Православие - это восстание против Заповедей Бога
Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?
Свернуть
X
-
Иконы - это народное искусство. Было время, когда они(нарисованные сюжеты Писания) как-то несли благовестие, скажем, для неграмотных. Со временем иконы стали предметом поклонения и торговли. Именно в этот момент(поклонения) они приобрели дух язычества(идолопоклонства). Вот в этот момент церкви нужно было остановиться. Но нажива, которая поплыла от реализации, затмила разум. Церковь выпустила "казачков", которые стали под хорошо продающуюся икону подводить "базу". Подвели. Теперь это учение о поклонении "первообразу" через икону не вырубить топором, не образумить заповедями Писания.
Бог наш знает, что любая вещь может вдруг стать идолом(кумиром), даже связанное с Ним, даже то, что посвящено Ему(пример медного змея).
Есть предупреждение: не создавай себе кумира. Истинно верующие должны были бы остерегаться. Но где там! "Казачки" не спят.
Бог им судья.Комментарий
-
1. Иконы - это народное искусство
Народное искусство - это когда мелом на заборе пишется некое слово с наименьшим количеством букв...
2. Было время, когда они(нарисованные сюжеты Писания) как-то несли благовестие, скажем, для неграмотных.
Этими неграмотными были Василий Великий, Григорий Богослов, Максим Исповедник, Иоанн Дамаскин.
3. Со временем иконы стали предметом поклонения и торговли
Можете назвать это время?
4. Именно в этот момент(поклонения) они приобрели дух язычества(идолопоклонства)
Можно и момент этот обозначить?
5. Церковь выпустила "казачков", которые стали под хорошо продающуюся икону подводить "базу"
Например такую: что если Христос стал видимым в человеческом теле, то почему бы Его и не изобразить в этом самом теле? ("Весь в своем и весь в нашем" - из томоса папы Льва).
6. Теперь это учение о поклонении "первообразу" через икону не вырубить топором, не образумить заповедями Писания.
Например такими: что изображение Христа красками на иконе, есть отражение реального исторического факта.
7. Бог наш знает, что любая вещь может вдруг стать идолом(кумиром), даже связанное с Ним, даже то, что посвящено Ему(пример медного змея).
И тем не менее попускает в иконоборческую смуту победить не иконоборцам, а иконопочитателям.
8. Бог им судья.
Действительно, Бог судья всем иконоборцам, как это и показала история.
Мара, я думал Вы умнее...Комментарий
-
Пошлость и грубость - это признак неправоты. Предпоследний аргумент. Последний - подача в ряху. Не так ли.
Язык же христиан - это культурный язык, чёткое, меткое, убедительное слово.
На которое Вы не нашлись, что ответить, кроме, как грубостью.
Последний раз редактировалось Просто чел; 16 July 2017, 01:36 PM.Комментарий
-
Перечитайте еще раз и если Вы найдете там грубость то первый бросьте в меня камень.Комментарий
-
1. Иконы - это народное искусство
Народное искусство - это когда мелом на заборе пишется некое слово с наименьшим количеством букв...
Так православные это не народ? Или те кто малював (писал) иконы (Васнецов) вот здесь список Категория:Иконописцы Древней Руси — Википедия
2. Было время, когда они(нарисованные сюжеты Писания) как-то несли благовестие, скажем, для неграмотных.
Этими неграмотными были Василий Великий, Григорий Богослов, Максим Исповедник, Иоанн Дамаскин.
Добавим сюда Петра I, который разоблачал плачущие иконы, а остальные (большинство) таки правда били не шибко граммотные.
3. Со временем иконы стали предметом поклонения и торговлиМожете назвать это время?
Время это растяжимое понятие. Я не утверждаю, но наверняка отсюда и пошло иконоБорчество
4. Именно в этот момент(поклонения) они приобрели дух язычества(идолопоклонства)
Можно и момент этот обозначить?
Конечно. А то вы не знаете). В Евангелии очень хорошо об этом написано. И прямо в этом форуме эти слова апостола приведены
5. Церковь выпустила "казачков", которые стали под хорошо продающуюся икону подводить "базу"
Например такую: что если Христос стал видимым в человеческом теле, то почему бы Его и не изобразить в этом самом теле? ("Весь в своем и весь в нашем" - из томоса папы Льва).
Так никто не против настенной или книжной живописи. Не надо только поклоняться рисунку написаной рукой грешного человека.
6. Повтор
И вам задам задачу, приведите нам всем из Евангелия слова апостола, а еще лучше Слова Иисуса Христа, о поклонении рисунку (образу).
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.(Евр.11:1)
Вот что означает настоящая вера!
О вашем уме, промолчу...
Комментарий
-
Елифазу.
1.Я сам православный и ответил на сарказм Мары в том смысле, в каком она и хотела выставить этих самых православных. Так вот то, что она имела в виду - это не православие, а то что я написал в прошлом посте...
2. Сюда при желании можно добавить кого угодно (желательно людей ненавидящих иконы) и указать на них как на истинных христиан. Что Вы и сделали... Я же указал тех людей кто понимал смысл православной иконы и выделил их образовательный уровень, который несколько выше чем у тех кто иконы не признает.
3. Иконоборчество пошло от тех товарищей которые пожелали остаться при любимой ими ветхозаветной религиозности, не предполагавшей в своем юридическом Завете нечто большее чем договор о сотрудничестве.
4. Элемент язычества нам приписывают по совершенному непониманию (а может и по злому умыслу) христианской православной веры. Если Христос стал видим в этом мире в акте Вочеловечивания, а иконы призваны отражать это как исторический факт, то почему нельзя изображать это событие? И где гарантия, что Спаситель не пошлет свое действие через предмет Ему посвященный? Ведь кости Елисея смогли воскресить мертвеца (ведь они не сами по себе это сделали?), так почему икона не может быть проводником действий Бога? История свидетельствует как раз о множестве случаев этой деятельности...
5. Скажите, где Вы видели чтоб православные кроме Бога покланялись еще кому-то? Если же Вы это видели - то это и не православные.
6. "Образ ипостаси Отчей", по-сути дела это Его икона явлена нам в Спасителе. Слово Божие (подразумеваю книгу Писания) тоже Его икона (кстати для протестантов одна единственная "икона" для поклонения). "Кто не чтит Сына, то не чтит Отца" и т. д.
Действительно, для понимания сути православной иконы необходим опыт, да еще нечто такое , чего всегда всем не хватает...Комментарий
-
1.Я сам православный и ответил на сарказм Мары в том смысле, в каком она и хотела выставить этих самых православных. Так вот то, что она имела в виду - это не православие, а то что я написал в прошлом посте...
4. Элемент язычества нам приписывают по совершенному непониманию (а может и по злому умыслу) христианской православной веры.
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они осквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. (Рим.1:23)
Вот, апостол написал о тех кто целует образ и покланяются ему. Эти строки БЛАГОСЛОВЕННЫ! Пройдут века и они будут к месту в ТЕ ВРЕМЕНА. Вот тогда когда апостол писал эти Богодухновенные строчки, уже были рисунки. И эти рисунки продавались, потому как не все умели рисовать, но многие уверовали, что дотронувшись к рисунку, они исцеляться от болезней. Будем откровенны брат,разве иконы НЕ продаются? Не продается Святое Слово? Не продается Святая Вода? Я не говорю, что вы или ваша конфесия что-то продает. Но это же не вранье, правда? И вот вы брат пишите, что "по злому умыслу".
а иконы призваны отражать это как исторический факт
И где гарантия, что Спаситель не пошлет свое действие через предмет Ему посвященный
Какой предмет? О чем вы ропщете? Вы думаете, что Вседержателю Богу, Который Сотворил Все, нужны ваши жалкие предметы? Нет! Вы не страшитесь Бога! Вы вообще не читаете Писания или забыли как Он пришел в этот мир. Это потом мир стал доказывать, что Бог родился в золоте и царских хоромах. И вы сейчас по праздникам одеваетесь как цари. И ведете себя как цари. Брат, вы когда ни будь целовали в губы метрополита?
Если же Вы это видели - то это и не православные.Комментарий
-
Елифазу. Все имеет свои исторические корни - и протестантизм в этом числе. Вы требуете от меня чисто протестантского понимания иконы какое у вас, протестантов, сложилось под влиянием ПРОТЕСТА вождей реформации против всего церковного. Лютер протестовал законно против злоупотреблений Преданием, я это уже писал. Дальше его продолжили люди которые развили этот протест до революционных реформ и конечного отвержения Предания как балласта для личного благочестия человека. Но Вы поймите, что есть люди которые не шли таким путем как у вас. У них религиозность развивалась относительно спокойно насчет таких вот предметов. Так зачем же нам следовать вашим рекомендациям если они касаются вашего конфессионального стереотипа на тот или иной вопрос веры. Допустим, я знаю людей которые чтят Библию таким образом, что она для них становиться как идол. Доходит до того, что чисто бытовые инциденты решаются тут же, на уровне текста, как будто Христос в своей проповеди предусмотрел все моменты связанные с каждым конкретным человеком в отдельности. В Библии даны только основные положения веры которые должны быть осмыслены в процессе проникновения благодати Божией в человеческое общество. Вот Вам пример. (Я уже устал приводить его). Апостол Павел идя на сознательный конфликт с фарисеями вводит в известное иудейское исповедание "Шма Израэль" новое положение, где на ряду с традиционным монотеизмом исповедующего Единого Бога, еще одно лицо - Сына. Помните эту цитату где он говорит, "что у нас один Бог" и т. д. и "один Иисус Христос и мы Им" (я точно сейчас фразу уже не помню - привел приблизительно). Скажите мне где в ВЗ сказано, что нужно нарушать "Шма Израэль" в угоду новой назорейской концепции? Этого, как видите, нету... Но Павел идет на это сознательно, понимая, что такое положение чревато конфликтом который может для него очень плохо кончиться. Точно такая же аналогия и с иконами... Требовать от человека другой традиции собственного понимания деноминационной проблемы - это совершенно не корректно.
Теперь о том поклоняюсь ли я иконам... А что Вы под этим разумеете? Видимо то, что я имея Ваше понимание, представляю себе доску как "кусочек бога" и бью лбом об пол воздавая этому "кусочку" божественные почести. Или же все-таки, понимая суть дела, использую икону как историческое свидетельство факта Воскресения из мертвых нашего Спасителя? Насчет того проявляется ли благодать Божия и через этот предмет, я Вам написал. Можно привести и конкретные свидетельства исцелений, помощи в нашей церкви... Но, я думаю Вы и сами знаете о таких, но стараетесь не верить этому - ибо в Писании об этом ничего не сказано...
Далее о приведенном Вами тексте Апостола. Рассмотрите исторический контекст этого послания и Вы поймете, что же имел в виду Павел когда писал письмо общине не им самим созданной, но в которой по происку иудействующих возникли споры о том, что нужно ли исполнять Закон когда Искупление произошло кровью Спасителя. Об поклонении иконам там ничего нету. Только человек с бурной фантазией может этот вопрос там усмотреть.Комментарий
-
[QUOTE=Брянский волк;5179499]Елифазу.Все имеет свои исторические корни
Мне плевать на исторические корни.Если мы сильно начнем углубляться в историю, то окажется что мы веруем в Иудейского Бога, Который избрал своим народом именно Евреев.Историю творит Бог! Бог дал мне Библию, написанную простым языком, для простых людей. Он обращается в этой Святой Книге к нам с одной только просьбой -Верьте и вы будете спасены. Меня больше ничего не интересует. Конечно только веровать мало, еще нужно исполнять Божьи Заповеди, но главное ЭТО Вера и Любовь. Это для меня, для других "верующих" это окозалось не достаточным для бренной жизни и они решили, что Иудейская религия неплохое подспорье для семейного бюджета. "Пусть эти олухи царя небесного верят и мы эту веру будем всестороне поддерживать. Главное в этой затее, что бы по больше с них скачать. Но конечно десятина это пережиток прошлого и на ней далеко не уедешь. Здесь помогут только чудеса. Как можно больше разных чудес."
Допустим, я знаю людей которые чтят Библию таким образом, что она для них становиться как идол.
как будто Христос в своей проповеди предусмотрел все моменты связанные с каждым конкретным человеком в отдельности.
Апостол Павел идя на сознательный конфликт с фарисеями
Теперь о том поклоняюсь ли я иконам... А что Вы под этим разумеете?
Закинуло одного пьяницу на остров. Познакомился он там с дикарями, подружился, научился их не хитрому ремеслу как ловить рыбу и лазить по деревьям. И в один прекрасный день, на берегу он обнаружил какой-то ящик, а в нем странную книгу, написанную на понятно ему языке. Стал он ее читать и очень она ему пришлась по душе, потому как в ней было много из его жизни. Не зная истории, этот бывший пьяница уверовал в Еврейского Бога, стал молиться взирая на звездное небо. Увидели это дикари, стали его распрашивать, что он делает и с кем он разговаривает. И он им чистосердечно, рассказал что написано в Евангелии. Один раз сидя у моря и читая им в слух как Иисус ходил по воде, вождь этого племени, вдруг сказал "Однако, скоро, скоро большая буря и нам много умирать". И правда мгновенно стало темно, сверкнула гигантская молния, небо раскалолась от страшного грохота и на туземцев хлынула вода с диким ветром. И тут пьяница упал на колени, и что было мочи закричал сквозь вой и свист урагана. Бог Наш Небесный, дорогой Иисус Христос, смилуйся над своим творением не погуби нас, прости меня грешного я верую и люблю Тебя....И ураган тут же иссяк, море перестало волноваться, тучи разбежались в разные стороны и засияло благодатное солнце. Туземцы стали просить пьяницу, что б тот научил их этому заклинанию. Пьяница ответил, что это не заклинание, а молитва, но что б она действовала нужно уверовать в Иисуса Христа. ...
Так кто этот человек? Он христианин? Ему нужна история? Ему нужна икона? Бог творит чудеса, через людей! Когда я вижу когота в доме в углу икону с свечкой, я представляю, что этому человеку, будет очень сложно молиться Богу ели он не будет иметь какого-то изображения. Потому что ему этот обряд навязали. Знаете брат я б еще б как то согласился, если б на иконах, был бы только Отец или Сын. А Матерь Божья? А сотня святых, которых просят о чем-то? Разве это не ересь?Комментарий
-
Комментарий
-
Елифазу. Все что Вы написали, мне приходится выслушивать почти каждый день. У меня тетя баптистка... Почему это только вы протестанты умеете читать Библию, а все остальные ее читать не умеют? Почему только вы догадались, что иконам нельзя молиться, а все остальные люди находятся в явном заблуждении молясь им. Почему, наконец, имея собственную 2000-летнюю традицию мы должны слушать тех, кто с этой традицией разорвал. Обратите внимание вы точно так же как первенцы ВЗ тяните в свою сторону, что, мол, только у нас все правильно, а у других все неправильно намекая на иконы и другие чуждые вашей традиции понятия... И какой Соборе Вы имеете в виду, если ваше религиозное сознание не предполагает соборности как таковой, а уделяет внимание исключительно только индивидуальной самодеятельности в вопросах религии? Вы обвиняете нас в мошенничестве с иконами и исцелениями. Я уже не говорю, что весь этот материал вчистую писан с атеистической пропаганды нашего недавнего пошлого, но ведь и у вас тоже можно найти подобные случаи обмана и фальсификации. Просто они не так афишированы как это сделано по отношению к нашей официальной церкви, которую в отличии от вашей крошечной деноминации, гнали как реального конкурента способного как-то повлиять на сознание масс... Согласитесь, что каждое явление имеет свое развитие. Оно не может тысячи лет находится на одном и том же уровне ибо, меняется сам человек, меняется его восприятие жизни, окружающие его условия существования. Сами люди принадлежат определенной культурной традиции, где некоторые положения не стыкуются, например, с другой традицией, а явно противоречат ей... Скажите, как при таких условиях имея универсальный, раз и навсегда выверенный корпус религиозных понятий, объяснить людям противоположных культур Истину без учета их индивидуальных разностей? Сказки, которые Вы мне тут привели, намного легче рассказывать чем конкретно найти общий язык по определенным религиозным предметам... Вы пишите, что Вам плевать на историю. Но ведь Евангелие все исторично. Это именно историческое свидетельство и никак иначе. А любая история имеет свое развитие, свое приспособление к текущему временному моменту. Я писал уже Вам как апостол вводил в монотеистическое богословие ВЗ новшество которое мало кто из его современников принял. Далее, после разрушения храма в 70 году, новое христианское учение было влито в новые греческие мехи способные его вместить уже не так как это было в еврейской культуре, а совершенно по-новому, с учетом своей национальной особенности. 2000 лет существует христианство на новой, не еврейской почве, и за эти годы по объему явленных чудес и благодатных воздействий явно превзошло все то, что было до него. Господь сказал как-то своим ученикам, что если будете иметь веру, то сотворите чудес более нежели Он сам сотворил. Так оно и вышло... Включая сюда и чудеса явленные от икон по вере приходящих к ним...Комментарий
-
Елифаз
Православных с иконами и я уже приводил историю с царем, который раскрыл ложь о плачущей иконе. Я вам привел пример настоящей веры, которой не нужны никакие чудеса. Чудеса были с приходом на Землю Иисуса Христа. Они ушли вместе с Богом. С
"Будете исцелять возложением рук и ничто смертоносное вам не повредит"... Встречаются люди которые как апостолы исцеляют возложением рук, как и во времена Христа.
Кроме того Христос до ныне ПРОСВЕЩАЕТ, каждого человека приходящего в мир, и "Голос ДУХА (Христа) слышат рожденные от ДУХА" ... так узнают истину, причтении Нов. Завета. ИН.3:8, 13.
Чудеса творит ДУХ, живущий в одушевленном теле. Тело одушевляет кровь- ДУША. В куске дерева нет ДУШИ - КРОВИ, А где нет души там нет и духа, творящего чудеса...
"БОГ есть ДУХ" ... и человека БОГ сотворил ДУХОМ по подобию Своему, потом сотворил тело человеку из персти земной и вдунул в тело ДУХ сотворенный ранее... и стал ЧЕЛОВЕК ДУШОЙ живой... "ТЕЛО без ДУХА мертво" ... ИН.4:24, Иак.2:26, Быт.гл.1:27, гл.2:7.Комментарий
-
Ничего вы не можете привести в доказательство, что у баптистов есть какая-то ложь. У вас православных ее навалом. Вы заблудились в трех соснах. И убеждаете прихожан в своей правоте. Мне уже надоело перечислять ваши заблуждения, но Бог вам в свое время напомнит вам, о ваших греховных делах. Я много раз уже словил вас на самом страшно, на гордости вашей при которой вы осмеливаетесь осуждать Господнии дела "как будто Христос в своей проповеди предусмотрел все моменты связанные с каждым конкретным человеком в отдельности".
Продолжайте в том же духе и вы построите себе и своим прихожанам дорогу прямиком в Ад.
Интересный вы ник себе взяли. Это не с проста. Видно так было угодно Богу.
Вы так прямо и не ответили поклоняетесь ли вы иконам. Я не знаю кто вы по сану или просто грамотный прихожанин. У меня есть знакомые Православные, которые начисто отвергают поклонение иконам, мощам. В их молильных домах есть иконы и другие фрески и украшения, но они приучают паству молится как учил Иисус Христос. У меня в памяти нет лика Христа или Бога отца. А какое лицо у Святого Духа? А ведь Бог это и есть Дух. А как быть Китайцам, Японцам, или арабам? Им что, надо ехать в Россию за иконами?
Вам что ни будь доказывать бессмысленно. Для вас, чем больше туманна, тем краше. Не думайте, что я не бывал в Православных храмах. Мне очень нравиться их благославенная тишина и прекрасное пение хористов. Не нравиться гнюсявый, быстрый и непонятый лепет читающего проповедь. Да и проповедями это трудно назвать. И мне жаль тех несчастных, которые не знают историю Бога и многих его Заповедей. Православному духовенству это очень удобно. Народ деньги несет? Значит верует. И вопросов не задают. А бывает же так тяжело отвечать на каверзные вопросы. Чем меньше вопросов тем проще жить.
Честно скажу посещаю ПРЦ, просто что б в тишине поклониться и поблагадарить и прославить Царя вселенной. В наших служениях много не нужного шума. Это единственный минус. Радует, что многие читают Слово, знают и исполняют Божьи Заветы.
Господь сказал как-то своим ученикам, что если будете иметь веру, то сотворите чудес более нежели Он сам сотворил.
Комментарий
-
Елифаз. 1. Никакой я не пастор или священник, а просто рядовой прихожанин по мере сил пытающийся изучать свое христианское наследие. А гордости у нас у всех хватает... Недавно разговаривал с пастором баптистской церкви. Он мне начал про царскую церковь говорить, что мол до революции были и храмы, и благочестие, а как пришла революция так все это и рассыпалось в прах, потому что было ложным и обманным. Я ему говорю: Постойте, но ведь царская церковь, в отличии от каких-то там баптистов в период гонений дала наибольшее количество мучеников и исповедников. И именно на нее, а не на какие-то другие деноминации, больше всего ополчились большевики, стараясь стереть с лица земли... Он не знал что мне ответить... Да и, пожалуйста, не вырывайте из контекста мою мысль, а то и на самом деле читая Ваши отповеди можно подумать, что Христос ни о ком не заботится в частности. а только в общем. Я имел в виду совершенно другое, видимо Вы меня не поняли.
2. Насчет моего ника, так это название по месту жительства. Была такая песня, в свое время, со словами "и мой товарищ серый Брянский волк", так что ничего ужасного и противодуховного тут нету. Но, я знаю, что он многих отпугивает... Думают, что за ним скрывается нечто ужасное и страшное...
3. Вы пишите, что у Вас в памяти нет образа и Вы молитесь без каких бы то ни было внешних приспособлений. Но где гарантия, что Вы молитесь Тому Кому хотите и Вашу молитву не перехватывает на воздухе некий лестчий дух? То что Христос молился таким вот образом о котором Вы упоминаете, то Ему это позволено, так сказать, по сану, нам же еще только нужно учиться такому образу молитвы, а это целая наука о которой писали и Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник (знаете таких?). Насчет лица Св. Духа. Так это нужно почитать ев. от Иоанна где Иисус молится Отцу и ниспослании Его ученикам. Кстати, упоминание Спасителем этого таинственного Персонажа (если можно так сказать о Нем) как раз в сознании читающего запечетлеватся именно как Лицо, и Лицо отдельное от Отца и Сына. Вы не замечали этого во время чтения?
4. Очень хорошо что Вы бываете в православных храмах. Значит теперь у Вас будет не только один негативный опыт охаивания чего не знаете, а и положительная практика общения с верующими прихожанами и священниками. Остается пожелать чтоб она, по мере Вашего интереса к православию все более увеличивалась, вытесняя все наносное и пришлое антирелигиозной (антиправославной) пропаганды.Комментарий
Комментарий