Смерть ранней церкви и антисемитизм.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вито
    Ветеран

    • 18 April 2008
    • 9099

    #166
    Могу вам дать свидетельства историков того времени,что суббту соблюдали практически все христиане Востока и Малой Азии за исключением Рима и Александрии.
    Александрия отказалась от субботы под влиянием митраизма поклонения солнцу. Этот египетский город был языческим религиозным центром, насчитывающим тысячи почитателей солнца. Постепенно христианская суббота становилась и в Александрии, и в Риме все менее популярной, поскольку почитатели солнца, составляющие большинство населения, оказывали сильное влияние на христианское меньшинство.
    Ситуация, сложившаяся в Александрии и Риме, не была типичной Для всех городов империи. Церковный историк-схоласт пятого века Сократ оставил нам следующее важное свидетельство: «Почти все церкви отмечают священное таинство (тайную вечерю) по субботам каждую неделю. Однако христиане в Александрии и Риме в силу некоторых древних традиций отказались от этого. Египтяне в соседних с Александрией районах и жители Фив соблюдают религиозные собрания по субботам» (Socrates Scholasticus, Ecclesiastical History, 5.22 (NPNF)/22:132). «Люди в Константинополе почти повсеместно собираются вместе по субботам, а также и в первый день недели, такой обычай никогда не соблюдался в Риме или Александрии» (Sozomen, Ecclesiastical History, 7.19 (NPNF) 2/2:390).
    В "Апостоьских постановлениях", собранных в III или IV столетиях по Р. Хр., мы находим следующее относительно субботы: "Пусть страх божий всегода пребывает перед твоими глазами и всегда помни Десять заповедей Божиих... Ты храни субботу, потому, что Он покоился в Его труде творения..."
    Кроме того субботу соблюдали не только евреи но и язычники.
    В сочинениях Климента заявляется: "Но седьмой день признается святым не только евреями, но и греками."
    Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

    Комментарий

    • Бондарькофф
      странный

      • 30 December 2008
      • 7303

      #167
      Смерть ранней церкви и антисемитизм

      Мыслим мы мифологемами. ЭТО одна из... "золотой век" греков и "сатья юга" индусов - всё в прошлом..

      Еккл.7:10 Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом
      Еккл.3:15 Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, - и Бог воззовет прошедшее.


      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

      ...библия одна, но это никому не мешает...

      ...не уверен, что заблуждаюсь...

      ...бытует мнение...

      ...IMHO default...

      Комментарий

      • NUB
        Отключен

        • 06 August 2010
        • 1414

        #168
        Сообщение от Бондарькофф

        Мыслим мы мифологемами. ЭТО одна из... "золотой век" греков и "сатья юга" индусов - всё в прошлом..

        Еккл.7:10 Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом
        Еккл.3:15 Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, - и Бог воззовет прошедшее.


        А "баба яга" - Против!..)))

        P.S. "Нада ж шото делать, шотож делать надааа"..))))

        Комментарий

        • анатолий17
          Ветеран

          • 15 December 2007
          • 12473

          #169
          Сообщение от Ольга К.
          Ага, лично для вас - пишет мужчина - ну чтоб вы не мучались сомнениями)))-(хотя и Йицхак вас не убедил) - но все же -

          <Иначе говоря, вместо того чтобы утверждать, что некоторые книги случайно включены в канон Нового Завета, а другие случайно из него исключены, в последнем видя здесь дело отдельных людей или соборов, правильнее сказать, что некоторые книги сами себя исключили из канона. На фоне более чем десятка евангелий, циркулировавших в древней Церкви, вопрос о том, как, когда и почему были отобраны наши четыре Евангелия, может казаться таинственным, тогда как на самом деле, это очевидный пример того, что выживает самое жизнеспособное. Рассуждая о каноне, Артур Нок (Nock) говорил своим студентам в Гарварде: "Лучшие дороги в Европе те, по которым много ездят". Уильям Баркли (W. Barclay) говорил об этом еще определеннее: "Новозаветные книги стали каноническими потому, что никто не мог им в этом помешать".

          Различение новозаветных книг и последующей литературы основывается не на произвольных суждениях; тому есть исторические причины. Послеапостольские поколения свидетельствовали о воздействии определенных книг на их веру и жизнь. Самоочевидная действенность слова подтверждала божественное происхождение Благой вести, породившей церковь; это и говорит апостол Павел Фессалоникийцам: "Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, каково оно есть по истине, которое и действует в вас, верующих" (1 Фее 2:13). Во II и последующих веках эти слова, исполненные авторитетной силы, находили не в поучениях современных руководителей и учителей, а в апостольском свидетельстве, содержавшемся в определенных древнехристианских писаниях. С этой точки зрения Церковь канона не создавала, а только признала, приняла и подтвердила самоочевидную ценность определенных документов. Если мы это игнорируем, мы войдем в серьезное противоречие не с догмой, а с реальной историей.

          Если мы примем во внимание ставшие недавно доступными десятки евангелий, деяний, писем и апокалипсисов из библиотеки Наг-Хаммади, мы уверенней, чем когда-либо, сможем сказать, что ни одна книга или собрание книг древней Церкви не могут сравниться с Новым Заветом по степени своей важности для истории и вероучения христианства. Уверенность в том, что в нашем Новом Завете содержатся лучшие источники о жизни Иисуса, самое ценное знание, которое только можно обрести, изучая историю канона. Что бы мы ни думали о древнем христианстве, ясно, что те, кто определял границы канона, четко и уравновешенно видели благовествование Христа.

          Однако такие слова излишни. Творения веры и искусства ничего не приобретают от официальной печати. Если, например, все музыкальные академии мира объявят Баха и Бетховена великими музыкантами, надо бы ответить: "Спасибо, мы об этом и так давно знаем". Члены древней Церкви, способные к различению духов, могли распознать священные книги благодаря тому, что Кальвин41 называл внутренним свидетельством Святого Духа. Testimonium Spintus Sancti internum не создает авторитета Писанию (он есть и так), но оказывается средством, благодаря которому верующие могут этот авторитет признать. Писание само свидетельствует о себе (autopistia); и ни Отцы, ни Кальвин не пытались разрешать разномыслия о границах канона простой ссылкой на то, что так велит Дух.


          Форма, в которой слово Божье присутствует в Писании, не должна представляться статически, подобно вещественному содержанию, а как динамическое духовное действие. Слово и Писание связаны, они образуют органическое единство, относясь друг к другу, как душа и тело. Однако никакая эмпирическая аналогия не в состоянии выразить взаимоотношений слова Божьего и Библии. Они уникальны и больше всего напоминают взаимодействие божественной и человеческой природы в Иисусе Христе, Слове воплощенном.>
          Брюс М. Мецгер


          Как вам такое мнение?

          Анатолий, вас хорошо видно, не беспокойтесь со шрифтом)).
          Итак - вы привели слова отцов о воскресном дне - как о почитаемом -
          1. - после 100-го года,
          2 - Константин УПРАЗДНИЛ СУББОТУ, УСТАНОВЛЕННУЮ БОГОМ.
          У вас есть указание Бога об отмене этого вечного установления?
          Цитата Мецгера ,вообще не по теме моего вопроса
          Ольга зачем вы процитировали этот фрагмет текста?
          ------------------------------------

          Константин не упразднял субботу,если бы это было так то православные не чтили бы субботу до нынеших пор.
          Очевидно Хайдлер даже не знает таких всем известных вещей ,что православные от Христа до нынешних пор чтут субботу.
          Константин не мог упразднить субботу.Константин лишь узаконил то что уже было в христтианстве 300 лет,то есть сделал воскресенье официальным нерабочим днём,а служили в день воскресный христиане до Константина 300 лет.
          Вопиющая безграмотность Хайдлера
          Вы со мной согласны?
          Николай Бердяев.
          Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

          Комментарий

          • Вито
            Ветеран

            • 18 April 2008
            • 9099

            #170
            Сообщение от анатолий17
            Константин не мог упразднить субботу.Константин лишь узаконил то что уже было в христтианстве 300 лет,то есть сделал воскресенье официальным нерабочим днём,а служили в день воскресный христиане до Константина 300 лет.
            Вопиющая безграмотность Хайдлера
            Вы со мной согласны?
            Не 300 лет, а где-то 150 лет. Соблюдение первого дня недели началось примерно в начале 2 века под влиянием Митраизма.
            Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

            Комментарий

            • kirbill
              Давид Лютеранин

              • 09 June 2010
              • 13642

              #171
              Сообщение от Вито
              Не 300 лет, а где-то 150 лет. Соблюдение первого дня недели началось примерно в начале 2 века под влиянием Митраизма.
              И, фактически, он говорит, что эта традиция была передана нам от Апостолов. Ибо слова его таковы: ―Собрания для Причастия были назначены Апостолами [и должны были проводиться] на четвертый день, в канун Субботы, и в День Господень.
              Епифаний про Причастие в Асии.
              У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
              В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

              В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
              вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

              Комментарий

              • Клантао
                Отключен

                • 14 April 2009
                • 19823

                #172
                Сообщение от Вито
                Не 300 лет, а где-то 150 лет. Соблюдение первого дня недели началось примерно в начале 2 века под влиянием Митраизма.
                А мы, после дней опресночных, отплыли из Филипп и дней в пять прибыли к ним в Троаду, где пробыли семь дней. В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. (Деян.20:6-7)

                Комментарий

                • Вито
                  Ветеран

                  • 18 April 2008
                  • 9099

                  #173
                  Сообщение от Клантао
                  А мы, после дней опресночных, отплыли из Филипп и дней в пять прибыли к ним в Троаду, где пробыли семь дней. В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. (Деян.20:6-7)
                  Деян 20:6-9 - "А мы, после дней опресночных, отплыли из Филипп и дней в пять прибыли к ним в Троаду, где пробыли семь дней. В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. В горнице, где мы собрались, было довольно светильников. Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон..."
                  Этот текст используется как доказательство богослужений в первый день недели на основании того, что в этот день совершалось преломление хлеба. Но здесь опять не принимаются во внимание некоторые важные факты из жизни первоапостольских общин. В то время преломление хлеба совершалось не днем, а вечером. Между прочим, отсюда и произошло другое название этого обряда - Вечеря Господня. Они делали это точно так же, как делал и Господь - совмещая с вечерней трапезой. Причем, это совершалось вовсе не обязательно во дни богослужений, так как повеление Господа было: "всякий раз, когда едите" (1Кор 11:26). Смотрите, что написано о преломлении хлеба в той же книге Деяний Апостолов: "И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца" (Деян 2:46). Обратите внимание: преломление хлеба происходило ЕЖЕДНЕВНО и ПО ДОМАМ, а не в храме.
                  То, что это преломление хлеба не являлось богослужением, мы видим также из свидетельства о том, что за столом была простая БЕСЕДА, а не проповедь. Да, эта беседа вскоре переросла в проповедь, и это понятно, но апостол БЕСЕДОВАЛ с собравшимися по простой причине - потому что поутру он должен был отправиться в путь. То есть, это были обычные проводы апостола, на которые собрались все христиане.
                  Но есть еще один важный момент в этом тексте. Они были собраны вечером, потому что к этому времени в доме уже было довольно много светильников. Все устали, а потому некто даже и задремал. Но помните ли вы, что по Библии день отмеряется от вечера? (См Быт 1:5 и далее; Лев 23:32; Лк 23:54). То есть, как только закончилась суббота, вечером, в начале первого дня недели, Павел пожелал проститься с верующими, и это прощание его затянулось до полуночи.
                  Таким образом, прежде чем Павлу отбыть, они отпраздновали причастие снова. Согласно Деян. 20:1114, Павел провел светлую часть дня, первого дня, путешествуя в Асе. Ясно, что он не придавал этому особого значения,так как он путешествовал в дневное время первог дня недели. Подводя итоги, можно сказать: нигде в Новом Завете нет указания для соблюдения воскресенья, не свидетельствуют об этом и ученики, не оставившие примера почитания воскресенья.
                  Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                  Комментарий

                  • NUB
                    Отключен

                    • 06 August 2010
                    • 1414

                    #174
                    Сообщение от Вито
                    Деян 20:6-9 - "А мы, после дней опресночных, отплыли из Филипп и дней в пять прибыли к ним в Троаду, где пробыли семь дней. В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. В горнице, где мы собрались, было довольно светильников. Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон..."
                    Этот текст используется как доказательство богослужений в первый день недели на основании того, что в этот день совершалось преломление хлеба. Но здесь опять не принимаются во внимание некоторые важные факты из жизни первоапостольских общин. В то время преломление хлеба совершалось не днем, а вечером. Между прочим, отсюда и произошло другое название этого обряда - Вечеря Господня. Они делали это точно так же, как делал и Господь - совмещая с вечерней трапезой. Причем, это совершалось вовсе не обязательно во дни богослужений, так как повеление Господа было: "всякий раз, когда едите" (1Кор 11:26). Смотрите, что написано о преломлении хлеба в той же книге Деяний Апостолов: "И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца" (Деян 2:46). Обратите внимание: преломление хлеба происходило ЕЖЕДНЕВНО и ПО ДОМАМ, а не в храме.
                    То, что это преломление хлеба не являлось богослужением, мы видим также из свидетельства о том, что за столом была простая БЕСЕДА, а не проповедь. Да, эта беседа вскоре переросла в проповедь, и это понятно, но апостол БЕСЕДОВАЛ с собравшимися по простой причине - потому что поутру он должен был отправиться в путь. То есть, это были обычные проводы апостола, на которые собрались все христиане.
                    Но есть еще один важный момент в этом тексте. Они были собраны вечером, потому что к этому времени в доме уже было довольно много светильников. Все устали, а потому некто даже и задремал. Но помните ли вы, что по Библии день отмеряется от вечера? (См Быт 1:5 и далее; Лев 23:32; Лк 23:54). То есть, как только закончилась суббота, вечером, в начале первого дня недели, Павел пожелал проститься с верующими, и это прощание его затянулось до полуночи.
                    Таким образом, прежде чем Павлу отбыть, они отпраздновали причастие снова. Согласно Деян. 20:1114, Павел провел светлую часть дня, первого дня, путешествуя в Асе. Ясно, что он не придавал этому особого значения,так как он путешествовал в дневное время первог дня недели. Подводя итоги, можно сказать: нигде в Новом Завете нет указания для соблюдения воскресенья, не свидетельствуют об этом и ученики, не оставившие примера почитания воскресенья.
                    Ну так что мешает - так и делай и "собирай бонусы", ато "мало-ли чё попы, всякие понапридумывали"...)) Важно ведь, "все праааильно сделать"..)) Вот сделаешь "всё праааильна" и "сразу попрёт" - хромые ходят, слепые прозревают, глухие услышат, прокаженные очистятся и мертвые воскресать начнут.. (с) Мф.11:5, Лк.7:22..)
                    P.S. И в субботу, обязательно в субботу..., какое может быть тогда (Мф 28:1-9) "Воскресение"..))

                    Комментарий

                    • Ольга Владим.
                      Ветеран

                      • 26 May 2010
                      • 48032

                      #175
                      Сообщение от анатолий17
                      Цитата Мецгера ,вообще не по теме моего вопроса
                      ну конечно, не удивительно - ведь он с вами чего-то не согласен...
                      Ольга зачем вы процитировали этот фрагмет текста?
                      надеялась на ваш разум...
                      ------------------------------------

                      Константин не упразднял субботу,если бы это было так то православные не чтили бы субботу до нынеших пор.
                      Очевидно Хайдлер даже не знает таких всем известных вещей ,что православные от Христа до нынешних пор чтут субботу.
                      Константин не мог упразднить субботу.Константин лишь узаконил то что уже было в христтианстве 300 лет,то есть сделал воскресенье официальным нерабочим днём,а служили в день воскресный христиане до Константина 300 лет.
                      Вопиющая безграмотность Хайдлера
                      Вы со мной согласны?
                      Никак нет.

                      Остальные мои доводы вошли в ответ Вито. Спасибо ему. -
                      Сообщение от Вито
                      [В то время преломление хлеба совершалось не днем, а вечером. Между прочим, отсюда и произошло другое название этого обряда - Вечеря Господня. Они делали это точно так же, как делал и Господь - совмещая с вечерней трапезой. Причем, это совершалось вовсе не обязательно во дни богослужений, так как повеление Господа было: "всякий раз, когда едите" ... Смотрите, что написано о преломлении хлеба в той же книге Деяний Апостолов: "И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца" Обратите внимание: преломление хлеба происходило ЕЖЕДНЕВНО и ПО ДОМАМ, а не в храме.
                      То, что это преломление хлеба не являлось богослужением, мы видим также из свидетельства о том, что за столом была простая БЕСЕДА, а не проповедь. Да, эта беседа вскоре переросла в проповедь, и это понятно, но апостол БЕСЕДОВАЛ с собравшимися по простой причине - потому что поутру он должен был отправиться в путь. То есть, это были обычные проводы апостола, на которые собрались все христиане.
                      Но есть еще один важный момент в этом тексте. Они были собраны вечером, потому что к этому времени в доме уже было довольно много светильников. Все устали, а потому некто даже и задремал. Но помните ли вы, что по Библии день отмеряется от вечера? ... То есть, как только закончилась суббота, вечером, в начале первого дня недели, Павел пожелал проститься с верующими, и это прощание его затянулось до полуночи....
                      Подводя итоги, можно сказать: нигде в Новом Завете нет указания для соблюдения воскресенья, не свидетельствуют об этом и ученики, не оставившие примера почитания воскресенья.
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

                      Комментарий

                      • Ольга Владим.
                        Ветеран

                        • 26 May 2010
                        • 48032

                        #176
                        Сообщение от NUB
                        Ну так что мешает - так и делай и "собирай бонусы", ато "мало-ли чё попы, всякие понапридумывали"...)) Важно ведь, "все праааильно сделать"..)) Вот сделаешь "всё праааильна" и "сразу попрёт" - хромые ходят, слепые прозревают, глухие услышат, прокаженные очистятся и мертвые воскресать начнут.. (с) Мф.11:5, Лк.7:22..)
                        P.S. И в субботу, обязательно в субботу..., какое может быть тогда (Мф 28:1-9) "Воскресение"..))
                        Суббота и воскресение - два разных по смыслу дня.
                        А их смешали и затерли - причем - оба.
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

                        Комментарий

                        • NUB
                          Отключен

                          • 06 August 2010
                          • 1414

                          #177
                          Сообщение от Ольга К.
                          Суббота и воскресение - два разных по смыслу дня.
                          А их смешали и затерли - причем - оба.
                          По чьему "смыслу" и какому "замыслу"?..)) "Упрощаю" - что, кому и почему и что интересно - хгде), нада делать в "субботу", если следующий за ним день, символизирует окончательную цель его изначального предназначения...))
                          P.S. Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет. (Лк.16:16-17)

                          Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил.(Деян.3:18)

                          И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.(Деян.3:24)

                          Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.(Деян.3:25)

                          Комментарий

                          • Бондарькофф
                            странный

                            • 30 December 2008
                            • 7303

                            #178
                            Сообщение от NUB
                            А "баба яга" - Против!..)))
                            P.S. "Нада ж шото делать, шотож делать надааа"..))))
                            ну тада не "СМЕРТЬ" церкви.. а ..сон?
                            "не плачьте ибо не умерла девица, но спит"
                            YouTube - &#x202a;Рладислав РРѕРЅРґР°ССРєРѕРІ - "РќРµ СРјРµСла"&#x202c;&rlm;
                            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                            ...библия одна, но это никому не мешает...

                            ...не уверен, что заблуждаюсь...

                            ...бытует мнение...

                            ...IMHO default...

                            Комментарий

                            • Клантао
                              Отключен

                              • 14 April 2009
                              • 19823

                              #179
                              Сообщение от Вито
                              Причем, это совершалось вовсе не обязательно во дни богослужений, так как повеление Господа было: "всякий раз, когда едите" (1Кор 11:26).
                              Ерунда. Пройдите по ссылке и убедитесь, что вся глава посторена на противопославнлении Господней Вечери и "своеЙ" (человеческой) вечери. Всякий раз - это обращено к ЦЕркви, собранной на евхаристическое богослужение.

                              Обратите внимание: преломление хлеба происходило ЕЖЕДНЕВНО и ПО ДОМАМ, а не в храме.
                              В огороде бузина, а в Киеве дядька. Где Иерусалим, а где Троада? И ко времени относится гораздо более позднему. Кроме того, и в Деян. 2 говорится о ежедневном пребывании в храме, а не о ежедневном преломлении хлеба, что появится только спустя столетия.

                              То, что это преломление хлеба не являлось богослужением, мы видим также из свидетельства о том, что за столом была простая БЕСЕДА, а не проповедь.
                              Проповедь - это и есть беседа. Гомилия по-гречески. А Вы думаете, у апостолов кафедры с микрофонами были и над ними скрижали с текстом десяти заповедей, как у адвентистов? И богослужение - значит обязательно с "уроком субботней школы" и пением из "Псалмов Сиона"? Так значит у апостолов вообще "богослужений" не было!

                              Да, эта беседа вскоре переросла в проповедь, и это понятно, но апостол БЕСЕДОВАЛ с собравшимися по простой причине - потому что поутру он должен был отправиться в путь.
                              А не потому ли он ждал семь дней и поутру должен был отправиться в путь, чтобы поучаствовать в Вечере? Из текста следует скорее это.

                              То есть, это были обычные проводы апостола, на которые собрались все христиане.
                              Наглое противоречие Писанию. Написано "собрались для преломления хлеба", а не "для провода апостола".

                              То есть, как только закончилась суббота, вечером, в начале первого дня недели, Павел пожелал проститься с верующими, и это прощание его затянулось до полуночи.
                              Да нет, каждый раз, когда заканчивалась суббота, верующие собирались для преломления хлеба.

                              Сообщение от Иустин Мученик
                              В так называемый день солнца бывает у нас собрание в одно место всех живущих по городам или селам; и читаются, сколько позволяет время, сказания апостолов или писания пророков. Потом, когда чтец перестанет, предстоятель посредством слова делает наставление и увещание подражать тем прекрасным вещам. Затем все вообще встаем и воссылаем молитвы. Когда же окончим молитву, тогда ... приносится хлеб, и вино, и вода; и предстоятель также воссылает молитвы и благодарения, сколько он может. Народ выражает свое согласие словом "аминь", и бывает раздаяние каждому и приобщение даров, над коими совершено благодарение, а к небывшим они посылаются через диаконов... В день же солнца мы все делаем собрание потому, что это есть первый день, в который Бог, изменивши мрак и вещество, сотворил мир, и Иисус Христос, Спаситель наш, в тот же день воскрес из мертвых.
                              Согласно Деян. 20:1114, Павел провел светлую часть дня, первого дня, путешествуя в Асе. Ясно, что он не придавал этому особого значения,так как он путешествовал в дневное время первого дня недели.
                              И что? Какое отношение первый день недели имеет к ветхозаветному дню покоя??? Никогда у христиан не было и нет заповедей, запрещающих работу в этот день!

                              Комментарий

                              • Андрей Л.
                                христианин

                                • 10 July 2009
                                • 6938

                                #180
                                Сообщение от Клантао
                                Никогда у христиан не было и нет заповедей, запрещающих работу в этот день!
                                Да ну? Клантао, а указ Константина (см. напр. Указ св. Константина 321 г. о воскресном дне) Вам не указ?
                                "Пусть покоятся" © это уж точно значит что покоиться не надо...
                                IΣ XΣ NIKA

                                Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                                Комментарий

                                Обработка...