Образ?
                        Не такие ли как вы Христу как Богу служат и молятся?

Думаете, это послание не к христианам и иудеям обращено, а типа к японским синтоистам и индейским шаманам?
                        Это им правда явлена? Это они стали образу Бога Израиля поклоняться?

17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.

18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.

19 Ибо, что' можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.

20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22 называя себя мудрыми, обезумели, 23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,- 24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.

25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

Я не жду катастрофу, я вижу ее в реале...
                        Почитание образа - проклятие, беда....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
                        2,3 млрд верующих заблуждаются, а Яна умнее всех и видит в Библии то, чего никто не видит.

Это как Чужой?
                        Или как солитёр в кишках?
                        Христос-то иначе говорил: "Я в Отце и Отец во мне"...
                        Я одна слепая среди миллиардов зрячих. Все здоровые, а я одна - больная...
                        У всех широкая проторенная, даже асфальтированная и освещенная, дорога в светлое будущее, у меня - едва протиснуться ...
                        Но лучше я своей пойду...

Отец - есть Дух.
                        "Я в Отце и Отец во мне" = "Я в Духе и Дух во Мне"...

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Яна 2013

А о ком как не о Царе? Кто есть Образ?
                          Читаем:
                          "Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою." (Рим.1:1-32) Здесь речь идет о нечестивцах и идолопоклонниках. Но к Христу и Христианам все это не имеет ни малейшего отношения, а Ваша попытка запачкать Христа и Его Церковь - мерзость перед Богом.

Не такие ли как вы Христу как Богу служат и молятся?
                          Именно так. И нас таковых более 2-х миллиардов.

Я не жду катастрофу, я вижу ее в реале...
                          Попытайтесь рассмотреть в ней себя.

Я одна слепая среди миллиардов зрячих. Все здоровые, а я одна - больная...
                          Дай Бог чтобы когда-нибудь эти слова Вы произнесли всерьез и с полным осознанием их истинности.

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Сообщение от Лука
                            Яна 2013

Читаем:
                            "Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою." (Рим.1:1-32) Здесь речь идет о нечестивцах и идолопоклонниках. Но к Христу и Христианам все это не имеет ни малейшего отношения, а Ваша попытка запачкать Христа и Его Церковь - мерзость перед Богом.
                            А разве о существовании лжеучителей и лжеучений церковь не была предупреждена?
                            Из церковной среды! Вот кто подавлял и подавляет истину!
                            29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
                            30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.

Разве не сказано избегать идолопоклонства?

Попытайтесь рассмотреть в ней себя.
                            Дай Бог чтобы когда-нибудь эти слова Вы произнесли всерьез и с полным осознанием их истинности.
                            Я уже рассмотрела себя, ужаснулась, и поэтому из церкви язычников вышла.
                            Я произношу слова о всеобщей зрячести и моей слепоте с полным осознанием истинности...
                            Я не шучу.
                            Иногда стоит ощутить собственную слепоту и нищету... Полезно.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Яна 2013

А разве о существовании лжеучителей и лжеучений церковь не была предупреждена?
                              Таких как Вы? Да, была предупреждена.

Разве не сказано избегать идолопоклонства?
                              Сказано. ТОлько не в Ваших цитатах.

Я уже рассмотрела себя, ужаснулась
                              Судя по результатам - недостаточно.

Я произношу слова о всеобщей зрячести и моей слепоте с полным осознанием истинности...
                              Слава Богу.

Комментарий

• DENNY79
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 11593

Вот Талмуд - это работа на базе предыдущей литературы.
                                Не совсем так.
                                Не на базе,а параллельно.
                                Талмуд (Мишна и Гемара)это запись Устной Торы,полученного Моше-рабейну от Всевышнего на горе Синай ,которое передавалось из поколения в поколение устно.
                                Часть Устной Торы изложена в форме повествования. Мудрецы называют эту часть Агада.
                                Агада, большей частью, скрывает глубокие тайны, передаваемые Традицией. Мудрецы не могли изложить их в Талмуде открыто, поскольку речь идёт о фундаментальных вещах, изучать которые может лишь человек, наделённый особой мудростью, способный понять их верно. Поэтому царь Шломо (Соломон) называет слова Агады «загадками» (хидот Мишлей 1, 6).
                                Без Устной Торы невозможно понять некоторые аспекты Письменной.

- - - Добавлено - - -

А Откровение не пишут на базе предыдущей литературы, оно от Бога идет.
                                Тем не менее,все авторы новозаветных текстов цитируют ТаНаХ,и привязывают все события к пророчествам Ветхозаветного периода.И никак иначе, во исполнение предречённого Божьими людьми.
                                Так что можно сказать,что они составлены на базе ТаНаХа.
                                Библейский иудаизм это центральный пункт.

Комментарий

Обработка...