Можно ли доверять составителям Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталий.ua
    Боголюб. Сила Иных Языков

• 10 May 2010
    • 176

Сообщение от Господи помилуй
    Понимаете, большинство участников этого форума достоверность Библии, вообще, похоже, не интересует. Потому что для цитатного фехтования (за деньги или на интерес) недостоверная Библии подходит точно так же как и достоверная. Для фехтования ведь главное это чтобы был единый набор цитат и единые правила игры.
    Про тех, кто занимается "цитатным фехтованием". Я вообще сомневаюсь в серьёзность их намерений попасть в Божье Царство. Но есть люди искренне любящие Господа, слепо верящие каждому написанному в Библии слову. Их разум в данный момент находится в оковах догмы. Даже сама мысль посмотреть на Библию как на книгу, написанную людьми, и соответственно отнестись к ней как к любой другой книге (т.е критически) представляется им грехом.
    Исцеляю, изгоняю бесов, освобождаю от зависимостей, воскрешаю, крещу Духом (Иные Языки), Слово Знания и др.
    +380 95 666 85 78
    Основание -- не Библия, исследование творений Бога и слышание Его в уме и дыхании:
    материальный мир это совокупность объектов, внешне и внутренне организованных. Любая организованность -- это продукт ума, воли, знания, силы и материала, т.е. подразумевает наличие своего организатора личности, -- а также раскрывает его характер.

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от Виталий.ua
      Про тех, кто занимается "цитатным фехтованием". Я вообще сомневаюсь в серьёзность их намерений попасть в Божье Царство. Но есть люди искренне любящие Господа, слепо верящие каждому написанному в Библии слову. Их разум в данный момент находится в оковах догмы. Даже сама мысль посмотреть на Библию как на книгу, написанную людьми, и соответственно отнестись к ней как к любой другой книге (т.е критически) представляется им грехом.
      Так ведь с точки зрения "библейского фехтования" это и есть самый главный грех! Ведь тогда получается, что цитаты могут быть фальшивыми или различной степени достоверности и вся игра разрушается.

Комментарий

• Виталий.ua

• 10 May 2010
        • 176

"Так ведь с точки зрения "библейского фехтования" это и есть самый главный грех! Ведь тогда получается, что цитаты могут быть фальшивыми или различной степени достоверности и
        вся игра разрушается."

Кому -- война, а кому -- мать родна. ))) Таким истина не нужна: у них дела "по-важнее". ))
        Последний раз редактировалось Виталий.ua; 20 April 2013, 09:22 AM.
        Исцеляю, изгоняю бесов, освобождаю от зависимостей, воскрешаю, крещу Духом (Иные Языки), Слово Знания и др.
        +380 95 666 85 78
        Основание -- не Библия, исследование творений Бога и слышание Его в уме и дыхании:
        материальный мир это совокупность объектов, внешне и внутренне организованных. Любая организованность -- это продукт ума, воли, знания, силы и материала, т.е. подразумевает наличие своего организатора личности, -- а также раскрывает его характер.

Комментарий

• Виталий.ua

• 10 May 2010
          • 176

Думаю, что некоторые из местных книжников, щеголяющие цитатами, исповедают наивное представление о том что Библия упала с неба в кожаном переплёте и с золотыми застёжками. Так же наверное думало и большинство крепостных крестьян на Руси...

Однако современному уму понятно, что Библия это сборник книг и у него, как и у любого другого сборника были свои составители.

Если многочисленные авторы библейского сборника ещё более или менее известны, то ничего такого нельзя сказать о составителях Библии.

Возникает вопрос а можно ли доверять составителям Библии? Откуда у книжников берётся уверенность, что составители Библии были порядочные люди, что они не искажали и не подбирали тексты книг в соответствии со своими корыстными интересами (например, жажды власти или обогащения)?

Откуда у местных книжников берётся такое слепое доверие к составителям Библии, если даже их точные имена неизвестны?

Я уже не говорю про переводчиков...
          Доверять в вопросе вечной жизни и смерти нельзя никому, кроме Господа! ) Даже сама Библия говорит, что "проклят всякий, надеющийся на человека". То есть сама же Библия предостерегает, что не верь, мол, всему, что во мне, в Библии, написано! ))) Во какая мудрая книга! ))))

А "книжники", или библияне, как я их называю, и сам каким был около 7 лет, по моим наблюдениям, делятся на несколько категорий.
          Одни -- наивны от воспитания, поэтому верят разным авторитетам, каждому в его области, на слово (и из-за этого неразумны, но небезнадёжно). )) Сам был таким. )))
          Другие -- просто ленятся прилагать усилия думать самостоятельно: это же означает и их легкомысленное отношение к истине, Богу и своей судьбе после смерти; своей ленью они как бы расписались перед Богом в своём данном им выборе; их устраивает идти лишь по протоптанному пути или толпой, а то, что они живут по Библии (если и живут), то в этом есть лишь какой-то их земной и чисто эгоистический интерес, у каждого свой: поиск семейного партнёра без вредных привычек и трудолюбивого, поучительствовать, покомандовать, коллективные идеологии какие-то протолкнуть, слава, самоправедность, образ духовной либо материальной жертвы (поплакаться, пожалеться, но не меняться), контроль над родственниками и близкими, душевное (в кружках по интересам) мирное (передых от злобного и жестокого мира) общение, деловая взаимовыручка, исцеление, душевное самовыражение, музыкальная релаксация и т.п. Поэтому им нужен лишь самообман, что типа у них всё окей: для этого самонавеевания они и читают Библию часто, общаются с себе подобными, слушают проповеди, псалмы и т.п.
          Третьи -- это смесь первого и второго типов: если они бы вдруг прозрели и избавились от своей наивности, то тут же несознательно перешли бы в состав вторых -- пассивных слепых. Первых, вторых и третьих в миру называют "лохами". ))
          Четвёртые -- всё понимают, что они во лжи, когда слепо следуют по написанному (поэтому такие часто по-земному мудры), но имеют всё тот же земной какой-то интерес в слепом следовании Библии, то есть -- лицемеры явные, сознательные.
          Пятые -- просто волки: тоже всё понимают, но прикидываются овцами, чтобы жить от стада, за счёт первых, вторых и третьих; за счёт четвёртых им поживиться не удаётся. )) Не исключена миграция: из вторых аж до пятых, по мере ожесточения...
          При попытке открыть кому-то из них глаза, все, кроме первых, озлобляются, ходят по нелогичному цитатному кругу, или уходят от разговора, т.е. в основном ведут себя так же, как и настоящие сонные при настоящей их побудке. ))
          И лишь первые есть той пшеницей на поле, где и враг посеял свой плевел, способные прозреть (возможно и не без помощи со стороны) и жить победно, т.е. свободно, уже при этой жизни. ) Кстати, этой классификации я находил много подтверждений и в самой Библии, хотя, классифицируя, основывался не на ней. ))

Т.е. уверенность "книжников", считаю, -- от их скрытого или открытого самообмана, порождённого их несознательными или сознательными земными мотивами (корыстными интересами). Либо, в наилучшем случае, -- по детской глупой наивности. ))

А в цепи авторов, потом канонизаторов (составителей), потом, переводчиков Библии, я бы добавил ещё рассказчиков, с чьих рассказов написаны некоторые книги, и переписчиков (издателей, тиражистов), если уж быть абсолютно точным. )) Т.е., пять возможных степеней искривления Первоисточника..! ))
          Последний раз редактировалось Виталий.ua; 20 April 2013, 02:29 PM.
          +380 95 666 85 78

Комментарий

• Господи помилуй
            Отключен

• 25 May 2012
            • 5579

Сообщение от Виталий.ua
            А в цепи авторов, потом канонизаторов (составителей), потом, переводчиков Библии, я бы добавил ещё рассказчиков, с чьих рассказов написаны некоторые книги, и переписчиков (издателей, тиражистов), если уж быть абсолютно точным. )) Т.е., пять степеней искривления Первоисточника.
            Мне это напомнинает чем-то детскую игру в "испорченный телефон". Когда на выходе появляется совсем другое слово, чем было на входе...

Впрочем, кое-что из первоначального Слова несомненно присутствует в Библии. Иначе бы она просто не была так популярна...

Библиане улыбнуло...

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Кстати, Виталий, раз уж вы считаете себя свободомыслящим, то не могли бы вы мне объяснить кто такой Господь (он же Бог, он же Творец, он же Дух, он же Свет, он же Вселенский Разум, она же Любовь, оно же Добро, Высшее Существо и так далее по списку)? Кто стоит за всеми этими именами и названиями?

Только, если можно, не придумывайте новых имён или названий. Просто скажите кто?

Никто на этом форуме так не смог, увы, мне внятно ответить на этот простой и основной вопрос... Верят, а в кого верят непонятно.

Комментарий

• Виталий.ua

• 10 May 2010
                • 176

Кстати, Виталий, раз уж вы считаете себя свободомыслящим, то не могли бы вы мне объяснить кто такой Господь (он же Бог, он же Творец, он же Дух, он же Свет, он же Вселенский Разум, она же Любовь, оно же Добро, Высшее Существо и так далее по списку)? Кто стоит за всеми этими именами и названиями?

Только, если можно, не придумывайте новых имён или названий. Просто скажите кто?

Никто на этом форуме так не смог, увы, мне внятно ответить на этот простой и основной вопрос... Верят, а в кого верят непонятно.
                Это тот, кто создал меня и окружающий меня мир, а также, значит, кто всем и управляет. )) Т.е., творец и создатель всего. А всё, остальное Вами перечисленное, -- это уже Его природа и характер, с чем тоже соглашаюсь.. ))
                А многих Вы (и если Вы не против, то можете ко мне на "ты" )) спрашивали? )) Но я не сильно удивлюсь, если многих.. ))
                Последний раз редактировалось Виталий.ua; 21 April 2013, 05:56 AM.
                +380 95 666 85 78

Комментарий

• Валентина Радуга
                  вольная птица

• 13 February 2009
                  • 510

Сообщение от Виталий.ua
                  Это тот, кто создал меня и окружающий меня мир. ))
                  А многих Вы (и если Вы не против, то можете ко мне на "ты" )) спрашивали? )) Но я не сильно удивлюсь, если многих.. ))
                  А я бы ещё от себя добавила: Он (Бог) - мой отец и Тот, единственный, кто меня по-настоящему любит и силён сделать меня абсолютно счастливой!
                  Последний раз редактировалось Валентина Радуга; 20 April 2013, 11:57 PM.
                  Там, где нет любви, там нет ИСТИНЫ.

Комментарий

• alexey957
                    Ветеран

• 22 November 2009
                    • 20289

Можно ли доверять составителям Библии?
                    О тех кто сомневается- Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
                    (1Иоан.4:1)
                    Пророчества не уничижайте.
                    Все испытывайте, хорошего держитесь.
                    (1Фесс.5:20,21)
                    ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Виталий.ua

• 10 May 2010
                      • 176

Понимаете, большинство участников этого форума достоверность Библии, вообще, похоже, не интересует. Потому что для цитатного фехтования (за деньги или на интерес) недостоверная Библии подходит точно так же как и достоверная. Для фехтования ведь главное это чтобы был единый набор цитат и единые правила игры.

Я даже не думал, что будет так мало людей, серьёзно относящихся к этой почтенной книге...

Вот, например, в соседней теме я уже сколько раз повторял одну действительно важную цитату. И что? Почти никто к ней серьёзно не отнёсся. Говорют, мол, нужно понимать иносказательно, хотя цитата вполне однозначная и ясная по смыслу.
                      Я уже этому почти не удивляюсь: относительно "мало людей" и "важной и однозначной цитаты".. ) Кстати, а что за цитата? )
                      +380 95 666 85 78

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от Виталий.ua
                        Это тот, кто создал меня и окружающий меня мир, а также, значит, кто всем и управляет. )) Т.е., творец и создатель всего. А всё, остальное Вами перечисленное, -- это уже Его природа и характер, с чем тоже соглашаюсь.. ))
                        Ну, Творец это же тоже имя, название. А я спрашиваю про того, как скрывается за этим именем. Или за всеми этими громкими именами (Бог, Творец, Создатель, Отец, Дух, Свет, Любовь, Добро, Высший Разум и проч.) стоит Никто? Кстати, в так называемом апофатическом богословии именно так и есть...

Спрашивал в каждой своей теме и не раз.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валентина Радуга
                        А я бы ещё от себя добавила: Он (Бог) - мой отец и Тот, единственный, кто меня по-настоящему любит и силён сделать меня абсолютно счастливой!
                        А кто этот "Тот"? Как вы его себе представляете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexey957
                        О тех кто сомневается- Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
                        (1Иоан.4:1)
                        Интересно, а почему вы так уверены, что это место не является позднейшей вставкой составителей с конкретной целью усилить свои власть и авторитет среди верующих? Ведь оно очень хорошо справляется с этой задачей...

И я бы вообще не доверял духам. Ведь воскресший Иисус решительно отрицает свою принадлежность к духам
                        36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. 37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. 38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? 39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. 40 И, сказав это, показал им руки и ноги. 41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? 42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. 43 И, взяв, ел пред ними.

Комментарий

• alexey957
                          Ветеран

• 22 November 2009
                          • 20289

Интересно, а почему вы так уверены, что это место не является позднейшей вставкой составителей с конкретной целью усилить свои власть и авторитет среди верующих? Ведь оно очень хорошо справляется с этой задачей...
                          Обращайтесь к закону и откровению, тогда у вас не будет вопроса "а почему вы так уверены"
                          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от alexey957
                            Обращайтесь к закону и откровению, тогда у вас не будет вопроса "а почему вы так уверены"
                            Вы предлагаете мне примкнуть к одной из грызущихся конфессий сторонников "закона и откровения"? А к какой именно?

Комментарий

• Виталий.ua

• 10 May 2010
                              • 176

Ну, Творец это же тоже имя, название. А я спрашиваю про того, как скрывается за этим именем. Или за всеми этими громкими именами (Бог, Творец, Создатель, Отец, Дух, Свет, Любовь, Добро, Высший Разум и проч.) стоит Никто? Кстати, в так называемом апофатическом богословии именно так и есть...
                              Тот, кто создал всё. т.е. Творец, -- это личность по-любому, слава Ему, раз Он смог сотворить личности, среди которых и я, а значит, уже не может быть Никто. ))
                              +380 95 666 85 78

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от Виталий.ua
                                Тот, кто создал всё. т.е. Творец, -- это личность по-любому, слава Ему, раз Он смог сотворить личности, среди которых и я, а значит, уже не может быть Никто. ))
                                Если Бог личность, то какое у него лицо? Опишите...

Комментарий

Обработка...