Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?
Свернуть
X
-
убийство по неосторожности думаю даже не обсуждается в данной теме .....здесь нет вины на человеке, если он этого не хотел и не проявлял к этому волю......многих христиан избивали и убивали на глазах у друг друга и они не защищали друг друга силой плоти.....Интересная картина получится: два христианина будут идти вместе по улице и когда на одного из них нападут и будут бить, то он станет молиться за них и благословлять по слову Христа, а второй возьмёт дрын и будет их лупасить...........типа он сам себя не имеет право защищать на основании учения Христа, но другому можно это сделать, если это не его касается.......но опять же вступая в защиту он получается находит себе врага в лице того обидчика, потому что тот не станет просто стоять и получать и в результате защиты он нашёл себе врага которого обязан простить и возлюбить и не противиться его злу.........это называется тупиковое учение....Комментарий
-
Вот Павел для того что бы себя защитить обратился за вооруженной охраной.Комментарий
-
Если ты можешь защитить другого от насилия, ограбления, несправедливости и не делаешь этого - имеешь грехКомментарий
-
Вы сами себе ужесточили ту норму закона и хотите на других наложить бремена неудобоносимые. Но законного основания на то у вас нет. Ибо Сам Господь засвидетельствовал, что Он не отменял Божьих законов, в которых и регламентирована та норма. Преследуя самые благие намерения, вы невольно породили зло - лишив людей законного права на защиту. Да и себя поставили в положение незаконных обвинителей тех, кто законно поступает, за что непременно будете отвечать перед Богом.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
а что мне вспоминать,я и так помню, что ТОЛЬКО в ветхом завете есть одобрение от Бога на убиение, и то это только в качества СУДА и только тем это разрешалось, кто имел власть в государстве Израиля. Никто из евреев не имел право вершить самосуд, у них так же были порядки и правила, судилище и тому подобное.......
Я бы, например уже задумался: "А тем-ли духом я водим, если ляпаю постоянно невпопад!?" Ну, нате, держите пример самосуда: "2 Если [кто] застанет вора подкапывающего и ударит его, так что он умрет, то кровь не [вменится] ему;"(Исх.22:2)
но суть не в этом......."закон и пророки ДО ИОАННА, с сего времени царство Божие благовествуется" попробуйте увидеть разницу....учение Христа истолковано апостолами и в их посланиях и деяниях нет ни одного случая когда кто то из учеников защищался или кого то убивал......Да, закон говорит "всякий прелюбодей должен умереть" однако когда коринфяне грешили таким грехом, Павел не сказал чтобы его побили камнями, но сказал не сообщаться с таким человеком......вы улавливаете изменение в сравнении с ветхим заветом?
Традиционное понимание
В иудаизме
Не убей. В оригинале: «לֹא תִרְצָח». Использованный глагол «רְצָח» обозначает безнравственное преднамеренное убийство (ср. англ. murder), в отличие от любого вообще убийства, например в результате несчастного случая, в целях самообороны, во время войны или по решению суда (ср. англ. kill). (Так как сама Библия предписывает смертную казнь по решению суда в результате нарушения некоторых заповедей, этот глагол не может означать убийство вообще, при любых обстоятельствах)
И да поможет Бог страждущим Истины.Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
-
Впрочем обсуждаемый вопрос применения силы тоже довольно исключительный и редкий, но все же, увы, возможный. А чаще сила может и должна проявиться в словах, во внутренней позиции.Комментарий
-
Я так смотрю, что абсолютные непротивленцы, плюс ко всему ещё глухи и слепы. Я задал простой вопрос: должна ли женщина, подвергнувшаяся насилию, сопротивляться и звать на помощь?
Или, может, кто из абсолютных непротивленцев считает, что с приличными женщинами такое не может случиться по-определению? Фома, Максимушлка, Карим, Вы уж скажите что-нибудь конкретное.
Также про полицию я спрашивал. От сатаны, что ли? Получается, когда всем миром ловили Чикатило, сатана сам за собой бегал.)) Так, что ли?))
И вообще, почему полиция должна охранять жизнь и спокойствие Фомы, Максимушки, Карима и прочих сильно верующих, которые считают эту самую полицию слугами сатаны?)) Объяснитесь, господа-братья-товарищи.Комментарий
-
"Не заметил", это мягко сказано! Он вообще видит только то, что прямо или косвенно может подтвердить его "избранность".
Про сексуально озабоченных, например говорят: "смотрит на табуретку и видит женщину". Так и здесь - желание вызывает галлюцинации...
Прелесть - опасная штука! Особенно, если чел напрочь отрицает смирение и покаяние...Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме!Комментарий
-
Я так смотрю, что абсолютные непротивленцы, плюс ко всему ещё глухи и слепы. Я задал простой вопрос: должна ли женщина, подвергнувшаяся насилию, сопротивляться и звать на помощь?
Или, может, кто из абсолютных непротивленцев считает, что с приличными женщинами такое не может случиться по-определению? Фома, Максимушлка, Карим, Вы уж скажите что-нибудь конкретное.
Также про полицию я спрашивал. От сатаны, что ли? Получается, когда всем миром ловили Чикатило, сатана сам за собой бегал.)) Так, что ли?))
И вообще, почему полиция должна охранять жизнь и спокойствие Фомы, Максимушки, Карима и прочих сильно верующих, которые считают эту самую полицию слугами сатаны?)) Объяснитесь, господа-братья-товарищи.
по вашему вопросу о женщине -еще как должна звать на помощь если это ей поможет.
полицию слугами сатаны?що за бред.Комментарий
-
Когда некоторые товарищи взяли пост, пока не убьют Павла и подстроили, что бы его выманить из тюрьмы. Максим, вам стоит больше читать Библию и меньше форум. Впрочем и мне тоже ))))Комментарий
-
Я бы, например уже задумался: "А тем-ли духом я водим, если ляпаю постоянно невпопад!?" Ну, нате, держите пример самосуда: "2 Если [кто] застанет вора подкапывающего и ударит его, так что он умрет, то кровь не [вменится] ему;"(Исх.22:2)Комментарий
-
Ну почему же. При каких обстоятельствах возможно случайное убийство? - Только при тех, когда человек сознательно имеет намерение оказывать физическое сопротивление. Т.е., прежде, чем доходить до обсуждения вопроса о возможности кого-то убить, необходимо прежде разобраться, а грешно ли оказывать сопротивление вообще, в любых формах. Ведь некоторые так и понимают буквально, что нельзя противиться злу вообще физически. А если лично Вы, к примеру, все же сопротивление допускаете, то где та грань, которая Вам позволительна?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий