Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maxim
    Ветеран

• 20 June 2010
    • 4927

Сообщение от Певчий
    Вас удивляют реалии жизни? Так сегодня существуют тысячи направлений, которые все убеждены, что понимают все ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЛИШЬ ПО Писанию. И у каждого такого течения есть СВОЯ Богословская школа, которая опирается на многие тексты из Библии. И все их мировоззрения систематизированы на библейских утверждениях. Т.е., ту букву действительно можно одухотворить весьма разнообразно...
    "обоснование" может быть только одно, истинное....а всё , что искажается , то не есть обоснование Писанием, а ложь......обосновать Писанием можно только истину, а не всё что угодно.........Например: обоснуй Писанием , что прелюбодеяние не грех........не получится......конечно я понимаю , что есть сложные вопросы и в Писании можно запутаться, тем более если не имеешь Святого Духа, Который есть Автор.

Комментарий

• Maxim
      Ветеран

• 20 June 2010
      • 4927

Сообщение от igor_ua
      Когда как....
      в контексте темы разница не соизмеримая....убить животное это одно, убить человека это совсем другое....

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Сообщение от максимушка
        в контексте темы разница не соизмеримая....убить животное это одно, убить человека это совсем другое....
        В контексте темы о защите, как раз, разница не столь большая. Напало на кого-то агрессивное животное. Если можешь и знаешь как - будешь спасать жертву нападения. А когда на месте животного человек, то от него уже защищать оказывается нельзя. Даже не забавно...

Комментарий

• Александр1517
          Христос - моя надежда

• 02 June 2008
          • 5126

Сообщение от максимушка
          странное выражение......и к чему оно? Мол зачем нам друг другу Писанием аргументировать, ибо им всё что угодно можно обосновать, так?
          Максимушка, дорогой, так для того и аргументируют, чтобы в ГАРМОНИИ понять тот или иной момент. И чем аргументировать, как не Писанием? Действительно, есть доктринальные моменты, взгляды на которые бывают весьма различны и субъективны, но в одном можно быть уверенным всем и на все 100 % - это то, что права и свободы личности НЕПРИКОСНОВЕННЫ. Это ОСНОВА ОСНОВ. Бог создал человека свободной и разумной личностью и вложил в человека естественное чувство самосохранения, а также и чувство сострадания и готовности к самопожертвованию ради своих ближних. И не только человеческое сердце готово бороться за своё дитя, но это же чувство заложено и в сердцах многих животных. А вот если перевернуть всё с ног на голову, да начать прислушиваться к превратным нашёптываниям Люцифера и вообще перестать реагировать на насилие и даже не пытаться сдерживать его, то это будет продолжение "Человека в футляре" и жизнь на Земле давно бы уже превратилась в СПЛОШНОЕ БЕЗУМИЕ.
          Вы, Максимушка, взгляните на рассматриваемый вопрос ШИРЕ, и как только увидите множество граней этого вопроса, тогда начнёте и более правильно понимать смысл выражения "не противься злому", и прежде всего, заметите здесь ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНУЮ МОТИВАЦИЮ.
          Обо всём остальном просите помощи у Духа Святого и не забывайте, что Он воздействует на человека через разум, желая пробудить совесть. Поэтому золотое правило, если разумных ответов нет, то о совести, как таковой, говорить практически бессмысленно.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62362

Сообщение от максимушка
            "обоснование" может быть только одно, истинное....а всё , что искажается , то не есть обоснование Писанием, а ложь......обосновать Писанием можно только истину, а не всё что угодно.........Например: обоснуй Писанием , что прелюбодеяние не грех........не получится......конечно я понимаю , что есть сложные вопросы и в Писании можно запутаться, тем более если не имеешь Святого Духа, Который есть Автор.
            В том-то и дело, что субъективное и объективное - это далеко не одно и тоже... И спорить здесь, чье понимание Писания самое что ни на есть объективное, - это бесполезная трата времени, когда сталкиваются две стороны, утвержденных в своей правоте по конкретному вопросу. Огонь и только огонь открывает в таких случаях правду, кто был мудр, а кто не очень... Но в нашем случае огонь для вашей стороны ох как нежелательный. Ибо вы даже изначально стоите на такой позиции, что того огня в вашей жизни КАТЕГОРИЧЕСКИ быть не может, так как вы верные Божьи рабы. А любое упоминание о том, что тот огонь возможен и в вашей жизни, воспринимается вами за искушение в маловерии и недоверие Богу, Который ПРОСТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА вам то испытание допустить, ибо вы Его "связали" своей "верою"...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Maxim
              Ветеран

• 20 June 2010
              • 4927

Сообщение от igor_ua
              В контексте темы о защите, как раз, разница не столь большая. Напало на кого-то агрессивное животное. Если можешь и знаешь как - будешь спасать жертву нападения. А когда на месте животного человек, то от него уже защищать оказывается нельзя. Даже не забавно...
              кто говорил хоть раз, что защищать нельзя? вопрос только о том "как" защищать нельзя.......нельзя представлять , что человек это животное и потому с ним можно соответственно обращаться........ и защищать жертву от человека так, как будто он животное.....

Комментарий

• Maxim
                Ветеран

• 20 June 2010
                • 4927

Сообщение от Певчий
                В том-то и дело, что субъективное и объективное - это далеко не одно и тоже... И спорить здесь, чье понимание Писания самое что ни на есть объективное, - это бесполезная трата времени, когда сталкиваются две стороны, утвержденных в своей правоте по конкретному вопросу. Огонь и только огонь открывает в таких случаях правду, кто был мудр, а кто не очень... Но в нашем случае огонь для вашей стороны ох как нежелательный. Ибо вы даже изначально стоите на такой позиции, что того огня в вашей жизни КАТЕГОРИЧЕСКИ быть не может, так как вы верные Божьи рабы. А любое упоминание о том, что тот огонь возможен и в вашей жизни, воспринимается вами за искушение в маловерии и недоверие Богу, Который ПРОСТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА вам то испытание допустить, ибо вы Его "связали" своей "верою"...
                из каких моих сообщений вытекает данное утверждение?????? Я легко допускаю любой огонь испытаний в свою жизнь и всегда это говорю......... жаль, что вы не видели того, что я уже пережил......я вам честно скажу: вы бы ужаснулись! Могу смело сказать "долину смертной тени я проходил".....я не хвалюсь, просто хочу сказать , что вы абсолютно не знаете , что вы утверждаете на мой счёт.....

Комментарий

• Maxim
                  Ветеран

• 20 June 2010
                  • 4927

Вы, Максимушка, взгляните на рассматриваемый вопрос ШИРЕ, и как только увидите множество граней этого вопроса, тогда начнёте и более правильно понимать смысл выражения "не противься злому", и прежде всего, заметите здесь ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНУЮ МОТИВАЦИЮ.
                  Обо всём остальном просите помощи у Духа Святого и не забывайте, что Он воздействует на человека через разум, желая пробудить совесть. Поэтому золотое правило, если разумных ответов нет, то о совести, как таковой, говорить практически бессмысленно
                  я вам могу тоже с лёгкостью тоже самое написать Вы думаете вы достаточно ШИРОКО рассматриваете этот вопрос? Все грани видите ? По поводу фразы "не противься злому" мне как бы не нужно что то пытаться высокомудрённое увидеть...... да и притом это не единственный аргумент, есть и другие места Писания......

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62362

Сообщение от максимушка
                    из каких моих сообщений вытекает данное утверждение?????? Я легко допускаю любой огонь испытаний в свою жизнь и всегда это говорю......... жаль, что вы не видели того, что я уже пережил......я вам честно скажу: вы бы ужаснулись! Могу смело сказать "долину смертной тени я проходил".....я не хвалюсь, просто хочу сказать , что вы абсолютно не знаете , что вы утверждаете на мой счёт.....
                    Это я делаю вывод по вашим (с маленькой буквы, ибо здесь речь идет не о Вас одном) постам, где вы категорически отказываетесь отвечать на конкретные жизненные вопросы. Ибо формулировка: "как бы вы поступил при такой-то ситуации?", - с вашего лагеря однозначно трактуется как сатанинские фантазии, отвечать на которые вам грешно. А если Вы к этим людям себя более не желаете относить, тогда ответьте не предлагаемые вам вопросы. К примеру: согрешит ли женщина, если начнет оказывать физическое сопротивление насильнику?
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• анатолий17
                      Ветеран

• 15 December 2007
                      • 12473

Сообщение от Певчий
                      Это я делаю вывод по вашим (с маленькой буквы, ибо здесь речь идет не о Вас одном) постам, где вы категорически отказываетесь отвечать на конкретные жизненные вопросы. Ибо формулировка: "как бы вы поступил при такой-то ситуации?", - с вашего лагеря однозначно трактуется как сатанинские фантазии, отвечать на которые вам грешно. А если Вы к этим людям себя более не желаете относить, тогда ответьте не предлагаемые вам вопросы. К примеру: согрешит ли женщина, если начнет оказывать физическое сопротивление насильнику?
                      Только ,что просмотрел ролик ,начиная с 6 минуты,где Ландык таскает девушку за волосы по всему бару.Не противленцы насилию,скоты, сидят как ни в чём не бывало ,никто не защитится
                      Врач: Ландик получил сотрясение мозга после драки с Коршуновой - Україна - Новини - Телеканал новин 24::
                      Николай Бердяев.
                      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Maxim
                        Ветеран

• 20 June 2010
                        • 4927

Сообщение от Певчий
                        если будет вырываться или убегать и просто кричать, то нет конечно, это естественно.....но если она обучилась ушу и возьмёт палку и отправит человека в реанимацию, то конечно согрешит, не смотря на то, что он первый напал......Господь и этой женщине через Писание говорит : не противься злому, благословляй обижающих тебя, не воздавай злом за зло.....вот какая реакция была у Христа когда на Него напали? вот такой реакции хочет видеть Бог, от людей .........

Комментарий

• анатолий17
                          Ветеран

• 15 December 2007
                          • 12473

Сообщение от максимушка
                          если будет вырываться или убегать и просто кричать, то нет конечно, это естественно.....но если она обучилась ушу и возьмёт палку и отправит человека в реанимацию, то конечно согрешит, не смотря на то, что он первый напал......Господь и этой женщине через Писание говорит : не противься злому, благословляй обижающих тебя, не воздавай злом за зло.....вот какая реакция была у Христа когда на Него напали? вот такой реакции хочет видеть Бог, от людей .........
                          Максимушка вы не понимаете Писание и зивращённо его отлкуете
                          На пример,как понять этот стих?

Мф 5:38-42]
                          39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
                          Николай Бердяев.
                          Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62362

Сообщение от максимушка
                            Это не Господь ей то говорит, а ваша догма. Не отождествляйте свое понимание слов Божьих с Самим Словом.

А по сути Вашего ответа, то возникает вопрос: так разве вырываться физически и звать на помощь других (кто бы физически "согрешил", заступившись за нее, чтобы в ад попасть?) - это не то же противление злу? Разве не должна она по вашей догме с радостью покорится насильнику? Почему с радостью? - Да потому, что волю Божью нужно с веселием творить. А у Вас она ведь волю Божию будет творить, когда начнет звать кого-то на помощь, чтобы "искусить" тех, кто отзовется на ее зов?

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Сообщение от максимушка
                              Мф 5:38-42]
                              39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
                              ==================
                              Обратите внимание ,написано по правой щеке,а не опо левой,а как вы ударите по правой щеке если вы правша?
                              Ответ
                              В еврейской традиции самым болшьшим оскорблением считался жест,когда тыльной стороной руки правой рукой косались лица оскорбляемого ,либо наносилась лёгкая подъщёчина.
                              Это был знак самого большого презрения и унижения человека,Иисус говоря о том ,что бы подставили другую щёку говорил следующее
                              Не отвечайте злом на зло.То есть не мстите и не таите зла.

Но разве защитися за ближнего это мщение?
                              Или защитится за себя это мщение.?

Вот видите к каким ложным выводам вы приходите не зная ,как правильно толковать тот или иной стих Писания.
                              Последний раз редактировалось анатолий17; 25 November 2011, 02:44 PM.
                              Николай Бердяев.

Комментарий

• express
                                Отключен

• 16 October 2010
                                • 2829

Сообщение от максимушка
                                Вы, Максимушка, взгляните на рассматриваемый вопрос ШИРЕ, и как только увидите множество граней этого вопроса, тогда начнёте и более правильно понимать смысл выражения "не противься злому", и прежде всего, заметите здесь ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНУЮ МОТИВАЦИЮ...
                                Я вам могу тоже с лёгкостью тоже самое написать. Вы думаете вы достаточно ШИРОКО рассматриваете этот вопрос? Все грани видите? По поводу фразы "не противься злому", мне как бы не нужно что-то пытаться высокомудрённое увидеть... Да и притом это не единственный аргумент, есть и другие места Писания...
                                Одностороннее толкование Библии является извращением Писания (2Пет.3:16), потому что Слово Божие состоит из множества противоречащих друг другу заповедей (противоречат, потому что каждая заповедь создана для определённых жизненных обстоятельств).

С одной стороны написано: «любите врагов» (Матф.5:44),«благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» (Рим.12:14).

А с другой стороны:
                                1. Пётр проклял согрешивших Ананию и Сапфиру и они умерли (Деян.5:1-10);
                                2. Павел проклял богопротивника и тот ослеп (Деян.13:10-11);
                                3. Иоанн передал весть от Господа Иезавели, что за проповедование ложных учений у неё умрут дети (Откр.2:20-23).
                                4. Пророкам дана власть огнём из уст убивать врагов, поражать землю язвою (Откр.11:5,6).
                                Так же дело обстоит и с заповедями о непротивлении насилию. С одной стороны сказано: «не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матф.5:39).

А с другой стороны Иисус сказал: «...у кого нет меча, продай одежду свою и купи меч» (Лук.22:36 - современный перевод). Меч, конечно, нужен не для нападения (Пётр напал на раба - отсёк ему ухо - Иоан.18:10), а для защиты себя и близких: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим.5:8).

То есть бывают случаи, когда надо подставить щёку (Матф.5:39), а бывают случаи, когда надо защитить себя и близких (Лук.22:36; 1Тим.5:8). Потому людям Божьим дан Дух Святой, Который направляет их на путь правды (в соответствии с заповедями Божьими, здравым смыслом...) в зависимости от ситуации

Комментарий

Обработка...