Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • владимирдуденко
    Отключен

• 01 May 2016
    • 3164

Сообщение от Елифаз
    Разрешите и мне присоединиться к братству толкователей Писания. Начну издалека или вернее из конца:

Откр.13:15: И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и
    говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться
    образу зверя.

Теперь логически рассуждая над этим стихом мы понимаем, что в "образ" чего либо таки можно вложить физические свойства материи. Но это может делать только Он. В данном случае апостол пишет, что такая сила была дана и тому зверю вышедшому из моря. Во всяком случае в "образ" нужно вложить нечто, что будет "действовать". Все мы знаем и это никакой не секрет, что картины или иконы пишет далеко НЕ ангел, а простой грешник имеющий талант изображать лики. Потом этот лик написанный грешником освящается Православным священником. Освящение чего либо это наверное нужно обсуждать в другой теме, так как это действие попахивает мистикой, но я не уверен прав ли я. Если я не прав, тогда получается, что священнику, с присвоения ему какого-то сана (звания), дается от Бога "сила" наделять "образ" каким-то действием. Если такое указание имеется в Библии, то я бы хотел почитать то место.

Логика мне подсказывает, что таки да, апостолы были не только учителями, врачами но и художниками и они с удовольствием изображали Иисуса Христа и показывали его народу ибо ничего лучшего нельзя было придумать в доказательства написаному в Писании. И конечно, ученики, а с ними и народ склонялись перед образом Христа. В этом я не вижу ничего дурного, потому, что и мы христиане баптисты, Евангелисты, пятидесятники или харизматы, читаем смотрим картины художников, где изображен наш Бог и наши сердца наполняются радостью и мы мысленно, с благодарностью обращаемся к Богу..

Та же логика говорит мне, что одно дело поклоняться Богу изображонному рукой художника и совсем другое дело производить какие-то манипуляции с картинками изображающие Бога. Тем боле на мой взгляд худо, целовать картину, просить картину выполнить какую-то просьбу.

Деян.17:29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество
    подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и
    вымысла человеческого.

Посмотрите как все кратко, емко и сказать лучше нельзя и все логично. Мы вольны в своих действиях. Если нам помогает мыслить изображение, ставьте возле себя ВАШЕ любимое вами изображение Всевышнего, НО вы должны склонить свое сердце и душу только перед Ним. Знаю несколько Православных священников, которые говорили мне, что поклонение иконам есть ересь. Но так как в Православии издавна принято такое действие и оно приносит неплохой доход, то они не препятствывают.. И на на последок о том, знали ли апостолы об иконах. Конечно!:

21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
    22 называя себя мудрыми, обезумели,
    23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
    24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они осквернили сами свои тела.
    25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. (Рим.1:23)

Как думаете о ком это сказано?
    Сказано о тех, кто служит твари, вместо Творца!

Комментарий

• Елифаз
      Завсегдатай

• 05 April 2009
      • 512

Сообщение от владимирдуденко
      Сказано о тех, кто служит твари, вместо Творца!
      Это понятно, что вы так поняли, что апостол упомянул дела ветхозаветные. Но почему он это упомянул Римской Церкви? Там тоже молились твари или может сделали какое-то отступление от Писания?

Комментарий

• владимирдуденко
        Отключен

• 01 May 2016
        • 3164

Сообщение от Елифаз
        Это понятно, что вы так поняли, что апостол упомянул дела ветхозаветные. Но почему он это упомянул Римской Церкви? Там тоже молились твари или может сделали какое-то отступление от Писания?
        Там и гадать то нечего! Римляне, - идолопоклонники, ассимилировавшие все чужие пантеоны и толерантно относившиеся к божествам захваченных народов. Обращенные в христианство, многие из них не понимали, что теперь нужно стать нетерпимыми ко всем божествам, кроме христианского; а проще сказать, многие из них продолжали почитать своих любимых божков. Вот и пришлось Павлу говорить эти слова!

Комментарий

• Alex54
          Отключен

• 08 October 2012
          • 2413

Сообщение от baptist2016
          без эмоций и клеветы никак? Научитесь вежливости, тактичности и сдержанности к собеседникам, даже к тем не разделяет ваши заблуждения.
          Сообщение от mara
          не сплетничайте.
          Сплетничают бабушки у подъезда.
          Если вы пользуетесь определенными методами, научитесь воспринимать соответствующую характеристику.

Писанием они пользуются тем же, что и вы.
          По вашей логике это аргумент против сектантства?))

Близким Христа было не до рисунков,
          Опять домыслы. Могли рисовать, могли не рисовать.
          Но если при отсутствии сведений вы начнете что-то утверждать, то вместе с баптистом становитесь на путь сектантства.

"Иуды говорят", а вы под шумок торгуете.
          Под какой шумок, Иуд?
          Ну да, собака лает, караван идет)

Комментарий

• владимирдуденко
            Отключен

• 01 May 2016
            • 3164

Сообщение от Alex54
            Под какой шумок, Иуд?
            Думаю, что в виду имеется торговля в храмах крестиками, свечами, книжками и т.д. То-есть, торговля, де-факто, есть.

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

Думаю, что в виду имеется торговля в храмах крестиками, свечами, книжками и т.д. То-есть, торговля, де-факто, есть.
              Владимир, а Вы что внеконфессионал ?
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• владимирдуденко
                Отключен

• 01 May 2016
                • 3164

Сообщение от Мороз
                А причем тут моя скромная фигура?

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

А причем тут моя скромная фигура?
                  Вот Вы все примиряете к себе, а зря(как по мне.) А если Вы принадлежите к какой-либо христианской конфессии, то должны знать о том, что "продажа" ведется в любой конфессии, возможно не в любой поместной церкви(или именно внутри церкви) - но то что ведется(на конфессиональном уровне) - это точно.
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• владимирдуденко
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 3164

Сообщение от Мороз
                    Вот Вы все примиряете к себе, а зря(как по мне.) А если Вы принадлежите к какой-либо христианской конфессии, то должны знать о том, что "продажа" ведется в любой конфессии, возможно не в любой поместной церкви(или именно внутри церкви) - но то что ведется(на конфессиональном уровне) - это точно.
                    Мож быть. Не знаю, не торгую ничем...

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Мож быть. Не знаю, не торгую ничем...
                      Так Вы в своем высказывании о торговле тем или иным религиозным творением(так сказать), тогда акцент ставьте на все христианские конфессии... по ходу Вы все же внеконфессионал, ибо тогда бы понимали все эти тонкости.
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• mara
                        Анна-Мария

• 03 September 2006
                        • 2981

Alex54;4833279]Сплетничают бабушки у подъезда.
                        Похоже, вы живёте в глубокой провинции.
                        Если вы пользуетесь определенными методами, научитесь воспринимать соответствующую характеристику.
                        Понятно, у вас научиться ничему низзя, поэтому и обращаюсь к Библии:
                        «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от
                        него возрасти вам во спасение ; ибо вы вкусили, что благ Господь». Вы понимаете, что такое "чистое"?
                        По вашей логике это аргумент против сектантства?))
                        Оставьте слово"логика". В вере нет логики. Сектанты тоже верят. А Библия учит :
                        «Но вы род избранный, царственное священство, народ святый,люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы. Возлюбленные! Прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу...» . Разве Бог создает Своё Царство по национальному, географическому или конфессиональному признаку? Если вы до сих пор так думаете, то жалкое ваше положение перед Христом. Я понимаю, что период духовного созревания у всех неодинаков. У Моисея 40 лет, у Петра -3, у разбойника - полчаса. Но вы ведь подвязались здесь и сейчас всем глаза раскрывать?! Так пора исполнять "будьте святы". Не куролесьте.

Опять домыслы. Могли рисовать, могли не рисовать.
                        Это ваши домыслы. Я, изучив историю христианства первого века, думаю, что ему было не до рисунков. Рисовать могли, тайно. Поклоняться рисунку, молиться на рисунок - нет. Никогда!!! Исключено!!!

Но если при отсутствии сведений вы начнете что-то утверждать, то вместе с баптистом становитесь на путь сектантства.
                        Стать на путь сектантства не так опасно, как стать на путь завуалированного идолопоклонства.

Под какой шумок, Иуд?
                        Ну да, а Васька слушает, да ест... И караван ваш тащится, нагруженный скарбом для продаж, да вот только: «Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа...
                        Так что человек каждую минуту делает свой нравственный выбор.
                        "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от Мороз
                          Он тролль.

хотя я могу легко написать это и на украинском языке, который знаю не хуже русского.
                          А спустя две всего две недели (!) начинает втирать:

А можете меня просветить, темного; что такое украинский и украина? А то в форуме стало встречаться, а даже не знаю, что это такое. Это, простите, новая республика в бывшей Югославии?
                          Я тут вопрос задал, а он делся куда-то. Объясните мне пожалуйста, что такое украинский и украина! Хочу посмотреть на новой карте, а не знаю где искать! Искал на территории бывшей Югославии, не нашел, а где еще искать не знаю. Укажите, что это за новое образование, а то я в своей Америке совсем от жизни отстал.
                          После чего наехал на администацию, выклянчил отмену справедливо полученного штрафбалла, да ещё и набрался наглости требовать извинений:

Сомневаюсь в адекватности модераторов

Очевидно, что спорить со столь непорядочным перссонажем означает не только себя не уважать, но и подвергать себя опасности стать жертвой новой его подлости.
                          А говорить с ним о христианстве означает метать жемчуг перед некошерными животными.
                          У меня он в игноре, чего и всем советую.

Комментарий

• baptist2016
                            Ветеран

• 11 May 2016
                            • 33603

а где ее нет?....
                            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• владимирдуденко
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 3164

Сообщение от Клантао
                              Он тролль.

А спустя две всего две недели (!) начинает втирать:

После чего наехал на администацию, выклянчил отмену справедливо полученного штрафбалла, да ещё и набрался наглости требовать извинений:

Сомневаюсь в адекватности модераторов

Очевидно, что спорить со столь непорядочным перссонажем означает не только себя не уважать, но и подвергать себя опасности стать жертвой новой его подлости.
                              А говорить с ним о христианстве означает метать жемчуг перед некошерными животными.
                              У меня он в игноре, чего и всем советую.
                              Вот вы нахал! Я знаю пять языков, но это не значит, что я жил во всех пяти странах! Я учил их по учебникам! Опять Еврей виноват, что хорошо учился!!!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                              а где ее нет?....
                              Да я вот вроде, ничем не торгую... Имею ввиду религию...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                              Так Вы в своем высказывании о торговле тем или иным религиозным творением(так сказать), тогда акцент ставьте на все христианские конфессии... по ходу Вы все же внеконфессионал, ибо тогда бы понимали все эти тонкости.
                              Слушайте! Меня от политики, что в государстве, что в религии, тошнит. Даже если там где-то и торгуют, мне-то откуда знать?

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Слушайте! Меня от политики, что в государстве, что в религии, тошнит. Даже если там где-то и торгуют, мне-то откуда знать?
                                Дело даже не в политике... Скажите, Вы имеете что-то против "торговле" в церквах ? Только не надо приводить пример Ветхо Заветный храм, ибо некорректен будет этот пример и когда я Вам это докажу - то Вы опять будете на меня обижаться.
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...