Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KristonyA
    Orthodox

• 23 December 2009
    • 3635

Сообщение от Star Vale
    Эх! Давно меня здесь не было. Воз и ныне там. Те же самые вопросы, те же самые ответы.
    Идолы.
    [/COLOR] Не просто "элемент", а прямое язычество.
    Этому в какой сектантской академии учат? Или своим умом дошли до этого? ))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
    Мне неизвестны цитаты из Библии, где Иисус Христос учит об иконах.
    Мне также неизвестны цитаты из Библии, где Иисус учит о протестантах, но, тем не менее, вы всё же существуете.
    Они не протестанты. Настоящие протестанты, т.е. лютеране и англикане, вовсе не истерят по поводу икон. Да, они, в отличие от "православных", не делают из иконы культа, но чтобы кричать, что это идолы, для этого протестантам не хватает воображения. Более того, у протестантов есть иконы. Чтобы признать икону идолом - нужно иметь мозг как у овцы. А это категория маргинальных сектантов, которые для солидности сами себя могут называть протестантами или космонавтами, без разницы. Люди не знают что значит слово "идол", отсюда и их проблемы.
    Последний раз редактировалось KristonyA; 08 January 2017, 01:17 PM.
    Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Сообщение от baptist2016
      вероучение их то а не Христово. Он не учил о иконах.
      Мы поняли. Ваш Бог Сын не говорил Моисею: "Сделай змея". Он у вас гораздо более духовный, никаких херувимов вышитых, или чеканной работы. Как можно бесплотных ангелов изображать? Али змеюк из меди. "Не сотвори..."! - главная заповедь. И вы, такие сразу святые, святые! Уже аки ангелы, на невидимых крыльях над землей парите, евангелие Царствия вещаете. "Покайтесь, приблизилось Царство Небесное!" Когда в трубы начнете трубить? Чтобы нам в белые рубахи переодеться, и с финиковыми ветвями выйти навстречу грядущему судить мир Мессии? (у нас, правда елки все больше растут - но ничего, они тоже зеленые)
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• baptist2016
        Ветеран

• 11 May 2016
        • 33603

Сообщение от свящ. Евгений Л
        Мы поняли. Ваш Бог Сын не говорил Моисею: "Сделай змея". Он у вас гораздо более духовный, никаких херувимов вышитых, или чеканной работы. Как можно бесплотных ангелов изображать? Али змеюк из меди. "Не сотвори..."! - главная заповедь. И вы, такие сразу святые, святые! Уже аки ангелы, на невидимых крыльях над землей парите, евангелие Царствия вещаете. "Покайтесь, приблизилось Царство Небесное!" Когда в трубы начнете трубить? Чтобы нам в белые рубахи переодеться, и с финиковыми ветвями выйти навстречу грядущему судить мир Мессии? (у нас, правда елки все больше растут - но ничего, они тоже зеленые)
        своим многословием от бессилия вы только подтверждаете что рисовать Иисуса Христа это занятие сугубо личное и субъективное, не связанное с Писанием и учением нашего Господа Иисуса Христа
        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Сообщение от baptist2016
          своим многословием от бессилия вы только подтверждаете что рисовать Иисуса Христа это занятие сугубо личное и субъективное, не связанное с Писанием и учением нашего Господа Иисуса Христа
          Именно, вашего. Который не давал Моисею повелений о херувимах и змее.
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

Сообщение от свящ. Евгений Л
            Именно, вашего. Который не давал Моисею повелений о херувимах и змее.
            не передергивайте. это вас не красит.
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

А еще еловые букеты годятся, чтобы по задницам пройтись несостоявшихся ангелов.
              Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 09 January 2017, 12:20 PM.

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Сообщение от mara
                Вот только даже Христос усомнился, что когда придёт, "найдет ли веру", настолько всё исказили.
                Ну так я же и имел ввиду это, а кавычки спецом не поставил, ибо был уверен что случайный поймет меня верно. Вот Вам бы скорее-всего выделил бы это слово, что бы Вы за искажение промолчали.
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• laurcio
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 5000

Сообщение от Enrico
                  laurcio, со своей стороны скажу, что на мой взгляд Олег не изворачивается. Мы действительно так верим. Постарайтесь это понять, если не принять. На месте Олега я бы говорил примерно то же, что и он. Обратите внимание, что не прозвучало замечания ни от одного православного участника обсуждения, но мы видим только поддержку сообщений Олега со стороны православных. Опять-таки повторяясь, третий раз напишу, что мы наблюдаем личную веру как мерило истинности.
                  Тем не менее, хоть я и не профессиональный психолог, но различаю настоящую убежденность, от чего-то другого.
                  Например вы, прямо говорите, что мерилом истинности ваших убеждений, является ваша личная вера.
                  Такой ответ я понимаю и принимаю.
                  Но когда пытаются приписать Христу и апостолам то, чему они не учили, этого я не понимаю и не принимаю.

Комментарий

• KristonyA
                    Orthodox

• 23 December 2009
                    • 3635

Сообщение от laurcio
                    Но когда пытаются приписать Христу и апостолам то, чему они не учили, этого я не понимаю и не принимаю.
                    Это вы про создание самопальных "церквей", когда какой-нибудь Джозев Смит или Вася Кобылкин, не имея отношения к Церкви созданной Христом и распространенной по миру апостолами, начитавшись книги созданной Церковью - Библии вдруг осознает, что "познал истину", до которой до него за века никто не додумался и в самодеятельном энтузиазме создает себе "церковь"? Да. Христос и апостолы этому действительно не учили.
                    Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• владимирдуденко
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 3164

Сообщение от Enrico
                      Я не понимаю ни смысла этого анекдота, ни того, какое отношение он имеет к этой теме вообще и к нашему разговору в частности.
                      Отношение простое; вы сказали, что у меня есть проблемы!

Комментарий

• laurcio
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 5000

Сообщение от KristonyA
                        Это вы про создание самопальных "церквей", когда какой-нибудь Джозев Смит или Вася Кобылкин, не имея отношения к Церкви созданной Христом и распространенной по миру апостолами, начитавшись книги созданной Церковью - Библии вдруг осознает, что "познал истину", до которой до него за века никто не додумался и в самодеятельном энтузиазме создает себе "церковь"? Да. Христос и апостолы этому действительно не учили.
                        Я о том, что некоторые считают, что обладают правом собственности на Христа и Церковь. А также уверены, что имеют авторские права на Библию.
                        Мечтатели...

Комментарий

• владимирдуденко
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 3164

Сообщение от KristonyA
                          Уточните пожалуйста, какую именно церковь вы имеете ввиду, Восточную или Западную? Ведь они обе идут от одного корня!

Комментарий

• Кн. Мышкин
                            Ветеран

• 29 March 2013
                            • 2923

Сообщение от baptist2016
                            Написание Евангелия было делом тоже сугубо личным и субъективным, не связанным с Писанием. Но Вы как-то ведь соглашаетесь с тем, что написанное богодухновенно. Интересно, как? Так кому иконописец должен доказывать богодухновенность написанной им иконы и как? Документ представить? Если иконописец это делает Духом Святым, в посте, слезах и молитвах (именно так писались и пишутся настоящие иконы), то и результат заметен так же, как видна святость Евангельского текста любому христианину, который не может найти в нем неправды не потому, что они подтверждены авторитетами святых (Вами, кстати, не признаваемых), а "по удостоверению своего ума" (что Вы, "ничтоже сумнящеся", и делаете)

Как говорил кот Матроскин: "усы, лапы и хвост - вот мои документы"

Но одно то уже хорошо, что мы договорились, что иконы имеют не отвращающий Вас Первообраз. Осталось разобраться, возможно ли сошествие Духа Святого на иконописца, который наставит его на всякую Правду, в том числе на написание правдивой иконы? Не для передачи фотографического сходства с оригиналом, а для передачи духовного сродства с Первообразом...

Мы, православные христиане, смотрим на иконы и убеждаемся в этом по удостоверению своего ума, так же как Вы по удостоверению своего убеждены в святости Евангелия...

(поскольку предыдущий мой пост Вы не заметили, переношу ответ в этот... может теперь заметите...)

Комментарий

• tagil
                              Православный

• 01 May 2016
                              • 13511

Сообщение от baptist2016
                              своим многословием ...
                              Это неправда.

Свящ. Евгений Л не многословен - у него, в среднем, одно сообщение в день.

Комментарий

• baptist2016
                                Ветеран

• 11 May 2016
                                • 33603

Сообщение от Кн. Мышкин
                                Написание Евангелия было делом тоже сугубо личным и субъективным, не связанным с Писанием. Но Вы как-то ведь соглашаетесь с тем, что написанное богодухновенно. Интересно, как? Так кому иконописец должен доказывать богодухновенность написанной им иконы и как? Документ представить? Если иконописец это делает Духом Святым, в посте, слезах и молитвах (именно так писались и пишутся настоящие иконы), то и результат заметен так же, как видна святость Евангельского текста любому христианину, который не может найти в нем неправды не потому, что они подтверждены авторитетами святых (Вами, кстати, не признаваемых), а "по удостоверению своего ума" (что Вы, "ничтоже сумнящеся", и делаете) Как говорил кот Матроскин: "усы, лапы и хвост - вот мои документы"Но одно то уже хорошо, что мы договорились, что иконы имеют не отвращающий Вас Первообраз. Осталось разобраться, возможно ли сошествие Духа Святого на иконописца, который наставит его на всякую Правду, в том числе на написание правдивой иконы? Не для передачи фотографического сходства с оригиналом, а для передачи духовного сродства с Первообразом...Мы, православные христиане, смотрим на иконы и убеждаемся в этом по удостоверению своего ума, так же как Вы по удостоверению своего убеждены в святости Евангелия...(поскольку предыдущий мой пост Вы не заметили, переношу ответ в этот... может теперь заметите...)
                                1. В Библии нет указаний рисовать Бога Отца или Иисуса Христа. 2. Ежели рисовальщик изображений Иисуса водим Святым Духом(из его слов), то почему дело рук его - изображение - отличается от изображений других авторов?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
                                Это неправда. Свящ. Евгений Л не многословен - у него, в среднем, одно сообщение в день.
                                когда он мне написал,, то много и не по существу

Комментарий

Обработка...