Кто от кого откололся?
Свернуть
X
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Там весь смысл текста в том, что в православии вопрос авторитета вторичен. соборы авторитетны, но не в том смысле, в каком авторитетен папа для католиков.
Можете почитать эту главу целиком.
. 1
Читайте очень внимательно.Комментарий
-
Вовсе нет...нельзя же опираться на инфу из сталинских учебников?...Многие цитируют слова из летописи - "Новгород крестили огнём и мечом" - да, это так, но что этому предшествовало? - обыкновенный бунт язычников...те убили и ограбили дом знатного христианина добрыни, а потом разметали христианскую церковь...Разумеется государство не могло это спустить на тормозах и допустить политизации язычества в новгороде...бунт был усмирён...язычников. отказавшихся креститься, сослали, но отнюдь не грозили им смертью за отказ...Шло нормальное собирание земель и недопущение раскола на религиозной почве.Подумайте, какую великую любовь Отец Наш проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими.Комментарий
-
nicko
Вы признаете факты увеличения желающих откусить от материального пирога...
А язык выгоды материальной у православных, вообще не в честИ.Комментарий
-
На тот вопрос нет четкого ответа в Библии. Да и предания Церкви не дают такого ответа, который бы могли принять разные стороны без оспаривания. Потому Вы вряд ли здесь получите исчерпывающий ответ на свой вопрос, так как каждая сторона будет говорить свою правду...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Кто может прокомментируйте пожалуйста.Комментарий
-
Такого главного человека-священника не было в Церкви никогда, а не только в 1054 году. Даже Петр такой власти не имел в ранней Церкви, так что Иаков председательствовал на соборе и Бог именно через него явил премудрость Свою.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Учение о Непорочном Зачатии в Русской Православной Церкви
Писатель и публицист ("начетчик") древлеправославной Церкви Ф.Е. Мельников (ХХв.):
О Пресвятой Богородице господствующая перковь содержит также совершенно различные верования. Современные ее миссионеры и богословы отвергают непорочное зачатие Богородицы. Протоиерей А.Лебедев написал большое сочинение О непорочном зачатии, в котором доказывает, что это учение есть латинский еретический догмат. ...А, между тем, этого учения держались виднейшие архипастыри новорусской церкви. Оно вошло в каноническую ее книгу, принято соборне и до сих дор остается неизменным догматом церкви. (Выдел. св-к И.).................................................. .....
Священномученик Никита (Добрынин): ...а пренепорочная Владычица наша Пресвятая Богородица... прародительной скверны не имела: еще бо ей во чреве сущи матерни освященне и Богу в жилище преуготованне... и по сим, великий Государь, свидетельствам и младенцам разумно есть, что Пресвятая Дева прародительныя скверны не имела... Как бы нам не прогневать Богородицы... заключает он свои рассуждения.
http:/user.transit.ru/~maria/neporochn_8.htm
Комментарий
-
Комментарий
-
Папа был главой и до 1054 г. А вот "вселенский патриарх" в качестве главы церкви, и как вы тут говорите "вместо Христа", появляется именно в 1054 г. Как и прочие еретические взгляды православных, о которых говорилось в отлучительной грамоте и которых православные придерживаются до сего дня.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
О том, что такое единство необходимо, говорил Сам Иисус Христос: «не о них же (т.е. об апостолах) только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино» (Ин. 17, 20-21). Единство верующих провозглашал так же в своём послании ап. Павел: «Сохраняйте единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух... един Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4, 4-5).
Именно на Петре Христос основывает Свою Церковь: «Я говорю тебе: ты Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16, 18-19).
Вот пример из другого Евангелия: «Господь спросил Петра: Любишь ли ты Меня? Петр ответил: Ты знаешь, что я люблю Тебя. И Господь ответил: Паси овец Моих. Господь спросил его во второй раз: Любишь ли ты Меня? Петр снова ответил: Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Господь сказал Петру: Паси овец Моих. Господь спросил в третий раз: Любишь ли ты Меня? Петр ответил: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус сказал ему: Паси овец Моих». (Ин. 21, 1517).
Доказательства главенства ап. Петра можно так же найти в учении отцов восточной Церкви, признаваемых православной Церковью святыми (см. Приложение I). Наконец, многие Римские Папы признаются святыми в Православной Церкви. Их память отмечается православными в следующие дни: 2 января (по старому стилю) Сильвестр (+335), 18 февраля Лев Великий (+461), 7 июня Маркеллин (+304), 12 марта Григорий (+604), 2 августа Стефан (+257), 8 апреля Келистин (+432), 7 июня Маркелл (+304), 25 ноября Климент (+101), 5 августа Анфир (+236), 16 марта Александр (+119), 5 августа Фавий (+250), 14 апреля Мартин (+655), 10 августа Сикст (+258), 27 августа Либерий (+366).
Все правильно. Их чтут как святых и благочестивых пастырей своей поместной церкви.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий