Спасение в Православии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tulack
    Витиран

• 01 February 2004
    • 3325

Попробую разъяснить значение слова благодать.
    Между словами Бог и благодать можно почти поставить знак равенства. Почти, потому что различаются они только если говорить о богословии. На практике же это практически не имеет значения. За исключением Марии. Только в ней Бог был сущностью, во всех остальных же только благодатью.
    Поэтому всякий раз когда мы говорим о Боге (я имею ввиду практику а не богословие), то со спокойной душой можем заменить на слово благодать.
    Примеры: Исполнится Духом, Принять Христа, Почувствовать Бога, и т.д.

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Только в ней Бог был сущностью, во всех остальных же только благодатью.
      А что есть сущность, а что есть благодать?
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Алекcеi
        богомол

• 06 April 2005
        • 220

Сообщение от tulack
        Попробую разъяснить значение слова благодать.
        Между словами Бог и благодать можно почти поставить знак равенства. Почти, потому что различаются они только если говорить о богословии. На практике же это практически не имеет значения. За исключением Марии. Только в ней Бог был сущностью, во всех остальных же только благодатью.
        Поэтому всякий раз когда мы говорим о Боге (я имею ввиду практику а не богословие), то со спокойной душой можем заменить на слово благодать.
        Примеры: Исполнится Духом, Принять Христа, Почувствовать Бога, и т.д.
        А как же: благодать произошла от... Ин. 1гл.?

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

Христос воскресе!
          Сообщение от Ольгерт
          Костя, эдак можно найти в Боге того, что у Него нет и не могло быть. КАк показывает история христианства - это делается успешно.
          а можно пытаться анализировать Писание как юридический документ. Сделать это успешно - думаю - невозможно (слишком много "противоречий"), но ведь не только пытаются, но и делают. Результат - см. в мiре. Надежнее - веровать Богу и доверять Духу Святому, наставляющаго Церковь Христову.
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Леонтий
            Завсегдатай

• 08 April 2004
            • 699

Сообщение от Олег.П.
            Леонтий:
            "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь". (Иоан.5:24)

Кому верить, Иисусу Христу Праведнику или секте, которая, дурача народы, нарекла себя "православием" дело конечно персональное
            Леонтий, это Вы рассуждаете, как заурядный сектант. Взяли жемчужину Слова Божьего и швырнули в грязь человеческих разъяснений. Понимаете ли, там написано именно то, что написано: "слушающий, верующий"! Я не могу отнести это к себе на 100%. А Вы видимо можете. Это сказано про таких, как апостолы. И то. Достойнийший из них, Павел, говорит, что о себе он не судит и не хочет рассуждать, кто взойдет на небо.
            Друг мой Павел Ш., слава моему Господу, что я действительно по отношению к католицизму и православию не только конченый сектант, но и еретик, причем также неисправимый!

Ибо как ортодокс-евангелист, я, вслед ап. Павлу (1.Кор.4:14-16; Фил.3:17) всем своим естеством действительно принадлежу к Назорейской ереси (Деян.24:5) по отношению к которой уже вы сектант "голубчик" вместе с тем, что вы называете "церковью" да ее языческими традициями преданиями догмами, да так званным "свято-отеческим богословием" и т.д.

А затем, невзирая на ваш высокопарный стиль, сударь, выходит так, что вы клевещите на ап. Павла, когда утверждаете что он якобы: -
            (говорит, что о себе он не судит и не хочет рассуждать, кто взойдет на небо.)
            Вот сюда вот загляните, может быть, сии слова немного вас и поостудят!

Хотя если честно, так я не верю, что это вам поможет!?

И все же, написано!

"Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире; и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания".(2.Пет.3:13-16)

Павел Ш. Вопреки вашей лжи ап. Павел пишет как о себе, так и об искупленных Кровью Христовой христианах буквально следующее:

"Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все". (Фил.3:20,21)

А здесь вы, когда-либо читали? или вы кроме "жития святых" в руки ничего не берете не исключая Библии?

"Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился". (Еф.2:4-9)
            ----------------------
            Вот действительная причина вашего заблуждения,
            вы не приняли любви истины для своего спасения, а, потому получив от Бога действие заблуждения, вы будете спорить против ее (истины) до самой своей погибели!

Разве я хоть вывернувши на изнанку пред вами всю Библию, могу разрушить то заблуждение, которое через православную секту послал вам Бог? Увы, "голубчик", видать вы здорово то заслужили

Написано! "Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду". (2.Фесс.2:7-12)

Друг мой, qqruza, это место(2.Фесс.2:7-12) и вас касается, ибо и вы не приняв любви истины для своего спасения, а, потому получив от Бога действие заблуждения так что, веря лжи, пишите:

Ох, Леонтий как больно мне будучу человеком молящимся в Православном храме Господу нашему Слава ему читать Ваши Мысли. Наверное, вы правы и не стоит мне более делать этого. То свидетельство от Духа которое я получил и после которого оставил жизнь полную греха, направленую против людей,полную обмана,блуда,самых низких грехов и когда в один миг я от всего этого отказался наверное действительно это от Дьявола и мне не стоит более молиться Господу Православными молитвами, не признавать Причащение,Исповедание ведь то что я испытываю после этих таинств и то обновление Деха которое я получаю это не от Господа. Леонтий спасибо, вы пророк в нашем отечестве и за один миг уничтожили учение Православие пережившее века и даже тысячелетия....

Друг мой, это чистой воды демагогия, и должен сказать вам, что вы напрасно юродствуете, ибо по истине мерилом всему есть слово Бога живого, а не ваши "религиозные желания эмоции чувства".

Вот вы пишите, что Богу молитесь в православном храме, тогда как ап. Павел пишет, что: "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род". Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых". (Деян.17:24-31)

А, исходя из этого (если Бога Творца там нет, так кому вы сердешный там молитесь БОЛЬШОЙ ВОПРОС? Тогда как сатану и дьявола вы на обозрение всему миру впрямую величаете с большой буквы!
            -------------------------

А затем, это что же у вас, психическая атака в мою сторону?

Ибо трудно сей "шедевр" назвать молитвой к Господу!

Дорогой Господь, я молюсь о том,чтобы люди перестали искать сучки и грязь во всем на что падает свет их ока. Я молюсь о том,чтобы свет исходящий из глаз их был истинным светом,а не тьмою. Спасибо тебе Господь за то,что даже чрез зло ты творишь добро. Спасибо за то,что ты помогаешь мне познавать Волю твою. Дорогой Господь до последнего дня я буду верным тебе,во всех делах моих будь со мною и научи меня каяться,верить надеяться,любить. Ты заповедал нам в слове своем,что верующий в тебя,верит и в Отца пославшего тебя и всякий верующий в тебя имеет жизнь вечную.Господь мой,за свою жизнь я совершил столько беззакония,что если б был рядом с тобою в день твоего распятия на месте покаявшегося разбойника под тяжестью моих грехов упал бы крест и я благодарен тебе,что несмотря на это бремя ты вырвал меня из цепей греха и даровал мне праведность не за мои беззакония,а за Веру в тебя Господи как в моего личного Спасителя. Вразуми нас грешных. И помоги нам даже упав тысячи раз,тысячи раз подняться.Аминь.
            Друг мой, как лицемер вы подобным образом молитесь в пустую! Ибо, во-первых, написано:
            "когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него". (Матф.6:5-8)

А во-вторых, так также написано:

"Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва мерзость". (Прит.28:9)

----------------------------

"Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною любовь". (Песн. П. 2:4) Слава Господу моему и Спасителю моему!

"Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!" (Пс.56:6)

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Сообщение от test
              Христос воскресе!
              Надежнее - веровать Богу и доверять Духу Святому, наставляющаго Церковь Христову.
              А насчет "стяжательства" ЦЕрковь наставлял ДУх в лице Волоцкого? Например.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Алекcеi
                богомол

• 06 April 2005
                • 220

Сообщение от test
                Христос воскресе!

а можно пытаться анализировать Писание как юридический документ. Сделать это успешно - думаю - невозможно (слишком много "противоречий"), но ведь не только пытаются, но и делают. Результат - см. в мiре. Надежнее - веровать Богу и доверять Духу Святому, наставляющаго Церковь Христову.
                Вы говорите, как самый безбашенный протестант! Я читал св-ва людей, которые изучали Св. Писания, именно, как юридический и исторический документ и пришли к покаянию.
                Насчёт наставления от Духа Святого вы правы, но как узнать это наставление принижая Писания? Что с чем должно сверяться? и как же тогда Павел?
                Цитата из Библии:
                6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
                Цитата из Библии:

(1Кор.4:6)

Вы знаете, что бы не заблудиться люди выбирают какой-то один ориентир, точку отсчёта, по которому сверяют и настраивают свой путь! да и весь путь рассматривают относительно этого ориентира, а не наоборот.

И ещё один вопрос: вы не доверяете своим священникам(в частности Архимандриду Никифору)?

Комментарий

• Платон
                  православный

• 06 April 2005
                  • 308

Воистину, воистину воскресе!

Комментарий

• Платон
                    православный

• 06 April 2005
                    • 308

О Православии

Молиться можно действительно везде. Храмы же существуют в основном, для двух целей: 1.Для общей молитвы христиан ("Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них") 2.Для общего причащения Тела и Крови Христовых (Евангелие от Матфея, глава 26:26-28; от Иоанна 6:37-40,48-58; 1-ое Коринфянам 11:23-30). Если Вас смущают иконы, то да будет Вам известно, что мы молимся не краскам, не деревяшкам, не железу, из которых сделаны иконы, а Господу Богу, изображенному на них. До Рождества Христова люди не видели Бога, поэтому не изображали Его. А с Рождеством Христовым "Бог явился во плоти". То, что явлено, можно изображать. Мы кланяемся иконам? Так и Давид пел "поклонюсь храму святому Твоему", и Иаков полклонился на верх посоха своего. Мы, в отличие от язычников, знаем, что Бог не вселяется в икону, но Он - везде. Кроме того, язычники покланялись тому, что сами придумали, а православные Истинного Бога славят, Ему молятся.

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Сообщение от Алекcеi
                      Вы говорите, как самый безбашенный протестант! Я читал св-ва людей, которые изучали Св. Писания, именно, как юридический и исторический документ и пришли к покаянию.
                      Слава Богу. Я сам пришел в Церковь "благодаря" собственному заблуждению (выдумав свою теорию о том как Бог открывается в мiре).
                      Сообщение от Алекcеi
                      Насчёт наставления от Духа Святого вы правы, но как узнать это наставление принижая Писания? Что с чем должно сверяться? и как же тогда Павел?
                      Цитата из Библии:
                      6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
                      Цитата из Библии:

(1Кор.4:6)

Вы знаете, что бы не заблудиться люди выбирают какой-то один ориентир, точку отсчёта, по которому сверяют и настраивают свой путь! да и весь путь рассматривают относительно этого ориентира, а не наоборот.
                      Прекрасно сказал св.ап. Павел.
                      Как видим - попытка "мудроствовать", искать в Писании более того, что говорит Церковь - ведет к превозношению над теми, кто слушается гласа Церкви. Отсюда проистекали и проистекают многие ереси. Читают люди Писание и давай других учить: это неверно в Церкви, это плохо, а это наоборот Церковь почему-то не признает, хотя написано... и т.д. и т.п.
                      Сообщение от Алекcеi
                      И ещё один вопрос: вы не доверяете своим священникам(в частности Архимандриду Никифору)?
                      Не слышал ничего об архимандрите Никифоре. А насчет священников вообще - это удивительно, это просто чудо Божие, что Христос так хранит свою Церковь, что даже если бы патриарх, или какие священники захотели бы внести ложь - то не смогли бы. Максимум - Господь бы попустил смуту ради того, что бы Церковь в противоборстве с ней еще более укрепилась. А священников у нас столько хороших! Столько радости доставляет тот факт, что они есть и мы с ними единомысленны. Милость Божия к нам православным настолько очевидна (для нас) - что нам остается только благодарить и благодарить Господа, сподобившего нас быть среди верных, участвовать в жизни Церкви, принимать таинства...

Комментарий

• Алекcеi
                        богомол

• 06 April 2005
                        • 220

Сообщение от test
                        Слава Богу. Я сам пришел в Церковь "благодаря" собственному заблуждению (выдумав свою теорию о том как Бог открывается в мiре).
                        .
                        Слава Богу за вас!
                        Прекрасно сказал св.ап. Павел.
                        Как видим - попытка "мудроствовать", искать в Писании более того, что говорит Церковь - ведет к превозношению над теми, кто слушается гласа Церкви. Отсюда проистекали и проистекают многие ереси. Читают люди Писание и давай других учить: это неверно в Церкви, это плохо, а это наоборот Церковь почему-то не признает, хотя написано... и т.д. и т.п.
                        А какая "церковь"? Коптская, Православная, Католическая или Грегорианская (взял те, которые считают себя древнейшими)?
                        И потом, если быть честным, то согласно сегодняшнему учению ПЦ, такие отцы, как Юстин Мученик, Иреней Лионский или Евсевий Кесарийский... должны быть признаны еретиками! Или у вас более позднее откровение имеет право заменять более раннее, как у Мухамада в Коране?
                        Максимум - Господь бы попустил смуту ради того, что бы Церковь в противоборстве с ней еще более укрепилась.
                        Да вы этого не видете просто! сколько сегодня Православных течений? не знаете? и я тоже!но знаю, что есть! Но мне всё равно. Единство сатанистов во всём мире для вас докажет их правоту? или Свидетели Иеговы? Даже "большинство" и "древность" не аргументы правоты! Грегориане древнее сегодняшнего православия! делает ли это их монофизитство более приемлемым? а полуареане-копты?
                        Любая ересь зарождается не на основе Библии, а на основе толкования, чьим бы оно не было. посмотрите трезво, как менялось толкование... уже после Никеи думать не моги иначе! а почему? И ВОТ ВАМ ПЕРВЫЙ РАСКОЛ! а вы говорите... и сколько их ещё было, есть и будет... пока есть те, кто любит и умеет думать, и те, которым удобно, чтобы всё так и продолжалось. Раскол - это громко сказано! конечно, всегда есть бунтари, но когда разум задаёт вопрос, и ищет ответа - это не бунт, это результат свободы заложеной Творцом!
                        Вы знаете, чем отцы Церкви сильнее вас? тем, что они могли доводами закрыть рот оппонентам, так что думающие люди внимали этим доводам. а вы, все ваши козыри: "древность", раскольнические соборы, да анафемы! и никакого напряга для ума! и свободы для Духа!
                        я и сам знаю многих искрених ребят из ПЦ и уважаю их! и мне не важно, какой они деноминации. мне за чистоту Евангельской истины обидно!
                        Последний раз редактировалось Алекcеi; 04 May 2005, 08:55 PM.

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

Сообщение от test
                          , что даже если бы патриарх, или какие священники захотели бы внести ложь - то не смогли бы. ..
                          Кость, а как вы считаете, например в вопросе о фарисействе православие внесло ложь? КАк церковь воспринимает фарисейство на заре христианство:
                          1) хорошо , почти православная секта в Иудаизме
                          2) не очень
                          3) плохое учение, которое извратило Слово.

Комментарий

• test
                            Ветеран

• 15 December 2003
                            • 4658

Алекcеi и Ольгерт! Христос воскресе!
                            "древность" и "большинство" - конечно не являются 100% критериями истины.
                            А то, что ПЦ - есть истинная Церковь Христова познается только "изнутри". Тот кто находится в Теле - тот получает и свидетельство об истинности. А без этого - как Вам я смогу что объяснить?
                            ----
                            фарисейство (в обыденном смысле этого слова) - это беда любого человека, особенно духовно преуспевающего. Подобно старшему брату "блудного сына". Другое наименование этого явления - гордость. Источник всякого зла. С этим приходится бороться всю жизнь. Господь же помагает смиряя нас через скорби, искушения. Так же и Церковь. Смута XVII века (после установления патриаршества на Руси), гонения XX века - все служит на пользу людям и Церкви.

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

Сообщение от test
                              человека, особенно духовно преуспевающего. Подобно старшему брату "блудного сына". Другое наименование этого явления - гордость. Источник всякого зла. С этим приходится бороться всю жизнь. Господь же помагает смиряя нас через скорби, искушения. Так же и Церковь.
                              Ваше мнение я понял ТЕперь догматически о фарисействе - что скажете!

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от Ольгерт
                                Ваше мнение я понял ТЕперь догматически о фарисействе - что скажете!
                                Я не понял вопроса. Пожалуйста, поподробнее...

Комментарий

Обработка...