Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Елифаз
    Завсегдатай

• 05 April 2009
    • 512

Сообщение от Брянский волк
    видимо Вы меня не поняли.
    .
    Можно подумать. что вы не "хаете". Это вы со мной еще как то вежливо так, телерантно. Другие и сатаной кличат и матерятся не смотря на крест. Я не хаю, не имею. такой привычки. Я критически и логически отношусь к действиям христиан, различных деноминаций. Короче, конец все ближе и это ясно видно... Лук.17:34 Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; Точно так и будет. Бог все Видит. Не только нашу жизнь но и наши потаенные мысли. Некоторые думают одно, а делают другое. Так же как и вы Тамбовский волк. На ваш взгляд с чем ассоциируется волк? С добротой?
    Но где гарантия, что Вы молитесь Тому Кому хотите и Вашу молитву не перехватывает на воздухе некий лестчий дух?
    Не обижайтесь, но такое мог написать только тот кто никогда не держал в руках Святую Книгу, в которой осью проходит вся жизнь Христа. Что должен иметь в памяти человек читавший Евангелию? Наверное, что Бог Сама Доброта, Совершенство, Любовь, Долготерпение... Откуда у вас "пытающегося изучить христианское наследие", такие превратные мысли? Может я мало привел примеров из Евангелии? Может даже по этим крохам вы рассудили, что я НЕ знаю Иисуса Христа? Скажите а вы, который почти ничего не привел из Евангелии за период нашей дискуссии, какое имеете представление о лике Иисуса? Вы его строите на основании рисунка? То что изображено, соответствует образу Христа? Кто рисовал тот образ, не грешник? Может как раз именно он, не чистый дух подсунул вам образ дьявола? Такого не может быть?

Комментарий

• Брянский волк
      Ветеран

• 07 November 2016
      • 9996

Елифазу. 1. Елифаз, посмотрите мои посты на других темах есть ли там грубость по отношению к оппоненту? Шутка, да, есть... Но грубость?.. Может когда и сказал что-то плохое... Чего Вы так ухватились за мой псевдоним. Ну, волк... И что из этого. Тоже животное поставленное Господом как санитар леса. Вон некоторые товарищи на вскидку имеют самый добродушный вид, а по делом их так сущие волки... но в овечьей шкуре.
      2. Но вот опять та же песня. Вроде как только Вы читаете Писание, а другие нет. Меня всегда поражало благодушие некоторых протестантов доходящее до забвения о том, кто "ходит как лев ищущий кого поглотить". Для вас, протестантов, его вроде и не существует, а все прекрасно и хорошо. Может иногда стоит снимать розовые очки чтоб взглянуть на мир такой каков он есть? Вы вот упрекаете меня в том, что я не привел цитат из Библии в подтверждение своих собственных мыслей. Но зачем их приводить если на те же самые цитаты у Вас найдется совершенно другое толкование с абсолютно противоположным значением. Цитаты только тогда полезны и приобретают положительное содержание когда идут с объяснением под разбираемый вопрос. Но, в таком случае и Вы тоже мало что привели кроме нескольких избитых фраз применяемых протестантами в полемике с православными. Так что мы с Вами квиты...
      Насчет образа Христа, то в моем понимании - это образ страдающего за мои грехи Праведника на страдания которого я должен откликнутся взаимным состраданием. Если этого нету, то по-сути дела нету и самого христианства, в какой бы упаковке (протестантской или православной) оно нам не представлялось.

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от владимирдуденко
        Что такое иконы?
        Ико́на (греч. образ) живописное изображение Святой Троицы, Иисуса Христа, Божией Матери, Ангельских Сил, святых, а также священных событий, написанное в соответствии с церковными иконописными канонами и освященное по церковному чину.

Некоторые иконы имеют особые названия: Аналойная икона небольших размеров, предназначенная для возложения в храме на аналой

Есть ли в них элемент язычества?
        Вам Иисус Христос не Бог Истинный?
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• Елифаз
          Завсегдатай

• 05 April 2009
          • 512

Сообщение от Виталич
          Ико́на (греч. образ) живописное изображение

Ничего не имею против живописи.

Вам Иисус Христос не Бог Истинный?
          Прошу извинить меня за бестактность, причем здесь кобыле рога? Причем здесь "истинный Бог" и живописное произведение? Вот картина с Иисусом Христом и женщиной у колодца Христос у Марфы и Марии - Семирадский Г. И. :: Артпоиск - русские художники Можноли этот шедевр сравнить с любой иконой изображающая Иисуса? Да никогда, как небо и Земля. На иконе неизвестно кто. Одутлое лицо, ничего не выражающие глаза, огромные губы И у художника Семирадский Генрих (Хенрик) Ипполитович придуманное изображение, но оно несет какуюто полезную информацию. Теперь такой вопрос уважаемый, а при обстаятельствах когда нет иконы, как быть человеку? Вы скажите, что и без иконы можна молиться. Прекрасно! Значит икона не обязательный атрибут. Можно обойтись и без нее и эти разногласия яйца выеденного не стоят. Кроме всего, надо учитывать кто в большинстве писал иконы? ГРЕШНИК! Непостижимо, Истинного Бога писал алкаголик. Самые талантливые любили прилаживаться к бутылочке у них тогда работоспособность была лучше.Отцы Церкви на этот грех закрывали глаза, им надо было что б алтарь был красивший...

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от Елифаз
            Причем здесь "истинный Бог" и живописное произведение?
            При том, что идол - это живописное произведение (почему только живописное?), изображающее ложного бога.
            Раз портрет Христа назвали идолом, значит, Его считают ложным богом.
            Элементарно, Ватсон!

Вот картина с Иисусом Христом и женщиной у колодца Можноли этот шедевр сравнить с любой иконой изображающая Иисуса?
            Что с чем сравнить? )))))))

Это и есть икона, изображающая Иисуса (нарративного евангельского жанра, а не портретного).

На иконе неизвестно кто. Одутлое лицо, ничего не выражающие глаза, огромные губы
            На какой конкретно иконе? )))))
            Вы скажите, что и без иконы можна молиться. Прекрасно! Значит икона не обязательный атрибут.
            Совершенно верно.
            Икона вообще не имеет прямого отношения к молитве.
            Можно обойтись и без нее и эти разногласия яйца выеденного не стоят.
            Так зачем же вы их заводите?
            Кроме всего, надо учитывать кто в большинстве писал иконы? ГРЕШНИК! Непостижимо, Истинного Бога писал алкаголик. Самые талантливые любили прилаживаться к бутылочке у них тогда работоспособность была лучше.
            Вот Вы, похоже, хорошенько приложились, раз пишете такой бред.
            Новое слово в истории живописи!

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

Сообщение от Елифаз
              Самые талантливые любили прилаживаться к бутылочке у них тогда работоспособность была лучше.

Например, Андрей Рублев? Я знал одного протестанта любителя "заложить за воротник"... То же обличал православие...

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Например, Андрей Рублев?
                Или Генрих Семирадский, раз уж он его так высоко ценит.

Комментарий

• Брянский волк
                  Ветеран

• 07 November 2016
                  • 9996

Сообщение от Клантао
                  Или Генрих Семирадский, раз уж он его так высоко ценит.

К сожалению такого не знаю...

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

К сожалению такого не знаю...
                    Ну как же?
                    Чьи огромные образа Крещения и Входа Господня в Иерусалим в Храме Христа Спасителя?

Правда, показанная выше картина "Христос у Марфы и Марии" (которую Елифаз так пафосно противопоставляет "любой иконе, изображающей Христа", то есть считает не-иконой) первоначально писалась, в отличие от этих росписей, не для церкви, но в церквях её копии также есть.

В этом же храме - "Христос и самаритянка" Семирадского, которой Елифаз зачем-то обозвал предыдущий образ.

Другое дело, что, в отличие от монаха Андрея Рублёва, Семирадский был вполне светским человеком, и кроме академических икон писал исторические картины с изображением античных и древнерусских языческих обрядов, голых баб и т.п.
                    Для Елифаза это, видимо, признак особой духовности и праведности, недостижимой грешниками-монахами...

Комментарий

• Брянский волк
                      Ветеран

• 07 November 2016
                      • 9996

Сообщение от Клантао
                      Ну как же?
                      Чьи огромные образа Крещения и Входа Господня в Иерусалим в Храме Христа Спасителя?Правда, показанная выше картина "Христос у Марфы и Марии" (которую Елифаз так пафосно противопоставляет "любой иконе, изображающей Христа", то есть считает не-иконой) первоначально писалась, в отличие от этих росписей, не для церкви, но в церквях её копии также есть.
                      В этом же храме - "Христос и самаритянка" Семирадского, которой Елифаз зачем-то обозвал предыдущий образ.Другое дело, что, в отличие от монаха Андрея Рублёва, Семирадский был вполне светским человеком, и кроме академических икон писал исторические картины с изображением античных и древнерусских языческих обрядов, голых баб и т.п.
                      Для Елифаза это, видимо, признак особой духовности и праведности, недостижимой грешниками-монахами...

Да... Я этого не знал. В храме Христа Спасителя никогда не был. А как же он мог баб рисовать, а потом иконы. Я думаю это типа Мелла Гибсона; сначала он снял свой "Водный мир" с бабами и "Безумный Макс", а потом "Страсти Христовы.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

как же он мог баб рисовать, а потом иконы. Я думаю это типа Мелла Гибсона; сначала он снял свой "Водный мир" с бабами и "Безумный Макс", а потом "Страсти Христовы.
                        Ну, вот так...
                        Впрочем, художники традиционных иконописных школ тоже вовсю писали портреты-парсуны отнюдь не святых лиц.

Впрочем-2, христианское мировоззрение и духовность можно выразить, прямо или косвенно, в произведении на любую тему - как и в "иконе" (по жанру и сюжету) его может не быть, а быть лишь манеризм и пошлость.
                        Тут ведь как, согласно определению Седьмого вселенского собора: "как часто первообразные (прототипы) на иконах видимы бывают"...
                        А бывает так, что написано "Христос" или "Матерь Божия" - а ты их не видишь.
                        И, конечно, к молитве, а тем более, к чествованию подобной мазни почитательным поклоном, не располагает.

Комментарий

• Брянский волк
                          Ветеран

• 07 November 2016
                          • 9996

Сообщение от Клантао
                          Впрочем-2, христианское мировоззрение и духовность можно выразить, прямо или косвенно, в произведении на любую тему - как и в "иконе" (по жанру и сюжету) его может не быть, а быть лишь манеризм и пошлость.
                          Тут ведь как, согласно определению Седьмого вселенского собора: "как часто первообразные (прототипы) на иконах видимы бывают"...
                          А бывает так, что написано "Христос" или "Матерь Божия" - а ты их не видишь.
                          И, конечно, к молитве, а тем более, к чествованию подобной мазни почитательным поклоном, не располагает.

Не знаю. Я в иконах не очень разбираюсь. Понимаю так, что икона действенна только в той культуре где имеется соответствующий интеллектуальный задел - например у греков, сербов, русских. С товарищами из семитической культуры говорить о них нет смысла. В плане проповеди их тоже можно использовать, опять-таки, только у того народа кто ценит и почитает живопись. Интересный факт: ересь иконоборчества была исключительно только в Константинопольском патриархате, когда все остальные с ней не сталкивались. После же, на 7 Вс. соборе, свою победу греки распространили на всю ойкумену и сделали ее Вселенским праздником. Насколько такое действие правомочно, если другие патриархаты с этой ересью не сталкивались?

Комментарий

• vera39
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 1785

Брянский волк
                            Постойте, но ведь царская церковь, в отличии от каких-то там баптистов в период гонений дала наибольшее количество мучеников и исповедников. И именно на нее, а не на какие-то другие деноминации, больше всего ополчились большевики, стараясь стереть с лица земли.
                            Ульянов В.И. в гимназии читал и изучал Священные писания на старославянском и прекрасно понимал учение ап. Павла о том что "ТЕЛА наши одушевленные" БОГ считает Своим ХРАМОМ. А теперь и на русском языке и многократтно написано, и мало кто понимает, что тела наши - Храм Св.Духа БОГА, а не рукотворные идолы... 1Кр.6:19, гл.3:16, 2Крнф5:1-7. гл.6:16.
                            ОН , Ленин, не ждал когда на РУСИ все будут грамотные, ОН сам закрывал идолы, чтобы не осквернялись на РУСИ...

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от vera39
                              ОН , Ленин, не ждал когда на РУСИ все будут грамотные, ОН сам закрывал идолы, чтобы не осквернялись на РУСИ...
                              Где такую траву отсыпают?

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от vera39
                                Ульянов В.И. в гимназии читал и изучал Священные писания на старославянском и прекрасно понимал учение ап. Павла о том что "ТЕЛА наши одушевленные" БОГ считает Своим ХРАМОМ. А теперь и на русском языке и многократтно написано, и мало кто понимает, что тела наши - Храм Св.Духа БОГА, а не рукотворные идолы... 1Кр.6:19, гл.3:16, 2Крнф5:1-7. гл.6:16.

Вы что действительно считаете, что сатанист №1 на Руси что-то знал и любил из христианства? Олег вон "икону" сатаны выставил - вы ее принимаете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
                                Где такую траву отсыпают?

Олег! Я б Вам поставил "благодарность", но боюсь что неправильно поймут и подумают что одобряю.

Комментарий

Обработка...