Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • владимирдуденко
    Отключен

• 01 May 2016
    • 3164

Сообщение от Schumer
    Везде есть хорошие люди, и у православных, и у католиков, и у баптистов, и у адвентистов, и....и...и....., мир для всей Земли!
    Платон мне друг, но истина дороже!

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Сообщение от Лука
      Яна 2013

А теперь пожалуйста все то же, но попроще и внятно по мысли.

И кто-то в этом сомневается?

А Библия утверждает, что все создано Сыном (Кол.1:13-17). Так кому верить - Вам или Библии?
      Во-первых, вы верите Догмам, а не Библии, которую поместили в прокрустово ложе этих самых пресловутых соборных мнений (догм).
      Во- вторых, Христос послан Отцом не для того чтобы Его сделали целью культа, а для того чтобы вы смогли уподобиться Христу в уме и чувствах. Учиться у Него, следовать за Ним, покориться Ему во всем.
      Покорность народов вовсе не означает обожествление и культ. Подразумевает главенство Закона, который должен быть написан в сердце!
      Детоводитель ко Христу Закон.

В третьих, перевод несовершенный. Все создано Отцом, Который в Сыне. Человек же, Второй Адам, тварный образ, новое творение из смерти в жизнь.

Вполне могу предположить, что вы видите в иконах исключительно эстетическую сторону и вовсе не наделяете их сакральными функциями, но миллиарды людей наделяют м молятся им, и почитают, греша против Бога...
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62359

Сообщение от владимирдуденко
        Если бы так, как вы говорите, то и вопрос никогда не поднимался бы! Совершенно никто не против изобразительного искуства, как такового; причем церковное искуство может иметь еще и духовный смысл. Но когда молятся именно образу и целуют его, что нормально в некоторых деноминациях, тогда естественно встает вопрос: а что это такое, - иконы?
        Не вижу повода для соблазна. Иные целуют фотографии любимых, а те любимые не только от такого не обижаются, а напротив, даже бывают рады.

На мой взгляд иконоборческая ересь появилась как следствие нездорового образа жизни. Этим людям не важно было, что же именнно подразумевает истинное иконопочитание. Проблема была не в иконах, а в обычной гордыне иконоборцев. Иконы же они использовали как надуманный предлог. Не было б икон, они нашли б что-то другое, на чем соблазниться.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• владимирдуденко
          Отключен

• 01 May 2016
          • 3164

Сообщение от Певчий
          Не вижу повода для соблазна. Иные целуют фотографии любимых, а те любимые не только от такого не обижаются, а напротив, даже бывают рады.
          Верно только в случае отсутствия самого объекта любви. Если же таковой находится в комнате и наблюдает, как целуют его фотографию, не оскорбится ли он? Как можно целовать фотографию тогда, когда сам любимый рядом? Это и есть психическое расстройство! Если же святые слышат нас, то почему не обращаться к ним напрямую, а обязательно через образ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий

На мой взгляд иконоборческая ересь появилась как следствие нездорового образа жизни. Этим людям не важно было, что же именнно подразумевает истинное иконопочитание. Проблема была не в иконах, а в обычной гордыне иконоборцев. Иконы же они использовали как надуманный предлог. Не было б икон, они нашли б что-то другое, на чем соблазниться.
          Я не девятый век ввиду имею и не склонен обсуждать в этой теме, исторические перепетии...

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62359

Верно только в случае отсутствия самого объекта любви. Если же таковой находится в комнате и наблюдает, как целуют его фотографию, не оскорбится ли он?
            меня бы это никак не оскорбило.
            А святых, что на иконах, в этом мире уже нет. Они в Царстве Небесном. Потому Ваш пример дважды не годится.
            Как можно целовать фотографию тогда, когда сам любимый рядом? Это и есть психическое расстройство!
            Нет, психическое расстройство у тех, кто делает из мухи слона.
            Если же святые слышат нас, то почему не обращаться к ним напрямую, а обязательно через образ?
            И без икон обращаются. Я же Вам уже отвечал, что предназначение икон в другом. Точно в том же, в чем и предназначение цитат из Библии на протестантских стенах в домах молитвы.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Schumer
              Ветеран

• 13 June 2013
              • 12711

Платон мне друг, но истина дороже!
              """Смотрите, чтоб за истину, не замочили Платона, ибо ненавидящий Платона - человекоубийца""".

"""Кому нужна такая истина, чтоб за истину, в себе убить - истину""".

"""Главное, не говорить: "спасибо Боже, что я не таков(достоин не тот, кто сам себя хвалит)"; "кто тебе сказал, что ты, не то чтобы не таков, но не в сто раз хуже? постишься, и бороду мастишь?""".
              ...............................

Комментарий

• Schumer
                Ветеран

• 13 June 2013
                • 12711

Или, почему великий Апостол, вошел во Святилище, и истинно избранный Божий, но при этом о себе не судил?

"Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе" (1-е Коринфянам 4:3).

Мог ли ап. Павел сказать: "спасибо Боже, что я Иудей, и не таков, как те язычники"?

"Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога" (1-е Коринфянам 4:5).

Как же? Бог ввел ап. Павла во Святилище, и помазал избранного, но при этом, он о себе не судил? о чем не судил ап. Павел?

"""Если Дух свидетельствует тебе, что ты - избранный Божий, то разве сие, дает тебе право судить вечным судом - людей? а почему тогда о себе не судишь? суди о себе и о людях суди? или, молчишь о себе, и о людях - молчи."""

"Ибо скажу "тайну" тебе: оправдывающий себя в Рай, без слова Божия о тебе, означает хулить Духа Святого".
                "И также, обвиняющий другого в вечный ад, без слова Божия о нем, означает хулить Духа Святого".

"""Потому, "чопик" в рот забей, и молчи, и людей вечным судом, судить не смей, шиииии; смотри брат или сестра, судя вечным судом людей, в себе вечную вину не приобрети, за которою вечное проклятие"""

"Не говори в себе: "я святей - тебя", а потому спасение - "тут - со мною"; "там - от меня"; "здесь - для меня"; ибо спасение в сердце есть; а ты Бог, и сердца знаешь?""".

"Или кажется, бо хочется?"

"""Мнишь о себе, что ты больший угодник? нет сомнения, что больший? уверен? тогда что тебе стоит, призвать Господа во свидетельство - "твоих" слов?"""

"А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу" (К Галатам 1:20)...пред Богом - пред лицом Бога?

"Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь" (Левит 19:12).

"Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: "да, да " и "нет, нет", дабы вам не подпасть осуждению" (Иакова 5:12).

А если не клянется, но во лжи говорит - "да, да и нет, нет", то - ни чё? то есть, лгущий, чрез - "да, да и нет, нет", не подпадает осуждению? но подпадает осуждению только тот, кто во лжи скажет: "клянусь, не лгу"?

Ничем не клянись? а именем Бога, можно? "И если они научатся путям народа Моего, чтобы клясться именем Моим: "жив Господь!", как они научили народ Мой клясться Ваалом, то водворятся среди народа Моего" (Иеремия 12:16).

"И будешь клясться: "жив Господь!" в истине, суде и правде; и народы Им будут благословляться и Им хвалиться" (Иеремия 4:2).

"Господа, Бога твоего, бойся и Ему одному служи, и к Нему прилепись и Его именем клянись" (Второзаконие 10:20).
                "За то, что они делали гнусное в Израиле: прелюбодействовали с женами ближних своих и именем Моим говорили ложь, чего Я не повелевал им; Я знаю это, и Я свидетель, говорит Господь" (Иеремия 29:23).

"Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык" (Исаия 45:23).

"Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога" (К Римлянам 14:11).

Или, что то за исповедание, если говоришь о Боге и Божьем, но не уверен, и именем Его поклясться не можешь?
                Что то пред людьми за исповедание, если сам сомневаешься о том, что говоришь? и не клянешься именем Бога, но "все трендишь и трендишь"

Именем Бога клянусь("жив Господь!"), что проповедую любовь Божию. Аллилуйя и Аминь!
                Последний раз редактировалось Schumer; 01 December 2016, 04:26 PM.
                ...............................

Комментарий

• DENNY79
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 11593

Сообщение от свящ. Евгений Л
                  Сплоховал Езекия, нарушил слова закона....
                  Да ладно,не спорьте с Писанием.

"3. И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его;
                  4. он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
                  5. На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него.
                  6. И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею.
                  7. И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил, поступал он благоразумно. И отложился он от царя Ассирийского, и не стал служить ему. "
                  (Четвёртая книга Царств 18:3-7)

А теперь приходите вы и уверяете в обратном,де нарушил...
                  Кому верить вам или словам Писания?

Комментарий

• Estrella
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 35622

Сообщение от Певчий
                    На мой взгляд иконоборческая ересь появилась как следствие нездорового образа жизни.
                    и Давид танцевал перед Ковчегом тоже в результате нездорового образа жизни?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
                    Образам нельзя поклоняться.
                    Втор. 4:15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня.
                    и что,что тогда не видели?
                    Иисус пришел на Землю видимый и для всех осязаемый......

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Schumer
                    К
                    К живым святым пусть обращаются, если уверены, что святые...ибо, не бывает святого, без чистой совести....а к мертвым, даже святым, нельзя взывать.
                    это у вас мертвые, а у Бога и соответственно у нас - живые.

- - - Добавлено - - -

Да это абсолютно допустимо! Вот только при молитве, зачем обращаться к первообразу, через деревяшку, висящую на стене? А как история или христианское искуство, вполне даже приемлемо! Осталось ведь, не выбросить иконы, а перестать молиться на них и вопрос отпадет сам собой!
                    уважаемый друг, третий раз вам пытаюсь объяснить,что молятся не на доску, а на того,кто там нарисован.

-В конце концов приносят же клятву на Библии и вы наверное не считаете это идолопоклонничеством.
                    Хотя сама по себе Библия это просто книга - много бумаги и краски.
                    А вот то,что в ней написано, совсем не то,что обложка и картинки.
                    Так и Иконы.
                    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от Estrella

третий раз вам пытаюсь объяснить,что молятся не на доску, а на того,кто там нарисован.
                      - да уж... (с)

и это при том, что :

20:4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

хоть кол на голове теши (с)...

и о чем тут дальше, ещё можно разговаривать... - я не представляю...
                      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Estrella
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 35622

Сообщение от Juliya 77
                        хоть кол на голове теши (с)...

и о чем тут дальше, ещё можно разговаривать... - я не представляю...
                        поговорим о Зримом Образе Бога...об Иисусе Христе.......

Кто видел Меня,видел и Отца.......(Иисус)
                        Последний раз редактировалось Estrella; 01 December 2016, 08:57 PM.
                        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Богдан
                          Завсегдатай

• 07 August 2002
                          • 635

Сообщение от DENNY79
                          И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил, поступал он благоразумно.
                          Я думаю, что Езекия был прообразом Иисуса Христа, который в свое пришествие разобьет "медного змия".

Также думаю, что не нужно бежать впереди паровоза. Иисус сам сказал:
                          И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:14,15)

Моисей вознес змея в пустыне по причине немощи израильтян, которым нужен был видимый образ чтобы спастись от укусов змей. Для этих же целей существуют и иконы (до поры). А пока предлагаю поступать по словам ап. Павла: "Всякий поступай по удостоверению своего ума".

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Сообщение от Estrella

и что,что тогда не видели?
                            Иисус пришел на Землю видимый и для всех осязаемый......
                            Ангел Господень тоже ходит видимый и осязаемый.
                            Авраам видел и осязал, Иаков боролся, многие осязали.
                            Весь народ видел в столпе огненном и облачном. И знал, что это явление Бога. Теофания.
                            В купальне Вифезда видели и осязали...

Поэтому и получен запрет на то чтобы почитать ОБРАЗ, на то время только ангельский.

-
                            это у вас мертвые, а у Бога и соответственно у нас - живые.
                            У Бога - живые потому как Он всех воскресит.

А в мире людей - мертвецы.

-
                            В конце концов приносят же клятву на Библии и вы наверное не считаете это идолопоклонничеством.
                            Хотя сама по себе Библия это просто книга - много бумаги и краски.
                            А вот то,что в ней написано, совсем не то,что обложка и картинки.
                            Так и Иконы.
                            Вообще-то это нарушение заповеди тоже, не надо клясться ни на чем...
                            Это просто проформа...
                            Сказано "не лжесвидетельствуй!"
                            Человек богобоязненный и так не соврет, а лицемер на чем угодно поклянется...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Estrella
                            поговорим о Зримом Образе Бога...об Иисусе Христе.......

Кто видел Меня,видел и Отца.......(Иисус)
                            29. И сказал ему Иисус: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны же те, которые не видели и поверили!
                            30. Иисус же совершил множество и других чудес, которые видели ученики Его, но о них не написано в этой книге.
                            31. Об этих же чудесах написано, чтобы вы уверовали в Иисуса как в Христа, Сына Божьего, и, уверовав, наследовали Жизнь именем Его.

(Св. Евангелие от Иоанна 20:29-31)

Вера от слышания, с слышание от слова Божия.

А вам Нехуштана подавай....
                            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

владимирдуденко

(Из истории Церкви).
                              А где цитата Соборного постановления о разделении Церкви?

Комментарий

• Яна 2013
                                Ветеран

• 04 May 2016
                                • 6929

Сообщение от Богдан
                                1. Моисей вознес змея в пустыне по причине немощи израильтян, которым нужен был видимый образ чтобы спастись от укусов змей.
                                2. Для этих же целей существуют и иконы (до поры). А пока предлагаю поступать по словам ап. Павла: "Всякий поступай по удостоверению своего ума".
                                1. Моисей вознес змея по причине приказа Бога, это - знамение и прообраз. Змей послужил определенной цели и все, не нужен более... А когда из него сделали культ, то был праведным царем уничтожен.
                                2. Изображения и изваяния в языческой среде (иконы) изначально существовали для поклонения, по языческому обыкновению (у историка церкви Евсевия есть упоминания об этом), еще в дохристианские времена. И с первых веков изображения стали делать. Но и чтить! Это результат человеческого невежества, незнания Бога.
                                Одно дело картинка, и совсем другое делать из него предмет поклонения...

Комментарий

Обработка...