Что такое иконы? Есть ли в них элемент язычества?
Свернуть
X
-
В Церкви же, аналогично заповедям закона указано отлучение тем, кто назовет иконы богами (обожествит их). Да и иконоборческие толки не следуют примеру Езекии, в отношении еретиков, извращающих Писание. Они не Писание жгут, ради еретиков, а еретиков отлучают. Хотя, могли бы и по примеру Езекии Библии пожечь....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
"И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел" (Бытие 3:6).
"""О, Ева, почему же ты знание, не у Отца искала, но у древа? разве ты не любила Бога?"""
"Но кто любит Бога, тому дано знание от Него" (1-е Коринфянам 8:3)...не знание прежде, а по знанию - любовь; но прежде любовь, а потом - знание, и то, как Бог решит, кому подать, а кому и малого знания хватит, главное - мудрое сердце и любовь................................Комментарий
-
А мы зачем делали их такиУ меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
"С любовью войдешь, с любовью выйдешь"
С глупым(нечистым) сердцем - войдешь, на себе безумие разума - понесешь!
"Для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?" (2-е Коринфянам 2:16).
Входи с мудрым (чистым) сердцем, и мудрость разума приобретешь, и начало мудрости в сердце, приумножишь................................Комментарий
-
Традиция православного Богослужения предполагает и простую внешнюю красоту, если она может положительно влиять. Святые образа создают некую внешнюю благочестивую атмосферу и могут помогать некоторым настраиваться на духовную волну, отходя от суеты мирской. Это внешнее воздействие на зрение, производящее определенные переживание. Да, вполне можно обходиться и без тех икон, как можно обходиться и без пения неопртестантских гимнов из "Песни Возрождения".Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Да я с удовольствием! Лишь бы в мире...
- - - Добавлено - - -
А что это вы так, вопросом на вопрос? Не из наших ли будете?
А по существу, разве я не правильно сказал относительно книги и информации? Сейчас электронный формат в моду входит и возможно через несколько лет никто с книгой и ходить не будет!Комментарий
-
Во, и слава Богу! все равно - всё, без любви - ничто.
"Прикол" в том, что некоторые гонятся за знанием("гонка вооружения"), и им надмеваются, забывая о главном - любви!
И начинается, мерятся "духовной мускулатурой"..."слюни со рта, и бульбы с носа".
А, кстати, в моем юношестве, один протоиерей, меня называл - "Виталий Израилевич"(я смущался, а он так серьезно); так что, я тоже, как и Вы, чту Бога - Неба и земли................................Комментарий
-
После отбытия легатов Патриарх Михаил Керулларий созвал Собор, на котором сами легаты и привезённый ими документ были преданы анафеме. Решения Собора касались исключительно папских легатов.
(Из истории Церкви).Комментарий
-
Подходит. По закону Моисееву, при обожествлении творения, положено было преступников казнить, а не святыню, созданную по повелению Божию уничтожать. Сплоховал Езекия, нарушил слова закона, и вместо идолопоклонников святыню уничтожил.
В Церкви же, аналогично заповедям закона указано отлучение тем, кто назовет иконы богами (обожествит их). Да и иконоборческие толки не следуют примеру Езекии, в отношении еретиков, извращающих Писание. Они не Писание жгут, ради еретиков, а еретиков отлучают. Хотя, могли бы и по примеру Езекии Библии пожечь.
А вам бы все казнить... Не рой яму другому...
Обожествление изображений не только назвать их богами, т.е. Идолами, но и просто наделить их сакральными функциями, почитать их и кадить им, это завуалированное, латентное идолопоклонство. Ну сути прегрешения перед Богом не умаляет.
Именно не надо из предмета святыню делать. Был медный Змей, Знамение в руках пророка, никакой святости в медном змее само по себе нет, а как сделали медяшку святыней, так это и есть идолопоклонство. Заместо Бога почести медяшке...
рисуйте что хотите, и ваяйте, но предметами культа не делайте.
Все равно их ждёт судьба Нехуштана, не то чтобы антиквариат ломать, в самом деле нецелесообразно, а постов музей..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Вы может процитировать Соборное постановление Церкви Христовой о разделении?
Безусловно. Читайте историю Библии. "Содержание христианских Библий варьируется от протестантского канона (66 книг) до канона Эфиопской православной церкви (81 книга). Первая часть христианской Библии Ветхий Завет в основном представляет собой перегруппированную Еврейскую Библию, разделённую на 39 книг. Римско-католическая церковь включает в ветхозаветный канон так называемые второканонические книги и придает им равный авторитет с ранее вошедшими в канон[14]. Вторая часть Новый Завет состоит из 27 книг: 4 канонических Евангелия, Деяния апостолов, 21 послание апостолов и Откровение Иоанна Богослова.
Ветхозаветная идея святости (ивр. קדושה), как непременного атрибута Бога, наиболее полно раскрытая в книге Левит, привела к распространению среди христиан названий «Святая Библия» или «Священное Писание». Христиане считают весь канонический текст Библии богооткровенным или богодухновенным, то есть написанным под непосредственным воздействием Святого Духа[18][19] и служащим первоисточником и правилом веры[20]. "Комментарий
-
Везде есть хорошие люди, и у православных, и у католиков, и у баптистов, и у адвентистов, и....и...и....., мир для всей Земли!
"Да проклянутся мои уста, если я прокляну по своему невежеству и лицеприятию - любящих".
"Мне пофиг кто ты, мне главное любовь пред Богом и между нами, да и пред прахом земли, мы равны, ибо: "мы с тобою одних кровей и одним набором костей"
"От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию" (Деяния 17:26).
По духу Иудей, а по плоти, все мы одной крови; но Иудей о себе не судит, и о людях, вечным судом, судить - не будет; ибо он, как и его Бог, любит всех, и никому не желает вечного возмездия.
"Люди! люди! идите к живому Богу, ибо без Него, больше жизни - не будет!".
Последний раз редактировалось Schumer; 01 December 2016, 02:59 PM................................Комментарий
-
Подходит. По закону Моисееву, при обожествлении творения, положено было преступников казнить, а не святыню, созданную по повелению Божию уничтожать. Сплоховал Езекия, нарушил слова закона, и вместо идолопоклонников святыню уничтожил.
В Церкви же, аналогично заповедям закона указано отлучение тем, кто назовет иконы богами (обожествит их). Да и иконоборческие толки не следуют примеру Езекии, в отношении еретиков, извращающих Писание. Они не Писание жгут, ради еретиков, а еретиков отлучают. Хотя, могли бы и по примеру Езекии Библии пожечь.
- - - Добавлено - - -
В домах молитвы есть различные библейские надписи (типа, "Бог есть любовь"). Почему никто не обвиняет неопротестантов в том, что им мало Библии, что они и стены исписывают? Вопрос риторический.
Традиция православного Богослужения предполагает и простую внешнюю красоту, если она может положительно влиять. Святые образа создают некую внешнюю благочестивую атмосферу и могут помогать некоторым настраиваться на духовную волну, отходя от суеты мирской. Это внешнее воздействие на зрение, производящее определенные переживание. Да, вполне можно обходиться и без тех икон, как можно обходиться и без пения неопртестантских гимнов из "Песни Возрождения".Комментарий
-
Дарю идею.(если не опоздала))
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
Комментарий