Богородица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • xeno
    захожу иногда :)

• 29 December 2004
    • 68

Сообщение от Гумеров Эмиль
    Наши храмы не только Марии посвящаются, но и святым и что из этого? По поводу поклонения - советую ознакомиться с православной догматикой
    Спасибо за чудесный совет, частично знакомы.
    Ситуация с вашими храмами до боли напоминает древний мир с капищами ваалам и астартам, которые строились во всяком месте. Прям как сейчас - в каждой деревне, в каждом поселке, в каждом городе.
    Избранники Бога, евреи, тем и отличались от прочих народов (язычников), что их поклонение было централизовано, у них был 1 (один!) храм, посвященный Богу, а не какому-нибудь "святому" пророку-заступнику, один на всю страну. А у вас?
    А кроме того, вы же наверняка читали Новый завет и обращали внимание на следующие стихи: "Бог, сотворивший мир ... не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих" (Деяния 17:24,25), или "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Иоанна 4:21,24), или "убегайте идолослужения" (1 Кор. 10:14) и так далее. Это для вас ничего не значит?
    "Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им".

Комментарий

• xeno

• 29 December 2004
      • 68

Сообщение от Нижегородов
      Если для вас дороже всего собственное мнение, а мнение всей Церкви является пустячком, то как вы исполните эту заповедь Спасителя? Сможете следовать за Ним?
      Мне очень интересно знать мнение Бога, о его отношении к нам, к нашему ему поклонению и т.д.
      Все это, если вы в курсе, можно почерпнуть только из Слова Божия, которое для меня - единственный авторитет
      Если там записано "матерь Иисуса", я категорически против прочтения "ПРЕсвятая БОГО родица пречистая дева Мария", как то делают ваши авторитетные "святые" отцы/великомученики. Вот и все
      Последний раз редактировалось xeno; 19 January 2005, 03:41 AM.
      "Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им".

Комментарий

• Нижегородов
        Ветеран

• 20 July 2004
        • 2663

Сообщение от xeno
        Мне очень интересно знать мнение Бога, о его отношении к нам, к нашему ему поклонению и т.д.
        Все это, если вы в курсе, можно почерпнуть только из Слова Божия, которое для меня - единственный авторитет
        Но мнений людей, относительно "мнения Бога" очень много. То, что вы пишете на форуме, - это ваше мнение о Боге, о Библии и т.д. С чего вы взяли, что ваше мнение истинно? Ведь если Господь знал, что люди по-своему могут извращать благовестие, то, неужели вы думаете, что Он не дал людям некоего критерия определения истины, механизма, если так можно выразиться, отделения истины от ложных человеческих измышлений? Вот смотрите:
        "...создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18), - создам Церковь для чего,спросите вы? Апостол вам ответит, что для "утверждения истины" (1 Тим. 3:15). Почему же, спросите вы, истина не может быть мне, xen-е, неизвестна, если я читаю Библию? Да потому, что вера передана от Бога людям лишь однажды, посредством святых (Иуд. 1:3), и ее надо хранить (1 Тим. 3:9; 6:20,21); ведь Апостолы учили не только своими писаниями, но и своими устными наставлениями назидали Церковь (2 Фес. 2:15), - так почему вы считаете, что Церковь должна забыть слова Апостолов?

И кстати, на ваши слова
        Сообщение от xeno
        Мне вообще то и домашнего прочтения Библии вполне хватает.
        у меня имеется вопрос: "А есть ли в Библии указания на то, что для спасения нужно только читать святые книги? Есть ли в библейской истории указания на людей ставших святыми вне общества (читая дома Библию)?"

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

xeno
          Спасибо за чудесный совет, частично знакомы.
          Ситуация с вашими храмами до боли напоминает древний мир с капищами ваалам и астартам, которые строились во всяком месте. Прям как сейчас - в каждой деревне, в каждом поселке, в каждом городе.
          По-Вашему, если у Молоха была скиния, то евреям нужно было отказаться и от своей скинии, чтобы не быть похожим?
          Порочная логика, я бы сказал...

Избранники Бога, евреи, тем и отличались от прочих народов (язычников), что их поклонение было централизовано, у них был 1 (один!) храм, посвященный Богу, а не какому-нибудь "святому" пророку-заступнику, один на всю страну. А у вас?
          Ну и что? А у нас много храмов, которые посвящают как библейским событиям и персонажам, так и святым. Что с того?
          Вы же по утрам чай пьете, несмотря на то, что для кого-то это является священным обрядом. Если состоите в браке, то на руке носите кольцо - обычай пришедший к нам от язычникам, а к Вам от нас. Используете языческий календарь, а Ваши западные собратья используют языческие названия дней недели, а пасху называют словом, в честь языческой богини.
          А древние евреи использовали языческий алфавит для написания ТАНАХа, а также позаимствовали у окружающих язычников институт мессианства.
          Что с того?

А кроме того, вы же наверняка читали Новый завет и обращали внимание на следующие стихи: "Бог, сотворивший мир ... не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих"
          И что? Апостолы несмотря на это ходили и в храм, м/у прочим вполне рукотворный! И свои собрания организовывали в помещениях.

или "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Иоанна 4:21,24), или "убегайте идолослужения" (1 Кор. 10:14) и так далее. Это для вас ничего не значит?
          Для нас это значит не то, что для Вас, эт точно. Извините, но я не могу Вам прочитать здесь курс воскресной приходской школы.

Комментарий

• Searhey
            Ветеран

• 30 November 2002
            • 4505

Привет, Олег!

А что разве Бог не презрит на любого , кто умаляет и отрекается от СЕбя? Где написано, что Мария суперумалилась? В чем именно?
            Ну уж нет, Олег. Или признайте выбор Бога случайным - или признайте, что Им выбрана ДОСТОЙНЕЙШАЯ. И тогда не нужно будет вопросы задавать - "в чем именно".
            Потому что - ВО ВСЕМ. Потому что тот, кто недостоен в одном - недостоен ВООБЩЕ, у Бога так.

Вы ведь практически утверждаете, что выбор Бога случаен, что ЛЮБАЯ могла бы быть выбрана...
            Ничего подобного. Только ЕДИНСТВЕННАЯ могла быть выбрана - и была выбрана.
            Смиритесь перед Богом, и уважайте хотя бы Его выбор, если не можете принять большим себя никого из людей.
            И если наши грешные тела - храм, в котором полно мерзости - попытайтесь понять, что нет ничего общего у света с тьмой, у праведности с беззаконием.
            И вспомнив из Писания, что произошло, Вы поймете, почему Мария - храм ПРЕЧИСТЫЙ. (подсказка: ПЛОД ЕЕ ЧРЕВА, рождаемое - было СВЯТОЕ, нареченное Сыном Божьим)

Или Иисус Христос НЕ БЫЛ ПЛОДОМ ЕЕ ЧРЕВА?????????

Ну зачем я опять лезу в эту тему!!!!!
            Прости, Господи!!!!

Хeno, здравствуйте!

я категорически против прочтения "ПРЕсвятая БОГО родица пречистая дева Мария", как то делают ваши авторитетные "святые" отцы/великомученики. Вот и все
            Знаете, для чистого - все чисто.
            А для нечистого и Святые - "святые", и Великомученики - "великомученики".
            Вот и все.

То ли дело мы - вот уж где святые без кавычек с большой буквы, да?

Если я Вас правильно понял, таким образом Вы утверждаете, что Мария:
            1. НЕ Пресвятая
            2. НЕ Богородица
            3. НЕ Пречистая

Ну как? Разделим свет от тьмы???????

Берегитесь, чтобы не оказаться Вам богопротивником!!!!!!

Не обманывайтесь, для Вас пока авторитет - Вы, а не Слово. Потому как именно свое понимание Вы признаете не только авторитетом, но и единственным.

Например:

Вообще, вы в курсе, что рожавшая женщина не может считаться девственницей? Или по-вашему, Иисус-человек не из утробы матери родился, а из воздуха соткался?
            "Не может считаться девственницей" - КЕМ ИМЕННО не может?
            Вы в курсе, что в Писании "девство" - не медицинский термин?????

Или:
            Если вы это про Иисуса, то он в Писании называется Сыном Божиим.
            Вы Иисусу верите?
            А в курсе, что Он называл Себя Сын ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ?

Работал "под прикрытием"??

Вы в курсе, что были синагоги? Они у евреев, в отличие от храма, ваалу и астарте строились?

Это для вас ничего не значит?
            Значит, и намного больше, чем Вы можете в этом ПРОЧИТАТЬ, извините за прямоту.

Дай Вам Господь прозрения!
            О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Searhey
              Ветеран

• 30 November 2002
              • 4505

ЭМИЛЬ, НИЖЕГОРОДОВ!!!!!

Вот это единомыслие!

Слава Богу!
              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

Сообщение от xeno
                Ума хватает. А вот попытка унизить собеседника как раз свидетельствует о его недостатке
                ....
                Что за странность, - вывести из того, что Мария сказала Иисусу на свадьбе "вина нет у них", целую теорию о заступничестве пресвятой богородицы перед Богом-Сыном, чтоб тот заступился перед Богом-Отцом???
                Разрешите воспользоваться Вашим умом... А Вы какую теорию отсюда выводите?
                Вроде это написано в Священном Писании, каждое слово которого для чтущих и разумеющих - великое научение... Растолкуйте мне этот момент:
                2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
                3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
                4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
                5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
                ...
                7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
                ...
                11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

Помогите с "теорией"... Подчеркнутые слова поподробнее, please.
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• xeno

• 29 December 2004
                  • 68

Сообщение от test
                  Разрешите воспользоваться Вашим умом... А Вы какую теорию отсюда выводите?
                  только то, о чем там записано.
                  На свадьбе кончилось вино, мать Иисуса попросила сына о помощи. Он внял просьбе.
                  Из этого не следует, что где-то там, на небесах, ПРЕсвятая дева ходатайствует пред Богом-Сыном обо всех грешниках.
                  Я вам привела конкретную цитату из Писания, подтверждающую, что именно сын ходатайствует. Остальные домыслы - это ваша традиция, не находящая подтверждение в Писании.

на остальное ответы дам чуть позже.

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

ваша традиция, не находящая подтверждение в Писании
                    Вот так-то, test, а Вы что думали?! Подумаешь, ваша Традиция существовала до Новозаветного Писания и определила его канон, но себя-то она туда не вписала! Вот тут-то Традиция и попалась: не вписана в Писание -- до свиданья. И нечего к нам лезть с Традицией, у нас есть письменный документ, в нем все записано. :P
                    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• xeno

• 29 December 2004
                      • 68

orlenko
                      да, действительно, странно, упущение какое-то, как же они/вы так? а может, не зря?
                      есть канон, который обязателен, и есть второканон. поучительный, но не обязательный и не богодухновенный. ведь по этому же принципу канонизировались книги? вы не согласны?
                      собственно, почему я должна верить всяким россказням о том, что пресвятая богородица вознеслась на небо, что она даже оставила отпечаток своей стопы, если об этом не повествуется в Библии?
                      вот так произвольно ваши учителя и вознесли всех "святых". а основание для этого?

Комментарий

• xeno

• 29 December 2004
                        • 68

нет, это не офф-топ, это развитие темы

Сообщение от Нижегородов
                        То, что вы пишете на форуме, - это ваше мнение о Боге, о Библии и т.д. С чего вы взяли, что ваше мнение истинно?
                        ...неужели вы думаете, что Он не дал людям некоего критерия определения истины, механизма, если так можно выразиться, отделения истины от ложных человеческих измышлений?
                        ...ведь Апостолы учили не только своими писаниями, но и своими устными наставлениями назидали Церковь (2 Фес. 2:15), - так почему вы считаете, что Церковь должна забыть слова Апостолов?
                        А есть ли в Библии указания на то, что для спасения нужно только читать святые книги? Есть ли в библейской истории указания на людей ставших святыми вне общества (читая дома Библию)?"
                        Вы совершенно точно заметили, что Бог дал нам эталон истины - Писание. Собрание книг, записанных божьими пророками. Я не претендую среди вас на то, что мое мнение истинно. Я просто убеждена, что если человек имеет желание служить Богу, он должен исследовать Писание и действовать в согласии с написанным.
                        На примере евреев: Бог дал Моисею различные законы, которых должен был придерживаться весь народ. Нарушение закона, отступление от записанного, грозило последствиями.
                        Вы извините, но если написано "Сын Божий", я не могу заставить себя прочитать это в тексте как "Бог-Сын", я не могу прочитать "пресвятая богородица пречистая дева Мария" вместо "матерь Иисуса", и так далее, иначе это назовется извращением истины, отступлением. Поэтому, я читаю текст так, как он записан, а не так, как трактует его чья-либо традиция.
                        Навряд ли вы меня поняли. Я и не надеялась.

Слова апостолов, письменные послания, Иоанна, Петра, Павла, Иуды, состоят среди прочих книг Библии. Я их ценю и уважаю. Но я не могу понять, почему я должна еще и полагаться на какую-то устную традицию?
                        Фессалоникийцев вы не приводите. Если и были какие-то устные наставления, то до нашего времени они протсто не могли дойти в первозданной форме. Знаете такую игру под названием "глухой телефон"?Смотри про традиции параллельную тему (Имя Бога).

На предпоследний вопрос: не просто прочтение, конечно же, как художественной литературы, но "познавание, что есть воля Божия" (Рим. 12:2), откуда ее узнаешь, как не из прочтения книг божьих пророков? Соответственно, узнавши, у человека есть выбор - принять и исполнять, или отвергнуть и жить по-старому.
                        Последнее. Приведите определение того, что именно вы определяете как "святость"?
                        Например, Павел в 1 Кор. 6:9,10 перечисляет пороки, как блуд, идолослужение, гомосексуализм, воровство и т.д., а в 11-м стихе говорит: "И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего". Выводы сделаете сами?

Комментарий

• xeno

• 29 December 2004
                          • 68

опять не офф-топ

если у Молоха была скиния, то евреям нужно было отказаться и от своей скинии, чтобы не быть похожим?
                          Нет, еврейскую скинию лично Бог дал указание построить. Оправдание строительству ваших церквей в Писании не найти. "Бог не живет в рукотворенных храмах и не требует служения рук человеческих", вот что приходит на ум. А то слово, переведенное как церковь, вам, как знатоку греческого, это известно, означает собрание.

Ну и что? А у нас много храмов, которые посвящают как библейским событиям и персонажам, так и святым. Что с того?
                          Вопрос: для чего? Как смотрит на это Бог? Ведь он "Бог-ревнитель, не уступающий своей славы никому".

Вы же по утрам чай пьете, несмотря на то, что для кого-то это является священным обрядом. Если состоите в браке, то на руке носите кольцо - обычай пришедший к нам от язычникам, а к Вам от нас. Используете языческий календарь, а Ваши западные собратья используют языческие названия дней недели, а пасху называют словом, в честь языческой богини.
                          А древние евреи использовали языческий алфавит для написания ТАНАХа, а также позаимствовали у окружающих язычников институт мессианства.
                          Что с того?
                          А ровным счетом ничего. Кольца нет и не ношу, т.к. не люблю побрякушки, да и не символистка я. Вот теперь буду знать и уж никогда его не надену
                          Чай пью, как и пищу ем, но этим я не заменяю какие-либо языческие праздненства "христианскими", и не называю их библейскими терминами.
                          На каком языке паска - имя богини? Эстер, чтоль, Иштар, вы имели ввиду? А еще там Мард(охей) есть. Так давайте эту книгу вырежем из канона А вообще не на всех языках паска называется Easter, на норвежском это примерно как по-русски звучит.
                          А вот про институт мессианства поподробнее, пожалуйста, если не затруднит Получается, что вы также, как некоторые, верите в то, что евреи выстроили свою систему поклонения на заимствованиях из других культов? Ай-йай-йай, значит, и в Библию не верите? Правильно, а зачем? Есть же устная традиция.

И что? Апостолы несмотря на это ходили и в храм, м/у прочим вполне рукотворный! И свои собрания организовывали в помещениях.
                          И помещения эти не имели того статуса, которым вы обозначаете свои постройки. Тот храм впоследствие был разрушен, да и надобность в нем пропала, т.к. больше не требуется жертвоприношений. Об этом перечитайте 9 и 10 главы К Евреям.

Для нас это значит не то, что для Вас, эт точно.
                          Однозначно. Но со стороны это выглядит как идолопоклонство.
                          Однажды я над этим призадумалась, хоть и годов маловато было. А ищущий истину, как известно, стопудово обрящет

Чуток попозже Сергею отвечу

"Спасибо, я вас тоже люблю"

Комментарий

• test
                            Ветеран

• 15 December 2003
                            • 4658

Сообщение от xeno
                            собственно, почему я должна верить всяким россказням ...
                            А собственно почему Вы должны верить православной Библии? Или даже Ветхозаветным Писаниям? У Вас есть основания? В Писании, например, таких оснований нет... Стало быть и у Вас тоже...
                            Почему апостолы Святым Духом водимые могли что-то писать, а Церковь Христова - водимая Тем же духом - уже не может после 1-го века? Или в Писании сказано, что ограничен срок действия Святого Духа 1-м веком? Ах да, там помнится была фраза "до скончания века"...
                            ===============
                            PS. Почему Вы называете себя "христианкой"? Вы - случаем - не СИ? К какой "ветке" христианства относитесь?

Комментарий

• test
                              Ветеран

• 15 December 2003
                              • 4658

Сообщение от xeno
                              Я вам привела конкретную цитату из Писания, подтверждающую, что именно сын ходатайствует.
                              А как он ходатуйствует? Вы говорите: "Иисус, помоги", Иисус обращается к Отцу - "вот - о помощи просят... Помоги ради Меня", и Бог-Отец помогает Вам... Так что-ли?
                              А зачем Иисус стал человеком? Зачем крестная смерть? Не проще ли было через пророков оповестить об этом землян?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                                Ветеран

• 07 August 2002
                                • 6711

xeno
                                Нет, еврейскую скинию лично Бог дал указание построить. Оправдание строительству ваших церквей в Писании не найти
                                1) А почему Бог не стал смотреть на то, что есть ли такая же скиния у других богов или нет?
                                2) А зачем искать оправдание строительству храмов в Писании?

Вопрос: для чего? Как смотрит на это Бог? Ведь он "Бог-ревнитель, не уступающий своей славы никому".
                                Для чего? Для того, чтобы у людей перед глазами был пример христианского пути того, или иного человека, достойно прошедшего этот путь до конца.
                                [Евр.13:7] Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.

А ровным счетом ничего. Кольца нет и не ношу, т.к. не люблю побрякушки, да и не символистка я. Вот теперь буду знать и уж никогда его не надену
                                Зато столь "разборчивые" свидетели Иеговы носят и еще как.

Чай пью, как и пищу ем, но этим я не заменяю какие-либо языческие праздненства "христианскими", и не называю их библейскими терминами
                                Ха, а логика то где Ваша? Раз язычкники пьют от которых и пришла к нам традиция чаепитья, то значит Вам низзя!

На каком языке паска - имя богини? Эстер, чтоль, Иштар, вы имели ввиду? А еще там Мард(охей) есть. Так давайте эту книгу вырежем из канона А вообще не на всех языках паска называется Easter, на норвежском это примерно как по-русски звучит.
                                Истер (Easter, Eostre, герм. Ostara) др.-англ. языческая богиня весны

Так давайте эту книгу вырежем из канона
                                Для чего? М/у прочим это именно по Вашей логике так получается :0)

А вот про институт мессианства поподробнее, пожалуйста, если не затруднит Получается, что вы также, как некоторые, верите в то, что евреи выстроили свою систему поклонения на заимствованиях из других культов? Ай-йай-йай, значит, и в Библию не верите? Правильно, а зачем? Есть же устная традиция
                                Во-1х, как и любой православный, я верю не в Библию, а в Бога и Церковь
                                Во-2х, об этом вообще-то в самой Библии написано, читайте внимательнее. Иудеи позаимствовали институт монархии у язычников.
                                В-3х, я не вижу ничего плохого в том, что библейское иудейство позаимствовало хорошего у язычников, точнее не позаимствовало, а нашло это в своем мировоззрении под влиянием окружающих племен. А Вы сомневаетесь в том, что библейская традиция развивалась от простого к сложному?

И помещения эти не имели того статуса, которым вы обозначаете свои постройки.
                                А какой статус у наших построек? Откройте пож-ста секрет

Однозначно. Но со стороны это выглядит как идолопоклонство.
                                Однажды я над этим призадумалась, хоть и годов маловато было. А ищущий истину, как известно, стопудово обрящет
                                Глубже копать надо, глубже. И смотреть в корень, а не на то, как это выглядит

Комментарий

Обработка...