Спасение в Православии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Василевс
    Ушел с форума

    • 19 April 2005
    • 231

    #76
    Сообщение от Deja-vu
    Интересует данный вопрос: "Что нужно сделать, чтобы человек спасся в Православии?"

    Берем реальные случаи:
    1. Обычный человек, Пару раз заходил в храм,


    3. Обычный человек,На вопросы о том верит ли он в Бога отвечал "Я допускаю существование какой-то Мировой Энергии.".

    Я бы добавил:

    4. Обычный человек. И пару раз в храм не ходил.Свечки не ставил. От Мировой Энергии по пальцам не получал. Но часто спрашивал,а что будет,после смерти, с тем,кто пару раз в церковь ходил и пару раз свечки ставил. А ещё этот человек следил за тем,кто пару раз свечки ставил,и выследил тот факт,что он занимается мелким воровством.

    Этот обычный человек,вопрошатель-следопыт, ещё не умер. И вот вопрос - а что же с ним будет,после смерти ?

    Комментарий

    • orlenko
      ушел в подполье

      • 11 June 2004
      • 5930

      #77
      Сообщение от Valyok
      А вы считаете, что это возможно? Даже ап. Павел не смог.
      Ап. Павел как раз смог. Помните, какими словами он завершает свои рассуждения о том, как он "что ненавидит, то делает": "Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусам Христом, Господом нашим." Благодарят обычно после того, как получили то, в чем нуждались.
      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

      Комментарий

      • Алекcеi
        богомол

        • 06 April 2005
        • 220

        #78
        Сообщение от orlenko
        Ап. Павел как раз смог. Помните, какими словами он завершает свои рассуждения о том, как он "что ненавидит, то делает": "Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусам Христом, Господом нашим." Благодарят обычно после того, как получили то, в чем нуждались.
        А я думаю, что речь там как раз о том, что сам он не смог, а вот Бог дал...
        Закон Духа Жизни освобождает от закона греха и смерти.

        Комментарий

        • orlenko
          ушел в подполье

          • 11 June 2004
          • 5930

          #79
          Ну конечно, Бог дал, кто же еще! Вопрос-то был в том, научился ли Павел (неважно, какими средствами и чьей силой) жить праведно. Сам Павел говорит, что да, научился.
          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

          Комментарий

          • Олег.П.
            Участник

            • 08 April 2004
            • 1128

            #80
            Леонтий:
            "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь". (Иоан.5:24)

            Кому верить, Иисусу Христу Праведнику или секте, которая, дурача народы, нарекла себя "православием" дело конечно персональное
            Леонтий, это Вы рассуждаете, как заурядный сектант. Взяли жемчужину Слова Божьего и швырнули в грязь человеческих разъяснений. Понимаете ли, там написано именно то, что написано: "слушающий, верующий"! Я не могу отнести это к себе на 100%. А Вы видимо можете. Это сказано про таких, как апостолы. И то. Достойнийший из них, Павел, говорит, что о себе он не судит и не хочет рассуждать, кто взойдет на небо.
            Всем, интересующимся Православием:
            http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

            Комментарий

            • Priestess
              Участник с неподтвержденным email

              • 17 November 2004
              • 7350

              #81
              Сообщение от Батек
              Чтобы спастись надо следовать за Христом, а не поклоняться Ему .
              Сообщение от Василевс
              То есть гордо так следовать. Выпячив грудь. Нос в облака воздрав. Мол: Я тут никому не поклоняюсь,я просто сзади иду. Интеллектуальный такой поход сзади.
              Василевс, каждый интерпретирует слова ближнего, согласно своему собственному мировоззрению. Но в данном случае, Вы ошибаетесь. Батёк именно стремится СЛЕДОВАТЬ, след в след. Чего о Вас пока не скажешь.

              Комментарий

              • Олег.П.
                Участник

                • 08 April 2004
                • 1128

                #82
                Алексей:
                Вы страдаете категоричностью
                Может быть. Но я стараюсь отвечать по мере напора говорящего.
                Величайший подвиг - это любовь к Богу, и величайшее нечестие - судить эту любовь! Но строить из этого учения о том, каким должен быть подвиг - подмена ценностей. Один и тот же продукт для одного может стать пользой, а для другого - возбудителем болезни!
                Хорошее и точное рассуждение. Но задумайтесь, разве как раз православие не в большей мере воплотило этот идеал? У нас нет общего для всех учениея о том, как спастись. А есть множество примеров, как спасались те или иные братья. Это и мученичество, и подвижничество в удаление от мира, и подвижничество в служении ближнему, и путь священства, и путь благочестивого мирянина, путь князя - слуги народа и путь воина - защитника, путь христианина - врача и путь земледельца. Выбирайте, что подходит больше Вам, или явите нечто оригинальное. В протестантстве с этим несколько труднее. Община - и все.
                Это верно! Но если "мой сродник" подменяет собой Христа (даже на йоту) отгадайте, кого я выберу. и потом: то, что они жили раньше не делает их более значимыми или мудрыми. нас ещё ждёт судилище Христово...
                И я в свою очередь скажу: это верно! По поводу подмены хоть на йоту - мне это не понятно. Если я Вас прошу молиться о себе, благоговею перед Вашей любовью к Господу, хочу в этом Вам подражать, разве это меня удаляет от Христа? Напротив, делает меня ближе к Нему. Потому что в Вас я вижу Его! Для меня Он становится более реальным, я вижу Его силу в Вас совершившуюся и вижу, что можно ТАК веровать. В этом и состоит, в кратце, суть почитания святых. По поводу того, что кто-то жил раньше - речи и не идет. Мы говорим не о сотнях тысяч, что жили раньше, а о нескольких тысяч тех, кого Сам Бог прославил.
                Всё это время, я Вам пытался объяснить, что за "другого, там" не имеет смысла молиться (или ходотайствовать, как Вам будет угодно)
                Вот именно твердых подтверждений этому я у Вас не обнаружил. Только несколько общих цитат и логические рассуждения типа: "Ошибается ли Бог". Нет. Но он дал нам власть тоже что-то решать. Потому и говорит: кому вы простите, тому и Я прощу. Потому и поставил в пример вдову, помилованную за свою неотступность. Вы всегда забываете главное: любовь может и от ада спасти.
                Ей Богу, вы как ребёнок! аж смешно! не старайтесь быть психологом, у вас это плохо получается.
                Ну, на звание психолога я никогда не претендовал, хотя школу заканчивал еще тогда, когда на выпускников писалась характеристика. И в моей была строчка (единственный раз за историю нашей школы): тонкий психолог. Но это в советсткое время звучало не как похвала, а скорее предупреждение всем тем, кто будет со мной работать. Так что, Вы поосторожней. Хотя, честно скажу, мне совсем не охото составлять Ваш психологический портрет. Боюсь просто столкнуться с чем-то тщательно спрятавшимся. Поэтому, я просто отвечаю на очередное послание из форума. И ничего личного. А на счет чувств... Я позволяю себе быть страстным в отношении к истине, и когда ее пытаются извратить.
                Боже, ты сердцевидец всех, ты знаешь внутренность каждого человека, а посему вверяю тебе душу этого человека(и не важно кто он мне) зная, что Ты - Справедлив и Милостив, и праведно судишь всю вселенную!
                И что это за молитва? Где Ваша воля-то, Ваше отношение к умершему, Ваша ответственность за него, Ваша готовность свою душу положить? Вы абсолютно ничего в этой молитве не говорите. Только одно напыщенное: "я вверяю..." Похоже, эта душа прежде принадлежала Вам! Или этим Вы пытаетесь подчеркнуть якобы свое доверие Богу, а на деле - нежелание быть ответственным за что или кого-либо! Вы вообще, кого-нибудь любили и теряли, чтобы иметь право так молиться? Блаженная Ксения, потеряв своего мужа, и зная, что он умер без покаяния, надела мужнену одежду, и всю свою оставшуюся жизнь посвятила одному: творить добрые дела, совершать подвиг молитвы и служения ближним как бы от лица своего умершего мужа, чтобы этим восполнить его скудость. Она отреклась от себя, своей жизни, своего спасения ради любимого, отреклась от богатства, уважения, от положения в обществе - от всего. Вот - дерзновение, любовь и преданность! Она этим только одно говорила: Господи, виждь, что я, раба, готова понести ради любви к этому человеку. Верую же, что Твоя любовь к нему во сто крат превосходит мою.
                Всем, интересующимся Православием:
                http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                Комментарий

                • Батёк
                  Ветеран

                  • 13 October 2004
                  • 13763

                  #83
                  Сообщение от Василевс
                  То есть гордо так следовать. Выпячив грудь. Нос в облака воздрав. Мол: Я тут никому не поклоняюсь,я просто сзади иду. Интеллектуальный такой поход сзади.
                  Следовать за Христом - означает следовать его учению на деле, а не только верой да поклонами.
                  Фарисей с книжником - кричат громче всех:- Господи! Господи! Не твоиму ли имени поклонялись, не твоим ли именем бесов изгоняли? За что оставил ты нас?
                  - Отойдите от меня, делающие беззаконие-.
                  - Господу Богу поклоняйся и одному ему служи-.
                  - Постом и молитвой изгоняется сей род-.
                  - Из моих 40 дней и дня не можите вынисти.
                  - Зато насите в чревах ваших того, кого кормите до сыта,
                  а он сжимает силней души ваши в сонных обьятьях беря плату свою.
                  Последний раз редактировалось Батёк; 25 April 2005, 04:09 PM.
                  Христос - наш Учитель.

                  Комментарий

                  • Олег.П.
                    Участник

                    • 08 April 2004
                    • 1128

                    #84
                    Братья, тут темы ltvltv модераторы исправно в "Культы" отправляют. Н-да... Вот у Батька - большое будущее. Вы думаете, что его учение не возымеет последователей - будь он чуточку расторопнее, потому так к нему снисходительны? Ошибаетесь.
                    Всем, интересующимся Православием:
                    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                    Комментарий

                    • qqruza
                      Православный христианин

                      • 11 February 2005
                      • 178

                      #85
                      Мир Вам

                      Сообщение от orlenko
                      А чтобы писать на форум, нужно правильно структуру предложений.
                      Это,мне кажется, самое важное
                      www.newbible.narod.ru заходите, будет интересно :)

                      Комментарий

                      • qqruza
                        Православный христианин

                        • 11 February 2005
                        • 178

                        #86
                        Мир Вам.

                        Сообщение от Алекcеi
                        [b]8 человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него
                        16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
                        Я приветствую Вас любовью Господа нашего Иисуса Христа. Слава Ему.
                        Господь учит нас в священном писании молиться друг за друга. Мтф.32:"Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова. Бог не есть Бог мертвых, но живых." Наш Бог-Бог трех поколений наказывающий детей за грехи отцов. Когда вы молитесь за упокой своих ближних вы молитесь ЗА СЕБЯ (если умершие ваши родители или родители ваших родителей или даже родители родителей ваших родителей). Молитесь за то,чтобы были прощены грехи ваших предков,и чтобы Вам не отвечать за них. Если же вы молитесь за умерших родственников,друзей,знакомых Вы все равно исполняете волю Господа,потому что какая Вам награда с того если человек жив (я утрирую конечно) и также может помолиться за Вас тем самым воздав Вам добром за добро. Это для Вас люди мертвы,а для Бога ВСЕ живы. Мы должны молиться за себя,страну в которой живем,за умерших пробабок,дедов всех всех всех этим мы исполняем Волю Господа. Искупить себя ни себя,ни другого человек не может это Да и Аминь,НО ЧЕЛОВЕКУ ЭТО НЕВОЗМОЖНО,БОГУ ВОЗМОЖНО ВСЕ. Мы можем умолить Господа о прощении как себя,так и ближних наших пусть даже они умерли для нас,но живы для Господа. Вспомните Моисея-он был Человек. И Господь в очередной раз разочаровавшийся Израилем говорит "Истреблю народ сей,а от тебя произведу народ Великий" (обращаясь к Моисею) и Моисей-ЧЕЛОВЕК говорит "Господи,что же скажут люди. Вёл да не вывел" и Бог послушался Моисея Слава Господу и Израиль не был уничтожен. Бог прислушивается верных ему людей. Да и Аминь.
                        www.newbible.narod.ru заходите, будет интересно :)

                        Комментарий

                        • qqruza
                          Православный христианин

                          • 11 February 2005
                          • 178

                          #87
                          Мир Вам.

                          Сообщение от Deja-vu
                          Я прочитал многие ответы. Благодарю тех, кто участвует. Хотелось бы уточнить:

                          1. Вот меня интересуют просто обычные люди... Ну вот меня, например, крестили в православной церкви в детстве. Я пару раз в храме бывал, пару раз иконы почитал... и тд... и все. Больше ничего. В сердце, где-то я знал, что Бог есть. И вот допустим, что не стал бы я евангельским христианином, а был бы формальным православным. (как почти все).
                          И вот умираю. И зовут батюшку на похороны мои. И он начинает "отпевать" и молиться за упокой души и тд... А зачем? Какой смысл, я этого не понимаю. Понятно, что у Бога все живы. Но там же подразумеваются его дети! Как говорит отец блудному сыну? Был мертв и ожил! Есть для Бога мертвые, есть. Так почему тогда батюшки приходят за мертвых ходатайствовать?
                          2. Интересный вопрос тут прозвучал... Если содомляне тоже живы, то почему за них РПЦ не молится? В самом деле, почему?
                          Приветствую Вас.
                          1) для Господа ВСЕ ЖИВЫ. Но смотрите на проблему не плотяно,а постарайтесь посмотреть глубже. Однажды родившись человек ОБРЕЧЕН НА ВЕЧНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ. И после нашей теперяшней жизни в которой у нас есть право выбора кому служить и кому поклоняться нас ждет большая жатва. Когда мы отправимся либо в вечную жизнь,либо в вечную смерть. И в том, и другом случае мы обречены на вечное существование.
                          2) Содом был уничтожен с лица земли самим Господом Слава Ему и Всех кто был достоин спасения Он спас. Все содомляне и теперь существуют если чувствуете необходимость,то молитесь за них никто с Вас не спросит
                          www.newbible.narod.ru заходите, будет интересно :)

                          Комментарий

                          • qqruza
                            Православный христианин

                            • 11 February 2005
                            • 178

                            #88
                            Мир Вам.

                            Сообщение от Алекcеi
                            Вы вообще где живёте? у меня 3-мя этажами ниже "батюшка" бухает днями и ночами. вы думаете он разбирается? да он вам за пузырёк кого хошь в Рай пропустит. так что мы не волнуемся, есть у нас "ходотай". или мои кузены(живут в селе) любят ещё с одним водочки попить, "тёлок" снять...
                            разговаривал я с одним иереем из реформированой ПЦ(так кажись). знаете почему из традиционной ушёл? места не хватит... рассказывал, как всеминаристы во время псалмопения пивко поочереди потягивали... про педофилов там разных. А да, я забыл, вам же эту правду видеть нельзя.
                            Я не осуждаю никого, но не Церковь спасает людей, и не рукоположение делает служителем. а исключительно Дух Святой! а многим вашим "батюшкам" кроме акафистов, да молебен ничего не известно. А если сосуд нечист, чиста ли в нём вода?
                            8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
                            (1Иоан.3:8)

                            33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
                            (Матф.12:33)

                            11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
                            (1Кор.5:11)

                            9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
                            10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
                            (1Кор.6:9,10)
                            Забываете только одно, что Наш Бог настолько велик,что и чрез зло творит добро и не забывайте,что каким судом судите,таким и сами судимы будете. Я говорю как раз про "плоды" вашего соседа батюшки. Говорю о том,что если этот батюшка вселил веру в сердце хотя бы одного грешника он уже сделал хотя бы одно доброе дело в своей жизни и тем самым принес плод. Поэтому не судите человека,этим вы исполните волю Отца нашего. Слава Господу.
                            www.newbible.narod.ru заходите, будет интересно :)

                            Комментарий

                            • qqruza
                              Православный христианин

                              • 11 February 2005
                              • 178

                              #89
                              Мир Вам.

                              Сообщение от AlikN
                              Вы правы, ситуацию, когда отпевают человека, который не веровал в Иисуса Христа и был в церкви раз в жизни, когда его крестили, нельзя считать нормальной. Сам чин отпевания предполагает, что усопший имел веру. Но, с другой стороны, если бы священники отказывали людям в отпевании было бы еще хуже. Это могло бы совсем оттолкнуть людей от Церкви. Кроме того, если люди пришли в церковь, то значит какая-то вера если не у усопшего, но у пришедших к священнику, есть. Замечу, что это - проблема не только православия, но и любой другой религии, котороя становится "традиционной" для той или иной страны.

                              С уважением,
                              Алик.
                              Если покойника отпевают значит это кому-то нужно Господь в нагорной проповеди заповедует нам "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" то есть любите врагов ваших,любите также как Господь Слава Ему любит нас Грешников настолько,что отдает Единородного сына своего во искупление людей. Так какое мы имеем право судить о том что человек умер для Господа вместе с физической смертью? Почему не должны молиться за него? Господь заповедует нам "Придите ко мне ВСЕ". Если мы не смогли показать человеку дорогу в храм при жизни,то это наша вина и молясь за него после его физической смерти,мы прежде всего молимся за себя потому что считаем,что умерший умер не во Христе,а мы не сочли нужным показать ему путь спасения.
                              Слава Господу.
                              www.newbible.narod.ru заходите, будет интересно :)

                              Комментарий

                              • qqruza
                                Православный христианин

                                • 11 February 2005
                                • 178

                                #90
                                Мир Вам.

                                Сообщение от AlikN
                                Здравствуйте, Алекcеi!

                                С тем, что спасение заключается в близком знакомстве и жизни с Иисусом Христом, а не в обрядах и обычаях, я абсолютно согласен.

                                Алекcеi, нет никакого смысла проводить время в ожесточенных спорах. Это ничего не даст, и в результате все останутся при своем мнении. Гораздо плодотворнее было бы искать в сообщениях оппонента не только повод на него наброситься, но положительные моменты, с которыми можно согласиться. Тогда мы могли бы чему-то научиться друг у друга и время бы прошло не зря.

                                С уважением,
                                Алик.
                                "Царствие небесное силою берется" и обличать неправду заповедал нам Господь.
                                www.newbible.narod.ru заходите, будет интересно :)

                                Комментарий

                                Обработка...