Когда угасает вера.
Свернуть
X
-
-
Три четверти моих одноклассников уже в могиле, если я ещё жив и приношу ближним и дальним пользу, то не потому, что я сам по себе такой, а потому, что вера хранит. Поэтому меня вера не постыжает, а вот временное безверие или маловерие угнетает и притом очень.Комментарий
-
Комментарий
-
Вы в облачности мечтаний, а я Вам говорю, что Христовы сораспяты со Христом и всякий наш грех это удар хлыстом по нашему же телу, ибо мы есть Тело Его за мир ломимое.Комментарий
-
Есть ли на форуме те, кто верил во Христа безоглядно, исповедовал согласно Писаний, жил в исполнении заповедей и угас, отказался от веры, принял атеизм, исповедует безверие? Таких случаев в истории Церкви не мало, например бывший преподаватель Духовной Академии Осипов в ХХ веке во времена гонений на Церковь стал атеистом, отрёкся от Христа, стал исповедовать безверие.Комментарий
-
Комментарий
-
Мне кажется, я вас понимаю. У меня есть верующие родные, для которых их религия - луч света, надежды и хорошего настроения среди всеобщего упадка и деградации. Эмоциональная привязанность к религиозному утешению, к простой системе ценностей, в которой все очень понятно, и в которой ты однозначно на стороне добра. Это вдохновляет, дает силы жить, и вообще очень сладко.
Но все-таки я надеюсь, что мы (люди) способны на лучшее. Мы способны любить правду настолько, что будем корректировать свои взгляды каждый раз, когда они опровергаются действительностью. Потому что только такая страсть к реализму, стремление привести свою "карту" в наибольшее возможное соответствие "местности", дает реальные плоды и улучшает шансы следующих поколений. Примерно 17-18 веков христианство и другие авраамовы религии имели полную возможность показать себя во всей красе в Европе, Азии и на севере Африки. И показали - в подавлении инакомыслия, войнах, пытках, массовых истреблениях иноверцев. Только с рассветом рационального мышления появилась наука, медицина, уменьшилась детская и материнская смертность, продолжительность жизни людей увеличилась, многие неизлечимые болезни стали излечимыми. Если мы хотим, чтобы наши правнуки жили по 200-300 лет или даже больше, нам нужно учить детей мыслить рационально и стремиться понять, как на самом деле устроен мир. У нас есть вполне разумные, нерелигиозные основания для человеколюбия, сочувствия и самодисциплины. И для надежды тоже.
Многие сомневающиеся верующие продолжают держаться за свою религию только потому, что не видят положительной альтернативы - им кажется, что выбор стоит между христианской надеждой вопреки разуму и моральным разложением, отчаянием и упадком. Это ложное противопоставление. Добро, которое в вас проявляется, как вам кажется, благодаря христианству - ваше, а не христианское. Как в древней сказке о том, что каждый приносит в ад свой собственный огонь, так и с добром - добрые религиозные люди приносят свое собственное золото, каждый в свою религию, и ошибочно приписывают все блага чудесному влиянию свыше.
Меня впечатлила ясность, с которой эти вопросы излагает Сэм Харрис в книжке "Моральный ландшафт" (Moral Landscape). Я не видел ее на русском, но если вы читаете по-английски, не упустите возможность. Да и вполне возможно, ее скоро переведут."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Мне кажется, я вас понимаю. У меня есть верующие родные, для которых их религия - луч света, надежды и хорошего настроения среди всеобщего упадка и деградации. Эмоциональная привязанность к религиозному утешению, к простой системе ценностей, в которой все очень понятно, и в которой ты однозначно на стороне добра. Это вдохновляет, дает силы жить, и вообще очень сладко.Комментарий
-
Комментарий
-
« Сообщение от Семёнов Алексей »
Три четверти моих одноклассников уже в могиле, если я ещё жив и приношу ближним и дальним пользу, то не потому, что я сам по себе такой, а потому, что вера хранит.
Присоединяюсь, от себя добавлю что хранит живой и реальный Бог и вера в Него.
«Сообщение от orlenko»
Многие сомневающиеся верующие продолжают держаться за свою религию только потому, что не видят положительной альтернативы - им кажется, что выбор стоит между христианской надеждой вопреки разуму и моральным разложением, отчаянием и упадком. Это ложное противопоставление. Добро, которое в вас проявляется, как вам кажется, благодаря христианству - ваше, а не христианское. Как в древней сказке о том, что каждый приносит в ад свой собственный огонь, так и с добром - добрые религиозные люди приносят свое собственное золото, каждый в свою религию, и ошибочно приписывают все блага чудесному влиянию свыше.
За себя скажу, что все добро во мне на момент уверования было сведено к нулю.
Я готовился стать частью этого жестокого мира, где основной закон «кто сильнее тот и прав» Только Библия дала мне четкое понимание добра и зла. А ИИСУС воскресший и живой научил как воплотить это в жизнь, и кстати людей научил любить.
Комментарий
-
Добро, которое в вас проявляется, как вам кажется, благодаря христианству - ваше, а не христианское. Как в древней сказке о том, что каждый приносит в ад свой собственный огонь, так и с добром - добрые религиозные люди приносят свое собственное золото, каждый в свою религию, и ошибочно приписывают все блага чудесному влиянию свыше.
Теперь лишите себя ее и переложите ответственность за свои поступки на других: плохое - на бесов, хорошее - на ангелов, а Вы - невинная душа, болтаетесь между их стихиями.
Так проще жить, согласитесь?Комментарий
-
Комментарий
-
« Сообщение от Sky_seeker »
Если окажется, что земной мир и есть ад, а умершие уже освобождены Богом от земного плена, то в чем заключается "хранит Бог"?
И от чего Он хранит, если смерть неизбежна?
От преждевременной смерти в первую очередь, поймите, я не фанат, просто живу и радуюсь тому что нужен и своему шансу сделать этот мир лучше. Этот мир перестал быть для меня адом только благодаря ИИСУСУ.
Комментарий
-
И может ли смерть вообще быть преждевременной?
Наша жизнь - это фотовспышка во Вселенной. Ей - бесконечность лет, а нам от силы.... Умереть сегодня или через 20 лет никакого преждевременного значения не имеет.
Равно как и благородное стремление сделать этот мир лучше, который все равно сгорит в огне своей звезды.
"Лучше" Вы можете сделать только себя и Ваш мир.Комментарий
-
Своими усилиями не просто.
Но возможно, всецело отдавшись на милость Божию.
Однако учение Спасителя не об этом,
как раз о потери упования на свои силы, суть учения в смерти для себя, только тогда возможна жить по вере по милости,
или верой и милостью.
Отсутствие проповеди о Христе распятом в силе Духа Святого, приводит к повествованиям о Христе о Благой вести
о прощении, а поверить этому всем сердцем без силы Божией невозможно.
Только отчасти, а дальше наслоение догм и путь освящения закрыт, и это в любом собрании не водимом Духом Бога Отца.
Кто понял это и понимает, тот отделяется от массы стремящихся достичь своими усилиями вечности, и ищет просит стучит к Богу и у Бога.
Невозможно никому спастись, невозможно, спасти возможно Богу любого из нас, но как?
Как это приобрести...
Собственно все форумы разными предположениями и наполнены.Комментарий
Комментарий