Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maxim
    Ветеран

• 20 June 2010
    • 4927

Сообщение от Певчий
    Вас удивляют реалии жизни? Так сегодня существуют тысячи направлений, которые все убеждены, что понимают все ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЛИШЬ ПО Писанию. И у каждого такого течения есть СВОЯ Богословская школа, которая опирается на многие тексты из Библии. И все их мировоззрения систематизированы на библейских утверждениях. Т.е., ту букву действительно можно одухотворить весьма разнообразно...
    "обоснование" может быть только одно, истинное....а всё , что искажается , то не есть обоснование Писанием, а ложь......обосновать Писанием можно только истину, а не всё что угодно.........Например: обоснуй Писанием , что прелюбодеяние не грех........не получится......конечно я понимаю , что есть сложные вопросы и в Писании можно запутаться, тем более если не имеешь Святого Духа, Который есть Автор.

Комментарий

• Maxim
      Ветеран

• 20 June 2010
      • 4927

Сообщение от igor_ua
      Когда как....
      в контексте темы разница не соизмеримая....убить животное это одно, убить человека это совсем другое....

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Сообщение от максимушка
        в контексте темы разница не соизмеримая....убить животное это одно, убить человека это совсем другое....
        В контексте темы о защите, как раз, разница не столь большая. Напало на кого-то агрессивное животное. Если можешь и знаешь как - будешь спасать жертву нападения. А когда на месте животного человек, то от него уже защищать оказывается нельзя. Даже не забавно...

Комментарий

• Александр1517
          Христос - моя надежда

• 02 June 2008
          • 5126

Сообщение от максимушка
          странное выражение......и к чему оно? Мол зачем нам друг другу Писанием аргументировать, ибо им всё что угодно можно обосновать, так?
          Максимушка, дорогой, так для того и аргументируют, чтобы в ГАРМОНИИ понять тот или иной момент. И чем аргументировать, как не Писанием? Действительно, есть доктринальные моменты, взгляды на которые бывают весьма различны и субъективны, но в одном можно быть уверенным всем и на все 100 % - это то, что права и свободы личности НЕПРИКОСНОВЕННЫ. Это ОСНОВА ОСНОВ. Бог создал человека свободной и разумной личностью и вложил в человека естественное чувство самосохранения, а также и чувство сострадания и готовности к самопожертвованию ради своих ближних. И не только человеческое сердце готово бороться за своё дитя, но это же чувство заложено и в сердцах многих животных. А вот если перевернуть всё с ног на голову, да начать прислушиваться к превратным нашёптываниям Люцифера и вообще перестать реагировать на насилие и даже не пытаться сдерживать его, то это будет продолжение "Человека в футляре" и жизнь на Земле давно бы уже превратилась в СПЛОШНОЕ БЕЗУМИЕ.
          Вы, Максимушка, взгляните на рассматриваемый вопрос ШИРЕ, и как только увидите множество граней этого вопроса, тогда начнёте и более правильно понимать смысл выражения "не противься злому", и прежде всего, заметите здесь ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНУЮ МОТИВАЦИЮ.
          Обо всём остальном просите помощи у Духа Святого и не забывайте, что Он воздействует на человека через разум, желая пробудить совесть. Поэтому золотое правило, если разумных ответов нет, то о совести, как таковой, говорить практически бессмысленно.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63021

Сообщение от максимушка
            "обоснование" может быть только одно, истинное....а всё , что искажается , то не есть обоснование Писанием, а ложь......обосновать Писанием можно только истину, а не всё что угодно.........Например: обоснуй Писанием , что прелюбодеяние не грех........не получится......конечно я понимаю , что есть сложные вопросы и в Писании можно запутаться, тем более если не имеешь Святого Духа, Который есть Автор.
            В том-то и дело, что субъективное и объективное - это далеко не одно и тоже... И спорить здесь, чье понимание Писания самое что ни на есть объективное, - это бесполезная трата времени, когда сталкиваются две стороны, утвержденных в своей правоте по конкретному вопросу. Огонь и только огонь открывает в таких случаях правду, кто был мудр, а кто не очень... Но в нашем случае огонь для вашей стороны ох как нежелательный. Ибо вы даже изначально стоите на такой позиции, что того огня в вашей жизни КАТЕГОРИЧЕСКИ быть не может, так как вы верные Божьи рабы. А любое упоминание о том, что тот огонь возможен и в вашей жизни, воспринимается вами за искушение в маловерии и недоверие Богу, Который ПРОСТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА вам то испытание допустить, ибо вы Его "связали" своей "верою"...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Maxim
              Ветеран

• 20 June 2010
              • 4927

Сообщение от igor_ua
              В контексте темы о защите, как раз, разница не столь большая. Напало на кого-то агрессивное животное. Если можешь и знаешь как - будешь спасать жертву нападения. А когда на месте животного человек, то от него уже защищать оказывается нельзя. Даже не забавно...
              кто говорил хоть раз, что защищать нельзя? вопрос только о том "как" защищать нельзя.......нельзя представлять , что человек это животное и потому с ним можно соответственно обращаться........ и защищать жертву от человека так, как будто он животное.....

Комментарий

• Maxim
                Ветеран

• 20 June 2010
                • 4927

Сообщение от Певчий
                В том-то и дело, что субъективное и объективное - это далеко не одно и тоже... И спорить здесь, чье понимание Писания самое что ни на есть объективное, - это бесполезная трата времени, когда сталкиваются две стороны, утвержденных в своей правоте по конкретному вопросу. Огонь и только огонь открывает в таких случаях правду, кто был мудр, а кто не очень... Но в нашем случае огонь для вашей стороны ох как нежелательный. Ибо вы даже изначально стоите на такой позиции, что того огня в вашей жизни КАТЕГОРИЧЕСКИ быть не может, так как вы верные Божьи рабы. А любое упоминание о том, что тот огонь возможен и в вашей жизни, воспринимается вами за искушение в маловерии и недоверие Богу, Который ПРОСТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА вам то испытание допустить, ибо вы Его "связали" своей "верою"...
                из каких моих сообщений вытекает данное утверждение?????? Я легко допускаю любой огонь испытаний в свою жизнь и всегда это говорю......... жаль, что вы не видели того, что я уже пережил......я вам честно скажу: вы бы ужаснулись! Могу смело сказать "долину смертной тени я проходил".....я не хвалюсь, просто хочу сказать , что вы абсолютно не знаете , что вы утверждаете на мой счёт.....

Комментарий

• Maxim
                  Ветеран

• 20 June 2010
                  • 4927

Вы, Максимушка, взгляните на рассматриваемый вопрос ШИРЕ, и как только увидите множество граней этого вопроса, тогда начнёте и более правильно понимать смысл выражения "не противься злому", и прежде всего, заметите здесь ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНУЮ МОТИВАЦИЮ.
                  Обо всём остальном просите помощи у Духа Святого и не забывайте, что Он воздействует на человека через разум, желая пробудить совесть. Поэтому золотое правило, если разумных ответов нет, то о совести, как таковой, говорить практически бессмысленно
                  я вам могу тоже с лёгкостью тоже самое написать Вы думаете вы достаточно ШИРОКО рассматриваете этот вопрос? Все грани видите ? По поводу фразы "не противься злому" мне как бы не нужно что то пытаться высокомудрённое увидеть...... да и притом это не единственный аргумент, есть и другие места Писания......

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63021

Сообщение от максимушка
                    из каких моих сообщений вытекает данное утверждение?????? Я легко допускаю любой огонь испытаний в свою жизнь и всегда это говорю......... жаль, что вы не видели того, что я уже пережил......я вам честно скажу: вы бы ужаснулись! Могу смело сказать "долину смертной тени я проходил".....я не хвалюсь, просто хочу сказать , что вы абсолютно не знаете , что вы утверждаете на мой счёт.....
                    Это я делаю вывод по вашим (с маленькой буквы, ибо здесь речь идет не о Вас одном) постам, где вы категорически отказываетесь отвечать на конкретные жизненные вопросы. Ибо формулировка: "как бы вы поступил при такой-то ситуации?", - с вашего лагеря однозначно трактуется как сатанинские фантазии, отвечать на которые вам грешно. А если Вы к этим людям себя более не желаете относить, тогда ответьте не предлагаемые вам вопросы. К примеру: согрешит ли женщина, если начнет оказывать физическое сопротивление насильнику?
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• анатолий17
                      Ветеран

• 15 December 2007
                      • 12473

Сообщение от Певчий
                      Это я делаю вывод по вашим (с маленькой буквы, ибо здесь речь идет не о Вас одном) постам, где вы категорически отказываетесь отвечать на конкретные жизненные вопросы. Ибо формулировка: "как бы вы поступил при такой-то ситуации?", - с вашего лагеря однозначно трактуется как сатанинские фантазии, отвечать на которые вам грешно. А если Вы к этим людям себя более не желаете относить, тогда ответьте не предлагаемые вам вопросы. К примеру: согрешит ли женщина, если начнет оказывать физическое сопротивление насильнику?
                      Только ,что просмотрел ролик ,начиная с 6 минуты,где Ландык таскает девушку за волосы по всему бару.Не противленцы насилию,скоты, сидят как ни в чём не бывало ,никто не защитится
                      Врач: Ландик получил сотрясение мозга после драки с Коршуновой - Україна - Новини - Телеканал новин 24::
                      Николай Бердяев.
                      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Maxim
                        Ветеран

• 20 June 2010
                        • 4927

Сообщение от Певчий
                        если будет вырываться или убегать и просто кричать, то нет конечно, это естественно.....но если она обучилась ушу и возьмёт палку и отправит человека в реанимацию, то конечно согрешит, не смотря на то, что он первый напал......Господь и этой женщине через Писание говорит : не противься злому, благословляй обижающих тебя, не воздавай злом за зло.....вот какая реакция была у Христа когда на Него напали? вот такой реакции хочет видеть Бог, от людей .........

Комментарий

• анатолий17
                          Ветеран

• 15 December 2007
                          • 12473

Сообщение от максимушка
                          если будет вырываться или убегать и просто кричать, то нет конечно, это естественно.....но если она обучилась ушу и возьмёт палку и отправит человека в реанимацию, то конечно согрешит, не смотря на то, что он первый напал......Господь и этой женщине через Писание говорит : не противься злому, благословляй обижающих тебя, не воздавай злом за зло.....вот какая реакция была у Христа когда на Него напали? вот такой реакции хочет видеть Бог, от людей .........
                          Максимушка вы не понимаете Писание и зивращённо его отлкуете
                          На пример,как понять этот стих?

Мф 5:38-42]
                          39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
                          Николай Бердяев.
                          Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63021

Сообщение от максимушка
                            Это не Господь ей то говорит, а ваша догма. Не отождествляйте свое понимание слов Божьих с Самим Словом.

А по сути Вашего ответа, то возникает вопрос: так разве вырываться физически и звать на помощь других (кто бы физически "согрешил", заступившись за нее, чтобы в ад попасть?) - это не то же противление злу? Разве не должна она по вашей догме с радостью покорится насильнику? Почему с радостью? - Да потому, что волю Божью нужно с веселием творить. А у Вас она ведь волю Божию будет творить, когда начнет звать кого-то на помощь, чтобы "искусить" тех, кто отзовется на ее зов?

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Сообщение от максимушка
                              Мф 5:38-42]
                              39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
                              ==================
                              Обратите внимание ,написано по правой щеке,а не опо левой,а как вы ударите по правой щеке если вы правша?
                              Ответ
                              В еврейской традиции самым болшьшим оскорблением считался жест,когда тыльной стороной руки правой рукой косались лица оскорбляемого ,либо наносилась лёгкая подъщёчина.
                              Это был знак самого большого презрения и унижения человека,Иисус говоря о том ,что бы подставили другую щёку говорил следующее
                              Не отвечайте злом на зло.То есть не мстите и не таите зла.

Но разве защитися за ближнего это мщение?
                              Или защитится за себя это мщение.?

Вот видите к каким ложным выводам вы приходите не зная ,как правильно толковать тот или иной стих Писания.
                              Последний раз редактировалось анатолий17; 25 November 2011, 02:44 PM.
                              Николай Бердяев.

Комментарий

• express
                                Отключен

• 16 October 2010
                                • 2829

Сообщение от максимушка
                                Вы, Максимушка, взгляните на рассматриваемый вопрос ШИРЕ, и как только увидите множество граней этого вопроса, тогда начнёте и более правильно понимать смысл выражения "не противься злому", и прежде всего, заметите здесь ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНУЮ МОТИВАЦИЮ...
                                Я вам могу тоже с лёгкостью тоже самое написать. Вы думаете вы достаточно ШИРОКО рассматриваете этот вопрос? Все грани видите? По поводу фразы "не противься злому", мне как бы не нужно что-то пытаться высокомудрённое увидеть... Да и притом это не единственный аргумент, есть и другие места Писания...
                                Одностороннее толкование Библии является извращением Писания (2Пет.3:16), потому что Слово Божие состоит из множества противоречащих друг другу заповедей (противоречат, потому что каждая заповедь создана для определённых жизненных обстоятельств).

С одной стороны написано: «любите врагов» (Матф.5:44),«благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» (Рим.12:14).

А с другой стороны:
                                1. Пётр проклял согрешивших Ананию и Сапфиру и они умерли (Деян.5:1-10);
                                2. Павел проклял богопротивника и тот ослеп (Деян.13:10-11);
                                3. Иоанн передал весть от Господа Иезавели, что за проповедование ложных учений у неё умрут дети (Откр.2:20-23).
                                4. Пророкам дана власть огнём из уст убивать врагов, поражать землю язвою (Откр.11:5,6).
                                Так же дело обстоит и с заповедями о непротивлении насилию. С одной стороны сказано: «не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матф.5:39).

А с другой стороны Иисус сказал: «...у кого нет меча, продай одежду свою и купи меч» (Лук.22:36 - современный перевод). Меч, конечно, нужен не для нападения (Пётр напал на раба - отсёк ему ухо - Иоан.18:10), а для защиты себя и близких: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим.5:8).

То есть бывают случаи, когда надо подставить щёку (Матф.5:39), а бывают случаи, когда надо защитить себя и близких (Лук.22:36; 1Тим.5:8). Потому людям Божьим дан Дух Святой, Который направляет их на путь правды (в соответствии с заповедями Божьими, здравым смыслом...) в зависимости от ситуации

Комментарий

Обработка...