Можно ли доверять составителям Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Effir
    Ветеран

• 14 December 2008
    • 4531

Сообщение от Спартанец
    Бог через человека-пророка Осию...
    1Тим 2:5 "Ибо един Бог,един и посредник между Богом и человеками,человек Христос Иисус..."

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Был временно заблокирован за инакомыслие и "богохульство". Большое спасибо tulack, что конструктивно поддержал тему в моё отсутствие.

Итак, главный аргумент тех, кто призывает доверят составителям нынешней "канонической" Библии (Тертуллиану и комп.) это то, что Бог каким-то магическим образом следит, чтобы в тексте Библии не было никаких искажений и добавлений.

С такой точкой зрения, конечно, трудно поспорить, но у неё есть очень серьёзный изъян. В самом деле, при таком подходе придётся признать, что перевод евангелий Льва Толстого так же "богодухновенен" как и все другие ведь за процессом донесения Библии стоит сам Бог!

Мне могут возразить, что Толстой не верил в Бога. Но сам Толстой считал совсем по-другому (почему и взялся переводить Евангелия) и с его точки зрения не верили в Бога как раз составители и переводчики Библии.

Так что сторонникам божественного вмешательства в донесение Библии придётся либо признать равноценность перевода Толстого синодальному переводу, либо отречься от своей точки зрения как ошибочной...

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

показательно то что чем человек умнее больше знает историю канона-тем меньше он верит в его богодухновенность....
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Сообщение от greshnik
          показательно то что чем человек умнее больше знает историю канона-тем меньше он верит в его богодухновенность....
          Да, конечно, но я всё-таки в который раз хотел бы подчеркнуть несомненное наличие в Библии зёрен Истины, которые, однако, следует решительно отличать от "плевел" людских страстей (властолюбие, сребролюбие и т. д.), внесённых в неё составителями и переводчиками.

Вообще говоря, мне кажется, что пришло время для фундаментальной реставрации Библии, очищении её от исторической грязи и наслоений... Однако подобная реставрация практически исключена, пока эта книга является "богодухновенным" идолом для многих христиан...

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

именно так я и думаю...библия это винигрет из божественного и людского..кстати само духовенство прекрасно знает что авторами евангелий не являлись марк матфей лука и иоанн...но чем дремучее мракобесы-дереволазы-тем тем больше пены на их губах в отстаивании мнимого авторства..

По мнению большинства ученых, авторы Евангелий достоверно не известны[2]. Традиционное атрибутирование евангельских текстов Матфею, Марку, Луке и Иоанну было осуществлено во II веке[3], а в XVIII веке достоверность сведений об авторстве была поставлена под сомнение[3]. На Втором Ватиканском соборе при обсуждении «Конституции об Откровении» (Dei Verbum) был отвергнут пункт «Божья церковь всегда утверждала и утверждает, что авторами Евангелий являются те, чьи имена названы в каноне священных книг, а именно: Матфей, Марк, Лука и Иоанн». Вместо перечисления этих имен решили вписать «святые авторы».
            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Сообщение от greshnik
              именно так я и думаю...библия это винигрет из божественного и людского..кстати само духовенство прекрасно знает что авторами евангелий не являлись марк матфей лука и иоанн...но чем дремучее мракобесы-дереволазы-тем тем больше пены на их губах в отстаивании мнимого авторства..

По мнению большинства ученых, авторы Евангелий достоверно не известны[2]. Традиционное атрибутирование евангельских текстов Матфею, Марку, Луке и Иоанну было осуществлено во II веке[3], а в XVIII веке достоверность сведений об авторстве была поставлена под сомнение[3]. На Втором Ватиканском соборе при обсуждении «Конституции об Откровении» (Dei Verbum) был отвергнут пункт «Божья церковь всегда утверждала и утверждает, что авторами Евангелий являются те, чьи имена названы в каноне священных книг, а именно: Матфей, Марк, Лука и Иоанн». Вместо перечисления этих имен решили вписать «святые авторы».
              Да, и я думаю, что само представление о том, что Библия (ну, или как минимум Евангелия) нуждаются в реставрации от исторической грязи и пыли, думаю, имело бы самое благотворное влияние на христианство. Если посмотреть, какие ожесточённые схватки сейчас ведутся вокруг некоторых мест, то прямо искры летят... А так, думаю, что накал вражды бы резко снизился, если нужна реставрация.

Конечно, я понимаю, что технически реставрация Евангелий крайне затруднена наличием конфессиональных страстей, но даже сам курс на возможную (пусть и в отдалённом будущем) реставрацию и очищение текстов послужил бы глотком свежего воздуха в душной атмосфере вражды и разногласий...

Комментарий

• Effir
                Ветеран

• 14 December 2008
                • 4531

Сообщение от Господи помилуй
                Вообще говоря, мне кажется, что пришло время для фундаментальной реставрации Библии...
                Зачем её реставрировать?

Комментарий

• Господи помилуй
                  Отключен

• 25 May 2012
                  • 5579

Сообщение от Effir
                  Зачем её реставрировать?
                  А зачем реставрировать картину древнего мастера? Чтобы вернуть её первоначальную аутентичность и красоту...

Комментарий

• Effir
                    Ветеран

• 14 December 2008
                    • 4531

А зачем реставрировать картину древнего мастера? Чтобы вернуть её первоначальную аутентичность и красоту...
                    Я же не о картине спрашивал.

Комментарий

• Господи помилуй
                      Отключен

• 25 May 2012
                      • 5579

Сообщение от Effir
                      Я же не о картине спрашивал.
                      Да, конечно, для фехтования цитатами реставрация совсем не нужна достаточно простого соглашения об едином огромном наборе цитат под названием "Библия".

Но если подходить к Библии не как к спорту, а как к историческому откровению Замысла, то это уже, согласитесь, совсем другой подход...

Я лично подхожу к Библии серьёзно, а не играючи, как фехтовальщики...

Комментарий

• Effir
                        Ветеран

• 14 December 2008
                        • 4531

Да, конечно, для фехтования цитатами реставрация совсем не нужна достаточно простого соглашения об едином огромном наборе цитат под названием "Библия".

Но если подходить к Библии не как к спорту, а как к историческому откровению Замысла, то это уже, согласитесь, совсем другой подход...

Я лично подхожу к Библии серьёзно, а не играючи, как фехтовальщики...
                        Для Вас "Замысел" закрыт?Если открыт-зачем Вам Библия?

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Сообщение от Effir
                          Для Вас "Замысел" закрыт?Если открыт-зачем Вам Библия?
                          Как зачем? Как намёки или иллюстрации... Это же очень авторитетный аргумент для многих... Только нужно прежде как-то отделить зёрна истины от плевел страстей...

Повторю, реставрация Библии дело весьма непростое, но хотя бы курс на неё мог бы иметь очень благотворное действие...

Комментарий

• Effir
                            Ветеран

• 14 December 2008
                            • 4531

Как намёки или иллюстрации...
                            Намеки на "Замысел"?Иллюстрации "Замысла"?Если "ДА",то почему напрямую "Замысел" не обнародовать,без намеков и иллюстрации?

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от Effir
                              Намеки на "Замысел"?Иллюстрации "Замысла"?Если "ДА",то почему напрямую "Замысел" не обнародовать,без намеков и иллюстрации?
                              Да, конечно, Библия вдохновляет на размышления о Замысле, и её богатые и ёмкие литературные образы служат прекрасными иллюстрациями...

Что касается "обнародования", то странно, что вы задаёте этот вопрос тому, кто был временно заблокирован именно за подобные попытки...

Я ещё раз хотел бы повторить, что реставрация Библии дело весьма непростое и нескорое. Но само представление о том, что Библия нуждается в реставрации, что она подобно днищу корабля, обросшего ракушками, нуждается в очищении и уточнении имела бы самый благотворный результат в христианской среде...

Комментарий

• Effir
                                Ветеран

• 14 December 2008
                                • 4531

Да, конечно, Библия вдохновляет на размышления о Замысле, и её богатые и ёмкие литературные образы служат прекрасными иллюстрациями...
                                А меня не вдохновляет на размышления о "Замысле".

Что касается "обнародования", то странно, что вы задаёте этот вопрос тому, кто был временно заблокирован именно за подобные попытки...
                                Я не знал этого.

Я ещё раз хотел бы повторить, что реставрация Библии дело весьма непростое и нескорое. Но само представление о том, что Библия нуждается в реставрации, что она подобно днищу корабля, обросшего ракушками, нуждается в очищении и уточнении имела бы самый благотворный результат в христианской среде...
                                Тогда надо брать благословение на такой "подвиг",и если это Божий промысел,то сподвижничать.

Комментарий

Обработка...