Здесь нужно каждый случай разбирать индивидуально, а не обобщенно. То, что все, что бывает, Богом попускается - это одна сторона вопроса. И здесь действительно без Божьего участия ничего не случается, но Он контролирует всякую ситуацию, так что всякое зло имеет свои пределы воздействия на Божий мир. Но вместе с тем, из того, что бывает, далеко не все Им одобряемо. Применительно же к обсуждаемым вопросам в теме я вполне допускаю мысль, что Бог может останавливать зло руками Своих рабов. Разве Бог не властен вершить суды Свои, в воспитательных целях карая грешников, дабы на их примере других нерадивых образумить? Я верю, что властен. А если властен, то каким образом Он вершит те суды Свои? - Буквально Сам Он вообще ничего не делает в мире, но все то делают Его служители, становясь сосудами Его воли. И это вершат не только Ангелы небесные, бесплотяные духи, но и Ангелы во плоти - исполненные Духа Святого Божьи служителя. Именно они имеют власть вершить те суды, и кто их осудит за то? Человек? - Выше головы своей не прыгнет этот человек...
Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?
Свернуть
X
-
Ну, кто кем водится даже сейчас признаки заметны, но оставим это бесполезное дело на время....Теперь про мою поддержку жаждущих крови.... - это всего лишь ваши смысловые галлюцинации .... по той простой причине , что таковых жаждущих я здесь пока не заметил да и самому, имеющему пятерых детей ,даже сама такая мысль чудовищна.
За время своей земной жизни, Христос ни разу прямым текстом не сказал относительно того, что Вы спрашиваете....потому-то здесь и разгорелись такие страсти-мордасти , что мы кардинально разошлись во мнениях как интерпретировать его слова или ,если хотите, дух учения к интересующей нас проблеме. Считаю ,что много шерсти напрасно полетело в воздух из-за элементарного неумения выслушать оппонента, из-за пристрастного стремления заклеймить и опозорить несогласного, выставить его негодным христианином. Лично я, взвешивая все за и против, никогда не рассматриваю слова Христа в отрыве от того, что было сказано и сделано Богом ранее (до воплощения Христа) и позже (Деяния, Послания, кн.Откровение ) Мой вывод таков : В исключительных случаях, когда все другие меры неприменимы , когда стоит вопрос жизни невинных людей ,мы можем применить оружие которое может причинить смерть преступнику. Упоминался вопрос работы христиан в полиции - мое категоричное мнение - могут, там более чем где либо нужны непродажные богобоязненные люди способные осолять среду задетую коррупцией. Будет меньше горя и слез, меньше несправедливо осужденных. Так я мыслю на сей счет, так подсказывает моя совесть.
Так и получилось у каждого участника этой темы склонного к применению оружия, или силы, или еще чего-то и так же с оправданием самих себя.
А те, что Господни:
[Иер.31:33] Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
А закон гласит: НЕ УБЕЙ!Комментарий
-
Здесь звучали высказывания о том, что именно из-за того, что Бог хранил многих людей от подобного рода испытаний, о которых эта тема, эти хранимые решили, что значит они правы перед Ним в своих догматических представлениях. Очень поверхностное суждение. Ибо тот факт, что Бог многих людей хранит от тех испытаний, о которых эта тема (причем, хранит Он зачастую не только толстовцев, но и их оппонентов, да и простых неверующих Он также порою хранит), говорит более о милосердии Его, нежели о зрелости ума Им хранимых. Да и вообще, сам факт отсутствия искушений и испытаний далеко не всегда говорит о том, что человек ходит прямыми путями перед Богом. Ибо и такое бывает: "я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, 4 ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их" (Пс.72:3-4). "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. 7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? 8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны" (Евр.12:6-8). По этой причине не стоит самообольщаться, что если Бог не попускал человеку каких-то испытаний до этого, то это дескать исключительно лишь по его правоте.
Да, Господь имеет Промысел о каждом человеке, почему и не попускает людям испытаний сверх сил. Но, где та мера, какою Бог меряет, кто из нас способен проходить через путь Иова, а кто не способен? И разве в тот час, когда человек проходит через различные свои скорби, ему не кажется порою, что уж больно тяжелый крест выпал именно ему? Думаю, от участи праведного Иова никто не застрахован. И всегда найдутся жалкие утешители, придущие в тот момент, когда ты сидишь посыпая голову пеплом, чтобы тебе сказать: "Ты наверное сильно согрешил перед Богом, коль Он тебе такое допустил? Тебе б покаяться, брат! Ато на морального урода ты похож в наших глазах..."
Вообще же Бог может оградить человека от испытаний. Есть такие примеры в истории Церкви. Вот здесь я писал на эту тему ранее: Об искушениях
Вот только суть христианской жизни не в том, чтобы миновать испытаний, а в том, чтобы облечься во Христа. А для облечения в новую духовную природу нам просто необходимы тесные врата, как той змее, что отыскивает узкую щель, дабы пролезть через нее, с целью содрать с себя ветхую шкуру, так как новая шкура созрела. Вот и в случае с толстовщиной человек может так и остаться на том уровне, на котором пребывает в тех воззрениях, так и не поднявшись на ступеньку выше в своем духовном восхождении в горний Град, если не пройдет через ту узкую щель, от которой так всячески упирается ногами (ибо сатана ему внушает мысль, что не нужно ему о том даже задумываться, так как то будете "грехом" для него). И что же он имеет на том уровне? - Состояние рабства, но не сыновства! Почему я так считаю? - Попробую объяснить.
Каковы основные предпосылки мышления местных непротвленцев? - Они постоянно заняты вопросом: как не согрешить при подобном искушении? Само желание не согрешить - безусловно, хорошее желание. С этого желания христианская жизнь должна НАЧИНАТЬСЯ! Но далее, достигнув некой формы зрелости, христианин должен прийти в такое устроение души, при котором у него чувства будут навыкам приучены к распознанию добра и зла. И тогда уже верующий занят не тем, что постоянно озабочен как бы ему не согрешить, а тем, что жаждет БЛАГО ТВОРИТЬ. Т.е., при первом уровне благо еще не творят, а более заняты тем, чтобы не согрешить. К примеру, вернемся к нашей теме. На все предлагаемые неудобные вопросы здешние непротивленцы озабочены лишь тем, как бы им "не замараться" (не согрешить). А вот их оппоненты идут дальше. Ставя себя в те искусительные ситуации они преследуют цель не просто "не замораться", а именно СОВЕРШИТЬ БЛАГО. Первые - более заняты собою. Путь вторых - себя как бы уже не замечать, но стараться именно помочь ближнему, нуждающемуся в помощи. Не случайно здесь ранее некоторые непротивленцы учили, что лучше выйти из транспорта, в котором убивают человека, и пересесть в другой транспорт, дабы "не замораться". Вторую сторону такой ответ не может удовлетворить. И это отличие имеет именно внутренние предпосылки. Как я уже писал здесь ранее, непротивленцы низвели заповеди совершенства до уровня обычных предписаний Закона (новая форма законничества), следуя которым они надеются спастись (хотя некоторые из них и любят говорить при этом, что уже "спасены", но это, впрочем, уже другая тема). По сути же те законы блаженства Дух Святой еще не написал в их сердцах изнутри. Отсюда и рабское отношение к тем законам, при котором сердце еще не переродилось. Ибо любящие опытно уже познали, что любви нельзя научить никаким внешними предписаниями. Почему им и дико, когда кто-то пытается низводить заповеди Христа в разряд Закона Моисея.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Здесь нужно каждый случай разбирать индивидуально, а не обобщенно. То, что все, что бывает, Богом попускается - это одна сторона вопроса. И здесь действительно без Божьего участия ничего не случается, но Он контролирует всякую ситуацию, так что всякое зло имеет свои пределы воздействия на Божий мир. Но вместе с тем, из того, что бывает, далеко не все Им одобряемо. Применительно же к обсуждаемым вопросам в теме я вполне допускаю мысль, что Бог может останавливать зло руками Своих рабов. Разве Бог не властен вершить суды Свои, в воспитательных целях карая грешников, дабы на их примере других нерадивых образумить? Я верю, что властен. А если властен, то каким образом Он вершит те суды Свои? - Буквально Сам Он вообще ничего не делает в мире, но все то делают Его служители, становясь сосудами Его воли. И это вершат не только Ангелы небесные, бесплотяные духи, но и Ангелы во плоти - исполненные Духа Святого Божьи служителя. Именно они имеют власть вершить те суды, и кто их осудит за то? Человек? - Выше головы своей не прыгнет этот человек...
Что сможет сделать человек против суда, вынесенного Богом...Комментарий
-
То, что Господь производит Свои суды, то в этом сомнения нет. И Его суды, не наши суды. И откуда вы знаете, может это на человека обрушился суд от Бога, за его дела и навел на него Господь кого-то, а вы хотите этому помешать? [Иез.7:24] Я приведу злейших из народов, и завладеют домами их. И положу конец надменности сильных, и будут осквернены святыни их.
Что сможет сделать человек против суда, вынесенного Богом...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
А вы собственно говоря кто в Божьем призвании, чтобы Он Сам лично говорил вам?
что Он решил наказать его таким образом, тогда я и не стану делать того, что обязан делать любой христианин - помогать нуждающемуся. А до тех пор, пока Он Сам меня не останавливает, то с какой стати мне домысливать так худо о ближнем, что он приговорен Богом? Более того, я же не раз уже писал, что не на себя нужно надеяться тогда, когда вступаешься за ближнего, а только на Господа. Тогда и умудрение от Него приходит обычно, что вот сейчас не время вмешиваться, ибо нет благословения Божия на данный момент по этому конкретном случаю. У Вас же получается так, что Вы готовы в каждом случае усматривать Божье наказание для жертвы насилия. Но мне все больше выпадали случаи, когда мое вмешательство было благословлено Им, так что удавалось миром разрешить то, что без вмешательства могло было закончиться "приговором" (вот только Божьим ли?). Как я говорил ранее, припоминаю лишь один случай из жизни, когда пришлось применить силу. Убивать же никого не приходилось, ибо Бог и так давал мудрости разрешить те ситуации. Хотя иной раз плоть давала о себе знать, страхом сковывая не вмешиваться... И в тех случаях, когда не владел собою, и велся на тот страх, потом сам себя корил, что оказался таким жестокосердным, пройдя мимо... Это я к тому пишу, что не смотря на то, что я здесь так категорично настаиваю на том, что применение силы для противления злу законно, но это еще не означает, что ту правду Божью так легко воплотить в жизнь. Ибо правильное воззрение - это только пол дела. Вторая же половина - в нашей готовности ту правду исполнить. А здесь уже многое зависит от нашего духовного состояния на момент искушения. Потому и важно бодрствовать над собою, чтобы не оказаться малодушным...
А помогать и я помогаю добрыми делами по силе своей, но никак не до убийства.Комментарий
-
ибо в противном случае не по любви поступаете...вспомните Иисуса "Нет больше той любви,если кто положит душу свою за братьев"
...Комментарий
-
а что мне вспоминать,я и так помню, что ТОЛЬКО в ветхом завете есть одобрение от Бога на убиение, и то это только в качества СУДА и только тем это разрешалось, кто имел власть в государстве Израиля. Никто из евреев не имел право вершить самосуд, у них так же были порядки и правила, судилище и тому подобное.......но суть не в этом......."закон и пророки ДО ИОАННА, с сего времени царство Божие благовествуется" попробуйте увидеть разницу....учение Христа истолковано апостолами и в их посланиях и деяниях нет ни одного случая когда кто то из учеников защищался или кого то убивал......Да, закон говорит "всякий прелюбодей должен умереть" однако когда коринфяне грешили таким грехом, Павел не сказал чтобы его побили камнями, но сказал не сообщаться с таким человеком......вы улавливаете изменение в сравнении с ветхим заветом?Комментарий
-
9 Кто имеет ухо, да слышит.
10 Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.
(Откр.13:9,10). Обратите внимание на слово "терпение святых" - это указывает на непротивление злу и перенесение страданий, а не на войну, типа защищая друг друга...Да, Христос сказал купить меч, но заметьте, что когда Пётр его достал для того, чтобы защитить Христа, то Христос его остановил и ещё добавил: "всякий взявший меч, мечем погибнет". Это означает , что Христос совсем не имел в виду брать меч для нападения или самообороны.... А то, что апостол Павел сказал, что начальник есть Божий слуга, там дальше поясняется: "тебе на добро". Слово "тебе" указывает, что начальник не ты, а для тебя... Это показывает, что апостол разделял верующих и власть...
И это место Писания (Откр.13:9,10) говорит лишь о том, чтобы не нападали на людей с мечами, как это происходит в безбожном мире.
Думаешь, так просто лицезреть, когда за Слово Божие в богопротивных конфессиях на тебя и твоих близких набрасываются разъярённые люди (одержимые бесами) с целью убить? «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня» (Иоан.16:2,3). Если испугаешься, пойдёшь в озеро огненное: «боязливых... участь в озере, горящем огнем и серою...» (Откр.21:8).
Когда начали возникать такие ситуации в моей жизни, то я вопросил к Господу: что делать? И было два варианта: или нанимать охрану во время благовествования в богопротивных конфессиях (Иоан.16:2-3), или продолжать самому усиленно тренироваться (кик-боксингу, рукопашному бою). Я выбрал второй вариант (меч на поясе), то есть прихожу в конфессии и во время благовествования (спасения людей) бряцаю оружием (говорю о своих достижениях в спорте).
Я грешу или исполняю волю Божию?
А ты можешь выбрать охрану из 470 вооружённых до зубов гвардейцев, как это сделал Павел: «Было же более сорока сделавших такое заклятие. Они, придя к первосвященникам и старейшинам, сказали: мы клятвою заклялись не есть ничего, пока не убьем Павла Услышав о сем умысле, сын сестры Павловой пришел и, войдя в крепость, уведомил Павла. Павел же, призвав одного из сотников, сказал: отведи этого юношу к тысяченачальнику, ибо он имеет нечто сказать ему Тогда тысяченачальник отпустил юношу, сказав: никому не говори, что ты объявил мне это. И, призвав двух сотников, сказал: приготовьте мне воинов пеших двести, конных семьдесят и стрелков двести, чтобы с третьего часа ночи шли в Кесарию. Приготовьте также ослов, чтобы, посадив Павла, препроводить его к правителю Феликсу» (Деян.23:13-24).Комментарий
-
Я так понимаю, Вы только что публично признали, что гласа Его никогда не слышали и в повседневной жизни водитесь своим духом? Тогда с какой стати беретесь судить тех, о ком сказано, что должно им быть наученными Самим Богом, а не книжками или людьми?
Христианин должен быть готов на ВСЯКОЕ Божье дело, которое не исключает и наказание физической смертью определенную категорию людей. И только сатана может под видом мнимой "любви" осудить рабов Божьих, Ему повинующихся. Ибо грех не столько во внешней форме поступка, сколько в нечистоте духа. Ведь одни и те же по внешней форме поступки очень часто имеют совершенно разную природу духа. Но рассудительные имеют дар Божий - распознавать тех духов, о которых плотские люди судить не могут, ибо для них нет разницы в тех духах, ибо они привыкли судить только судом внешним.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Цитата из Библии «Когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток?» «Они отвечали: ни в чем. Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, а также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч Они сказали: Господи! Вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно» (Лк. 22: 3536, 38).
Как думаете, почему "НО ТЕПЕРЬ" ? И зачем Апостолы носили с собой мечи, ВООБЩЕ НОСИЛИ С СОБОЙ, ЕСЛИ С НИМИ БЫЛ ГОСПОДЬ?Комментарий
-
А для чего Иисус сказал Своим ученикам взять мечи? Картошку порезать? И так важно было это, что Иисус сказал: «продать одежду, чтобы купить мечи»Комментарий
-
Да нет, снова не то. Убийство по неосторожности или по небрежению, убийство при самозащите (дозволенное и недозволенное). Так вот, не всякий убивший человека есть убийца, и это факт. Что тогда, что теперь.Комментарий
-
убийство по неосторожности думаю даже не обсуждается в данной теме .....здесь нет вины на человеке, если он этого не хотел и не проявлял к этому волю......многих христиан избивали и убивали на глазах у друг друга и они не защищали друг друга силой плоти.....Интересная картина получится: два христианина будут идти вместе по улице и когда на одного из них нападут и будут бить, то он станет молиться за них и благословлять по слову Христа, а второй возьмёт дрын и будет их лупасить...........типа он сам себя не имеет право защищать на основании учения Христа, но другому можно это сделать, если это не его касается.......но опять же вступая в защиту он получается находит себе врага в лице того обидчика, потому что тот не станет просто стоять и получать и в результате защиты он нашёл себе врага которого обязан простить и возлюбить и не противиться его злу.........это называется тупиковое учение....Комментарий
-
"Не заметил", это мягко сказано! Он вообще видит только то, что прямо или косвенно может подтвердить его "избранность".
Про сексуально озабоченных, например говорят: "смотрит на табуретку и видит женщину". Так и здесь - желание вызывает галлюцинации...
Прелесть - опасная штука! Особенно, если чел напрочь отрицает смирение и покаяние...Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
Комментарий