Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Searhey
    Ветеран

• 30 November 2002
    • 4505

Сообщение от Даниил В.
    Скажите, есть ли разница в том, если преступника убьет полицейский или вы?
    Смортя для кого.
    Для преступника, например, никакой разницы нет.
    Для него была бы разница, если бы он под угрозой оружия со стороны милиции или с моей (раз Вы спрашиваете) стороны отказался бы от намерения убить другого человека. Тогда против него оружия никто не применил бы, и он не был бы убит.
    А если он не отказался, и все равно стремился убить другого человека - то какая ему разница?
    Он погиб за свое беззаконие, потому что не поверил, что не только люди, но Сам Бог защищает Свою заповедь "не убей".
    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Searhey
      Ветеран

• 30 November 2002
      • 4505

Сообщение от Даниил В.
      И что это за христианин такой, отвечающий злом за зло?
      А кто Вам сказал, что остановить злодея оружием, если ничто больше его не останавливает - это зло?
      Это просто чья-то фантазия...
      Зло - это когда правосудие остутствует. А когда правосудие совершается - это добро.

Комментарий

• Даниил В.
        Отключен

• 26 August 2011
        • 1698

Сообщение от Searhey
        Смортя для кого.
        Для преступника, например, никакой разницы нет.
        Для него была бы разница, если бы он под угрозой оружия со стороны милиции или с моей (раз Вы спрашиваете) стороны отказался бы от намерения убить другого человека. Тогда против него оружия никто не применил бы, и он не был бы убит.
        А если он не отказался, и все равно стремился убить другого человека - то какая ему разница?
        Он погиб за свое беззаконие, потому что не поверил, что не только люди, но Сам Бог защищает Свою заповедь "не убей".
        Убивая руками Своих избранных?
        Не логично.

Комментарий

• Даниил В.
          Отключен

• 26 August 2011
          • 1698

Сообщение от Searhey
          А кто Вам сказал, что остановить злодея оружием, если ничто больше его не останавливает - это зло?
          Это просто чья-то фантазия...
          Зло - это когда правосудие остутствует. А когда правосудие совершается - это добро.
          Да мне-то по-барабану, чем вы будете "валить" их. Только доступ в Царствия таковым закрыт.

Комментарий

• Александр1517
            Христос - моя надежда

• 02 June 2008
            • 5126

Сообщение от Даниил В.
            Не логично.
            Да мне-то по-барабану...
            Дорогой брат, Вы вообще слышите, ЧТО у Вас спрашивают?)) Или Вам всё по-барабану?))

Комментарий

• Даниил В.
              Отключен

• 26 August 2011
              • 1698

Сообщение от Александр1517
              Дорогой брат, Вы вообще слышите, ЧТО у Вас спрашивают?))
              Конечно слышу. Вы хотите чтобы я, помышлял так же как и вы...)))

Комментарий

• Александр1517
                Христос - моя надежда

• 02 June 2008
                • 5126

Сообщение от Даниил В.
                Конечно слышу. Вы хотите чтобы я, помышлял так же как и вы...)))
                Не-не, как я думать вовсе необязательно, для начала адекватность свою явите, что Вы хотя бы слышите и видите вопросы к себе.)) Потому как до сих пор имею надежду услышать от Вас внятные ответы.))

Комментарий

• Searhey
                  Ветеран

• 30 November 2002
                  • 4505

Сообщение от Даниил В.
                  Не логично.
                  Нелогично - это когда Бог, у Которого жизнь человеческая, дает заповедь на добро для всех людей.
                  А какой-то человек вдруг решает по собственной прихоти отобрать жизнь у другого человека, как будто ни Бога, ни заповеди, ни права на жизнь у его жертвы нет. Вот это нелогично.

А то, что Бог такого человека за это самого лишает права на жизнь, и ради других людей и Самого Себя карает такого человека за зло, которое он творит - в этом ничего нелогичного нет.
                  Это просто справедливость.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62362

Сообщение от Даниил В.
                    Не вижу, чтобы Спаситель говорил: УБЕЙ ???
                    "Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти" (Исх.21:12).
                    "Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти" (Исх.21:15).
                    "Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти" (Исх.21:16).

При этом заповедь "не убей" не нарушается. Ибо Бог Сам Себе противоречить не может.

Сообщение от Даниил В.
                    Я это понимаю. Что бывает и такое, не хотел, а так получилось. Это одно. А вот в сердце вынашивать то, что может затем у тебя получится, совсем другое.
                    Ваше понимание слишком не соответствует тому, о чем сказано в Писании. Ибо кроме убийства по неосторожности, есть еще убиение по необходимости. Т.е., человек убивает кого-то не в состоянии аффекта, а в полной ясности ума, когда других способов спасти жертву насилия от злодея сам преступник просто уже не оставляет. При таких обстоятельствах ни Бог, ни законы УК человека не осуждают. Только вы можете осудить за то. Но вы-то сами той власти не имеете, чтобы судить невинных, ради угождения своей догме.

Сообщение от Даниил В.
                    И что это за христианин такой, отвечающий злом за зло?
                    Что это за христианин, который на добро говорит "зло", а на зло "добро"? Отвечаю: Вы и Ваши единомышленники в данной теме. Ибо в Писании то, что вы называете "злом", не считается. А следовать преданию ваших старцев, дерзнувших возложить на других бремена неудобоносимые, которые и сами понести не могут, рассудительным христианам не нужно. Потому, оставайтесь в том, что имеете, если сможете вынести свой суд в последний День тем, кто рискуя своей жизнью вступался за ближнего физически. Я же не смогу осудить тех людей, ибо то будет не по совести и не по любви.

Сообщение от Даниил В.
                    Так он и не христианин вовсе, а сделал вид благочестивого христианина.
                    У нас с Вами действительно разные представления о христианстве. Ваше представление мне чуждо, так как вижу его противоречащим тому, чему учит Господь.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• анатолий17
                      Ветеран

• 15 December 2007
                      • 12473

Сообщение от Даниил В.
                      Пусть носят, но более не применяют. Был меч, а пусть станет ножом для чистки рыб.
                      Зачем выкидывать то, что может послужить еще мирной пользой...)))
                      Да мечом очень удобно чистить рыбу.
                      До смешного доходит ваша изворотливость

Почему же Иисус увидя меч у Петра не объяснил тому,что мечом нудно рыбу чистить ,а не уши отрубывать?
                      Николай Бердяев.
                      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62362

Сообщение от Даниил В.
                        Да мне-то по-барабану, чем вы будете "валить" их. Только доступ в Царствия таковым закрыт.
                        Не с Вашим душевным устроением определять, для кого путь в Царство Небесное открыт, а для кого закрыт.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Searhey
                          Ветеран

• 30 November 2002
                          • 4505

Сообщение от Даниил В.
                          В Ваше царствие - наверное закрыт.
                          Но если там такие же суды, и такие представления о добре и зле, и такая же справедливость, как в Вашей позиции по обсуждаемому вопросу - то в такое царствие я не хочу...
                          Мне хочется туда, где торжествует правда.
                          Где на входе проверяют человека на способность судить праведно. Где нет таких, кто отказывал в своей помощи беспомощному человеку только из-за того, что ему было чего-то нельзя в этот момент. И таких, кто в нападении на кого-то видел вину жертвы. А защитников беспомощных людей обвинял во грехе из-за того, что они противостояли преступникам законов Божьих силой.

В том Царстве, куда бы мне хотелось попасть, каждый готов был лишиться его ради спасения другого человека.
                          А не сберегал себя за счет жертв и милиционеров....

Комментарий

• Даниил В.
                            Отключен

• 26 August 2011
                            • 1698

Сообщение от Александр1517
                            Не-не, как я думать вовсе необязательно, для начала адекватность свою явите, что Вы хотя бы слышите и видите вопросы к себе.)) Потому как до сих пор имею надежду услышать от Вас внятные ответы.))
                            А вы что, за женщин переживаете, на которых хотят напасть?
                            Так, заявите в полицию, что будет нападение. Или вы сами хотите вершить свой суд?
                            Или вы Александр, не знаете где это будет, и как, с кем? Так и я, не знаю как толком отвечать на ваши лукавые вопросы. Но поступлю так:
                            [Мф.6:34] Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.

Комментарий

• Даниил В.
                              Отключен

• 26 August 2011
                              • 1698

Сообщение от Searhey
                              Нелогично - это когда Бог, у Которого жизнь человеческая, дает заповедь на добро для всех людей.
                              А какой-то человек вдруг решает по собственной прихоти отобрать жизнь у другого человека, как будто ни Бога, ни заповеди, ни права на жизнь у его жертвы нет. Вот это нелогично.

А то, что Бог такого человека за это самого лишает права на жизнь, и ради других людей и Самого Себя карает такого человека за зло, которое он творит - в этом ничего нелогичного нет.
                              Это просто справедливость.
                              Если так рассуждаете, что Бог Сам все усмотрит. А кто ты, чтобы отнять у кого-то жизнь?

Комментарий

• Даниил В.
                                Отключен

• 26 August 2011
                                • 1698

Сообщение от Певчий
                                "Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти" (Исх.21:12).
                                "Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти" (Исх.21:15).
                                "Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти" (Исх.21:16).

При этом заповедь "не убей" не нарушается. Ибо Бог Сам Себе противоречить не может.

Ваше понимание слишком не соответствует тому, о чем сказано в Писании. Ибо кроме убийства по неосторожности, есть еще убиение по необходимости. Т.е., человек убивает кого-то не в состоянии аффекта, а в полной ясности ума, когда других способов спасти жертву насилия от злодея сам преступник просто уже не оставляет. При таких обстоятельствах ни Бог, ни законы УК человека не осуждают. Только вы можете осудить за то. Но вы-то сами той власти не имеете, чтобы судить невинных, ради угождения своей догме.

Что это за христианин, который на добро говорит "зло", а на зло "добро"? Отвечаю: Вы и Ваши единомышленники в данной теме. Ибо в Писании то, что вы называете "злом", не считается. А следовать преданию ваших старцев, дерзнувших возложить на других бремена неудобоносимые, которые и сами понести не могут, рассудительным христианам не нужно. Потому, оставайтесь в том, что имеете, если сможете вынести свой суд в последний День тем, кто рискуя своей жизнью вступался за ближнего физически. Я же не смогу осудить тех людей, ибо то будет не по совести и не по любви.

У нас с Вами действительно разные представления о христианстве. Ваше представление мне чуждо, так как вижу его противоречащим тому, чему учит Господь.
                                А вам разве этого еще не понятно? Вы живете Ветхим заветом, а я на Новым.

Комментарий

Обработка...