Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex54
    Отключен

• 08 October 2012
    • 2413

Сообщение от владимирдуденко
    Думаю, что в виду имеется торговля в храмах крестиками, свечами, книжками и т.д. То-есть, торговля, де-факто, есть.
    Да нет, она путает действия и мотивы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mara
    Это ваши домыслы. Я, изучив историю христианства первого века, думаю, что ему было не до рисунков. Рисовать могли, тайно. Поклоняться рисунку, молиться на рисунок - нет. Никогда!!! Исключено!!!
    Стать на путь сектантства не так опасно, как стать на путь завуалированного идолопоклонства.
    Да вы вообще специалист, как я поглежу)
    По какой брошюрке изучали историю первого века?)

Комментарий

• Елифаз
      Завсегдатай

• 05 April 2009
      • 512

Сообщение от Мороз
      Скажите, Вы имеете что-то против "торговле" в церквах ? Только не надо приводить пример Ветхо Заветный храм, ибо некорректен будет этот пример и когда я Вам это докажу - то Вы опять будете на меня обижаться.
      И я буду обижаться. Потому, что мне обидно, что Учителя приглашая грешников в Церковь, рисуют им райские кущи и великую святость. Когда человек все таинства прошел, он вдруг начинает замечать что Святое слово не сходится с делом. Скажите брат Мороз, Бог вам лично, Дал что либо за плату? Вы когда просите у Бога, Он с вас требует плату? Почему же Церковь требует плату за обряды? Вы только вдумайтесь в греховную суть происходящего. Священник делает обряд именем Иисуса Христа, Который освящает этот обряд бесплатно, а священники берут плату!!! Разве это не ересь?

12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
      13 и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.

Этот стих Не о том, что в храме продавалось Не храмовое, а о том, что Его Дом Святилище! Святая святых! Бог Сказал - Не хлебом...будет жить человек, а Словом Божим! А сегодня и Слово продается! На одном Православном прочитал, что священникам надо как-то жить. Правильно и Павел писал, что священник достоин пропитания. Но какого пропитания? Я не представляю как вы читаете Священное Писание, как вы его понимаете. Написано ясно как день - 1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.(Иоан.1:1) Ось Библии СЛОВО. БЕСПЛАТНОЕ! А мы его продаем? Что нужно сделать, что б его отдавать бесплатно? Наверное надо от чего-то отказаться. От булочки с маслом, от автомобиля, от ритуальной одежды расшитой золотом и драгоценными камнями. Надо быть скромнее.

8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
      9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
      10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
      11 Больший из вас да будет вам слуга:
      12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
      (Матф.23:8-12)

Брат, архиепископ, может быть вам слугой?

Комментарий

• Елифаз
        Завсегдатай

• 05 April 2009
        • 512

Сообщение от владимирдуденко
        Эй! Елифаз Феммонитянин! Анекдот хотите?.
        Анекдоты в другую тему пожалуйста. Не надо превращать мою тему в клоунаду. Рассказывайте о фактах. Расскажите как Бог помог вам в вашей жизни.

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Сообщение от Елифаз
          И я буду обижаться. Потому, что мне обидно, что Учителя приглашая грешников в Церковь, рисуют им райские кущи и великую святость. Когда человек все таинства прошел, он вдруг начинает замечать что Святое слово не сходится с делом. Скажите брат Мороз, Бог вам лично, Дал что либо за плату? Вы когда просите у Бога, Он с вас требует плату? Почему же Церковь требует плату за обряды? Вы только вдумайтесь в греховную суть происходящего. Священник делает обряд именем Иисуса Христа, Который освящает этот обряд бесплатно, а священники берут плату!!! Разве это не ересь?
          Хоть я не православный, но все же попробую ответить по своей совести на Ваши вопросы. Плату(пожертвование) таки берут именно за обряды, а не за само Таинство(Вам нужно только вот это понять, тогда не будут возникать иные вопросы на сей счет.) Говорить можно об этом много, но думаю что все это пустое. Священникам же надо как-то жить, кушать хлеб физический...

Сообщение от Елифаз
          12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
          13 и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.

Этот стих Не о том, что в храме продавалось Не храмовое, а о том, что Его Дом Святилище! Святая святых! Бог Сказал - Не хлебом...будет жить человек, а Словом Божим! А сегодня и Слово продается! На одном Православном прочитал, что священникам надо как-то жить. Правильно и Павел писал, что священник достоин пропитания. Но какого пропитания? Я не представляю как вы читаете Священное Писание, как вы его понимаете. Написано ясно как день - 1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.(Иоан.1:1) Ось Библии СЛОВО. БЕСПЛАТНОЕ! А мы его продаем? Что нужно сделать, что б его отдавать бесплатно? Наверное надо от чего-то отказаться. От булочки с маслом, от автомобиля, от ритуальной одежды расшитой золотом и драгоценными камнями. Надо быть скромнее.
          Если Вы знаете все тонкости Ветхозаветного храма, то должны знать, что "базар" велся во внешнем дворике храма и жертвоприношение было обязательным актом в то время, а также - чистые и здоровые... животные играли очень важную роль в этом деле, поэтому приобретались животные именно в самом храме(во внешнем дворике), чтобы людям не попасть в "просак"(так сказать.) Цены за животных были тоже разные...... позволить себе мог каждый, просто кто-то мог купить овцу, а кто-то только голубя... и конечно же священство вело не совсем(возможно мягко говоря) приемлимую деятельность на сей счет, не все было продумано.... так как во внешнем дворике могли молиться и те, кто собирался принять иудаизм(так сказать), ибо во внутреннее помещение им было запрещено заходить, а во время торга какое может быть прославление Бога....никакого. Вывод: Христос правильно сделал, когда выгонял "менял" из храма..... Но, нынешнюю "торговлю" (даже если та ведется и внутри церкви) не корректно сравнивать с той торговлей, ибо совсем разные критерии на сей счет и здравомыслящий(который не имеет предвзятости на сей счет) человек в этом может легко разобраться и понять что так и есть..... конечно же есть и "минусы" в этом деле(даже в современное время), но, думаю со временем они исчезнут. Что же касается различного рода "форм служения" в православии, то тут ничего не поделать, хотя можно все же иметь "то-то и то-то" куда более в скромном варианте, и это вообще касается любой конфессии и во всем... И по поводу работы: да, есть и те(священники, пасторы), кто трудится не на полном служении(то есть без зарплат), то тот еще может вести какую-то и иную деятельность. ибо кушать хоцца и физически, а есть и те, которые состоят на полном служении(получают зарплату), и в том и в том случае не вижу проблем, здесь важно(как по мне) понять определенные нюансы.... тогда все будет понятно.

Сообщение от Елифаз
          8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
          9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
          10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
          11 Больший из вас да будет вам слуга:
          12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
          (Матф.23:8-12)

Брат, архиепископ, может быть вам слугой?
          Ну, а здесь вообще все просто: учитель это форма служения - как в учебных заведениях, так и в религиозных. И Отец Небесный у нас один, как и физ. отец тоже один(хотя может быть еще и отчим, которого могут тоже назвать папой.) И конечно же епископ должен быть всем слугой(в адекватном смысле) и с кого-либо спросится о том, что тот много всего знал... и (возможно) не исполнял "то-то и то-то", с больше знающего - больший спрос. И это касается(если смотреть не предвзято) не только православных епископов, но и вообще "лидеров" всех христианских конфессий. ПС. Скажите, Вы внеконфессионал? Мне неважно к какой именно Вы относитесь из конфессий(деноминаций), я просто хочу понять с кем виду диалог. СпасиБо!
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Елифаз
            Завсегдатай

• 05 April 2009
            • 512

Сообщение от Мороз
            я просто хочу понять с кем виду диалог. СпасиБо!
            наверное с таким же как и вы. Нет я не знаю тонкостей Ветхозаветного храма. Мне это ни к чему. Мне достаточно свидетельства того что сделал Иисус Христос, Что Он сказал. У вас нет ни капли почтения к Иисусу Христу. По моему я достаточно хорошо осветил тему истинной веры. Стоит она на твердой основе Слове Божем. Вам ближе криволинейный путь и вы своем посте, это хорошо доказали уйдя в сторону от прямых вопросов. Всего доброго.

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

Сообщение от Елифаз
              наверное с таким же как и вы. Нет я не знаю тонкостей Ветхозаветного храма. Мне это ни к чему. Мне достаточно свидетельства того что сделал Иисус Христос, Что Он сказал. У вас нет ни капли почтения к Иисусу Христу. По моему я достаточно хорошо осветил тему истинной веры. Стоит она на твердой основе Слове Божем. Вам ближе криволинейный путь и вы своем посте, это хорошо доказали уйдя в сторону от прямых вопросов. Всего доброго.
              Обычная "броневая песня"(уж извините) - я прав, а все кругом идиоты(образно говоря, а может и впрямую), ибо не принимают о чем я глаголю, а я же глаголю истинную истину. ПС. К Вам вопрос. Вы еще грешите ? И благодарю Вас за доброе пожелание.
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Протестант отвечает по теме

Комментарий

• Елифаз
                  Завсегдатай

• 05 April 2009
                  • 512

[QUOTE=Мороз К Вам вопрос. Вы еще грешите ? И благодарю Вас за доброе пожелание.[/QUOTE]
                  Конечно, ведь я как и вы грешник. Вы же читали? Почему мы умираем? Потому что мы грешники!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
                  Протестант отвечает по теме
                  Это протестант? В том смысле, что он не согласен с толкованием евангелистов? Меня позабавила его выступление, особенно что восскресший Иисус стал иконой.

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

Сообщение от Елифаз
                    Конечно, ведь я как и вы грешник. Вы же читали? Почему мы умираем? Потому что мы грешники!
                    Вы отвечайте за себя, а не за меня. Так вот, может ли праведник быть грешником ? Это касается и святого ? А может ли праведник, святой - согрешать ? Надеюсь акцент на различие Вы заметили.

Сообщение от Елифаз
                    Это протестант? В том смысле, что он не согласен с толкованием евангелистов? Меня позабавила его выступление, особенно что восскресший Иисус стал иконой.
                    Еще примерно лет семь назад, моя(которую я посещаю) евангельская церковь не принимала догмат о Троице, на данный момент уже как лет пять приняла(и Писанием это подтвердила, кто не согласился покинул общину и из этих покинувших общину - 95% после все равно вернулись, ибо поняли свою ошибку). Далее. Где-то лет пять назад, о согрешающих праведников и речи не могло быть и каяться было уже не в чем(ибо практически все были уже святыми и нимб никому не жал), а уже года как три - люди каяться(особенно перед Причастием) Богу, как на индивидуальном уровне(в своей тайной, т.е. келейно), так и перед свидетелем-служителем(так сказать) и тоже подтверждается все Писанием, и тоже кто-то изначально ушел....... ПС. Верующие во Христа - по Его милости и благодати возрастают и просвещаются(освещаются) Духом Его и пределу нет конца(по крайней мере здесь на земле.) Бог в помощь брат!
                    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от Елифаз
                      Это протестант? В том смысле, что
                      В буквальном смысле этого термина.
                      он не согласен с толкованием евангелистов?
                      Он как раз с ними согласен, в отличие от Вас.
                      Меня позабавила его выступление, особенно что восскресший Иисус стал иконой.
                      Это не из "его выступления", а прямые слова апостола Павла.

Комментарий

• Елифаз
                        Завсегдатай

• 05 April 2009
                        • 512

Сообщение от Мороз
                        Вы отвечайте за себя, а не за меня.
                        Да нет! Уж извините. Не любите вы Слово, а оно написано, не вырубишь и топором!
                        Рим.5:12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили

Еще примерно лет семь назад, моя(которую я посещаю) евангельская церковь не принимала догмат о Троице,
                        Ага! Теперь пазл окончательно сложился и стало понятно откуда вы. Не надо было темнить и расказывать тут небелицы. Иеговы тоже верующие, действительно слегка заблудились в трех соснах, а теперь нашли дорогу к Богу Иисусу Христу. А раньше они предпологали, что Он всего лишь Сын Божий. А Евангелисты здесь не причем.
                        Вот только что, я написал, что вы не любите Слово, а знаю, что Ииговы Библию знают на зубок. и с ними надо держать ухо востро. Если вы от них, примите мои извинения.

Комментарий

• Елифаз
                          Завсегдатай

• 05 April 2009
                          • 512

Сообщение от Клантао
                          Это не из "его выступления", а прямые слова апостола Павла.
                          Нет в евангелии такого. А если вы имеете ввиду про образ, так оно это слово может многое чего обозночать. А на иконе, трудно разобрать кто изображен..Можно нарисовать велосипедное колесо и утверждать что это бог. Эта тема не о ОБРАЗЕ, а наделение "образа" некими таинственными свойствами. Не будете отрицать, что "образы" рукотворные?
                          По большей степени их писали все кому не лень. Не все при этом прикладывались к горькой и делали грешные дела, но большинство. Сейчас мы можем твердо указать, что эта или та икона написана в трезвом виде? Никто не может этого утверждать. И освящать, а потом приписывать иконе чудодейственное, это великий грех.

Комментарий

• Мороз
                            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                            • 13769

Сообщение от Елифаз
                            Да нет! Уж извините. Не любите вы Слово, а оно написано, не вырубишь и топором!
                            Рим.5:12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили

Ага! Теперь пазл окончательно сложился и стало понятно откуда вы. Не надо было темнить и расказывать тут небелицы. Иеговы тоже верующие, действительно слегка заблудились в трех соснах, а теперь нашли дорогу к Богу Иисусу Христу. А раньше они предпологали, что Он всего лишь Сын Божий. А Евангелисты здесь не причем.
                            Вот только что, я написал, что вы не любите Слово, а знаю, что Ииговы Библию знают на зубок. и с ними надо держать ухо востро. Если вы от них, примите мои извинения.
                            Что за бред.... какие "СИ", какие небылицы.... Вы вообще адекватный ? Сколько будет 2+2 ? Я здесь писал и не один раз что посещаю пятидесятническую общину, это Вы что-то темните, да не к месту стихами из Писания "жонглируете". Вы кто ? Вроде внеконфессионал как по мне, а раньше был скорее-всего в каком-то ХВЕ течении. Ау, Вы там своего "карманного бога" спросите еще обо мне что-нить, может еще какой "пазл сложиться у Вас".... вот умора.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Елифаз
                            Не будете отрицать, что "образы" рукотворные?
                            А Вы станете отрицать то, что Писание рукотворное ?
                            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Елифаз
                              Завсегдатай

• 05 April 2009
                              • 512

Сообщение от Мороз
                              А Вы станете отрицать то, что Писание рукотворное ?
                              Тяжелый случай..Тут о вас писали...Я думал преувеличивают...Нет таки правда...

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

Сообщение от Елифаз
                                Нет в евангелии такого.
                                Апостола Павла нет?

А если вы имеете ввиду про образ, так оно это слово может многое чего обозночать.
                                Оно в конкретных словах апостола обозначет вполне конкретное.

А на иконе, трудно разобрать кто изображен.
                                Если Вам трудно, не расписывайтесь за других - Вам-то никто иконы не навязывает.
                                А что в Писании написано, Вам легко разобрать?
                                Разберите-ка:
                                Цитата из Библии:
                                ὅς ἐστιν εἰκὼν τοῦ θεοῦ τοῦ ἀοράτου πρωτότοκος πάσης κτίσεως ὅτι ἐν αὐτῷ ἐκτίσθη τὰ πάντα ἐν τοῖς οὐρανοῖς καὶ ἐπι τῆς γῆς τὰ ὁρατὰ καὶ τὰ ἀόρατα εἴτε θρόνοι εἴτε κυριότητες εἴτε ἀρχαὶ εἴτε ἐξουσίαι τὰ πάντα δι᾿ αὐτοῦ καὶ εἰς αὐτὸν ἔκτισται καὶ αὐτός ἐστιν προ πάντων καὶ τὰ πάντα ἐν αὐτῷ συνέστηκεν

Эта тема не о ОБРАЗЕ, а наделение "образа" некими таинственными свойствами.
                                Эта тема именно об образе.
                                А если не вполне здоровому на голову автору темы втемяшилось, что кто-то наделяет образа какими-то свойствами (???), так он за 82 страницы этот бред своей фантазии так и не доказал.
                                Теперь Вы с той же сказкой пришли после того, как его забанили в христианских разделах.
                                Подозрительно что-то...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Елифаз
                                Тяжелый случай..Тут о вас писали...Я думал преувеличивают...Нет таки правда...
                                То есть Вы отрицаете что Писание рукотворное?
                                Действительно, тяжёлый случай (((

Комментарий

Обработка...