Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от laurcio
    Меня не устраивает, что подобного рода искусство, преподносят как нечто исшедшее от Бога и даже учение состряпали по этому поводу.
    Какое такое "уччение"?
    Опять "имена икон" и "прихожане без приходов"?
    Я же Вам сказал: учение - о Христе, о Его изобразимости.
    И "состряпал" Его Сам Бог Свомм воплощением, которое в эти дни продолжают праздновать христиане.
    Оно Вас чем-то не устраивает?
    Остальное - Ваши фантазии.
    Или не Ваши, а Вас кто-то обманул.

Тем более, что Священное Писание не учит об этой необходимости, в отношениях человека и Бога.
    Так и Церковь не учит о "необходимости" изображений.
    Вам это свидетельствовали многие свидетели многократно и многобразно.
    Но Вы продолжаете повторять эту дьявольскую клевету.
    Кому?
    Тем, кому отлично извечно, что это клевета и ложь?

В данном случае, постбиблейское предание, говорит о новом учении, о котором даже не намекали Христос и апостолы.
    Изложите, пожалуйста, это загадочное "учение", о котором православные понятия не имеют.
    Также об этом не учит Ветхий Завет.
    Имено в Ветхом Завете изображения прочие украшения храма предназначались для поклонения Богу ("поклонитесь Ему во благолепии святыни").
    В Новом Завете этого нет.
    Поклонение у нас в духе и истине, если Вы не в курсе.

А ислам тут каким боком?
    Потому что иконоборчество - родом из него (вернее, из арабских суеверий).
    Ни в Ветхом Завете, ни в христианстве, ни даже у отступников-иудеев его изначально не было.

Несмотря на многочисленные попытки меня "опустить"
    Не надо приписывать мне собственные попытки.
    Тем более "опустисть", "запетушить" и прочий жаргон, видимо, принятый у Вас в церкви.
    Лучше изложите загадочное "учение об изображениях", которое Вы приписываете христианам.

Комментарий

• Мороз
      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
      • 13769

Сообщение от baptist2016
      всё что вы написали не имеет никакого отношения к иконам. пустословие.
      Это Вам так кажется, ибо Сам бы Бог спустился и сказал что икона - это тоже форма служения, как и медный змей в свое время, то многие бы не поверили бы этому. Иудеи, таки распяли Христа пойди тоже и за пустословие(как те считали), по крайней мере и за это тоже...
      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от Мороз
        Друзья! А для чего(каких целей) были Ангелы на(в) скинии ?
        Согласно Исх.25:22 - для общения с Богом.
        В отличие от изображений христианских, предназначенных для напоминания.

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Тоже таки форма служения(в принципе на что я и ставил акцент).
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

Сообщение от Мороз
            Это Вам так кажется, ибо Сам бы Бог спустился и сказал что икона - это тоже форма служения, как и медный змей в свое время, то многие бы не поверили бы этому. Иудеи, таки распяли Христа пойди тоже и за пустословие(как те считали), по крайней мере и за это тоже...
            не надо сравнивать иконы с медным змеем. Иконы по замыслу людей грешных, а мед.змей - согласно воли Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
            Согласно Исх.25:22 - для общения с Богом.В отличие от изображений христианских, предназначенных для напоминания.
            напоминаний ? Где его забыли, то это ужасно.
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• владимирдуденко
              Отключен

• 01 May 2016
              • 3164

Сообщение от baptist2016
              как будто там Бог нарисован... такому никто НЕ по верит из верийцев
              А вы попробуйте, молясь на собачью голову, представить себе, что тем самым вы служите Самому Богу! Там ведь иконы и с собачьими головами есть!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
              В открытой теме на открытом форуме вопрос обращён ко всем форумчанам. Если хотите получить от кого-то частный ответ, задавайте вопрос этому человеку в личку. Сообщения, находящиеся в открытом доступе, я комментирую, если считаю нужным это делать.
              А мне не хоццца!

Комментарий

• baptist2016
                Ветеран

• 11 May 2016
                • 33603

Сообщение от владимирдуденко
                А вы попробуйте, молясь на собачью голову, представить себе, что тем самым вы служите Самому Богу! Там ведь иконы и с собачьими головами есть!- - - Добавлено - - -А мне не хоццца!
                ужас то какой!
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• laurcio
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 5000

Сообщение от Клантао
                  Изложите, пожалуйста, это загадочное "учение", о котором православные понятия не имеют.
                  Почему же загадочное?
                  Оно в открытом доступе.

13 октября на 7-й сессии Собора епископом Таврианским (Южная Италия) Феодором был прочитан орос VII Вселенского Собора:

«И кратко сказать, мы храним ненововводно все церковные предания, установленные для нас письменно или без писания. Одно из них есть изображение иконной живописью, как согласное с рассказом о евангельской проповеди, служащее нам удостоверением подлинного, а не призрачного воплощения Бога Слова; ибо вещи, которые указывают взаимно друг на друга, без сомнения, уясняют друг друга.

Поэтому мы, шествуя как бы царским путем и следуя богоглаголивому учению свв. отцов и преданию кафолической Церкви и Духу Святому, в ней живущему, со всяким тщанием и осмотрительностью определяем: подобно изображению Честного и Животворящего Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях, честные и светлые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригодного к этому вещества, иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, непорочной Владычицы нашей Святой Богородицы, также и честных ангелов и всех святых и преподобных мужей.

Ибо чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и к любви к ним, и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением (τιμητικην προσκύνησιν),

не тем, истинным по нашей вере служением (λατρείαν), которое приличествует одному только Божественному естеству, но почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению Честного и Животворящего Креста и св. Евангелию и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей, как делалось это по благочестивому обычаю древними.

Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней.

Вот таково учение свв. отец наших, т.е. предание кафолической Церкви, от конец до конец земли, приявшей Евангелие.

Осмеливающиеся же иначе думать или учить, или согласно с нечестивыми еретиками отвергать церковные предания и измышлять какое-то нововведение, или отвергать что-нибудь из священного Церкви, Евангелие, или изображение креста, или иконное живописание, или св. останки мученика, или замышлять что-либо с хитростью и коварством для ниспровержения какого-либо из принятых в кафолической Церкви преданий, или давать пространное употребление священным сосудам или святым монастырям, постановляем,
                  если это будут епископы или клирики, извергать из сана, если же монахи или миряне - отлучать от общения».

источник

Даже и наказание предусмотрено для тех, кто не согласен с этим учением.
                  Но это не учение апостолов, как бы вы не ерничали...

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

А вы попробуйте, молясь на собачью голову, представить себе, что тем самым вы служите Самому Богу! Там ведь иконы и с собачьими головами есть!
                    А орел, телец и лев из Апокалипсиса вас не смущают? Може вымарать?
                    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• владимирдуденко
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 3164

Сообщение от свящ. Евгений Л
                      Нет Евгений! Меня смущает то, что вы не ответили на мой вопрос, относительно запрета для мирян, на чтение Библии. Или вы хотите, чтобы я историю освежил?

Комментарий

• DENNY79
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 11593

А что ,у вас и их иконы есть?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

орел, телец и лев
                          ..у вас и их иконы есть?
                          Однозначно...

- - - Добавлено - - -

Нет Евгений! Меня смущает то, что вы не ответили на мой вопрос, относительно запрета для мирян, на чтение Библии. Или вы хотите, чтобы я историю освежил?
                          Энрико ответил. Дублировать можно, но вам это надо?
                          Это же тема для приколов (с вашей стороны).
                          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• baptist2016
                            Ветеран

• 11 May 2016
                            • 33603

они каким боком до очередного оправдания почитания изображений языческого происхождения?

Комментарий

• владимирдуденко
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 3164

Энрико ответил. Дублировать можно, но вам это надо?
                              Это же тема для приколов (с вашей стороны).
                              Да нет! Просто я преподаю историю христианства и знаю, что говорю. Кстати, прикалываюсь, это правда, но только с тех, кто откровенно глупит или фанатизирует. Над вами, например, я ни разу не прикалывался!

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

Сообщение от baptist2016
                                апоминаний ? Где его забыли, то это ужасно.
                                Вы, как и владимирдуденкоВЪ, никогда не читали Библию, поэтому не знаете, что такое тфилин и мезуза и для чего Господь во Втор.6:8-9 и др. велел их делать...
                                Отправлю-ка я опять вас обоих в игнор, чтобы не засоряли собой форум.

- - - Добавлено - - -

Просто я преподаю историю христианства и знаю, что говорю.
                                ))))))))))))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
                                А что ,у вас и их иконы есть?
                                В православной церкви, говорите, бывали? )))))))))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от laurcio
                                орос VII Вселенского Собора:

«И кратко сказать, мы храним ненововводно все церковные предания, установленные для нас письменно или без писания. Одно из них есть изображение иконной живописью, как согласное с рассказом о евангельской проповеди, служащее нам удостоверением подлинного, а не призрачного воплощения Бога Слова; ибо вещи, которые указывают взаимно друг на друга, без сомнения, уясняют друг друга.

Поэтому мы, шествуя как бы царским путем и следуя богоглаголивому учению свв. отцов и преданию кафолической Церкви и Духу Святому, в ней живущему, со всяким тщанием и осмотрительностью определяем: подобно изображению Честного и Животворящего Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях, честные и светлые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригодного к этому вещества, иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, непорочной Владычицы нашей Святой Богородицы, также и честных ангелов и всех святых и преподобных мужей.

Ибо чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и к любви к ним, и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением (τιμητικην προσκύνησιν),

не тем, истинным по нашей вере служением (λατρείαν), которое приличествует одному только Божественному естеству, но почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению Честного и Животворящего Креста и св. Евангелию и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей, как делалось это по благочестивому обычаю древними.

Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней.

Вот таково учение свв. отец наших, т.е. предание кафолической Церкви, от конец до конец земли, приявшей Евангелие.

Осмеливающиеся же иначе думать или учить, или согласно с нечестивыми еретиками отвергать церковные предания и измышлять какое-то нововведение, или отвергать что-нибудь из священного Церкви, Евангелие, или изображение креста, или иконное живописание, или св. останки мученика, или замышлять что-либо с хитростью и коварством для ниспровержения какого-либо из принятых в кафолической Церкви преданий, или давать пространное употребление священным сосудам или святым монастырям, постановляем,
                                если это будут епископы или клирики, извергать из сана, если же монахи или миряне - отлучать от общения».
                                Аминь.
                                А про изображения-то "учение" где? )))))))
                                Я тут только учение про Христа вижу и про Его воплощение.
                                Или Вы сами не читали, что скопипастили?

Но это не учение апостолов, как бы вы не ерничали...
                                То есть Иоанн и Павел для Вас не апостолы?
                                "Слово стало плотью и поселилось среди нас" в Вашей "библии" не написано?

Комментарий

Обработка...