Можно ли доверять составителям Библии?
Свернуть
X
-
Был временно заблокирован за инакомыслие и "богохульство". Большое спасибо tulack, что конструктивно поддержал тему в моё отсутствие.
Итак, главный аргумент тех, кто призывает доверят составителям нынешней "канонической" Библии (Тертуллиану и комп.) это то, что Бог каким-то магическим образом следит, чтобы в тексте Библии не было никаких искажений и добавлений.
С такой точкой зрения, конечно, трудно поспорить, но у неё есть очень серьёзный изъян. В самом деле, при таком подходе придётся признать, что перевод евангелий Льва Толстого так же "богодухновенен" как и все другие ведь за процессом донесения Библии стоит сам Бог!
Мне могут возразить, что Толстой не верил в Бога. Но сам Толстой считал совсем по-другому (почему и взялся переводить Евангелия) и с его точки зрения не верили в Бога как раз составители и переводчики Библии.
Так что сторонникам божественного вмешательства в донесение Библии придётся либо признать равноценность перевода Толстого синодальному переводу, либо отречься от своей точки зрения как ошибочной...Комментарий
-
Вообще говоря, мне кажется, что пришло время для фундаментальной реставрации Библии, очищении её от исторической грязи и наслоений... Однако подобная реставрация практически исключена, пока эта книга является "богодухновенным" идолом для многих христиан...Комментарий
-
именно так я и думаю...библия это винигрет из божественного и людского..кстати само духовенство прекрасно знает что авторами евангелий не являлись марк матфей лука и иоанн...но чем дремучее мракобесы-дереволазы-тем тем больше пены на их губах в отстаивании мнимого авторства..
По мнению большинства ученых, авторы Евангелий достоверно не известны[2]. Традиционное атрибутирование евангельских текстов Матфею, Марку, Луке и Иоанну было осуществлено во II веке[3], а в XVIII веке достоверность сведений об авторстве была поставлена под сомнение[3]. На Втором Ватиканском соборе при обсуждении «Конституции об Откровении» (Dei Verbum) был отвергнут пункт «Божья церковь всегда утверждала и утверждает, что авторами Евангелий являются те, чьи имена названы в каноне священных книг, а именно: Матфей, Марк, Лука и Иоанн». Вместо перечисления этих имен решили вписать «святые авторы».Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
именно так я и думаю...библия это винигрет из божественного и людского..кстати само духовенство прекрасно знает что авторами евангелий не являлись марк матфей лука и иоанн...но чем дремучее мракобесы-дереволазы-тем тем больше пены на их губах в отстаивании мнимого авторства..
По мнению большинства ученых, авторы Евангелий достоверно не известны[2]. Традиционное атрибутирование евангельских текстов Матфею, Марку, Луке и Иоанну было осуществлено во II веке[3], а в XVIII веке достоверность сведений об авторстве была поставлена под сомнение[3]. На Втором Ватиканском соборе при обсуждении «Конституции об Откровении» (Dei Verbum) был отвергнут пункт «Божья церковь всегда утверждала и утверждает, что авторами Евангелий являются те, чьи имена названы в каноне священных книг, а именно: Матфей, Марк, Лука и Иоанн». Вместо перечисления этих имен решили вписать «святые авторы».А так, думаю, что накал вражды бы резко снизился, если нужна реставрация.
Конечно, я понимаю, что технически реставрация Евангелий крайне затруднена наличием конфессиональных страстей, но даже сам курс на возможную (пусть и в отдалённом будущем) реставрацию и очищение текстов послужил бы глотком свежего воздуха в душной атмосфере вражды и разногласий...Комментарий
-
Комментарий
-
Да, конечно, для фехтования цитатами реставрация совсем не нужна достаточно простого соглашения об едином огромном наборе цитат под названием "Библия".
Но если подходить к Библии не как к спорту, а как к историческому откровению Замысла, то это уже, согласитесь, совсем другой подход...
Я лично подхожу к Библии серьёзно, а не играючи, как фехтовальщики...Комментарий
-
Да, конечно, для фехтования цитатами реставрация совсем не нужна достаточно простого соглашения об едином огромном наборе цитат под названием "Библия".
Но если подходить к Библии не как к спорту, а как к историческому откровению Замысла, то это уже, согласитесь, совсем другой подход...
Я лично подхожу к Библии серьёзно, а не играючи, как фехтовальщики...Комментарий
-
Как зачем? Как намёки или иллюстрации... Это же очень авторитетный аргумент для многих... Только нужно прежде как-то отделить зёрна истины от плевел страстей...
Повторю, реставрация Библии дело весьма непростое, но хотя бы курс на неё мог бы иметь очень благотворное действие...Комментарий
-
Что касается "обнародования", то странно, что вы задаёте этот вопрос тому, кто был временно заблокирован именно за подобные попытки...
Я ещё раз хотел бы повторить, что реставрация Библии дело весьма непростое и нескорое. Но само представление о том, что Библия нуждается в реставрации, что она подобно днищу корабля, обросшего ракушками, нуждается в очищении и уточнении имела бы самый благотворный результат в христианской среде...Комментарий
-
Я ещё раз хотел бы повторить, что реставрация Библии дело весьма непростое и нескорое. Но само представление о том, что Библия нуждается в реставрации, что она подобно днищу корабля, обросшего ракушками, нуждается в очищении и уточнении имела бы самый благотворный результат в христианской среде...Комментарий
Комментарий